Приготовление перловой каши с мясом в горшочке. Перловая каша в горшочке
Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в горшочке с мясом и овощами
2018-03-30 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
12 гр.
Углеводов
14 гр.174 ккал.
Вариант 1: Перловая каша в горшочке - классический рецепт
Перловая крупа - это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа - один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 стакан перловки;
- 2-3 ст. ложки топленного масла.
Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке
Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.
Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.
Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.
Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.
Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.
Перемешать содержимое горшочков.
Несколько советов приготовления перловой каши.
1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами
Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок - томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса - предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.
Ингредиенты :
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 грамм репы;
- 1 сладкий перец;
- 100 грамм кабачков;
- 150 грамм филе курицы;
- 1 стакан перловой крупы;
- 60 грамм сливочного масла.
Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке
Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.
Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.
Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.
Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.
Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.
Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.
Духовку разогреть до температуры 180 С◦.
Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.
Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.
Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами
Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.
Ингредиенты :
- 2 луковицы;
- 200 грамм грибов;
- соль и зелень по вкусу;
- 1,5 стакана перловой крупы;
- 20 грамм подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.
Нарезать грибы произвольной формы.
Нашинковать луковицы.
На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.
Обжарить лук в течение шести минут.
Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.
Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.
Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.
Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.
Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.
Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной
Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.
Ингредиенты :
- 0,5 кг баранины;
- 2 луковицы;
- 50 грамм мяса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг перловки.
Как приготовить
Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).
Баранину порезать кубиками.
Нашинковать полукольцами луковицы.
Порезать тонкой соломкой морковку.
Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.
Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.
Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.
Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.
Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы - фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.
Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами
Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты :
- 1 морковь;
- 0,5 ч. ложки укропа;
- 400 грамм говядины;
- 1 головка салатного лука;
- 230 грамм перловой крупы;
- 150 грамм сушеных грибов;
- 1 ч. ложка сушеных томатов.
Пошаговый рецепт
Перловку промыть, замочить на восемь часов.
Грибы залить кипятком на два часа.
Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.
Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.
Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.
Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.
Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.
Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.
Перловка - это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.
Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.
Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.
Мясо (у меня - свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.
Лук и морковь нарезаем кубиками.
Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.
Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.
Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.
Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки - возможно, придется долить бульона или воды.
По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.
А теперь пришло время угоститься... В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Многие хозяйки в последнее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой еды. Для этого они несколько меняют технологию приготовления обычных блюд, а также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попробуйте и вы приготовить что-нибудь подобное. Например, очень просто получается в горшочках. В этой статье вы найдете несколько доступных рецептов этого полезного блюда.
Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?
Пожалуй, это самый простой и распространенный рецепт. Кроме жидкости к крупе не нужно ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых характеристик при помощи соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда нужно, чтобы перловая каша в горшочках потомилась довольно продолжительное время. А чтобы его значительно сократить, залейте предварительно сухую крупу водой. Для набухания потребуется от 5-6 до 9-10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.
Ингредиенты :
- 0,5 перловой крупы;
- 2 л кипятка, горячего молока или бульона;
- 1 ч. л. без горки поваренной соли;
- ¼ обычного стакана очищенных и крупно измельченных грецких орехов;
- 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.
Этапы приготовления
Крупу промойте и залейте сырой холодной водой, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Утром промойте ее несколько раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орехами.
в горшочке с грибами
Оригинальным и насыщенным получается вкус блюда при сочетании с другими ингредиентами. Например, очень вкусна перловая с грибами и овощами.
Ингредиенты :
- 4 полных ст. л. сухой перловой крупы;
- 150 г любых сырых грибов (желательно шампиньонов);
- 1 средних размеров морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. без верха сметаны;
- 2 л. любого растительного масла;
- соль.
Этапы приготовления
Крупу отварите до полуготовности. Грибы очистите, порежьте пластинками и обжарьте с измельченным луком и свеженатертой морковкой на нагретом растительном масле. Уложите в горшочки слоями поочередно две массы. Не забудьте посыпать слегка солью и промазать сметаной. После этого наполните горшочки горячей водой так, чтобы все их содержимое было покрыто жидкостью. В процессе тушения вся лишняя влага уйдет в перловку. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 мин. При недостаточной мягкости немного увеличьте время приготовления.
Сытная перловая каша: рецепт с мясом
Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое - от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.
Ингредиенты :
- 500 г порезанных кусочков любого мяса;
- 2 неполных стакана перловой крупы;
- 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
- 1 средних размеров луковица;
- специи (перец, орегано, ;
- соль.
Этапы приготовления
Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.
Полезное ассорти с фасолью
Может готовиться и несколько по-другому перловая каша в горшочке. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование в составе блюда нескольких круп. Так как для доведения перловки до готовности требуется значительно большее время в сравнении с другими продуктами, нужно предварительно отварить ее до полуготовности.
Ингредиенты :
- 1 столовый стакан перловой крупы;
- 1 неполный стакан фасоли;
- 0,5 столового стакана риса;
- 0,5 столового стакана гречки;
- 2 большие луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 ст. л. с верхом томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
- соль;
- ароматные приправы по вкусу.
Этапы приготовления
Замочите на ночь отдельно фасоль и перловку. После набухания (через 10-12 часов) несколько раз промойте продукты водой. Затем отварите их до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Обжарьте измельченные морковь (на терке) и лук (полукольцами). После легкого зарумянивания добавьте в овощную массу томатную пасту. Рис и гречку промойте. В большой миске смешайте все компоненты (крупы, фасоль и овощную заправку), посолите. Разложите по горшочкам и наполните водой, залив до уровня 1-1,5 см выше поверхности продуктов. Запекайте в духовке до готовности (примерно 40-50 минут).
Как приготовить кашу в виде десерта?
Одним из оригинальных вариантов является добавление в состав блюда фруктов или сухофруктов. Кажется необычным, если готовится с сахаром перловая каша в горшочках, не правда ли? Но оказывается, такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Можно взять за основу классический рецепт на воде, молоке или бульоне, представленный в этой статье. Но лучше всего отварить предварительно замоченную крупу до полуготовности.
Ингредиенты :
- 1 полный стакан перловки;
- 0,5 столового стакана сухофруктов (яблок, кураги, чернослива, сушеных вишен без косточек и др.);
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов;
- 2 ст. л. с верхом сливочного несоленого масла;
- 1 большое яблоко;
- 1 средний по размеру апельсин;
- 3 полные ст. л. сахара-песка;
- щепотка поваренной соли.
Этапы приготовления
Крупу отварите до получения рассыпчатой полуготовой массы. Сухофрукты обдайте кипятком, а затем промойте в холодной воде. Смешайте перловую кашу с сахаром, цукатами и «сушкой». Разложите по горшочкам, залейте водой и поставьте в духовку, установив среднюю температуру. Запекайте 35-40 минут. Незадолго до готовности сдобрите кашу сахаром, маслом и кусочками апельсина и яблока. Осторожно перемешав содержимое каждого горшочка, запекайте еще 5-7 минут.
Как видите, можно приготовить очень полезные и вкусные блюда!
Шаг 1: замачиваем перловку.
Это, пожалуй, ее основное отличие от других круп. Перловую обязательно надо замочить перед дальнейшим использованием часа на три-четыре. Просто зальем ее в миске холодной водой – и пусть постоит.Шаг 2: маринуем мясо.
Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.
Шаг 3: готовим овощи.
Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.
Шаг 4: обжариваем мясо.
На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.
Шаг 5: заполняем горшочки.
В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.
Шаг 6: сажаем в духовку.
Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.
Шаг 7: подаем к столу.
Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.
Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.
Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.
Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.
Состав (на 3 горшочка):
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
- Лук репчатый – 2 шт
- Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.
Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.
Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.
Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.
С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.
Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.
Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.
Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.
Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: