Приготовление холодных и горячих закусок из грибов. Закуски из шампиньонов на праздничный и повседневный стол
Шампиньоны – грибы, которые доступны нам в течение всего года. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже вас ждут рецепты закусок из свежих, маринованных и запеченных шампиньонов.
Закуска из шампиньонов в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
Шампиньоны тщательно моем и срезаем ножки максимально близко к шляпке. Выкладываем грибы в форму для запекания шляпкой вниз, плотно прижимая друг к другу, так как в процессе запекания они станут меньше. В каждую грибную шляпку кладем кусочек сливочного масла. Для начинки твердый сыр трем на мелкой терке, добавляем , пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Фаршируем шляпки начинкой и при 180 градусах запекаем около 20 минут. Все, закуска из шампиньонов с сыром готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Грибная закуска из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Грибы моем и нарезаем произвольными кусочками. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке. На сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем овощи до готовности на небольшом огне. Потом перекладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Выливаем на сковороду остальное масло и обжариваем шампиньоны. Также потом перекладываем их к луку с морковью и измельчаем. снова выкладываем на сковороду, солим, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, перемешиваем и протушиваем около 5 минут на медленном огне.
Закуска из свежих шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- репчатый лук – 200 г;
- грибной соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, итальянские травы, паприка, орегано – по вкусу;
- уксус – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Шампиньоны хорошенько моем, срезаем ножки. Если грибы мелкие, оставляем их целыми, если крупные – режем кусочками. Сладкий перец режем полукольцами. Желательно брать перец разных цветов, тогда салат выйдет ярким и красивым. Лук также режем полукольцами. Соединяем все ингредиенты, добавляем соевый соус, специи и перемешиваем. Смешиваем уксус с растительным маслом, поливаем закуску с шампиньонами полученной смесью, убираем в холодильник примерно на 1 час, потом перемешиваем и подаем к столу.
Закуска «Фаршированные шампиньоны»
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 4 шт.;
- варено-мороженные креветки – 100 г;
- сметана 25%-ной жирности – 1 ст. ложка;
- красная икра – 1 ст. ложка;
- тертый твердый сыр – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – по вкусу;
- растительное масло – 15 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В шампиньонах срезаем ножки. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное масло, выкладываем измельченные грибные ножки, зеленый лук, креветки и обжариваем, солим и перчим по вкусу. Фаршируем грибные шляпки полученной начинкой, посыпаем тертым сыром и при 200 градусах запекаем 15 минут. Готовые фаршированные шампиньоны украшаем красной икрой.
Закуска из маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
Приготовление
Целые шампиньоны отвариваем до готовности в подсоленной воде, а потом остужаем. Лук режем кольцами, перец – кубиками. Для маринада смешиваем растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и 200 г грибного бульона. Помещаем отваренные шампиньоны в банку, заливаем маринадом и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Готовые маринованные шампиньоны выкладываем в салатник и посыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.
Закуска из шампиньонов с чесноком и сыром
4.8 4 оценокЗакуска из шампиньонов.
Какая хозяйка не мечтает перед приходом гостей о простой в приготовлении и составу ингредиентов, но вкусной и интересной закуске. Как раз для такого случая как нельзя лучше подходит рецепт закуски из шампиньонов с чесноком и сыром.
Все что нам понадобится – это грибы, чеснок, оливковое масло и маленький кусочек сыра. Для приготовления этого блюда заранее только шампиньоны придется купить, все остальное у хозяйки всегда есть в холодильнике
Сам процесс приготовления тоже не отличается сложностью. Самое трудоемкое – это мелко нарубить чеснок, чтобы он в аккурат поместился в шляпку гриба))
Эта закуска хороша еще тем, что ее можно сделать и заранее, несмотря на то, что подавать к столу ее следует теплой. Мы запекли шампиньоны с чесноком и сыром в субботу, а в воскресенье неожиданно пришли гости. Оставшиеся грибы мы разогрели в микроволновке, и ушли они за столом просто на ура. Вы скажете, что сыр после повторного разогревания уже не будет таким красивым. Это правда, но ведь мелко рубленную зелень еще никто не отменял:-) Она отлично украсит верхушку, а на вкусовых качествах закуски повторный разогрев ни грамма не отражается. Так что хозяйка легко может заранее распланировать и провести подготовку к большой вечеринке.
Конечно же, закуску из шампиньонов с чесноком и сыром можно делать не только для вечеринок. Всего каких-то 30 минут и у вас на столе вкусная ароматное блюдо. Домашние в восторге, а вы довольны:-)
Предлагаю всем взять рецепт закуски из шампиньонов с чесноком и сыром себе на заметку. Может быть очень скоро она вам пригодится, ведь гости почти всегда приходят неожиданно:-)
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 10 штук;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое масло — 50 мл.;
- Сыр — 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить закуску из грибов:
Шаг 1
Грибы моем. У шампиньонов вырезаем ножки.
Шаг 2
Чеснок чистим и мелко рубим.
Шаг 3
Сыр трем на мелкой терке.
Шаг 4
Шляпки грибов солим и перчим. Внутрь каждой шляпки наливаем 1/2 чайной ложки оливкового масла и выкладываем чеснок.
Шаг 5
Запекаем шампиньоны в предварительно разогретой духовке при температуре 220С 20 минут. Затем достаем шампиньоны, посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.
(Просмотрено 13 раз, 1 визитов сегодня)
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Берем нужное количество шампиньонов, промываем их под холодной проточной водой и отрезаем у каждого корешок. Затем сушим грибы бумажными полотенцами от излишков влаги.По очереди выкладываем шампиньоны на разделочную доску и нарезаем их пластинками толщиной до 5 миллиметров. Если шампиньоны мелкие, можно просто разрезать их на 2 – 4 части. Оставляем нарезку на доске.
Шаг 2: подготавливаем чеснок и специи.
Теперь очищаем от кожуры зубчики чеснока, выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим. Перекладываем нарезку в глубокую миску.
Туда же добавляем соль, все указанные в рецепте специи и яблочный уксус. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Добавляем к ним нарезанные грибы, снова все перемешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем грибы.
Ставим на средний огонь сотейник с нужным количеством растительного масла и доводим его до кипения. Дальше вливаем раскаленное масло в кастрюлю с грибами и специями. Действуем не спеша, одновременно аккуратно перемешивая все составляющие закуски столовой ложкой.
Затем оставляем грибы в таком виде на 10 – 15 минут для остывания. После этого выкладываем их в салатницу, по желанию заправляем зеленым или репчатым луком, свежей зеленью и подаем ароматное кушанье к столу.
Шаг 4: подаем быструю закуску из шампиньонов.
Быстрая закуска из шампиньонов подается комнатной температуры. Перед сервировкой грибы по желанию заправляют луком или свежей зеленью укропа, петрушки и кинзы. Очень часто такие грибочки добавляют в овощные салаты для того, чтобы придать им более свежий привкус. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Чем дольше маринуются грибы, тем более насыщенный и пряный становится их привкус.
Тем же способом можно мариновать вешенки.
Набор специй можно дополнить: сушеным лимонником, паприкой, душистым перцем, белым перцем, и это только несколько вариантов из всех возможных.
Жюльен из шампиньонов Шампиньоны нарежьте соломкой. Грибы обжарьте на сливочном масле, добавьте сливки и перемешайте. Подготовленные грибы посолите, выложите в формочки, смазанные маслом. Посыпьте тертым сыром. Запеките. Жюльен подавайте горячим в формочках. Оформите зеленью. Потребуется: шампиньоны - 500 г, масло сливочное - 100 г, сливки густые - 200 г, сыр твердый - 150 г, соль
Шампиньоны фаршированные Морковь и корневой сельдерей мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло, обжарьте и потушите овощи, затем добавьте ножки шампиньонов, эстрагон и тушите все вместе. Шляпки шампиньонов наполните приготовленной начинкой, посыпьте сыром. Выложите... Потребуется: шампиньоны крупные - 6-8 шт., морковь - 1 шт., сельдерей корневой - 100 г, эстрагон рубленный - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, сыр тертый - 2 ст. ложки
Бандерилья (закуски, нанизанные на шпажки) Классическая бандерилья: Оливка, 1 или 2 кусочка зеленого перца, анчоус. Перепелиное яйцо, смазанное майонезом, мидия, кусочек красного или зеленого перца. Шляпка шампиньона (обжаренная или сырая), креветка, шляпка шампиньона, фаршированная смесью мелко нарубленн... Потребуется: оливки, перец сладкий, анчоусы, яйца перепелиные, мидии, шампиньоны, креветки, лук, корнишоны, чеснок
Шампиньоны маринованные (2) Выложите шампиньоны на тарелку и смешайте их с оливковым маслом. В отдельной тарелке смешайте сок лимона, измельченные чеснок и имбирь, рубленый зеленый перец, очищенный от семян, соль. К полученной смеси добавьте грибы, перемешайте и&n... Потребуется: шампиньоны - 450 г, масло оливковое - 1/4 стакана, сок лимонный - 1 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, корень имбиря - 1 см, перец жгучий зеленый - 1 шт., лук зеленый рубленый - 1/4 стакана, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, паприка молотая - 1/4 ст...
Закуска «Чипсовый рай» Палочки, яйца, салат (часть оставить для украшения) и шампиньоны мелко нарезать (очень мелко, примерно 2 мм, или порубить в комбайне), смешать и заправить майонезом. Берем чипсы, кладем на каждый ломтик кусочек зеленого листового салата (раз... Потребуется: чипсы "Принглз" со сметаной и луком, крабовые палочки, шампиньоны жареные (можно с луком), салат зеленый, яйцо вареное, майонез, соль
Жюльен из шампиньонов и сыра Подготовленные шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. Обжарить на сливочном масле пшеничную муку, соединить со сметаной и хорошо перемешать, затем довести до кипения. Грибы выложить в кокотницы и залить см... Потребуется: шампиньоны - 400-500 г, масло сливочное - 80-100 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сметана - 6-8 ст. ложек, сыр - 120-150 г, сок лимонный, соль
Закуска «Морская» (2) 1. Тесто нарежьте квадратами 10×10 см, затем каждый разрежьте по диагонали на треугольники, выложите их на противень, смоченный водой. 2. Филе рыбы нарежьте кусочками, грибы — ломтиками, оливки — кружочками. 3. Сыр натр... Потребуется: филе рыбы - 200 г, креветки очищенные - 200 г, тесто слоеное - 300 г, шампиньоны - 100 г, оливки без косточек - 8 шт., сыр пармезан - 80 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 1 ст. ложка, паприка молотая, соль
Коктейль из шампиньонов Шампиньоны тщательно промыть, нарезать кружочками, залить 1 стаканом воды, бульоном и отварить до размягчения. Затем добавить остальные компоненты и довести блюдо до готовности. Подавать с солеными галетами. Потребуется: шампиньоны - 1 кг, помидоры нарезанные - 3 шт., томат-пюре - 1/2 стакана, лук нарезанный - 1/2 шт., кетчуп - 1 ст. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки, сок 4-5 лимонов, чили - 2 стручка, бульон куриный - 1 ст. ложка, кинза измельченная - 4 веточки, соль
Шампиньоны по-гречески Соедините воду, вино, масло, сок лимона, лавровый лист, перец, соль и проварите 5 минут на слабом огне. Грибы нарежьте четвертинками, варите в приготовленном отваре 6-8 минут, удалите лавровый лист. Подавайте закуску холодной, на л... Потребуется: шампиньоны - 300 г, вода - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 1 ч. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль по вкусу
Мясные шарики с шампиньонами 1. Ветчину и зелень порубите. 2. 3 столовые ложки муки спассеруйте на части масла, слегка охладите, постепенно влейте молоко и варите 10 минут, остудите, введите яичные желтки и перемешайте. 3. Мякоть кролика дважды пропустите через мясорубку... Потребуется: яйца - 2 шт., мадера - 3 ст. ложки, желтки яичные - 4 шт., молоко - 1/2 стакана, мука - 8 ст. ложек, масло сливочное - 3 ст. ложки, зелень петрушки - 1 пучок, ветчина - 100 г, шампиньоны - 300 г, мякоть кролика - 600 г, сухари панировочные - 1/2 ...
Шампиньоны — самые распространенные грибы и соответственно наиболее часто употребляемый ингредиент для приготовления многих блюд. Супы, гарниры, салаты, заготовки, основные блюда и закуски можно приготовить с шампиньонами! В данной коллекции представлена подборка уникальных рецептов горячих и холодных закусок из шампиньонов.
Быстрая закуска с грибов
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов среднего размера;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл 3-4% яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. кунжута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. красного острого перца.
Способ приготовления:
- Грибы моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем пластинками.
- Смешиваем приправы, соль. Нарезаем чеснок пластинками. Добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
- Нарезанные грибы смешиваем со смесью приправ.
- Масло доводим до кипения, тонкой струйкой равномерно распределяем по всем грибам, одновременно аккуратно помешивая. Оставляем на 10-15 минут для остывания и подаем.
- Можно оставить грибы в холодильнике — чем дольше закуска будет ждать своей очереди, тем больше грибы из полусвежих будут становиться мариноваными.
Тарталетки с шампиньонами
Ингредиенты:
- готовые тарталетки (мои 5см. внутреннего диаметра, 20шт.)
- грибы шампиньоны 1 кг.
- лук 1 шт.
- сыр 150-200 гр.
- сливки (не жирные)примерно 1/2 кружки
- базилик сухой (кол-во на ваш вкус)
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать на мелкие кубики. Лук нарезать так мелко, как сможете. Разогреть на сковороде растительное масло, поджарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до готовности пока не испарится жидкость из грибов.
- Посолите и добавьте базилик. Добавьте сливки (так чтобы они покрыли грибы на две трети) и уварите их так, чтобы грибы получились слегка кремообразными. Остудите грибы.
- Натрите сыр и добавьте к грибам, перемешайте все вместе. Разогрейте духовку. Наполните каждую тарталетку грибами и запеките в духовке, чтобы сыр стал золотистого цвета.
Закуска с шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны 0,5 кг
- лук 2 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сыр 100 гр
- чёрный молотый перец
Способ приготовления:
- Очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
- Нарежьте две большие луковицы и грибы
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
- Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Приблизительно через 20 минут грибы будут готовы. Посолите их и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите.
- Аккуратно с солью, т.к. в это блюдо будет добавлен сыр!
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Я использовала Пармезан, он твёрдый и хорошо распределяется в грибной массе при перемешивании.
- Отложите 1 столовую ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху.
- Остывшие грибы перемешайте с натёртым сыром.
- Наполните сырно-грибной массой тарталетки.
- Посыпьте сверху сыром. Это готовая закуска и в таком виде тарталетки можно подавать к столу.
- Если вы хотите взять такую закуску на пикник или в офис, сложите грибы в контейнер для транспортировки и уже на месте разложите их по тарталеткам.
- Буквально за 5 минут эту холодную закуску можно превратить в горячую - поставьте посыпанные сыром тарталетки под гриль или в микроволновую печь.
- Тарталетки можно наполнить жюльеном из шампиньонов.
Тарталетки с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Сыр Российский — 20 гр.
- Укроп — 5 гр.
- Майонез — 7 гр.
- Шампиньоны консервированные — 200 гр.
- Тарталетки (12 шт.) — 240 гр.
- Морковь — 25 гр.
- Лук — 40 гр.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
- Соль — 2 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать лук, морковь натереть на терке.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Обжаренные лук и морковь переложить в глубокую емкость. На сковороду выложить шампиньоны, жарить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
- Грибы выложить в емкость к луку и моркови, измельчить блендером.
- Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать.
- Добавить к остывшим грибам и пережарке половину измельченной зелени, сыр, майонез, соль.
- Выложить смесь в тарталетки, посыпать укропом.
- Подавать закуску нужно сразу, чтобы тарталетки не успели утратить хрустящий вкус.
Сыр нужно добавлять обязательно к остывшим грибам и пережарке, иначе он расплавится. Закуска отлично сочетается с белым и красным вином, шампанским и с алкогольными коктейлями.
Жюльен с грибами со сливками
Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.
Ингредиенты:
- свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
- куриное филе - одна грудка
- репчатый лук - 1 шт.
- твердый сыр - 100 гр.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сливки 20-22% - 400 мл
- соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
- Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
- Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
- Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
- Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
- Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
- Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
- В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.
Жульен в тарталетках с шампиньонами
Жульен в тарталетках – это знакомое всем блюдо с необычной подачей. Есть его нужно прямо с «тарелкой», в качестве которой выступает корзинка из теста. Сытная аппетитная закуска с золотистой корочкой подойдет в качестве перекуса и дополнит основные блюда праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки (20%) – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- лук – 1 шт.;
- готовые тарталетки из песочного теста − 20;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите, остудите.
- Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. В данном случае можно использовать как свежие (предварительно вымыть и очистить), так и маринованные грибы.
- Натрите сыр на крупной терке.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем сначала лук, а затем шампиньоны (если используются свежие грибы).
- Порежьте остывшее куриное филе кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- Подогрейте сливки и разбавьте их куриным бульоном, в котором варилось филе (около 50 мл). Полученную смесь также влейте на сковороду и оставьте все тушить на меленом огне, пока жидкость не уварится приблизительно вдвое. Поперчите по вкусу и насыпьте муку, постоянно помешивая. Через полминуты жульен будет готов.
- Жульен кладется в готовые тарталетки, сверху посыпается тертым сыром и выпекается в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Профитроли с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 5 шт.
- вода - 125 мл
- молоко (2,5%) - 125 мл
- мука - 150 г
- сахар - 8 г
- соль - 10 г
Для начинки:
- белые грибы - 300 г
- грузди - 300 г
- сливочное масло - 60 г
- брынза - 500 г
- петрушка - 5 веточек
- черный молотый перец - 3 г
Способ приготовления:
- Замесите тесто: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте муку, проварите, постоянно помешивая, 30 с.
- Снимите с огня, продолжайте перемешивать массу в течение 30 с, поверните на плиту и держите на огне еще полминуты, помешивая. Затем остудите тесто в течение 5 мин. и добавьте по одному яйца с промежутком в 10 с.
- С помощью кондитерского мешка выложите порции теста на противень с пергаментом. Верхушки смажьте водой. Выпекайте 10 мин. при температуре 210oC. Затем уменьшите температуру до 175oC и выпекайте еще 20 мин. Готовые профитроли оставьте в духовке с приоткрытой дверцей на 5 мин.
- Для начинки - отваренные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочном масле 10 мин. Перебитую блендером брынзу разделите на две части. В одну добавьте измельченную зелень, в другую часть - поджаренные грибы и черный молотый перец.
- В профитроли срежьте верхушку, положите начинку с грибами, затем с помощью кондитерского мешка выложите в форме цветка брынзу с зеленью. Накройте начинку срезанной верхушкой.
Закусочные профитроли с шампиньонами
Для профитролей:
- сливочное масло — 100 гр;
- вода — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 5 шт;
Для начинки:
- шампиньоны — 800 гр;
- лук — 2 шт;
- сливки 22% — 500 мл;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, нарезаем крупными кубиками масло и кладем в воду. Ставим на огонь, нам нужно довести до кипения.
- Как только закипит, опрокидываем в кастрюлю муку и тут же сдергиваем с огня кастрюлю. Энергично перемешиваем. Получается вот такая масса.
- Далее мы вбиваем по одному яйца и после каждого размешиваем до однородности. В результате у нас получится вот такая гладкая масса.
- Духовку разогреваем в режиме конвекции до 200 градусов. Холодный противень застилаем пекарской бумагой. У нас ее не оказалось, мы взяли фольгу — но это хуже.
- Столовой ложкой (2/3 ст.л.) на значительном расстоянии друг от друга «сажаем» пирожные (они сильно увеличиваются при выпечке). Отправляем в духовку на полчаса. Не открывать!
- Грибы моем. Лук мелко нарезаем. Грибы нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него лук. Пассеруем 3 минуты на среднем огне, помешиваем.
- Затем отправляем туда же грибы, жарим минут 5. Затем вливаем сливки, доводим до кипения, солим. На маленьком огне тушим еще 5 минут.
- Готовые булочки вынимаем из духовки. Сразу отлепляем их от фольги (потом это будет сделать нереально). От бумаги отлепляются проще.
- Острым ножом разрезаем булочку вдоль и кладем внутрь начинку. Накрываем «крышечкой» из теста.
Конвертики из слоеного теста
Ингредиенты:
- слоенное тесто – 1 упаковка (в моей пачке 6 листов).
- шампиньоны – 0,5 кг (или другие грибы)
- лук репчатый – 2 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сыр – 100-200 г
- лук зеленый по желанию
- яйцо – 1 шт. (желток для смазывания)
- мука – 1-2 ст. л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Начинаем с начинки: режем мелко грибы и лук репчатый, обжариваем их на сливочном масле, подсаливая по вкусу. Какую бы вы не выбрали начинку, лучше ее немного обжарить.
- Овощи уменьшатся в размере и немного отдадут воду. Таким образом ваши конвертики не станут плоскими после выпечки, а начинка не будет слишком “мокрой”.
- Листы теста размораживаем (вытащив их предварительно из холодильника), разрезаем на квадраты, добавляя немного муки, раскатываем отдельно каждый квадрат. Если добавить слишком много муки, то оно будет плохо склеиваться. Также не желательно, чтобы тесто «ждало» долго начинку. Оно обветривается и сохнет достаточно быстро.
- Остывшую начинку выкладываем на каждый квадратик теста. Соединяем противоположные концы квадрата, а края нужно слепить так, чтобы получился конвертик.
- В качестве начинки можно использовать разные продукты и какие угодно их сочетания. Например, мелко порезанный сыр и перья зеленого лука. Еще один вариант – ветчина, сыр и сладкий перец:
- Выкладываем получившиеся конвертики на противень, дно которого предварительно застилаем бумагой для выпечки. Желток немного взбиваем и смазываем поверхность конвертиков.
- Ставим лист в разогретую на 200 С (375 F) духовку. Выпекаем, пока конвертики не станут румяными. Это занимает 20-25 минут.
Закуска с шампиньонов
Ингредиенты:
- Слоенное тесто - 1 Штука (упаковка)
- Сливочное масло - 100 Грамм
- Шампиньоны - 4 Стакана
- Чеснок - 4 Зубчика
- Сухое белое вино - 1/2 Стакана
- Тертый пармезан - 1/3 Стакан
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать (не очень мелко).
- Масло растопить в сковородке, добавить чеснок и немного пожарить на медленном огне.
- Затем усиливаем огонь, добавляем к чесноку шампиньоны, перемешиваем, добавляем соль и вливаем вино.
- Тушим шампиньоны, пока не испарится вся жидкость.
- Прежде чем работать с тестом, его нужно разморозить.
- Слой теста разрезать на 4 равные части и слегка смазываем маслом. В серединку каждого квадрата кладем начинку.
- На начинку посыпаем тертый пармезан
- Квадратик собираем в узелок.
- Раскладываем на смазанный масло противень и ставим выпекаться в духовку при 200 градусах на 15 минут.
Грибные кулёчки в слоеном тесте
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто500 г
- картофель5 шт.
- репчатый лук2 шт.
- сыр твердый100 г
- грибы (сухие лесные или свежие шампиньоны)200 г
- куриные яйца2 шт.
- растительное рафинированное масло2 ст. л.
- свежая петрушка1 маленький пучок
- черный перец молотый0,5 ч. л.
- прованские травы1 ч. л.
- мелкая сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Так как слоеное тесто у нас уже готовое, нам необходимо приготовить начинку для грибных кулечков. Сперва тщательно помоем и почистим картофель от кожуры. Зальем подготовленные корнеплоды холодной водой.
- Затем поставим кастрюлю с овощами на средний огонь и подождем, пока вода начнет закипать. С помощью шумовки снимем пену, затем добавим в воду соль. Отварим картофель на протяжении 15-20 минут после закипания.
- Время варки напрямую зависит от сорта и размеров корнеплода. Если у вас картофель разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы все овощи приготовились одновременно.
- Когда картофель сварится и станет мягким, аккуратно сольем с него воду. Остудим корнеплоды до комнатной температуры. Затем порежем картофель небольшими кубиками.
- Обе головки лука почистим и помоем. Нарежем лук мелким кубиком.
- Разогреем в глубокой антипригарной сковороде несколько ложек очищенного растительного масла. Я использовал подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное масло. Выложим на сковороду порезанный белый лук и будем его обжаривать, чтобы он стал прозрачным.
- Теперь займемся грибами. Для приготовления грибных кулечков можно использовать сухие лесные грибы или свежие шампиньоны.
- Сухие грибы необходимо предварительно размочить в теплой очищенной воде на протяжении одного часа. Затем их нужно отжать от лишней влаги и порезать на кусочки среднего размера. Шампиньоны помоем и почистим, если это необходимо. Порежем грибы на небольшие кусочки.
- Когда лук на сковороде станет мягким, добавим к нему порезанные грибы. Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты, чтобы вся жидкость испарилась.
- Посолим и поперчим овощи по вкусу и уберем сковороду с огня. Готовую смесь переложим в сухую пиалу, в которой будем смешивать начинку для грибных кулечков. Кусочек сыра твердых сортов измельчим на терке, как того требует рецепт.
- Когда грибы с репчатым луком немного остынут, добавим к ним натертый сыр, чтобы он не расплавился.
- Помоем и обсушим зелень петрушки. Дополнительно можно добавить укроп или кинзу. Мелко порежем петрушку и добавим ее в пиалу с другими продуктами. Следом добавим к остальным ингредиентам порезанный вареный картофель.
- Добавим в смесь немного прованских трав и все тщательно перемешаем. По желанию пряности можно не добавлять или использовать другие специи, например, мускатный орех или сушеный базилик. Готовую начинку обязательно попробуем и при необходимости всыплем еще немного соли или специй.
- Готовое тесто предварительно разморозим при комнатной температуре, как указано в инструкции на упаковке. Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем бездрожжевое тесто в пласт толщиной в 3 миллиметра. С помощью ножа разрежем тесто на прямоугольники (у меня примерно 10 на 15 сантиметров).
- В отдельной пиале взобьем два куриных яйца. С помощью специальной кулинарной кисточки смажем каждый прямоугольник теста взбитым яйцом.
- Затем на каждую заготовку выложим примерно полторы столовых ложки начинки по диагонали, как на фото. Сначала завернем верхний край теста, накрыв им начинку. Затем завернем нижний край теста, формируя изделия в виде кулечка.
- Завернем край теста назад и немного защипнем край. Подготовленные кулечки с начинкой выложим на застеленный кулинарной бумагой противень. Смажем изделия взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной и золотистой.Поставим противень в разогретую духовку. Будем выпекать кулечки 15-20 минут при 200 градусах. Когда они подзолотятся, осторожно достанем их из духовки и переложим на тарелку. У меня получилось 16 изделий.
- Готовую ароматную выпечку лучше подавать теплой, сразу после приготовления. Как вариант, остывшие кулечки с грибной начинкой можно подогреть в микроволновой печи, тогда они будут как свежеиспечь.
Закуска из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 24 Штук
- Фарш индюшиный - 450 Грамм
- Чеснок - 1 Зубчик
- Зеленый лук - 1 Пучок
- Панировочные сухари - 1/3 Чашки
- Соевый соус - 3 Ст. ложки
- Корень имбиря - По вкусу
- Белок - 1 Штука
- Хлопья перца чили - По вкусу
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, срежьте ножку, затем измельчите. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите грибы, добавьте индюшиный фарш и перемешайте. Читайте ещё:
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте на сковороду.
- В отдельной миске смешайте панировочные сухари, измельченный зеленый лук, соевый соус (2 столовые ложки), измельченный на мелкой терке 1 сантиметр корня имбиря, яичный белок и 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца.
- Добавьте все на сковороду и хорошенько перемешайте.
- Шапочки грибов очистите и вымойте, полейте их оставшимся соевым соусом. Выложите примерно по 2 чайные ложки начинки.
- Выложите грибы на противень и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекайте 10-20 минут (в зависимости от размера шляпок).
- Готовую закуску выложите на тарелку и подавайте к столу уже остывшей.