Приготовление домашней самсы по вкусным рецептам. Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях
Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.
Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления
Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.
Для самсы делается в такой последовательности:
- Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
- Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
- Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.
Варианты начинки для самсы
Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.
Традиционный рецепт приготовления в тандыре
Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.
Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.
Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.
Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста
Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.
Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.
Самса с курицей
Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.
Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.
Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Рецепт самсы с тыквой
Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.
Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.
Приготовление вкусной самсы с сыром
Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.
Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Самса с картошкой
Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.
Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.
Секреты приготовления вкусной самсы
С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:
- Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
- Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
- Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.
Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.
Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.
Самса - классический рецепт в домашних условиях
Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.
- В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
- В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
- Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
- Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
- «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
- Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
- На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
- Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.
Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.
Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом
Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.
- Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
- Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
- Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
- Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
- Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.
Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.
Как приготовить самсу с курицей в духовке?
Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .
- Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
- Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
- С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
- Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
- На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
- Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.
Из слоеного теста с сыром
Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.
- Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
- Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
- Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
- В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.
На дрожжевом тесте с фаршем
Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.
- Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
- Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
- Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
- Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.
Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.
Готовим классическую самсу с говядиной
Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.
- Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
- Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
- Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
- Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
- Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
- Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.
Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.
По-узбекски
Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).
- Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
- Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
- В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
- В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
- Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
- Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
- Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
- Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
- Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
- Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.
Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.
- В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
- Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
- Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
- Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.
С творогом из слоеного теста
Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.
- В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
- Яйцо взбивается с щепоткой соли.
- Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
- Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
- Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
- Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
- Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.
Остужается выпечка под салфеткой.
Самса - пирожок с мясной начинкой (баранина, говядина, свинина, курятина и т. д.), луком и специями произвольной формы (как правило, треугольник). Популярно блюдо в Азии, Аравийском полуострове, Средиземноморье, Африке.
Ингредиентов хватит примерно на 32 пирожка (8 порций), (если Вам необходимо меньше штук, то необходимое количество продуктов высчитывается методом простого деления).
Для приготовления самсы необходимо выполнить два основных этапа: замесить слоеное тесто и сделать начинку (рубленое мясо).
Сначала необходимо замесить тесто, потому что его будет необходимо спрятать в морозильную камеру на некоторое время (20-40 минут), чтобы оно настоялось, а тем временем Вы приготовите фарш.
Для замешивания теста Вам необходимо:
1) Взять 800 г. пшеничной муки, которую необходимо просеять через сито.
Просеянную муку высыпать на стол.
2) Подготовить 400 г. воды.
3) Вылить воду в любую емкость, добавить в нее чайную ложку каменной соли и мчательно перемешать, чтобы соль растворилась в воде.
4) В кучке просеянной муки сделать кратор, влить в него подсоленную воду.
Взять вилку и потихоньку осыпать стенки мучного кратора в воду, перемешивая.
До тех пор пока у Вас не выйдет подобие кома теста.
Замотать ее пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось и оставить на столе, а тем временем приняться за приготовление начинки.
Для приготовления начинки Вам понадобится:
1) Мясо (в моем случае это 800 г. свиной отбивной с жирком).
2) Лук 800 г. (примерно 5-8 луковиц в зависимости от их размера, в моем случае 7).
3) Зира (2 столовые ложки - примерно 10 г.) - изюминка этого блюда, предающая ему необыкновенный вкус и аромат. Сушеные семена пряной травы рода Кмин, семейства Зонтичных. Массово культивируют в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке и Латинской Америке.
4) Соль, красный и черный молотый перцы по вкусу.
Мясо и лук необходимо нарезать мелкими кубиками и смешать между собой (в миске или кастрюле), а затем добавить к ним соль и специи.
В результате у Вас должна получится однородная масса, которая и будет начинкой для Ваших пирожков.
Полученную начинку накрыть крышкой и оставить в сторону.
Вернемся к нашему тесту.
Разматываем ком от пищевой пленки. Берем скалку и начинаем его раскатывать (для удобства лучше разделить его на 2 части по 400 г.). Чтобы он не прилип предварительно просыпаем стол мукой.
Берем 200 г. маргарина, будем натирать им раскатаное тесто (он должен растаять сам, поэтому заранее достаньте его из холодильника).
Раскатываем скалкой наше тесто до тех пор пока оно не достигнет толщины 0,5-0,7 см. После чего натираем его растаявшим маргарином и скручиваем его в трубочку (колбаской).
Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут. Так как для удобства мы делили наш кусок теста 800 г. на две части, пока первая охлаждается проделываем аналогичную процедуру раскатывания, смазывания маргарином и скручивания со второй.
После того, как тесто охладилось достаем его и выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом (рафинированным) стол. Разрезаем на кусочки длиной где-то по 7-10 см.
Сейчас отлично видно, что структура теста слоеная.
Каждый кусочек раздавливаем рукой, а затем рукой или скалкой придаем ему форму круга.
Выкладываем на получившиеся кусочки начинку, приблизительно по столовой ложке на 1 кусочек.
Формируем пирожки в виде треугольника, соединив края.
Далее переходим к заключительному этапу - запекание в духовке. Запекать необходимо приблизительно 40 минут на среднем уровне при температуре 180-200 С.
Берем противень, покрываем его дно слоем пергаментной бумаги и выкладываем на него получившиеся пирожки.
Берем желтки двух куриных яиц и взбиваем их венчиком. Они понадобятся нам для смазки пирожков.
Также нам понадобятся семена кунжута для украшения.
Посыпаем им пирожки после того, как они смазаны желтками. Для смазки используем кулинарную силиконовую кисточку.
Отправляем в духовку.
Спустя 40 минут можно доставать блюдо из духовки.
Выкладываем пирожки с противня на блюдо. Они готовы к употреблению. Особенно они вкусны горячие, тогда они очень сочные.
Идеальный рецепт для большой компании. Единственным его минусом является то, что необходимо затратить большое количество времени (правда его можно сократить, если купить готовое слоеное тесто, но тогда это уже совсем "другая история"), поэтому его стоит готовить только по случаю: праздники, выходные и т. д.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Рецепты вкусных пирожков
самса рецепт приготовления в домашних условиях
25 минут
160 ккал
5 /5 (2 )
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
Шаг 2: замес теста
Шаг 3: приготовление фарша
Шаг 4: приготовление слоеного теста
Шаг 5: формирование самсы
Шаг 6: выпекание самсы
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!
Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya
Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg
https://youtu.be/2kqnnN-dTnk
2016-06-30T06:00:00.000Z
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.