Приготовление индикатора из краснокочанной капусты. Проектная работа " Волшебство цветов"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ
«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ № 16 «БЕРЕЗКА»
_____________________________________________________________________________
Капуста всему голова
(исследовательский проект)
Участники: Кегелик Катя
Новицкий Дима
Шабалдин Максим.
Руководитель проекта:
Минтимерова Асимгуль Абдибековна
воспитатель,
г.Нягань, 2012 г.
Введение………………………………………………………………………. 3-6
- История путешествия капусты из Египта в Россию………………….7-9
- Полезные свойства капусты………………………………………….....10
- Как мы получали капустный сок…………………………………........ 11
- Лечебные свойства капусты…………………………………………12-13
- Такая вкусная капуста……………………………………………...…... 16
- Заключение…………………………………………………………….…17
Список используемой литературы………………………………………. 18
Приложение
Введение.
Объекты и методы исследования.
Капуста на нашем столе считается самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она растет в любом огороде и проста в выращивании. Если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.
Выяснилось, что мало кто из ребят знаком с ее родословной, особенностями выращивания, ее целебными и полезными свойствами.
Поэтому вначале мы познакомили детей, с необычным путешествием этого растения. Выращивать её начали ещё в доисторические времена на Пиренейском полуострове древние иберы. Оттуда она попала в Древний Египет, затем в Грецию и Рим. Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что передаёт форму этого овоща. В Древнем Египте капуста считалась изысканным десертом в знатных домах.
В России появилась капуста во времена Киевской Руси. Она была доступна всем – и богатым, и простым людям. Даже на царском столе была одним из самых любимых блюд. «Щи да каша – пища наша».
Прошли века, а капусту всё также любят люди – варят щи, пекут пироги, делают множество полезных и вкусных блюд.
Теперь же мы даже не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя ее «капуста всему голова». Уже много веков самый важный, вкусный овощ - капуста занимает первое место «в хит - параде» овощей.
Мы поставили цель узнать как можно больше о капусте в детском саду и дома.
Читали художественную литературу, разучивали стихи, поговорки, загадки о капусте. Из познавательной литературы мы узнали о лечебных и полезных свойствах капусты. С древних времен по настоящее время человек применяет капусту, в лечебных целях используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы.
Рассматривали иллюстрации, узнали этапы выращивания и уборки капусты с помощью различных механизмов. В дидактических играх закрепляли знания об этапах роста растения и его зависимости от природных условий.
При обогащении знаний детей о капусте раскрыли многообразие ее применения в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Знакомя детей с разнообразными сортами капусты и условиями их роста, учили детей бережно относится к природе.
Таким образом, читая художественную и познавательную литературу, играя и рассказывая детям о капусте, мы учили их видеть необычное в обычном, развивали их любознательность, наблюдательность.
Гипотеза исследования : лечебные свойства капусты помогают человеку быть здоровым.
Задачи работы : собрать и изучить материалы из различных источников об истории произрастания капусты; определить, какими лечебными свойствами обладает капуста; выявить интересные факты в «биографии» капусты.
Объект исследования : капуста.
Методы исследования:
Чтение художественной и познавательной литературы;
Рассматривание иллюстраций разных видов капусты;
Рассказы из личного опыта;
Получение информации от взрослых;
Опыты и эксперименты.
Цель: помочь детям находить необычное в обычных окружающих предметах. Развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.
Задачи:
Познакомить детей с необычным путешествием капусты из Египта в Россию;
Сформировать у детей обобщенные знания о капусте;
Формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи;
Познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные);
Воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.
1этап. Подготовительный
Создание развивающей предметной среды;
Подбор познавательной и художественной литературы;
Оформление альбомов с иллюстрациями сортов капусты;
Оформление дидактических игр и упражнений;
Составление памяток для родителей:
Об использовании капусты в лечебных целях;
Кулинарные рецепты с использованием капусты;
2 этап. Поисковый
Чтение познавательной литературы о капусте;
Знакомство с частями капусты;
Узнавание о полезных свойствах капусты;
Узнавание о целебных свойствах капусты;
Сбор информации у родителей;
Рассматривание листьев капусты в микроскоп.
3 этап. Заключительный
Оформление «огорода на окне»;
Оформление памяток для родителей по приготовлению блюд из капусты;
Изготовление памяток с целебными рецептами капусты.
Глава 2. Результаты работы
Повышение знаний детей об использовании капусты в лечебных целях;
Повышение активности родителей по использованию капусты для профилактики различных заболеваний;
Умение детей видеть необычное в обычном.
Область применения
Дома - для профилактики различных заболеваний, в косметических целях, для приготовления различных блюд.
В детском саду - для проведения исследовательской деятельности на огороде детского сада и «огорода на окне», для оформления выставок из даров природы, составление книжек - малышек о капусте.
Основная часть
- История путешествия капусты из Древнего Египта в Россию.
Моё открытие спряталось в загадке:
«Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст
Как же быть без хруста,
Если я…(капуста).
С самого раннего детства любим волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту так, как любим её мы? Мы приглашаем вас в необыкновенное путешествие в капустное царство.
Нам захотелось найти ответы на многие вопросы о нашем любимом овоще:
Откуда к нам пришла капуста?
Полезна она или нет?
И, главное, есть ли у неё лечебные свойства?
Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Капусту возделывали в Древней Греции и Риме, а позже и в Киевской Руси.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из Европы. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.
Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде.
Теперь мы не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя его «капуста всему голова». В ней есть все витамины необходимые для человека.
Мы решили, как можно больше узнать о капусте, чем же она полезна, где ее можно применить.
Из справочной литературы мы узнали о разных видах капусты. Их очень много и все они полезны:
*белокочанная капуста – самая
распространённая;
*краснокочанная капуста – защищает от
вредного воздействия радиации;
*цветная капуста легко переваривается и полезна для
* брокколи - укрепить иммунную систему
*кольраби - богата по содержанию витамином С
*брюссельская капуста – самая полезная из всех видов
*пекинская капуста - обладает лечебными
свойствами.
2. Полезные свойства капусты.
Капуста – богата минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится витамины: А, В1, В2, В6.
Капуста отличается от других овощей высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки . Она обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и довольно проста в выращивании.
Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. А совсем недавно учёные доказали: « Хочешь долго жить - ешь капусту».
Очень полезен капустный сок, и мы решили его получить.
3. Как мы получали капустный сок.
В детском саду мы решили сами провести опыты, из каких частей капусты получится больше сока.
Для этого мы «раздели» вилок белокочанной капусты. Снимая лист за листом, мы увидели, что верхние слои листьев имеют светло-зеленую окраску, тонкие и большие, а чем ближе к центру кочана листья более толстые и мясистые, по размеру все меньше и меньше. Все листья крепятся к кочережке. Нам стало интересно, и мы рассмотрели капустный лист под микроскопом, и увидели, что он состоит из мельчайших клеточек, заполненных жидкостью.
Чтобы получить капустный сок мы размяли несколько верхних листьев и выдавили через марлю сок. Его получилось немного.
Размяли внутренние мясистые, толстые листья, отжали сок и увидели, что его получилось значительно больше.
На мелкой терке натерли кочерыжку, потому что мы не могли ее раздавить ложкой - отжатого сока получилось меньше всего.
Из чего мы сделали вывод, что получать капустный сок лучше всего из плотных листьев капусты. Проводя опыты, мы увидели, что быстрее и больше капустного сока можно получать, если использовать электромясорубку. Из 2 кг капусты получается 1 литр сока.
4. Целебные свойства капусты.
А может ли капуста лечить людей? Оказалось – да!
О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.
Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.
О применении сока капусты в лечебных целях мы узнали из рассказов родителей.
Мама Сережи нам рассказала, что при простуде и насморке , можно закапывать в нос сок свежей капусты. Это очень помогает.
Соседка мне рассказала, что соком капусты с мёдом можно лечить даже туберкулёз, а чистым соком – потерю голоса .
Свежий капустный сок с сахаром применяется при кашле и охриплости голоса . Надо принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.
Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.
Лечебные свойства капусты мы решили проверить сами.
Опыт 1. У папы после тяжёлой работы заболела голова. Я положил ему лист капусты и через некоторое время боль утихла, а потом прошла совсем.
Опыт 2 . У моей бабушки стали часто болеть колени. Мы взяли листья капусты, приложили к коленям, обвернули теплой тканью и оставили на ночь. Утром от боли не осталось и следа.
Опыт 3 . Когда наша соседка обожгла руку, мы с мамой предложили ей взять1ст. ложку свежего сока капусты, 1 сырой белок яйца, взболтать их и эту смесь прикладывала к ранке. Ранка быстро затянулась.
Опыт 4 . Когда я сильно устаю, мама даёт мне сок свежей капусты или салат из капусты. Через некоторое время я снова бодрая и весёлая.
С давних времен сок и кашица свежей капусты широко используется в косметологии как средство по уходу за кожей. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен, как противовоспалительное, противомикробное лекарство. Сок капусты хорош для ополаскивания лица и приготовления масок. Маски способствуют осветлению и омоложению кожи лица.
И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!
4. Такая вкусная капуста
Зимой и весной витамины нужны больше обычного, поэтому самое время налечь на салаты из свежих овощей. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью, луком, яблоками, хреном, кислой капустой, свеклой, сельдереем, зеленью петрушки, укропом, зеленым луком.
В группе мы готовили салат из свежей капусты, моркови и репчатым луком. Свежую капусту и лук нарезать нам помогла, Ася Александровна, а морковь натерли сами. Затем смешали все овощи и заправили их подсолнечным маслом. Наш салат понравился всем детям в группе.
Из книг мы подобрали разные рецепты с использованием разных видов капусты и сделали памятки для наших мам.
Салат из капусты с морковью и репчатым луком
капуста белокочанная - 200г
морковь - 200г
лук репчатый - 100г
чеснок - 1 зубчик
укроп (семена) - 1 ч.л.
масло растительное и соль - по вкусу
Капусту вымыть и нарезать соломкой. Морковь вымыть и нарезать длинной тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и растолочь или нарезать очень мелко. Семена укропа размолоть. Соединить все овощи, добавить размолотые семена укропа, растительное масло и соль, тщательно перемешать.
Салат из капусты со свежими огурцами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты ,
понадобится для теста: 300 - 500 г пекинской капусты,
1-2 огурца, 2 яйца,
1 луковица, зелень, соль, перец,
оливковое масло либо майонез для заправки.
Для салата кочан пекинской капусты вымыть, высушить и мелко нашинковать.
Яйца для салата из капусты отварить вкрутую, огурец нарезать соломкой, измельчить лук.
Выложить приготовленные ингредиенты в салатник, тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень: укроп или петрушку. Заправить салат из капусты оливковым маслом или майонезом по вашему усмотрению.
Готовый салат украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Салат из капусты с яблоками и свеклой.
Капуста 400гр. Свекла – 400гр. Яблоки – 200гр. Майоран (зелень) – 50гр. Мед – 50 гр. Гвоздика – 2шт. Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Свеклу натереть на крупной терке, пропассеровать в течение 2 мин. Из яблок удалить сердцевину и нашинковать. Все соединить, добавить мед, растертую гвоздику, лимонный сок и мелко нарезанную зелень эстрагона, тщательно перемешать.
|
||||||||||||||
Заключение.
Результатом исследования стали, следующие выводы:
- Гипотеза о том, что знания, полученные детьми о капусте научат их видеть необычное в обычном - подтвердилась.
- Гипотеза о том, что капусту можно использовать в целебных и целях - подтвердилась.
- Гипотеза о том, что капусту можно использовать в практический целях - подтвердилась.
- Результаты исследования имеют практические значения. Предложенные рецепты из капусты используются для приготовления разнообразных салатов и профилактики различных заболеваний родителями воспитанников дома.
Вот и закончилось наше путешествие. Нам ещё много надо узнать о капусте. Мы желаем вам совершить свои открытия. И не обязательно за ними далеко ходить. Знайте – удивительное совсем рядом!
Список используемой литературы:
- Справочная литература – энциклопедии «Хочу всё знать», «Справочник школьника»;
- Толковый словарь В.Даля, универсальный словарь русского языка;
- В.В. Решетняк «Рассказы о растениях – переселенцах»;
- Наедине с природой О.Н. Гаврилова. Издательство Ю. Мандаринки. 2000;
- Ознакомление дошкольников с природой;
- Все обо всем. Мир вокруг нас. Издательство «Астрель»;
- «Большая книга». Издательство «Росмен»; 2005.
- Стихи и рассказы о растительном мире. О.Е.Громова. издательство
«Творческий центр» 2007г;
- Природа вокруг нас. Л.Б. Поддубная. Издательство торговый дом «Корифей», 2008г.
- Дошкольное воспитание № 12. 2007 стр.45;
- Читаем, учимся, играем В.Г.Смелова Издательство ТЦ «Сфера», 2007;
13.Интернет – сайты: http: //www/cabbage.tj/lecarstvo/index1.php
http: //studiyavkusa.livejourna1.com/15412.html.
Продолжаем тему простых и интересных опытов для детей . Надо сказать, что я была приятно удивлена интересом дочки к проведенным ранее опытам с водой. И, вдохновившись успехом предыдущей затеи, решила проводить новые эксперименты. На этот раз мы выбрали следующие опыты для детей:
— «чудеса» с соком краснокочанной капусты;
— прокалывание воздушного шарика;
— как надуть воздушный шарик химическим и физическим методами.
Опыты для детей с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста содержит в своем составе особые вещества «антоцианы», которые отвечают за окраску и по своей сути являются индикаторами кислотности, то есть способны изменять цвет в зависимости от того, в какую среду они попадают: кислую, щелочную или нейтральную.
Поскольку индикатор содержится в яркой части капусты, то мы капусту мелко порезали и залили ее кипятком.
Через полчаса, когда вода стала насыщенного темно-синего цвета, отделили капусту от жидкости с помощью дуршлага. В идеальном варианте раствор необходимо было отфильтровать через фильтровальную бумагу. Но отсутствие последней никак не сказалось на результатах опыта. Полученный раствор разлили по стаканчикам и стали добавлять в него различные по кислотности вещества. На глазах у дочки происходили «чудеса».
Результаты вы видите на фото:
- При добавлении уксуса раствор окрашивается в ярко розовый цвет.
- При добавлении газированной воды, содержащей угольную кислоту, раствор окрашивается в фиолетовый цвет;
- При добавлении нашатырного спирта, раствор становится зеленым.
- При добавлении соды, раствор становится голубым.
В центре стаканчик с первичным раствором.
Дочке опыты с изменением цвета очень понравились, она еще долго смешивала содержимое стаканчиков. Забракованным остался только зеленый раствор из-за своего специфического запаха.
Подробнее про антоцианы и кислотность (ph) в этом видео:
Опыт для детей «Воздушный шар»
Суть опыта заключается в том, что газ (воздух) при нагревании расширяется и занимает больший объем, а при охлаждении сжимается. Собственно, по такому принципу летают воздушные шары.
Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?
Мы взяли пластиковую бутылочку из-под йогурта и на горлышко надели воздушный шарик. Также подготовили две миски: с горячей и ледяной водой (в холодную воду из-под крана добавили кубики льда). Поместив нашу бутылку в горячую воду и подождав несколько минут, никакого результата мы не увидели. Шарик упорно не хотел надуваться. Для достижения своей цели мы переместились на плиту. В конце концов, шарик наполнился воздухом только через некоторое время после закипания воды и оставался надутым только в кипятке.
Дальше бутылочку поместили в ледяную воду. В этом месте результат удивил даже меня. Шарик не только сдулся, а втянулся внутрь бутылки, и сама пластиковая бутылочка сплющилась по бокам. Опыт повторяли дважды и убедились, что газ (воздух) действительно может расширяться и сжиматься в зависимости от температуры.
Этот эксперимент дочке понравился, поскольку все наглядно и понятно. Но мне греть бутылочку в кипящей воде показалось сомнительным удовольствием.
Опыт для детей «Надуваем шар»
В этом интересном опыте для детей , действующими лицами остаются бутылочка и . И еще добавляется сода и уксус. Суть опыта в том, что при взаимодействии соды с уксусом выделяется углекислый газ, который и надувает шарик. Здесь главное — успеть быстро надеть шарик, пока весь углекислый газ не улетучился. Со второй попытки у нас получилось. Воздушный шарик надулся лучше, чем в предыдущем эксперименте.
Для надежности шарик можно примотать (скотчем, изолентой, веревкой), так как по мере роста давления внутри шарика, часть углекислого газа пыталась выйти через основание воздушного шарика. Мы же просто придерживали рукой, поэтому шарик в ходе эксперимента понемногу сдувался.
Опыт для детей «Воздушный шарик и игла»
Для этого опыта понадобиться наш многострадальный шарик и толстая игла или спица. Спицы у нас не оказалось, поэтому взяли цыганскую иглу. Суть опыта заключается в следующем: при осторожном прокалывании шарика иглой в месте наименьшего напряжения (самые темные места: серединка и место завязывания), шарик не лопнет. Резина плотно приляжет к игле и воздух выходить не будет.
Честно говоря, я была на 90% уверена в провальности этого опыта. Еще и дочка недоумевала, зачем мама собирается прокалывать шарик. Но дух авантюризма взял свое! Результат вы видите на фото.
Игла благополучно торчит в надутом шарике и воздушный шарик при этом не собирается лопаться.
Вот здесь много вопросов возникло у дочки:
- Почему шарик не лопнул, ты же говорила, что от острого лопается?
- Почему лопались мои предыдущие шарики?
Я дочке ответила, что в местах наименьшего напряжения (где мы прокалывали) шарик такой же, как и сдутый. А в местах наибольшего напряжения (самые светлые), воздух раздувает шарик и стремится выйти наружу. Если в таком месте появится дырочка, воздух будет быстро выходить и разрывать дырочку все сильнее, пока шарик не лопнет. Мне такое объяснение показалось доступным трехлетке. Дочка осталась довольна, и мы надули еще один шарик, но уже для .
Вот такие интересные опыты для детей мы проводили с дочкой дома.
А вы пробовали проводить опыты вместе с детьми? Расскажите в комментариях!
Краткое содержание: Лакмусовые бумажки из сока краснокочанной капусты. Занимательная наука для детей. Научные опыты для малышей. Научные эксперименты в домашних условиях. Занимательные физика и химия для детей. Научные фокусы.
Предлагаем сделать свой собственный ph индикатор. Для этого вам понадобится краснокочанная капуста. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). На картинке слева направо результаты смешения сока краснокочанной капусты с: 1. лимонным соком (красная жидкость); 2. во второй пробирке чистый сок краснокочанной капусты, он имеет фиолетовый цвет; 3. в третьей пробирке сок капусты смешан с аммиаком (нашатырным спиртом) - получилась жидкость синего цвета; 4. в четвертой пробирке результат смешения сока со стиральным порошком - жидкость зеленого цвета.
Ниже приводятся значения PH для некоторых жидкостей:
1. Желудочный сок - 1.0-2.0 ph
2. Лимонный сок - 2.0 ph
3. Пищевой уксус - 2.4 ph
4. Кока-кола - 3.0 ph
5. Яблочный сок - 3.0 ph
6. Пиво - 4.5 ph
7. Кофе - 5.0 ph
8. Шампунь - 5.5 ph
9. Чай - 5.5 ph
10. Слюна - 6.35-6.85 ph
11. Молоко - 6.6-6.9 ph
12. Чистая вода - 7.0 ph
13. Кровь - 7.36-7.44 ph
14. Морская вода - 8.0 ph
15. Раствор пищевой соды - 8.5 ph
16. Мыло (жировое) для рук - 9.0-10.00 ph
17. Нашатырнай спирт - 11.5 ph
18. Отбеливатель (хлорная известь) - 12.5 ph
19. Каустическая сода или натриевая щелочь > 13 ph
Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого вам понадобится фильтровальная бумага. Ее надо пропитать капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски. Лакмусовые бумажки готовы!
Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение:
Индикатор лакмус - красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус - синий,
Щёлочь здесь - не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
Примечание: не только краснокочанная капуста, но и многие другие растения содержат PH чувствительный растительный пигмент (антоцианин). Например, свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград и др. Антоцианин придает растениям темно-синию окраску. Продукты такого цвета считаются очень полезными для здоровья.
«Лакмусовая бумага» — это нарицательное наименование для всех типов индикаторов в химии. Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и самое известное. Вообще индикаторы — это вещества, которые могут по-разному менять свой цвет при изменении водородного показателя среды pH. Т.е. по цвету индикатора мы можем судить какая среда перед нами — щелочная, кислая или нейтральная. Для удобства индикатором пропитывают фильтровальную бумагу, которая и называется в итоге лакмусовой. Природные индикаторы изготавливаются в основном из растений. В краснокочанной капусте имеется пигмент под названием антоцианин, именно он и отвечает за чувствительность к pH. Антоцианин придает растениям темно-синий оттенок. Достаточно много этого фермента еще содержится и в свекле, черноплодной рябине, смородине, вишне, ежевике и в других плодах похожего цвета. Так что, в принципе и их можно вполне использовать, как индикаторы в химии. Но, согласитесь, использовать дорогую чернику для химических опытов как то не разумно. Поэтому, сегодня мы попробуем сделать лакмусовую бумагу из краснокочанной капусты. Она недорога и доступна круглый год.
Лакмусовая бумага из краснокочанной капусты
Тут всё очень просто, справиться с этой работой сможет даже ребёнок. Для изготовления лакмусовой бумаги из краснокочанной капусты нам понадобится фильтровальная бумага и, собственно, сама капуста. Выжимаем сок из кочана. Проще всего это сделать, натерев его на мелкой тёрке и потом отжав через марлю. Пропитываем фильтровальную бумагу полученным соком и после высушивания нарезаем её на небольшие полоски, примерно 4 на 10 см. Лакмусовая бумага из капусты готова! Теперь можно проводить испытания, поместив наш индикатор в разные среды.
Цвет индикатора в разных средах
Для определения типы среды существует специальная шкала pH. Попробуйте самостоятельно с помощью нашей лакмусовой бумаги из капусты определить кислотность следующих распространённых в быту жидкостей:
- Лимонный сок (ph 2),
- Кола (ph 3),
- Кофе (ph 5),
- Молоко (ph 6) ,
- Вода (ph 7),
- Соленая вода (ph 8),
- Пищевая сода в водном растворе (ph 9),
- Нашатырный спирт (ph 11).
А затем сравните со шкалой pH.
А для наших маленьких читателей существует небольшое стихотворение позволяющее легко запомнить соответствие цвета типу pH:
Индикатор цветом красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор цветом синий,
Щёлочь тут — не будь разиней,
А коль нейтральная среда,
То зелёный цвет всегда.
В лабораторной практике невозможно обойтись без индикаторов, которые помогают установить среду растворов, а также индикаторы широко используются в быту. Многие эксперименты требуют точности измерения рН. Практически все индикаторы получают из растений, но не все из них универсальны, то есть не могут точно определить силу кислоты или основания.
Проблема: получить экстракт краснокочанной капусты, установить возможность использования этого сока в качестве универсального индикатора, то есть способность показывать среду раствора с точностью до одной рН единицы.
Цель работы: решение данной проблемы.
Объект исследования: растительные индикаторы.
Предмет исследования : процесс получения индикатора из сока краснокочанной капусты и проверка его универсальности.
Гипотеза: если я изучу и проанализирую научную литературу об индикаторах, а также проведу эксперименты с экстрактом сока краснокочанной капусты, то смогу доказать, что сок капусты является универсальным индикатором.
Задачи:
1) Изучить и проанализировать литературу:
· Индикаторы;
· Универсальный индикатор;
· Растительный индикатор;
· Среда растворов и водородный показатель;
· Метод экстракции.
2) Провести эксперименты:
· Создание калибровочной шкалы для универсального индикатора;
· Получение экстракта сока капусты;
· Проверка универсальности сока краснокочанной капусты и создание калибровочной шкалы.
3. Обобщить теоретические знания и результаты эксперимента.
Методы: анализ, синтез, эксперименты.
Теоретическая часть .
§1. Индикаторы .
2) Заливаем капусту водой, нагретой до 80ºС.
3) Ждем 10 мин., чтобы экстракция произошла до конца.
4) Полученный экстракт переливаю в колбу. Внешний вид полученного экстракта – раствор голубого цвета.
№3 Проверка универсальности сока краснокочанной капусты и создание калибровочной шкалы .
Реактивы:
Экстракт сока краснокочанной капусты, H 2 SO 4 , HCl, NH 4 OH, Ca(OH) 2 , NaOH, Al 2 (SO 4) 3 , Na 2 CO 3 , FeCl 3 , CuSO 4 , BaCl 2 , HCOOH, CH 3 OOH.
Оборудование:
Пробирки, пипетка.
Ход работы:
1) В 13 пронумерованных пробирок наливаем сок краснокочанной капусты.
2) В каждую пробирку добавляю растворы веществ.
3) Наблюдения представлены в таблице:
Номер пробирки |
Реактив |
Цвет сока |
|