Приготовление гречки в пароварке. Как готовится гречка в пароварке
Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.
Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!
Продукты для приготовления гречки в пароварке
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу;
- Пароварка — 1 шт.
Рецепт приготовления гречки в пароварке
Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.
Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.
Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.
По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!
Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.
Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- вода питьевая - 250 мл;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
- Посолить, но не мешать.
- Гречу заливаем холодной питьевой водой.
- Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
- На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
- Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
- Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.
Гречневая каша с мясом на пару
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
- морковь - 1 шт.;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление.
- Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
- Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
- Время приготовления будет составлять 1,5 часа.
Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.
Гречка с кабачками и грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
- луковица (средняя) - 1 шт.;
- томаты (крупные) - 2 шт.;
- грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
- соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
- Мелко нарезать лук.
- Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
- Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
- Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
- Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
- По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
- В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
- Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
- Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
- Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
- кипяток - 500 мл;
- брюссельская капуста - 18-20 головок;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубчика.
Приготовление.
- Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
- Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
- Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
- Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
- За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
- В гречу добавляют каперсы и чеснок.
- Тщательно перемешивают.
- Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.
Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.
Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.
В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!
Продукты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу.
Способ приготовления:
Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса. | |
Посолить. Перемешивать не нужно. | |
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут. | |
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать. |
Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.
Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.
Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.
Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:
- детского питания
- меню различных диет.
Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.
Гречневая каша и овощи
Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.
Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.
Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!
А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?
Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
Для приготовления блюда понадобится:
- Белокочанная капуста – 300 гр
- Морковь средняя – 2-3 шт
- Гречка – 2 стакана
- Помидор – 2-3 шт
- Сливочное масло – 50-70 гр
- Соль – по вкусу
- Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.
По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.
На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.
Гречка с кабачками и грибами
Продукты:
- стакан гречки
- 2 молодых мелких кабачка
- 1 небольшая луковица
- 200 300 г грибов
- 2 крупных помидора
- соль и оливковое масло по вкусу.
Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.
Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана
- Брюссельская капуста – 16-18 головок
- Каперсы – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.
За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.
Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- до 400 г куриного филе
- 200 г спаржи
- головка синего лука
- ½ ч.л. красного молотого перца
- 1 средняя морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. орегано
- веточки свежего укропа
- стакан гречки
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.
Гречка + морковь + свекла
Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.
Продукты-компаньоны
Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:
- молоком
- вареными яйцами
- свежей зеленью
- луком
- курицей.
Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!