Приготовление картофеля на сковороде. Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый. В кожуре или без
Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.
Самый простой способ пожарить картошку
Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.
- Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
- Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
- Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
- Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
- Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
- Блюдо солится, перчится.
Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.
С луком на сковороде
Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.
- Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
- Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
- В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
- Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
- Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
- После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.
Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.
В мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.
- Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
- Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
- Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
- Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.
Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.
Легендарный рецепт по-одесски
Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.
- Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
- Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
- Лук шинкуется кольцами.
- В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
- Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.
Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
Картошка на сковороде с корочкой
Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.
- Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
- В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
- Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
- Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.
Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.
Как приготовить картошку с мясом?
Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.
- Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
- Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
- Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
- После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
- Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
- Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.
Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.
- Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
- Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
- Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
- Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
- Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.
Способы жарки картофеля на сковороде.
Картофель – любимый и всем привычный овощ, который применяется для приготовления гарниров и праздничных блюд. Стоимость овоща приемлемая, поэтому такой большой ассортимент блюд. Картошечку готовят с салом, мясом и грибами.
Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.
Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 1 кг картофеля
- Перец
- 2 большие луковицы
Рецепт:
- Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
- Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
- Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
- Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
- Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.
Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.
Ингредиенты:
- 1 кг картошечки
- 300 г шампиньонов или других грибов
- 2 луковки
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
- На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
- Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
- Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут
Время приготовления мяса и картошечки разное. Именно поэтому перед приготовлением мясо лучше замариновать.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 300 г мяса
- 1 луковица для маринада
- Уксус
- Специи
- Масло
- 2 луковицы для жарки
Рецепт:
- Нарежьте мяско небольшими брусочками и залейте его раствором из уксуса и воды. Уксуса нужно 20 мл, а воды 100 мл.
- Введите к мясу соль, специи и одну измельченную луковицу (ее можно предварительно измельчить на терке).
- Оставьте мясо мариноваться 1-5 часов. Можно на всю ночь оставить на холоде.
- Разогрейте масло и выложите кусочки мяса, не накрывайте крышкой, обжарьте в открытой посудине.
- После этого накройте крышечкой и дождитесь испарения жидкости. Долейте немого масла и выложите очищенный картофель, нарезанный соломкой или кружками.
- Обжарьте на среднем огне четверть часа, а потом накройте крышечкой. Томите под ней 10 минут.
- Введите лук, соль и специи, и томите еще 10 минут.
Основное условие получения вкусного и хрустящего картофеля – много масла и сильный огонь.
Ингредиенты:
- 100 мл масла
- 1 кг картошечки
Рецепт:
- Вымойте корнеплоды и нарежьте соломкой. Замочите в холодной воде на 2 часа
- Слейте жидкость и полностью высушите кусочки при помощи полотенца
- Влейте масло в посудину с толстым дном. Необходимо, чтобы мала было много. Поэтому выбирайте сковородку небольшого диаметра, но высокую
- Всыпьте часть картофеля, необходимо чтобы он был в один слой в посудине
- Обжаривайте до золотистости на сильном огне при постоянном перемешивании
- Перед подачей введите соль
Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого стоит выбирать сало с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 100 г сала
- 1 кг картошки
- Специи
- 2 луковки
Рецепт:
- Очистите корнеплоды от кожицы и хорошо вымойте. Нарежьте тонкими дольками
- Сало выложите на сухую сковороду и томите на маленьком огне
- Когда сало станет полупрозрачным, введите подсушенные дольки картошечки
- Увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета
- Введите лук, соль и специи. Накройте крышечкой и томите на маленьком огне 10 минуток
Вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 0,5 кг капусты
- 2 луковицы
- Масло для жарки
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте очищенные клубни на всю длину соломкой и высушите
- Обжарьте до золотистости на очень горячем масле
- Капусту нашинкуйте и введите к картофельной соломке
- Продолжайте жарить на сильном огне до золотистости
- Введите соль и специи
Для приготовления этого блюда используют куриное филе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 2 луковицы
- 1 кг картофеля
- Специи
- Растительное масло
Рецепт:
- Нарежьте курицу соломкой и картофель тоже
- На горячую сковородку с маслицем всыпьте нарезанные корнеплоды и мясо
- Обжаривайте на сильном огне до золотистости, введите лук и соль
- Накройте крышкой и томите на огне еще 10 минуток
Простое и вкусное блюдо на быструю руку.
Ингредиенты:
- 350 г фарша
- 2 луковицы
- Травы
- Масло для обжаривания
- 1 кг картофеля
Рецепт:
- Измельчите луковицу и обжарьте ее на масле вместе с фаршем до готовности
- Посолите и введите травы в фарш
- В отдельной сковороде на маслице обжарьте картошечку, нарезанную соломкой
- Когда картошка будет готова, пересыпьте ее в сковороду с фаршем
- Обжарьте еще 2-3 минутки, при необходимости введите еще соли
Как вкусно пожарить картошку с тушенкой на сковороде?
Достаточно необычное блюдо, которое больше подойдет для отдыха или турбазы. Как приготовить картофель с тушенкой, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Картофель с тушенкой
Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?
В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.
ВИДЕО: Картофель без масла
Картошка с печенью – отличное и полезное блюдо. Готовится быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г печени куриной
- 2 луковицы
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте картошечку брусочками и обсушите. На горячую сковороду выложите печень и обжарьте 5 минут до золотистости
- Всыпьте картофель и продолжайте обжаривать на сильном огне
- Посолите и введите перец, лук. Накройте крышечкой и томите на огне четверть часа
Чеснок – пикантная приправа, которая придает блюду отличного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3 зубка чеснока
- 2 луковицы
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте корнеплоды соломкой, промойте от крахмала и высушите
- Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель. Жарьте на сильном и огне
- Введите лук, накройте крышкой и держите 10 минуток
- Введите измельченный чесночок с солью и перцем. Томите под крышечкой 3 минуты
Как вкусно пожарить картошку с поджаркой на сковороде?
О том, как приготовить картошку с поджаркой, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Картошка с поджаркой
В основном этот рецепт применяется для утилизации залежавшихся продуктов. Поэтому если вы готовили картофель в кожуре, и немного осталось, не расстраивайтесь.
Ингредиенты:
- 4 отварных в кожуре картофеля
- Растительное масло
- Специи
Рецепт:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками
- Разогрейте маслице и всыпьте кусочки овоща
- Обжаривайте на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь и введите лук
- На протяжении 10 минут томите под крышечкой, периодически помешивая
- Введите соль и специи
Как вкусно пожарить картошку по-деревенски на сковороде?
Картофель по-деревенски – это овощ, приготовленный особенным образом. Корнеплод обжаривается дольками. При этом корочка получается золотистой, а средина очень мягкой. Подробнее о методе приготовления можно узнать в видео.
ВИДЕО: Картофель по-деревенски
Это отличный вариант завтрака. При этом яйца могут быть жидкими как в глазунье или полностью прожаренными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 2 яйца
- Масло
- Специи
- 1 луковица
Рецепт:
- Обжарьте корнеплод, нарезанный небольшими кусочками на масле
- Введите лучок, нарезанный мелко и пассивируйте 3 минуты
- Когда картофель станет мягким, залейте все яйцами и посолите
- Томите на маленьком огне четверть часа. При желании можете обжарить с обеих сторон
Это тоже отличный рецепт, который поможет утилизировать небольшие кусочки, залежавшейся колбасы.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 100 г любой колбасы или бекона
- 2 луковки
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
- Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель
- Обжарьте до золотистости и введите колбасу или бекон, лук
- Накройте крышкой и держите 10 минуток на маленьком огне
- Незадолго до готовности присолите, и введите специи
Как вкусно пожарить картошку с сыром на сковороде?
Картошка с сыром – очень сытное лакомство, которое сочетает в себе традиции двух кухонь – итальянской и русской. Подробнее о приготовлении картошки с сыром можно узнать в видео.
ВИДЕО: Картошка с сыром
Самый простой рецепт включает в себя лук, картошку, чеснок морковь и специи. Именно такое сочетание придает блюду пикантного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 2 луковки
- Масло
- Специи
- 3 зубка чеснока
- 1 морковь
Рецепт:
- Нарежьте очищенный корнеплод небольшими кусочками и обжарьте до золотистости на маслице
- Введите морковь, тертую на терке и нарезанный лучок
- Накройте крышечкой и держите на очень маленьком огне четверть часа
- Введите тертый чеснок, соль, специи и томите еще 3 минуты
Картофель – распространенный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
ВИДЕО: Способы пожарить картошку
Если знать, как правильно пожарить картофель с румяной корочкой, то можно наслаждаться этим блюдом каждый день. Стоит учесть, что это будет не только хрустящий, но и невероятно вкусный картофель.
Мы поделимся тремя рецептами, которые очень похожи друг на друга. Но в итоге получаются разные вкусы, разные ароматы и даже разный внешний вид.
Королевой нашего сегодняшнего стола является картошка, так что мы будем говорить именно о ней. Как ее выбрать, чтобы не прогадать с сортом?
Выбирая картофель, нашей целью всегда будут средние клубни. В маленьких слишком мало полезных элементов, в крупных их уже нет, а вот в средних картофелинах всего в самый раз.
Берите картофель, у которого тонкая кожура, чтобы не срезать половину плода в мусор. Толстокорые корнеплоды подойдут, если вы планируете закупать продукт на всю зиму. Толстая кожура сохранит свежесть картошки внутри, не даст ей высохнуть. Толщину этой самой кожуры можно проверить, содрав хотя бы один плод. Сразу же будет видно, насколько толстая кожура.
Бывает, продают продукт, который уже позеленел или вообще начал прорастать. Такую картошку лучше не покупать, так как она просто перенасыщена алкалоидами. Их употребление может вызвать серьезное отравление.
Если на картошке есть мелкие дырочки, тут побывал жучок, который просто не смог пройти мимо. Коричневые пятна на картошку говорят о том, что плод болеет грибковым заболеванием. Глубокие ямки могут означать, что в картошке бывали личинки майского жука.
Попробуйте «надрезать» картофель ногтем. Если выходит большое количество жидкости и кожура легко разрезается, она напитана нитратами. Если картофель твердый, его невозможно повредить, скорее всего, он выращен натуральным и в правильных условиях.
Картошка с красной и розовой кожурой лучше всего подойдет для варки, для жарки ее лучше не брать. Белая картошка подойдет для пюре, она очень быстро разваривается. Для жарки подходят овальные клубни желтого или коричневого цвета снаружи и желтые внутри. Такие сорта хорошо сохраняют форму и поэтому при жарке они не превратятся в кашу.
Зная основные правило того, как же выбрать картошку, вы можете отправляться за покупками на рынок или в магазин и затем начинать готовить по приходу домой.
Жареная картошка на сковороде с луком
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Невероятно быстрое блюдо, сочное, и при этом невероятно простое. И вовсе это не еда студентов, это – классика ужина на скорую руку!
Как приготовить:
Совет: лук можно использовать и красный, и белый. Эти сорта сочнее и слаще.
Хрустящий картофель с легким сливочным послевкусием. Гораздо интереснее обычной жареной картошки, а ведь ингредиенты самые простые!
Сколько по времени: 40 минут.
Какова калорийность: 152.
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымыть под проточной водой, счистить с них кожуру;
- Клубни нужно порезать довольно крупными кусочками, а затем следует опустить их в холодную воду на пару минут, чтобы они отдали крахмал;
- Вытащить кусочки картофеля из воды, выложить их на полотенце, чтобы ушла влага;
- Сливочное масло сильно разогреть на сковороде и положить сюда корнеплод. Обжаривать до появления корочки, мешать нужно часто;
- За две минуты до конца жарки нужно всыпать пшеничные сухари и быстро размешать, чтобы они успели прилипнуть к каждой картошке и не сгореть;
- Когда сухари приобрели оттенок потемнее, пора выключать плиту. Подавать сабле со свежим салатом.
Совет: сливочное масло должно быть довольно жирное, идеально, если оно имеет 72% жирности. И обязательно натуральное!
Именно из-за румяной корочки многие и любят жареную картошку. В этом рецепте она получается особенно хрустящей и в то же время мягкой. А какой пикантной!
Сколько по времени: 35 минут.
Какова калорийность: 118.
Как приготовить:
- Снять с картофеля кожуру, вымыть его, подержать немного в воде, чтобы смылся крахмал;
- Клубни порезать тонкими кольцами, присыпать их солью по вкусу, а также мускатным орехом и душистым перцем;
- В глубокой сковороде необходимо смешать сливочное и кукурузное масла и разогреть их;
- Картофель переложить в сковороду одним слоем и жарить его, не мешая, на среднем огне;
- Когда появится легкий румянец снизу, сковородку нужно закрыть крышкой, а огонь поставить самый маленький. Выдержать так пятнадцать минут;
- Затем крышку открыть и большой лопаткой вытащить образовавшуюся картофельную лепешку на пустую тарелку румяной частью вверх, а затем с нее быстро вернуть лепешку на сковороду другой стороной вниз;
- Подождать, пока появится румянец и на этой стороне, а затем вытащить лепешку на сито. Это поможет стечь лишнему жиру. Подавать можно с рыбой или овощами.
Совет: лепешку, при желании, можно поломать. Так она будет выглядеть эффектнее. А сверху ее полить томатным соусом.
Картофель можно готовить не только на сливочном или подсолнечном маслах. Существует десятки других масел, на которых можно жарить. От этого корочка картофеля никуда не денется, а вот вкус поменяется кардинально. К примеру, можно использовать горчичное, кукурузное, арахисовое, конопляное масла.
Что касается специй, то здесь корнеплод дружит практически со всеми. Очень вкусно сочетать его с пряными травами, например, базиликом или розмарином. Можно использовать такие сборы, как хмели-сунели или прованские травы. Использовать пажитник, шафран, кориандр, паприка, чили, чеснок и другие специи тоже можно.
Просто подавать картофель со свежей зеленью – тоже хороший вариант. Особенно с зеленым луком. Украинцы часто едят с ним сало. А если научиться готовить томатные, сливочные, сырные или грибные соусы, то жареная картошка в миг станет блюдом высокой кухни!
Всего несколько нюансов, описанных сегодня нами, помогут добиться идеальной хрустящей картошки на любой сковороде!
Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».
Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!
Выбор картошки
Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.
Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.
Подготовка
После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.
Полезный совет : если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.
Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.
Нашинковать картошку можно разными способами:
- Брусочками . Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
- Кружочками . Гармонирует с рыбными блюдами.
- Длинными дольками . Красиво рядом с запеченным мясом.
- Тонкой соломкой . Подходит к котлетам, бифштексам.
Выбор сковороды
Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта. Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.
Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.
Выбор масла
- Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.
Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.
- Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
- Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
- Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.
Жарка. Основной рецепт
Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.
Интересные вариации приготовления
Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!
- С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
- Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
- По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
- С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
- Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
- С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
- С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.
Примечание : с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.
Видео простого и быстрого приготовления
Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!
В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.
1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.
Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.
2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.
Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.
Вок — современная замена чугунному аналогу
3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.
Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.
Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.
Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.
4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.
Форма нарезки не имеет принципиального значения
Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.
В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.
Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.
5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.
6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!
Классический рецепт жареной картошки
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 6 штук;
- растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
- лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
- перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
- сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.
2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.
Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.
3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.
4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.
Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.
5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.
6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.
7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!
8. Мелко нашинковать лук (необязательно).
9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.
10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.
Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.
11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.
Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).
13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.