Приготовление домашнего кетчупа. Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть». Домашний томатный пряный кетчуп
Кетчуп – самый популярный в России соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют в борщи, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.
А ведь можно приготовить вкусный и совершенно натуральный кетчуп на домашней кухне! Рецептов домашнего кетчупа очень много, причем готовить соус можно впрок, перерабатывая урожай летних спелых томатов. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, красивым и потрясающе вкусным.
Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления
Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.
Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.
Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей
Оригинальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка. Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей получается довольно острым. Если нужен более мягкий вариант, то количество молотого перца чили можно уменьшить.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Килограмм кислых яблок;
Две головки чеснока;
Стакан уксуса столового 9%;
Стакан сахара;
Две столовые ложки сухого порошка горчицы;
Пол-ложечки молотой корицы;
Столько же перемолотого перца чили;
Способ приготовления:
Отобрать для кетчупа только спелые плотные помидоры.
Яблоки обязательно нужны кислые. Особенно хороша ароматная антоновка.
Вымытые томаты и яблоки нарезать на кусочки и варить примерно полтора часа до полного размягчения на маленьком огне.
Когда масса полностью остынет, протереть пюре сквозь сито с металлической сеткой.
Яблочно-томатное пюре заново отправить в кастрюлю, ввести измельченный чеснок, соль, горчичный и коричный порошки, перец, сахар. Варить массу на маленьком огне полчаса после закипания. Не забывать про периодическое помешивание.
За три минуты до окончания термической обработки влить уксус.
Горячий соус перелить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и охладить. Остывать банки должны обычным для консервации способом: перевернутыми вниз крышками и укутанными толстым одеялом.
Кетчуп на зиму из помидоров с болгарским перцем и корицей
Благородный вкус приобретает классический томатный соус, сваренный с болгарским перцем. Коричный порошок и гвоздика придают этому варианту кетчупа на зиму из помидоров нотку пикантности.
Ингредиенты:
Два с половиной килограмма помидоров;
Полкилограмма болгарского перца;
Четыре средних луковицы;
Один стручок жгучего перчика;
Три четверти стакана уксуса 9%;
Четыре гвоздички;
Пол-ложечки корицы и перемолотого чили;
Стакан сахара;
Полторы больших ложки соли.
Способ приготовления:
Томаты избавить от плодоножек и разрезать на крупные ломтики.
Из болгарского перца вынут внутренние перегородки и семена, тоже порезать на крупные части.
Овощи измельчить в мясорубке. Использовать блендер следует осторожно, чтобы не превратить овощную основу в жидкое пюре.
Переложить смесь в широкую кастрюлю, начать варку на среднем огне. Как только появились первые пузырьки кипячения, огонь сделать минимальным и варить овощи два часа.
Влить в овощную массу уксус, всыпать перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику.
Варить на минимальном огне, не закрывая крышкой, пока соус достаточно не загустеет.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»
Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным довольно мягким сочетанием томатов, яблок и большого количества лука. Не очень острым соус получается и за счет использования яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.
Ингредиенты:
Четыре килограмма помидоров;
Полкило яблок;
Полкило лука;
Полтора стакана сахара;
Пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;
Ложечка молотого чили;
Две ложки крупной соли;
Стакан яблочного уксуса 6%.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.
Измельчить яблоки и овощи в мясорубке или блендере.
Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых признаков закипания на среднем огне. Как только пюре закипит, убавить огонь до минимума. Варить, изредка помешивая, не менее двух часов.
Через два часа кастрюлю снять с огня, полностью остудить массу.
Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.
В смесь всыпать соль и сахар, пряности и приправы. Все тушить еще около часа на очень маленьком огне.
Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.
Кетчуп на зиму из помидоров «По-домашнему»
Простой кетчуп на зиму из помидоров можно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса надобятся всего-то помидоры, перец и лук. А вот уксуса здесь нет, так что вкус получится не слишком острым.
Ингредиенты:
Два килограмма спелых помидоров;
Полкило лука;
Полкило сладкого перца;
Ложечка красного перца;
Две больших ложки сухой горчицы;
Стакан крупного сахара;
Четверть стакана соли.
Способ приготовления:
Подготовить овощи, вымыв их и вырезав из перца перегородки вместе с семенами.
Измельчить овощи в блендере, комбайне или мясорубке.
Сложить получившуюся массу в глубокую кастрюлю и нагревать до закипания на среднем огне. Затем огонь убавить и варить овощную основу часа полтора без крышки. Так лишняя жидкость лучше выпарится, и соус загустеет.
Посолить, добавить перец, сахар и горчицу, все тщательно перемешать и продлить варку еще на десять минут.
Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»
Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно хорошо удачно с запеченным мясом.
Ингредиенты:
Пять килограммов помидоров;
Два болгарских перца;
Две крупные луковицы;
Один жгучий перчик;
Чайная ложка цельного кориандра;
Стакан сахара;
Соли четверть стакана;
По ложечке черного и красного перца;
Ложечка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Лук и перец смолоть на мясорубке.
Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно час, пока масса полностью не размягчится.
Остывшие помидоры протереть через дуршлаг или сито, превратив в пюре.
Перелить томатную основу в глубокую кастрюлю, переложить туда же измельченные лук и перец, добавить перечную смесь, сахар, затем посолить и перемешать.
Нагревать соус на медленном огне до закипания.
Когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особым образом. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.
Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.
Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.
Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть»
Разве можно найти в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус можно приготовить по оригинальному рецепту «Огородная свежесть». Вкусом лета можно наслаждаться до самой весны – если, конечно, этот вариант кетчупа на зиму из помидоров не будет съеден к этому времени.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Два крупных огурца;
Чайная ложка сухой горчицы;
Две столовые ложки уксуса 9%;
Черный перец по желанию;
Три ложки сахара;
Четыре ложки крупной соли.
Способ приготовления:
Вымыть огурцы, у переспевших плодов удалить грубую кожицу и семена.
Помидоры вымыть, нарезать на ломтики и измельчить в мясорубке.
Переложить томатную массу в глубокую кастрюлю и уварить ровно наполовину.
Прокрутить огурцы через мясорубку.
Мелко нарезать стручок жгучего перца.
Ввести перец и огурцы с томатную основу.
Добавить горчицу, молотый перец, сахар и посолить.
Довести соус до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.
Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»
Необычные кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Большое количество спелых слив превращают этот соус в лакомство для гурманов. Подавать кетчуп следует к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Пять килограммов спелых слив;
Два килограмма мясистых помидоров;
Десять болгарских перцев среднего размера;
Стакан сахара;
Стакан очищенного чеснока;
Стручок жгучего перчика чили;
Три столовых ложки соли;
Столовая ложка уксуса 9%.
Способ приготовления:
Для красной и темной сливы нужно взять обычные помидоры и красный перец. Если слива желтая, нужно найти для нее компанию из перцев и помидоров желтого цвета.
Сливы вымыть, удалить косточки. Общий вес сливы без косточек уменьшиться, его нужно довести до пяти килограмм.
Вырезать из перцев перегородки, убрать семена, нарезать.
Обсушенные помидоры нарезать на кусочки.
Смешать все овощи и сливы в глубокой кастрюле, варить тридцать-сорок минут.
Когда масса остынет, протереть ее через решетку дуршлага или мелкое сито и снова поместить в кастрюлю.
Ввести в основу сахар, добавить измельченный чеснок, посолить. Проварить соус пятнадцать минут.
Влить уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки или бутыли.
Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем
Особый вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров более мягким и тонким. Усилит деликатный вкус базилик и болгарский перец. Подавать соус можно к мясу, но особый вкус он придаст блюдам из риса, картофеля и тушеных овощей.
Ингредиенты:
Четыре килограмма помидоров;
Столовая ложка сушеного сельдерея;
Полторы столовых ложки сушеного базилика;
Килограмм лука;
Столько же болгарского перца;
Чайная ложка черного преца;
Три столовых ложки масла;
Две столовых ложки мелкой соли;
Четыре столовых ложки сахара;
Три столовых ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымыть и очистить овощи.
Перекрутить в мясорубке перец, кусочки лука и помидоры.
Перелить овощную смесь в глубокую кастрюлю.
В марлевый конвертик (описание дано выше) или хлопчатобумажный мешочек насыпать сушеный сельдерей и базилик, затянуть ниткой и опустить в овощное пюре.
Уваривать смесь нужно три часа, изредка помешивая и не накрывая крышкой.
Посолить, добавить масло и сахар, уксус и черный молотый перец, перемешать и варить еще час.
Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»
Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любого второго блюда. Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные прованские травы и обилие пряностей.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Три стручка жгучего перца;
Три средне луковицы;
Большая ложка соли;
Три столовых ложки коричневого сахара;
30 мл уксуса;
Готовая смесь «Травы Прованса»;
Любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.
Способ приготовления:
Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезать.
Семена жгучего перца не убирать.
Смешать все овощи в кастрюле и тушить примерно час.
Остудить разваренные овощи и перетереть их деревянной лопаткой до состояния однородного довольно жидкого пюре.
Добавить уксус и сахар, посолить.
В марлевый конверт пересыпать травы и специи.
Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, так что перемешивать кетчуп нужно обязательно, иначе все пригорит.
Горячий соус разлить в подготовленные емкости.
Кетчуп на зиму из зеленых помидоров
Необычный зеленый кетчуп? Легко! Оригинальным кетчупом на зиму из помидоров зеленого цвета можно удивить гостей, пригласив их на домашние шашлычки.
Ингредиенты:
Три килограмма зеленых помидоров;
Полкило лука;
Столовая ложка соли;
Две столовые ложки яблочного уксуса;
Три столовых ложки сахара;
Смесь черного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на ломтики, залить холодной водой целиком, часов на шесть оставить.
Воду слить, а помидоры сложить в кастрюлю.
Нарезать лук как можно мельче и добавить к томатным ломтикам.
Варить овощи сорок минут до полного размягчения.
Пюрировать любым способом и снова отправить в кастрюлю.
Заправить солью, специями, сахаром и уксусом и варить кетчуп еще около часа.
Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и полезные советы
Правильный кетчуп на зиму из помидоров должен быть довольно густым, поэтому отбирать для него следует плотные помидоры с минимум сока. Уваривать соус будет быстрее и проще.
Прекрасно подойдут для кетчупа некондиционные томаты. Нужно лишь убрать подпорченные места.
Для укупоривания кетчупа не обязательно иметь металлические крышки. Отличный способ укупоривания – плотная «пробка» из соли. Нужно сложить кусочек марли или бинта, закрыть горлышко, а сверху плотно набить крупную соль. Туго затянуть «крышку» марлевой или хлопчатобумажной салфеткой.
Не нужно бояться экспериментов. Кетчуп следует обязательно пробовать до укупоривания на соль. Яблоки легко заменяются айвой, а болгарский перец – репчатым луком в том же количестве.
Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.
Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.
Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.
В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.
Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.
Ингредиенты:
- томаты свежие — 4 килограмма;
- 1-3 перчика-чили;
- 600 грамм репчатого лука;
- 10 гвоздичек;
- 2 чайные ложки корицы;
- стакан сахара;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 3 столовые ложки соли;
- полстакана уксуса девяти процентного;
- 5 лаврушек.
Этапы приготовления:
1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.
2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.
3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.
4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.
5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.
Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.
Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.
Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь
Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!
Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Слива — 1 килограмм;
- острый перчик на вкус;
- 2 килограмма томатов;
- 5 штук сладкого перца среднего размера;
- 300 грамм лука;
- головка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- стакан сахара;
- молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
- 2 столовые ложки соли.
Этапы приготовления:
1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.
3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.
4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.
Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 600 грамм репчатого лука;
- килограмм яблок;
- 5 горьких перчиков;
- соль и сахарный песок на ваш вкус;
- 100 мл растительного масла;
- 3 столовых ложки уксуса 9%.
Этапы приготовления:
1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.
2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.
3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.
4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.
5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.
6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.
Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.
А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!
По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.
Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- репчатый лук 3 шт.
- яблоки 3 шт.
- красный молотый перец 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
- гвоздика 3 шт.
- сахар 170 г
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- 9 % уксус 6 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму
- Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.
Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.
Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.
Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.
Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.
Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.
Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.
Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров - томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с . Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки - было весело.
Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа - Юго-Восточная Азия, конкретней - Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно - сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.
В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара , состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.
Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса - его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.
Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.
Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.
Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спелые помидоры 1.5 кг
- Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи
- Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.
Спелые красные помидоры
- Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.
Залить помидоры кипятком на 1-2 мин
- Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.
Очистить помидоры, оставив только мякоть
- Острым ножом удалить все внутренние белые части - они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для . В томатный кетчуп он не годится.
- Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков - остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.
Измельчить мякоть томатов в пюре
- Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, мята и т.д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.
Измельчить и просеять специи
- Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.
Добавить специи и уксус в томатное пюре
- Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь - средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.
Помешивая, довести томатное пюре до кипения
- Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также - но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.
Варить кетчуп до желаемой густоты
Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.
Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.
Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.
2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.
3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.
4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.
5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.
Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.
Кетчуп из помидор и базилика на зиму
Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.
Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.
Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.
Состав:
- Зрелые томаты — 2 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 8 - 9 зубцов
- Базилик — 1 крупный пучок
- Сахар — 120 - 130 гр
- Соль — 50 гр
- Бальзамический уксус — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Красный острый перец — 0,5 ч. л.
- Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
- Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.
Порядок работы:
Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.
1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.
3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.
4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.
Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.
5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.
Готовим соус:
6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.
8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.
9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.
10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.
11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.
12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.
Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.
13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.
14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!
Домашний кетчуп из помидор с яблоками
Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.
Состав:
- Помидоры - 3 кг
- Яблоки - 500 гр
- Лук репчатый - 250 гр
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1,5 стакана
- Уксус яблочный - 50 гр
- Перец молотый - по вкусу
Порядок работы:
1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.
Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.
2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.
3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.
4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.
5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!
Состав:
- Помидоры - 2,5 кг
- Красный болгарский перец - 4 шт
- Яблоки - 4 шт
- Лук репчатый - 4 шт
- Чеснок - 4 зубца
- Сахар - 0,5 стакана
- Корица - 1 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Гвоздика - 3 — 5 шт
- Черный перец горошком - 10 шт
- Душистый перец горошком - 5 — 7
- Черный молотый перец - по вкусу
- Уксус 70% - 0,5 ч. л.
Порядок работы:
1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.
2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.
3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.
4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.
5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!
А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.
Состав:
- Томат – 2,5 кг
- Лук - 1 — 2 шт
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Уксус 9% - 100 миллилитров
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Порядок работы:
При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.
1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.
2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.
3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.
4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.
5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.
6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.
7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.
8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.
9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.
10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!
Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке
Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.
Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.
Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.