Приготовление котлет из трески. Котлеты из трески. Котлеты из трески: рецепт от Юлии Высоцкой
Чтобы котлеты из трески получились вкусными, готовить их лучше из следующих ингредиентов: рыбного филе, мякиша белого хлеба, лука, чеснока, молока, яйца, соли и специй по вкусу. Из зелени подходит укроп. Из острого - черный или красный молотый перец (можно также взять стручковый и пропустить его через мясорубку или блендер вместе с филе). Плюс растительное масло, в котором жарятся котлетки, и панировочные сухари для обвалки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из трески:
Рецепт котлет из трески выглядит примерно так:
- Замочить мякиш белого хлеба в молоке.
- Через мясорубку пропустить отжатый мякиш, филе рыбы, лук, чеснок и свежую зелень укропа.
- Вмешать в фарш сырое яйцо, добавить специй, отбить для получения более плотной структуры.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в сухарях (этот шаг можно пропустить, особенно если хочется приготовить котлеты на пару).
- Разогреть сковородку с маслом и жарить котлетки на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой, чтобы слегка притушить.
- Для получения аппетитной корочки дожаривать без крышки.
Можно готовить в пароварке, тогда получится диетическое блюдо, и растительное масло не потребуется.
Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром под свой вкус. Или в виде бутербродов на завтрак.
Также можно:
- заморозить котлеты для последующего использования
- начинять их начинками (сыр, вареное яйцо, зелень)
- подавать с разными соусами (белый, грибной, сливочный)
Пять самых быстрых рецептов котлет из трески:
- часто рыбные котлеты вкуснее есть холодными, чем горячими
- готовый фарш из трески не всегда подходит - лучше делать его самой из рыбного филе
- наиболее удачный гарнир для рыбных котлет - вареные пюрированные овощи
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Список компонентов:
- Филе — 0,5 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Манная крупа — 0,05 кг;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.
Как приготовить котлеты из трески в духовке
- Филе из рыбы — 1 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 яйцо;
- Масло растительное любого вида — 35 гр;
- Соус майонезный — 40 гр;
- Пол головки чеснока;
- Соль — 30 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Сахар — 50 гр.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
- Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
- Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
- В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
- Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
- Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
- Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
- Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
- Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
- Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
- Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.
Вкусные котлеты в мультиварке на пару
С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.
Компоненты рецепта:
- Филе из трески — 0,45 кг;
- Серый хлеб — 0,08 кг;
- 5 луковиц;
- 1 яйцо;
- Сухари для панировки — 0,03 кг;
- Несколько зубочков чеснока;
- Соль и пряности по вкусу.
Как готовить
- Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
- Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
- В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
- Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
- За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
- Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
- Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.
Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша
- Два яйца
- Один лук
- 0,2 литра молока
- 135 г овсянки
- Зелень, пряности и масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
- Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
- Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
- Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.
Рецепт рыбных котлет с манкой
Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.
Набор ингредиентов:
- Филе трески — 0,5 кг;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Один лук;
- Одно яйцо;
- Сливки молочные — 0,1 кг;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Как сделать нежнейшие котлетки:
- Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
- В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
- Убираем все в холодильник на 1 час.
- После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
- Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.
Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Из филе трески со сметаной
Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.
Котлеты из трески - сытное и питательное блюдо, которое всегда получается удачным. Так как эта рыбка морская, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Готовятся рыбные биточки быстро и просто, поскольку разделанная замороженная треска всегда есть в продаже, а значит, ее будет нетрудно найти, если вы захотите приготовить необычное и новое блюдо.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, так как оно получается сочным, нежным и довольно питательным. Чтобы придать пикантности, в рыбные биточки можно добавить немного чеснока или свежую зелень.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 600 грамм филе трески (лучше сразу брать филе, чтобы быстрее приготовить блюдо);
- головка лука;
- 2 яйца;
- 50 грамм масла (используется сливочное);
- зубчик чеснока;
- немного свежего укропа;
- 100 грамм хлеба без корки (желательно белого);
- молоко для замачивания хлеба;
- соль и молотый перец.
Как готовить
Первым делом требуется подготовить главный ингредиент - рыбное филе. Его необходимо полностью разморозить, снять с рыбы кожицу и удалить кости, после чего промыть мясо.
Важно заметить, что фарш для котлет лучше готовить вручную, то есть порубить ножом на небольшие кусочки.
В молоке замачиваем хлеб и ждем, пока мякоть полностью разбухнет.
Смешиваем филе трески с мелко нарезанным луком, желтком и нарубленным укропом. Также добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем массу, солим и перчим. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным.
Белки перекладываем в глубокую тарелку и взбиваем до устойчивой пены - благодаря этому фарш получится более нежным, а котлетки мягкими. Выкладываем белок в массу и аккуратно перемешиваем, чтобы он не осел.
Формируем из рыбного фарша круглые котлеты, после чего обваливаем в сухарях или муке. Выкладываем биточки на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Затем ставим плиту на маленький газ, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбные котлеты из трески до готовности. В итоге они выделят небольшое количество сока, а также станут более крепкими. Подавать биточки лучше горячими, пока они ароматные и сочные.
Котлеты из трески в духовке
Подавать это блюдо можно в любом виде - горячими они хорошо сочетаются с любым гарниром, а с холодными можно делать бутерброды или брать на работу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 800 грамм фарша трески;
- куриное яйцо;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 большие ложки муки;
- соль и черный перец.
Технология приготовления
Филе трески полностью размораживаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в тарелку, добавляем сливочное масло и яйцо. Затем высыпаем сыпучие ингредиенты - перец, муку и соль.
Хорошо перемешиваем фарш - в итоге он должен получиться густой. Если масса будет жидковатой, из-за чего котлеты не смогут держать форму, можно добавить чуть-чуть муки, манки или крахмала.
Формируем небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на противень. Его нужно предварительно смазать маслом. Выпекать котлеты из трески требуется 30 минут при 180 градусной температуре. Если есть желание, по мере приготовления можно налить на противень немного воды и слегка потушить биточки, чтобы они стали более сочными и мягкими.
Рецепт котлет из трески с творогом
Блюдо с творогом получается очень нежным внутри, а также приобретает необычный вкус и аромат. Желательно брать нежирный и рассыпчатый продукт.
Продукты:
- 500 грамм фарша трески;
- луковица;
- 270 грамм творога;
- 2 кусочка хлеба (лучше выбирать белый);
- сок половинки лимона;
- немного муки, чтобы сделать фарш погуще;
- немного укропа или другой зелени;
- соль и специи (по желанию).
Вариант приготовления
Рыбное филе размораживаем и поливаем соком лимона. В тарелку кладем хлеб, заливаем молоком и оставляем разбухать. Затем выкладываем рыбу в мясорубку и перемалываем его до однородного состояния. Также в мясорубке нужно перекрутить луковицу (ее следует заранее слегка обжарить до мягкости) и слегка отжатый хлеб. Выкладываем полученную массу в миску, добавляем специи, соль, яйцо и размятый вилкой творог. Хорошо перемешиваем продукты.
На сковороде разогреваем немного масла и ложкой выкладываем котлеты из фарша трески, после чего обжариваем их до легкой корочки с двух сторон. Довести биточки до готовности можно под закрытой крышкой.
Котлеты из трески с кабачками
Котлеты из трески и кабачка получаются менее калорийными, нежели мясными, но по вкусу они ничем не уступают биточкам, приготовленным из мяса. Кабачок придает блюду нежность и отличные вкусовые качества. Приготовив котлеты в духовке, получится сделать их максимально полезными (благодаря щадящей тепловой обработке) и низкокалорийными.
Ингредиенты:
- 800 грамм филе трески;
- луковица;
- 200 грамм кабачка (лучше использовать молодой овощ);
- 3 большие ложки манной крупы;
- одно яйцо;
- 150 мл сметаны (желательно выбирать продукт с 15% жирностью);
- сухари для панировки;
- соль и специи.
Технология приготовления
Филе трески промываем и осматриваем - в нем не должно быть костей. После этого мелко рубим мясо ножом как можно мельче. Перекладываем массу в тарелку.
Кабачок очищаем и натираем на терке. Кладем его в миску и ждем, пока овощ даст сок. Сливаем его и выкладываем массу к рыбному фаршу.
Луковицу мелко рубим и добавляем в подготовленную смесь вместе с яйцом, манкой и специями. Слегка подсаливаем фарш и оставляем его на 10 минут, чтобы разбухла манная крупа.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него небольшие слепленные котлетки. Важно не забыть их заранее обвалять в сухарях, иначе биточки во время приготовления потеряют всю сочность.
Готовить котлеты из трески в духовке следует 30 минут при 200 градусной температуре.
Котлеты из филе трески с салом
Отличное блюдо из трески - рыбные котлетки с салом. Их вкус и аромат приятно удивит любого, кто решит попробовать биточки. Чтобы они не показались слишком жирными, лучше их подавать к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша трески;
- ¼ батона;
- 1 яйцо;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сала (в нем не должно быть прожилок);
- соль и специи;
- молотые сухари.
Как готовить
Сначала нужно положить сало в морозилку, чтобы оно стало твердым и легко натерлось на терке. После этого натираем продукт и перекладываем в размороженный фарш.
Батон замачиваем в молоке и ждем, пока он полностью разбухнет. Затем отжимаем хлеб и выкладываем к остальным ингредиентам.
Лук и чеснок тоже натираем на терке и перекладываем в фарш. Солим и добавляем специи в массу, после чего хорошо ее перемешиваем.
Лепим из фарша стандартные по форме котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем их на горячую сковороду. Жарить котлеты из филе трески следует 15 минут на среднем огне, не забывая переворачивать.
Вкусные рыбные котлеты легко приготовить в домашних условиях из океанической рыбы. Котлеты из трески сделать совсем несложно, так как эта рыба проста в обработке, в ней мало костей и много мяса. Дальневосточный минтай, навага, пикша, сайда — вся эта океаническая рыба принадлежит к семейству тресковых, для рыбных котлет подходит любая из них.
Вы можете потратить немного лишнего времени и приготовить побольше вкусных котлет из трески впрок, они хорошо сохранятся в морозильнике.
К сочным рыбным котлетам из трески я советую приготовить сложный гарнир из картофельного пюре и квашеной капусты. С кусочком свежего ржаного хлеба получится простой и очень вкусный обед.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для рыбных котлет из трески:
- 1 кг свежемороженой трески;
- 65 мл молока;
- 120 г репчатого лука;
- 70 г овсяных отрубей (+отруби для панировки);
- черный перец, соль, сушеный укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески
Я готовила котлеты из целой трески, но вы можете использовать готовое филе рыбы, это немного дороже, но результат одинаковый.
Итак, замороженную рыбу оставляем на несколько часов на нижней полке холодильника.
Когда треска оттает, срезаем ножницами плавники, чистим чешую, делаем надрез на спинке, удаляем хребет.
Филе вместе с кожей нарезаем крупными кусками. В зависимости от мощности мясорубки или блендера нужно принимать решение – оставить кожу или убрать. Мощный агрегат превратит в однородную массу филе, кожу и даже небольшие рыбные косточки. Комбайн со слабой мощностью будет буксовать и в фарше останутся кусочки кожи.
Итак, измельчаем любым удобным способом рыбное филе до однородного состояния, добавляем мелкую поваренную соль и молоко.
Чистим большую головку репчатого лука, режем кубиками, добавляем в миску. Снова перемалываем ингредиенты до однородного состояния.
Насыпаем овсяные отруби. Вместо отрубей можно использовать панировочные сухари или сухой белый хлеб без корки.
В последнее время, следуя на поводу у диетологов, я заменяю муку и белую булку отрубями, там, где это возможно, получается вкусно и полезно.
Добавляем в миску свежемолотый черный перец и сушеный укроп. Тщательно вымешиваем фарш, убираем в холодильник на 20 минут, за это время отруби впитают рыбный сок и набухнут.
Влажными руками лепим небольшие котлетки размером с мячик для пинг-понга, обваливаем в отрубях.
Из килограмма рыбы получается довольно много котлет, поэтому часть из них можно заморозить.
В сковороде с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Затем складываем в жаровню, закрываем плотно крышкой и доводим до готовности в течение 12 минут на маленьком огне. Также можно разложить рыбные котлеты из трески на смазанном маслом противне и запечь в духовке (10 минут, температура 180 градусов).
Готовые рыбные котлеты из трески подаём к столу горячими. Лучшим гарниром к ним, конечно же, станет картофельное пюре, квашеная капуста или морковный салат.
Вкусные рыбные котлеты из трески готовы. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из фарша трески, приготовленные в духовке – бесспорная альтернатива жареным, жирным мясным котлеткам. Рыба – ценный продукт для организма человека и каждый грамотный диетолог делает акцент на пользе и важности ее в рационе. Вопреки мнению, что полезное не бывает вкусным, правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус, аромат, золотистую корочку и все то, что может порадовать истинного гурмана, не причинив вреда фигуре.
О блюде
Треска имеет в своей структуре низкое содержание жиров, насыщена фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Продукт легко усваивается пищеварительной системой и является вполне удачным выбором для диетического питания, так как не содержит много калорий.
Стоит заметить, что треска не относится к сочным видам рыбы. Если не проявить фантазию и не применить некоторые секреты, то на выходе можно получить суховатое блюдо. Обычно хозяйки тушат либо запекают куски рыбы в большом количестве овощей, но чтобы оценить настоящий вкус, удивить близких, следует приложить немного усилий. Можно не сомневаться, что результат порадует даже привередливых малышей.
Рыбные котлеты из трески, приготовленные по классическому рецепту – лучший способ ввести рыбу в детский рацион без опасений, так как блюдо не содержит костей.
При покупке рыбы выбор делают в пользу той, что имеет классический «рыбный» запах. Если рыба на прилавке потрошенная либо замороженная, слой льда не должен быть чрезмерно толстым и мутным.
Лучшее решение для приготовления вкусного блюда – самостоятельная разделка рыбы и приготовление фарша собственноручно. Только так любящая мама может удостовериться в качестве продукта и в последующем готовить вкусные рыбные котлеты из трески для детей.
Алгоритм действий:
- тушку трески тщательно моют;
- вдоль хребта делают надрезы;
- голову отрезают от тушки, чистят;
- отделяют филе.
Перед тем как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, стоит немного повозиться с разделкой. На выходе получается высококачественный, сочный продукт.
Котлеты из мяса трески – источник витаминов и минералов. Приготовление щадящим образом с помощью духового шкафа делает их диетическими и не тяжелыми для желудка.
Сформированные комочки фарша не нуждаются в панировке, сухарях и муке, растительном масле в больших объемах. Можно добавить немного оливкового масла. Оно при нагревании не становится вредным и хорошо воспринимается желудком.
Приготовление котлет из филе трески по простому рецепту с фото не представляет сложности, а результат всегда получается отменный. Кулинария – это бесконечный творческий процесс и чтобы найти оптимальный вариант приготовления, который придется по вкусу всей семье, хозяйки добавляют в фарш свои секретные ингредиенты. Это может быть капуста, сок лимона, морковь, сало и самые различные специи и пряности. Сделать котлеты из трески, руководствуясь пошаговой инструкцией может каждый.