Приготовление грибной солянки с капустой. Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму. Грибная кухня: как сделать суп-солянку с грибами, копченостями и капустой
Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:37 ккал
Грибная солянка
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- грибы — примерно 300 г. отварных,
- сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
- соль, сахар, перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. ) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.
Приготовление:
1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.
2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. ).
3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.
4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.
5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.
Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста — полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.
Другие рецепты из капусты :
А также рецепты из грибов :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.
Солянка с грибами и свежей капустой
Грибы и свежая капуста - лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.
Как сделать солянку:
Рецепт с квашеной капустой
Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.
Требуемые ингредиенты:
- капуста квашеная - 150 граммов;
- сушеные грибы - 50 граммов;
- свежие шампиньоны - 150 граммов;
- томатная паста - 50 граммов;
- лук - 3 штуки;
- морковь - 100 граммов;
- соль с перцем - по вкусу;
- масло для обжарки - 65 миллилитров;
- петрушка - пучок;
- лимон - по желанию.
Калорийность на сто граммов: 350 ккал.
Как сделать блюдо?
- Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
- Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
- Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.
Способ приготовления с сушеными грибами
Солянка с сушеными грибочками и капустой - мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.
Требуемые ингредиенты:
- капуста свежая - 150 граммов;
- морковь - 120 граммов;
- лук - 3 штуки;
- сушеные грибы - 240 граммов;
- растительное масло - 45 миллилитров;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу;
- зелень - 55 граммов;
- лимон - 5 долек.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.
Этапы готовки:
- Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
- Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.
Солянка с грибами и капустой на зиму
Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.
Ингредиенты:
- мясной бульон - 80 миллилитров;
- капуста свежая - 1 небольшой кочан;
- морковь - 340 граммов;
- лук - 4 штуки;
- паста из крупных томатов - 65 граммов;
- свежие шампиньоны - 7 штук;
- специи - по вкусу;
- маслины - 8 штук;
- оливковое масло - 70 миллилитров;
- сосиски – 120 граммов.
Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.
Как делать?
- Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
- Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
- Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.
На видео - простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:
Рецепт с добавлением помидоров
Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.
Ингредиенты:
- вода - 40 миллилитров;
- морковь - 3 штуки;
- лук - 2 штуки;
- копченая колбаса - 90 граммов;
- капуста - 190 граммов;
- грибы свежие - 6 штук;
- соль с перцем- по вкусу;
- масло для обжарки - 40 миллилитров;
- зелень - по вкусу;
- помидоры - 2 штуки.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.
Как изготовить?
- Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
- Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
- Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
- Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.
Суп «Солянка» с грибами и капустой
Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.
Ингредиенты:
- говяжий бульон - 400 миллилитров;
- морковь - 4 штуки;
- лук - 3 штуки;
- курица - 100 граммов;
- копченая колбаса или сосиски - 120 граммов;
- капуста - 130 граммов;
- грибы свежие - 8 штук;
- специи - по вкусу;
- растительное масло - 65 миллилитров;
- зелень - 50 граммов;
- дольки лимона - по вкусу.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
Как изготовить?
- Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
- Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
- Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
- Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
- Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.
- Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
- Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
- Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
- Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
- Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
- Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
- Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
- Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
- Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
- Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
- Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
- Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
- Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
- Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.
На видео - подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Хочу предложить сегодня кулинарный шедевр – рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.
Такое блюдо станет чудесным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусная и гармонично сочетает в себе пикантные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.
Составляющие для блюда:
1. Капуста – 600 гр.
2. Грибы – 400 гр.
3. Лук – 110 гр.
4. Маринованные огурцы – 150 гр.
5. Морковь – 150 гр.
6. Томатная паста – 1,5 ст. ложки
7. Чеснок – по вкусу
8. Соль – по вкусу
9. Перец – по вкусу
10. Зелень – по вкусу
12. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Постная солянка делается с грибами и прекрасно подходит в период диеты или поста. Для нее можно использовать любые грибы, которые у вас имеются.
Я являюсь заядлым грибником и у меня всегда есть в запасе лесные грибочки в морозилке. Хочу заметить, что все грибы, кроме шампиньонов, являются условно съедобными, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.
Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как ими легко отравиться, если вы не разбираетесь. Лучше взять шампиньоны в магазине. Их хорошенько промыть и поставить варить.
2. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. нарезаю на четверть кольца.
3. натираю на крупной терке.
Беру большую, глубокую сковородку. Подойдет сотейник или казанок. В ней разогреваю подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжариваю их, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Капусту шинкую тонкими полосочками, которые будет удобно жевать и быстро тушить.
5. Всыпаю к ним нашинкованную белокочанную капусту.
6. Далее овощная смесь мною дополняется томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеную и свежую зелень. Если вы готовите летом, то лучше взять свежую, наполненную витаминами петрушку и укроп с дачи или рынка.
7. Вливаю в сковороду 200 мл воды и хорошо все перемешиваю. Оставляю тушиться с открытой крышкой на среднем огне.
8. В это время занимаюсь грибами. Нарезаю их крупно, маленькие оставляю целыми. Добавляю их в сковородку к овощам и опять все перемешиваю. Не изменяя уровень огня, продолжаю тушить смесь с открытой крышкой еще 5 минут.
9. Солянка готовится с маринованными огурчиками, которые добавляют необходимую пикантную изюминку. Нарезаю их тонкими полукольцами.
10. Всыпаю в содержимое сковороды. Тушу в течение 5 минуток, не закрывая крышки.
11. Спустя это время вегетарианская солянка должна быть достаточно мягкой. Очень вкусно подавать ее в горячем виде, хотя она не теряет своих вкусовых свойств после охлаждения. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасен не только своим чудесным вкусом, быстрым приготовлением и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для заготовки на зиму.
Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать соляночку с квашеной капустой, которая сделает ее более интересной. Пробуйте разные варианты и сравнивайте результат.
Подписывайтесь на новости и не пропустите новые, будоражащие аппетит, рецепты. Проводите время на кухне с удовольствием, за приготовлением новых вкусных блюд. До новых встреч!
Очень любим солянку с грибами и капустой! Это ещё одна наша палочка-выручалочка. Если нет времени готовить, то можно открыть баночку и разогреть, а можно и в холодном виде съесть-очень вкусно!
В этом году у нас очень много хороших грибов, поэтому этот рецепт как никогда кстати!
Грибы собираем сами.
Их мы отвариваем в подсоленной воде. Нам нужен 1 кг отварных грибов. Но можно и побольше, и поменьше. Лишнее я заморозила.
Грибы убираем в сторону. Шинкуем капусту. Желательно потоньше, так как осенняя более крепкая, и готовится дольше. Капуста-как и всё самое сложное-это работа для мужа)
Её мы складываем в большую кастрюлю для тушения. Так как её ну очень много, то её я тушу с растительным маслом, пока она немного не уменьшится в объёме. Потом уже кладу остальные ингредиенты.
Помидоры я режу произвольно, потому что их я измельчаю в блендере. Выливаем помидорки к капусте.
Трём на крупной тёрке морковь и тоже отправляем её тушиться.
Теперь всё хорошенько перемешиваем и тушим без грибов минут 15. Затем кладём грибы.
Ещё раз перемешиваем и добавляем специи и соль с сахаром.
Тушим минут 40-50, может и дольше. У меня в этом году очень долго капуста была крепкой, поэтому тушила долго.
Минут за 10 добавляем 4 столовых ложки уксуса. Выключаем и раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Кутаем до полного остывания и ставим в холодильник, погреб и т. п.
Солянка сборная грибная с капустой - очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Грибы сушеные - 1-2 горсти
- Грибы соленые - 4-5 столовых ложки
- Грибы маринованные - 4-5 столовых ложки
- Грибы свежие - 2-3 горсти
- Квашенная капуста - 3-4 столовых ложки
- Свежая капуста - 1/4 среднего кочана
- Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь - 1 шт. (небольшого размера)
- Корень петрушки - 1 шт. (небольшого размера)
- Помидоры - 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и укроп) - по 4-5 веточек
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец горошек - 5-6 горошин
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
- Маслины (для добавления в готовое блюдо)
- Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.
Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.
Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.
Процедить бульон. сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.
Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.
Положить в солянку зажарку. довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.
Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.
Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.