Приготовление овощных блюд детского питания. Суп с яйцом. Зразы из картофеля, фаршированные мясом
Овощи – это важнейшая часть рациона ребенка. Диетологи считают, что детям от года до четырех лет нужно употреблять в сутки до 350 г овощей – сырых или термически обработанных.
Овощи можно добавлять в салаты, отваривать, запекать или тушить. А если малыш проголодался, а до основного приема пищи еще далеко, то лучше предложить ему ломтик огурца или морковку, нежели сладкое печенье. Ведь овощи полезны и при этом малокалорийны, поэтому не перебивают аппетит надолго.
Проявив немного фантазии, любая мама сможет приготовить множество оригинальных, аппетитных и полезных блюд из овощей. Причем они хороши не только своим вкусом. Блюда из овощей можно затейливо оформить перед подачей на стол. Например, за счет того, что среди привычных плодов вы найдете практически все цвета радуги! Особенно это качество хорошо использовать во время приготовления блюд для детей, которые капризничают во время еды.
Постарайтесь, чтобы овощное меню крохи было ярким и вкусным! Тем более это важно делать весной, в период авитаминоза и недостатка других полезных веществ.
Блюда из овощей: зеленые витамины
Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с зеленых овощей – кабачка или брокколи. Но пусть эти овощи не ассоциируются у вас только с первыми пюре для крохи! Из них можно приготовить вкусный обед для всей семьи. Кабачки содержат кальций, магний, железо и калий, полезные для обмена веществ пектины.
В брокколи помимо этого есть витамины А, С и В, а также важный для детского организма бета-каротин.
Из этих овощей выйдет отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Брокколи можно отварить, а кабачки запечь в духовке или потушить с луком. Из готовых зеленых овощей можно выложить на тарелке лужайку, а из мяса или рыбы – пенек.
Также из кабачка и брокколи выйдет вкусный и нежный суп-пюре. И не забудьте посыпать его мелкими золотистыми сухариками.
Оранжевые морковные блюда
Морковь обладает целым набором витаминов (А, С, В, D, Е), минералами и микроэлементами. В моркови содержится низкое количество целлюлозы, поэтому она рекомендована для детского и диетического питания.
Морковь вкусна и в сыром, и в приготовленном виде. Для перекуса предложите крохе морковь, нарезанную соломкой. Кружочки очень гармонируют с тефтелями или паровыми котлетками. А можно отварить кусочки моркови и украсить ими любое блюдо.
Ни один супчик не возможен без моркови. Если малыш хорошо относится к оранжевому корнеплоду, нарежьте его кубиками, если же кроха привередничает – потрите на терке.
Не стоит забывать и о том, что морковный сок считается одним из самых полезных и вкусных. Его можно подавать отдельно или в смеси с другими фруктовыми соками. Полезно добавлять туда немного сливок.
Фиолетовые блюда из свеклы
Свекла – это ценный источник витаминов С, РР и В, а также меди и фосфора. Она нормализует работу кишечника, а значит, помогает малышу избавиться от запоров. Из свеклы и других наиболее распространенных овощей – картофеля, капусты, моркови, лука, помидоров – получится вкусный борщ.
Или сделайте для своего малыша аппетитный салатик. Для этого натрите отварную свеклу на мелкой терке, добавьте тертый сыр, отварное перепелиное яйцо. Заправьте салат нежирной сметаной, украсьте веточкой зелени и посыпьте кедровыми орешками. Однако стоит помнить: хотя свекла невероятно полезна, она содержит достаточно грубую клетчатку, а ее минеральный состав сильно нагружает почки ребенка.
Лук тоже бывает фиолетовым! Причем он более сладкий и в малых количествах подходит для детских блюд.
Овощная радуга на тарелке
В приготовлении блюд можно использовать несколько разноцветных овощей. Запекайте их по принципу рататуя: уложите слоями кружочки кабачка, помидора, сладкого перца, моркови и лука. При желании между слоями овощей можно положить слой из фарша – куриного или мясного.
Гарнир из риса будет вкуснее, если к нему добавить мелко нарезанные кусочки красного, желтого, зеленого сладкого перца, предварительно спассерованные в оливковом масле. Гарнир получится ярким, аппетитным и необычным!
Яркими овощами можно «подкрасить» любое привычное блюдо. Например, добавьте в творог немного измельченной в блендере зелени, слегка подсолите – и получится творожная масса зеленого цвета. Только теперь ее лучше не есть ложкой, а намазать на кусочек хлеба.
В общем, проявляйте фантазию, творите каждый день. И не только готовьте, но и сами ешьте вкусные и полезные овощи и фрукты с удовольствием. Ведь ребенок учится всему, наблюдая за своими родителями. И если вы сами любите овощи, то и ваш ребенок будет уплетать их за обе щеки.
Маме на заметку
Овощи низкокалорийны, их не нужно строго дозировать. Ограничение накладывается лишь на картофель, который хоть и богат аминокислотами, белками, калием и фосфором, но содержит много крахмала.
М.Ю. Буслаева
Вопросы агрессии и агрессивного поведения являются актуальными в научной литературе и рассматриваются с точки зрения философии, педагогики и психологии. До начала Х1Х века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Но, тем не менее, в современной психологии существует проблема определения агрессии и агрессивности, т.к. эти термины подразумевает большое разнообразие действий.
Развитие самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в исследовательской деятельности
А.С. Микерина
Актуальность рассматриваемой проблемы объясняется тем, что современное общество нуждается в гражданах, которых отличают целеустремленность, наблюдательность, эрудированность, умение находить выход из трудной ситуации, мобильность. В связи с этим образование направлено на формирование у детей самостоятельности, активности в познании окружающего мира, субъектной позиции в деятельности. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования подчеркивает необходимость развития самостоятельности детей дошкольного возраста в специфических для них видах деятельности: игровой, коммуникативной, двигательной, изобразительной, познавательно исследовательской и т.д.
Просветительская деятельность в дошкольной образовательной организации
И.Ю. Иванова
Одной из актуальных проблем современного дошкольного образования является формирование родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста. Это отражено в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», где создание условий для просвещения и консультирования родителей по правовым, экономическим, медицинским, психолого-педагогическим и иным вопросам семейного воспитания названо одной из стратегических целей. Однако, несмотря на усиление внимания государства к решению данной проблемы, в обществе наблюдается тенденция снижения духовности и культурного уровня взрослых и детей, распад системы семейных ценностей воспитания детей.
Подготовка родителей к продуктивной коммуникации с детьми старшего дошкольного возраста
Л.И. Савва
Семья и, в первую очередь, родители, их поведение и жизненные ценности являются основным источником передачи ребенку социального опыта, а также знаний, умений и навыков, необходимых для конструирования социальных контактов и взаимоотношений между людьми. Через систему внутрисемейных отношений ребенок дошкольного возраста вырабатывает свои собственные взгляды, установки, идеи, осваивает моральные нормы и учится разбираться в социальных ситуациях.
Теоретико-методологические основания личностного развития детей старшего дошкольного возраста в процессе организованной коммуникативной деятельности
О.Г. Филиппова
Существующие преобразования в стране привели к изменению современных целей и ценностей образования. Информационно-коммуникационная эпоха сегодняшнего мира позволила определить необходимость стремления каждой языковой личности к коммуникативно-творческому становлению и личностному развитию. Начиная с дошкольного возраста, важно формировать у детей умения устанавливать позитивные взаимоотношения между людьми, адекватно воспринимать и оценивать происходящие взаимосвязи и события, а также познавать себя и другого в общении через собственные речевые действия и осознание своей роли и места в поликультурном окружающем пространстве.
Что можно приготовить для детей из овощей -
Из овощей можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно и то же овощное блюдо может быть или самостоятельным блюдом к завтраку, обеду или ужину или гарниром к мясному блюду или рыбному блюду . Когда овощное блюдо дается в качестве гарнира, то порция его уменьшается.
В качестве самостоятельного блюда овощи даются в количестве:
- детям в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев - 100-150 г,
- от 1 года до 3 лет - 150-200 г,
- от 3 до 5 лет - 200 г,
- от 5 до 7 лет - 200-250 г.
Рецепты приготовления блюд из овощей для детей
Предлагаем вашему вниманию подборку кулинарных рецептов овощных блюд для детей. Надеемся все они прийдутся по вкусу Вам и Вашим детям.
- Картофель на пару
Готовый картофель положить на тарелку, сверху положить сливочное масло или полить сметаной. - Пюре картофельное
Горячий картофель для пюре протереть через сито или размять тыльной стороной вилки. - Пюре картофельное с зеленым горошком
В готовое картофельное пюре положить сливочное масло. - Пюре картофельное со шпинатом
Для пиготовления пюре из картофеля со шпинатом в готовое пюре положить сливочное масло. - Пюре овощное
Перед приготовлением суфле очищенные и вымытые морковь, брюкву, кабачки нарезать кубиками и припустить с небольшим количеством молока. - Пюре картофельно-морковное
Пюре картофельно-морковное - рецепт приготовления. - Картофель жареный из вареного
Картофель промыть, залить кипящей водой и варить в кожуре до готовности. - Картофель жареный из сырого
Промытый картофель очистить, нарезать ломтиками и снова промыть в большом количестве воды. - Картофель в сметанном соусе
Вымытый картофель сварить в кожуре, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками - Суфле из картофеля
Очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной для пиготовления суфле - Суфле картофельно-морковное
Для приготовления суфле, очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной воде или на пару. - Котлеты картофельные
Картофель для котлет промыть, сварить в кожуре и очистить от кожуры, протереть или пропустить через мясорубку. - Картофельные пирожки с капустой
Очищенный картофель с капустой отварить до готовности, слить воду, размять или пропустить через мясорубку. - Овощи тушеные
Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками. Картофель обжарить в масле до образования корочки. - Морковь пассерованная
Морковь для пассировки промыть, очистить, нарезать пластинками, положить на сковороду с маслом. - Котлеты морковные
Очищенную и вымытую морковь тонко нашинковать, положить в посуду и припустить в молоке до мягкости.
уважаемые участницы, не поленитесь, опишите пожалуйста ваши и детские любимые блюда ПРОСТЫЕ и БЫСТРЫЕ в приготовлении. отдельная просьба - как готовить амлет, чтоб вкусный был? у меня что-то не получается. заранее благодарствую.
Обсуждение
куриные, рыбные, индюшачьи котлетки, блинчики с печенью, картошка во всех видах(пюре - хит), картофельные котлетки с любым наполнителем(от овощей до мяска), бутербродики со всем подряд.
Почитала и обалдела, мы такие отсталые..ни супов не едим, ни котлет, ни макарон..про омлеты вообще молчу..ужас какой:(
Что-то ничего не приходит на ум...Только потушить можно на медленном огне с другими овощами или еще как-нибудь?? Киньтесь рецептами, пож-ста, если у кого есть? В кляре же нельзя им (жарен.)?
Обсуждение
Я делаю следующее: в пароварке, порезанный на кусочки, потом со сметанкой; тушеный с другими овощами и фаршем; омлет с кабачком.
я либо варю все овощи, а потом типа пюре делаю (толкушкой измельчаю, добавляю немного молока и масла, ну и мяса (если вы мясо едите) тоже добавляю), либо режу кусочками и тушу кабачок, помидор, морковь, немного лука, зелень, немного картошки, на воде плюс немного сметаны. Мой любит.
Овощное пюре для малышей. Мастер-класс)).
Для тех кто не любит покупать овощное пюре в банках и устал готовить его почти каждый день. Все очень просто, особенно для тех кто хотя бы немного знаком с консервированием. Подобное пюре я готовила 12 лет назад свое дочке и в прошлом году сыну. Покупаем овощи: какие и количество - это на свое усмотрение, в зависимости от введенных овощей и пищевой аллергии. В моем распоряжении были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые, кабачки цукини, капуста брокколи и цветная, лук...
Обсуждение
Спасибо за рецепт! Очень удобно и полезно для деток иметь свое детское питание, потому что ты знаешь, что там за продукты и какого они качества! Единственное, что не очень удобно, так это количество, скажем так, продукции))) хотя, если пользоваться автоклавом, то такой проблемы нет)
Объедение!
Порций: 4
Время активного приготовления и общее время: 20 минут
Жареная цветная капуста
Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.
1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
щепотка крупной соли
свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 230 °С.
Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не кара...
...Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.
Порций: 4
Время активного приготовления и общее время: 15 минут
Жареная зелень с луком и соевым соусом
В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
1/2 стакана воды
1 1/2 ст. ложки соевого соуса
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешива...
Обсуждение
Неинтересно, 35 минут жарки цветной капустына оливковом масле... а первый рецепт-ещё и залить маслом и лимоном обрызгать.
Начиная с 3 рецепта про жареный рис читать не стала, вид у него такой, что мой бы ребёнок точно есть не стал. вывод-пусть Гвинет Пэлтроу больше снимается и меньше готовит капусту... Ну или тот, чо Гвинет Пэлтроу лучше добывает капусту, чем готовит.
Не исключаю, кстати, что эта капуста весьма вкусная. Но вид её... не вдохновил. И ингредиенты в виде оливкового масла тоже.
Цветную отлично можно готовить в кляре, а брюссельскую отваривать.
Всё имхо.
PS и чего полезного в жареной до "карамелизации" капусты, я и картошку так не жарю.
Карамелизация у неё - это чобы коричневое стало и хрустело, ужас.
И, кстати, не все дети любят, чтобы еда хрустела.
Это у них там дети на чипсах взращиваются, видимо.
3 года 4 - 6 лет 7 лет Энергия, ккал 1540 1970 2350 Белки, г 53 68 77 Жиры, г 53 68 79 Углеводы, г 212 272 335 Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие , но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями о...
Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной парки такая каша легко усвоится малышом.
Фрукты и овощи
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).
В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл).
Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ц...
...И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.
Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.
В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и . Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.
А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).
Яйца
Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает...
Обсуждение
Доброе утро! У нас прикорм начался в 5,5 месяцев,начали с кабачка.Потом постепенно начали вводить остальные овощи,мясо. Рыба и печень были в последнюю очередь. В качестве перекусов очень хорошо шло фруктовое пюре Хайнц с яблочком и яблоко-банан и печенько 6 злаков и с яблочком. летом в качестве утоления жажды пили соки Хайнц яблочный и грушевый осветленный.
Взрослая еда: как и когда начинать прикорм ребенка. Советы диетологов и педиатров по началу прикорма детей: возраст, продукты, размер порций и т.д.
...Наверное, потому, что плюсы и минусы есть и у готовой, и у домашней еды.
Детское питание промышленного изготовления экономит ваше время, незаменимо в поездках, имеет выверенную рецептуру и максимально безопасно. Последнее - главный аргумент диетологов и педиатров в пользу еды из баночек. Ведь свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, часто содержат нитраты в количествах, недопустимых для детского организма.
Правда, готовое детское питание надо уметь подбирать. Внимательно читайте состав, напечатанный на этикетке мелким шрифтом. Там написаны очень важные вещи: например, что персиковое пюре на самом деле очень сложный продукт, включающий и пшеницу, и молоко, и крахмал. Так что, если у малыша есть аллергия на молоко, лучше подобрать что-то другое....
Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукуруз...
Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезан...
...Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.
Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%...
Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.
Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.
Принципы питания
4-х разовое питание
Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.
В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.
Структура пищи
Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.
Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.
Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.
Термообработка
Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.
Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.
Завтрак
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Вариант I — каша
Пшенная
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
- Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
- Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
- Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
- Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Овсяная
Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.
Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!
Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.
Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Детский творожок
Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.
Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.
Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.
Творожник с овсяными хлопьями
Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.
Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.
Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.
Вариант III – омлет
Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.
- Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
- Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
- Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.
Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.
В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.
Обед
На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.
Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.
Салат
Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.
Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.
Первое блюдо
Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.
Вариант 1 – свекольник с рисом
Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.
- Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
- Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
- Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
- Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.
Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой
Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.
1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.
Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.
При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.
Второе блюдо
Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!
Также готовим гарниры из круп.
Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом
На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.
Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.
В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.
Вариант 2 – суфле из печени с овощами
Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.
Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.
Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.
Компот
Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.
- На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
- Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
- Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.
Подаем остывшим.
Полдник
В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.
От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.
А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.
- 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
- При необходимости добавляем воду.
- Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
- Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
- Сахарим по вкусу, снова мешаем.
- Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.
Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.
Ужин
Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.
Вариант 1 – рыбный плов
Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.
- ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
- В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
- Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.
Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.
Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.
Подаем, посыпав зеленью.
Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой
- 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
- Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
- Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.
Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.
Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!