Приготовление котлет на пару. Биточки диетические паровые
Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.
Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.
Ингредиенты:
- индейка – 540 г филе;
- петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
- Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
- Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
- В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
- Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
- Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
- Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.
Готовим из рыбного фарша
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 570 г;
- перец;
- хлеб (белый) – 2 ломтика;
- соль;
- головка лука;
- мука;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
- Очистить и нарезать на части лук.
- Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
- Вбить яйцо.
- Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
- Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
- Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.
Куриные котлеты на пару
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
- батона – 110 г;
- филе куриное – 700 г;
- соль;
- луковица;
- сыр – 170 г;
- специи;
- яйцо;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное куриное филе.
- Измельчить лук.
- Пропустить через блендер или мясорубку.
- Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
- Натереть сыр, добавить в фарш.
- Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
- Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
- Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
- Влить воду в емкость.
- Готовить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. ложка;
- фарш свиной – 800 г;
- перец;
- картофель – 1 клубень;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
- Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
- Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
- Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 80 мл;
- перец;
- соль;
- крупа манная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
- Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
- Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
- Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
- Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
- Слепить котлеты.
- Заложить в прибор.
- Блюдо готовится полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- хлеб – 3 ломтика;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В молоке выдержать батон.
- Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
- Вбить яйцо, посолить.
- Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
- Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
- Уложить в пароварку.
- Готовить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
- В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
- Разбить яйцо, сформировать котлетки.
- Смешать сухари с кунжутом.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Поместить в корзину пароварки.
- Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Морковные паровые котлетки
Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.
Ингредиенты:
- молоко – 90 мл;
- филе куриное – 570 г;
- сухари панировочные;
- хлеб (белый) – 110 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
- Подготовленное филе нарезать на куски.
- Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
- Влить яйца, посолить. Размешать.
- Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
- В емкость влить воду, вскипятить.
- Поместить заготовки в дуршлаг.
- Поставить его в емкость.
- Потомить полчаса под закрытой крышкой.
Вариант для тех, кто на диете - в пароварке
Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- молоко – 90 мл;
- лук – 3 головки;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- батон – 130 г.
Приготовление:
- Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
- Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
- Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
- Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
- Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
- Каждую обмакнуть в сухари.
- Заложить в отдел пароварки.
- Укрыть крышкой.
- Готовить полчаса.
Люблю готовить говяжьи котлеты на пару - их не нужно обжаривать, стоять над сковородой и ждать, пока одна сторона мясной котлетки станет румяной, спасаясь от масляных брызг - за меня их готовит мультиварка. Очень удобно, когда в этой технике есть поддон для варки на пару - котлетки из говядины получаются сочными, их с удовольствием ест даже привередливый ребенок. Заготовки таких котлеток можно заморозить в морозильной камере, а при необходимости, не размораживая, выложить на поддон и приготовить, увеличив время приготовления вдвое. Котлетки не нужно обваливать в муке, не нужно в них добавлять куриное яйцо или большое количество сала - и так получается "самый вкус"!
Но немного сала всё же добавьте - оно избавит мясные изделия от сухости, которая присуща говяжьему мясу. Морковь и лук обязательно прокручивайте на мясорубке вместе с мясом, иначе вам в котлетах будут попадаться крупные кусочки овощей.
Говядину очистите от голубых пленок, жил, хрящей, со свежего или соленого свиного сала срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками вместе с мясом. Помните о том, что если готовите котлеты из соленого сала, то норму соли необходимо слегка уменьшить! Очистите овощи, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите все через мясорубку в миску, добавьте специи и перемешайте фарш.
Сформируйте из него мокрыми руками заготовки котлет и выложите их на поддон для варки на пару. В чашу мультиварки влейте воду, вставьте в нее поддон с котлетами и включите режим для приготовления на пару на 40-45 минут. Если заготовки замороженные, то на 1,5 часа.
Спустя указанное время вы услышите звуковой сигнал - приготовленные на пару говяжьи котлеты можно аккуратно извлекать из техники, стараясь не обжечься. К столу подавайте, гарнируя овощами, пастой, макаронами, отварными крупами и т.д.
Можно подать говяжьи котлетки с соусами или как самостоятельное мясное блюдо - с хлебом.
Приятного вам!
На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.Куриный фарш для паровых котлет
ПродуктыКуриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.
Говяжий фарш для паровых котлет
ПродуктыГовядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.
Свиной фарш для паровых котлет
ПродуктыСвинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.
Как приготовить вкусные котлеты
Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.
20 шт.
1 ч
220 ккал
5/5 (4)
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
Кухонная техника
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
- Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
- Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
- Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Последовательность приготовления
В пароварке
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
В кастрюле
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В сковороде
В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус