Приготовление березового сока: подарки природы. Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях
Берёзовый сок - это очень полезный для организма человека напиток. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают нормальной работе всех систем организма. Однако этот напиток является сезонным, и добыть его можно только ранней весной. Поэтому очень важно знать, как закрыть берёзовый сок на зиму и сохранить в нём максимальное количество витаминов.
Подготовка и сбор сока
Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо́льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.
Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.
Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:
Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.
Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.
Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.
Простые способы заготовки
Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.
Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:
С добавлением лимона
Лимон - очень полезный плод , который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.
Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:
С апельсинами и лимонной кислотой
Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.
Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:
С чёрной смородиной
Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.
Напиток готовится по такому рецепту:
Освежающий напиток с мятой
Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.
Консервируется напиток в несколько простых этапов:
С плодами шиповника
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.
Способ приготовления напитка с шиповником:
- В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
- Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
- После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
- За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
- Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.
С ягодами барбариса
Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.
Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:
Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.
Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.
Фото к этому рецепту показано выше.
Ингредиенты
- берёзовый сок – 1,5-2 л;
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 8 г.
Приготовление
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
Для консервирования берёзового сока можно применять и другие рецепты, со всевозможными добавками.
Берёзовый сок с апельсином
Такой напиток с цитрусовыми нотками понравится и взрослым, и детям, его регулярное употребление благоприятно скажется на здоровье всех членов семьи.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 6 л;
- кислота лимонная – 3 чайные ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- апельсин – ½ штуки.
Приготовление
1. В две стерилизованные банки ёмкостью по 3 литра положите сахар, кусочки апельсина и лимонную кислоту.
2. Процеженный берёзовый сок доведите до кипения, сразу же залейте по банкам и закупорите крышками.
Берёзовый сок с шиповником
Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 3 л;
- шиповник – горсть;
- сахарный песок – ¾ стакана.
Приготовление
1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.
2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Лимонад из берёзового сока
Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 6 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- леденцы («Дюшес», «Барбарис», «Мятные») – 4-6 штук;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.
2. Разлейте в банки и закатайте крышками.
Вино из берёзового сока
Любители винных напитков по достоинству оценят вариант из сока берёзы.
Ингредиенты
- берёзовый сок – 12,5 л;
- изюм – 40 штук;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- мёд – 75 мл.
Приготовление
1. Первым делом надо подготовить закваску из изюма. Сложите изюм в миску, залейте чистой водой, добавьте 25 г сахара, перемешайте и оставьте на пару-тройку дней.
2. Процедите берёзовый сок, влейте его в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Когда объём сока уменьшится на треть, положите в него сахар, перемешайте и проварите ещё немного до полного растворения сахарных крупинок. Отключите огонь, и дайте жидкости остыть до тёплого состояния.
3. В тёплый берёзовый увар положите мёд, хорошенько размешайте, пока он не растворится, и дайте теперь уже полностью остыть.
4. После остывания добавьте изюмную закваску, перемешайте и слейте всё в большую стеклянную бутыль. На горлышко закрепите герметичный гидрозатвор и оставьте в таком состоянии на 15-20 суток для брожения.
У некоторых ранней весной есть традиция, и это заготовка березового сока . Березовый сок или пасоку мы чаще покупаем в магазинах. Но кто-то предпочитает заготавливать его самостоятельно. Хранится свежий сок недолго: максимум до середины лета. Поэтому на зиму его нужно консервировать, и делать это грамотно; иначе закупоренный впрок сок просто прокиснет. О способах консервации березового сока расскажут следующие рецепты.
Как консервировать сок березовый?
Основные методы его заготовки ничем не отличаются от консервации иных соков. Сначала березовый сок пастеризуется, разливается по банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Среди наиболее популярных рецептов заготовки березового сока следует выделить следующие.Способ 1
Для заготовки березового сока по первому рецепту кроме основного продукта понадобится ещё сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Эти добавки выступят усилителями вкуса, так как от природы березовый сок не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В среднем на 1 л сока берется по 2 ст.л. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и цитрусовый сок по вкусу. Так апельсин (или лимон) нарезается тонкими дольками и закладывается в посуду, в которую налит березовый сок.
Туда же засыпается сахар и лимонная кислота. Емкость ставится на огонь, и сок должен закипеть, после чего он сразу же разливается по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно закладывается по 2 дольки апельсина (лимона), которые с соком доводились до кипения, и тара закатывается. До остывания оставляется при комнатной температуре, а затем консервация убирается на хранения в прохладное место.
Способ 2
Заготовка березового сока на зиму по второму рецепту выполняется без вспомогательных вкусовых добавок; закладываются только дрожжи в расчете: на 1 литр сока – 20 г дрожжей. Березовый сок наливается в объемную кастрюлю, слегка нагревается, и в нём разводятся дрожжи. После этого сок ставится на 3-4 дня в холод. По прошествии указанного времени сок разливается по банкам и герметично закатывается.
Консервация березового сока на зиму конечно необходима. Но при тепловой обработке, соблюдая , он теряет часть своих полезных веществ. Да и не все смогут дождаться зимы – хочется угоститься свежим соком сразу. Для этого существуют рецепты приготовления вкусных бодрящих напитков на основе березового сока, которые хоть и хранятся недолго (около 4-5 месяцев), но отличаются отличным вкусом и пользой для организма.
Доказано временем, что самый надежный и простой способ консервации березового сока – это его сбраживание. Процедив сок через марлю и разлив по бутылкам, его ставят бродить при комнатной температуре (примерно 10-15 С); начнётся брожение дня через 3-4 и длится около 2-3 недель. В результате получается чуть кислый, похожий на квас напиток, с приятным ароматом березового сока. Перед брожением в сок можно добавить сахар (на 1 л – 20 г сахара), но немного, чтобы не испортить натуральный вкус сока.
Березовый сок также сочетают с мятой (70-100 г сухой мяты на 50 л сока) или пустые пчелиные соты (после откачки меда), которые придаёт напитку особенный привкус и своеобразный аромат. Следующие «Заготовка березового сока» рецепты тоже используют процесс сбраживания для их приготовления.
Рецепт березового кваса
Для приготовления березового кваса на 1,5 л сока понадобится:
2 ст.л сахара,
- 15-20 шт. изюма.
Березовый сок для кваса разливается в стерилизованные бутылки исключительно свежим, только что собранным. В него закладывается сахар и изюм. По желанию можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место, где должны храниться в горизонтальном (лежачем) положении. Пенный напиток будет готов через 2,5-3 месяца. Употребляется березовый квас в натуральном виде или с добавлением сахара, кому как больше нравится.
Рецепт освежающего напитка из березового сока
На 10 литров березового сока для освежающего напитка следует взять сушеных груш и яблок (на глаз) и 1 литровую банку сахара. Сок березовый переливается в большую кастрюлю, и в него добавляется сахар. Сухофрукты предварительно завязываются в марлю и опускаются в сок. Посуда накрывается крышкой и заготовка ставится в прохладу настаиваться. Срок дозревания напитка – 2-2,5 месяца.
Рецепт «березовика»
Для истинных любителей березового сока можно также приготовить такой напиток (креплёный), как «березовик». Для него на 5 литров березового сока потребуется 1,6 кг сахара, 2 лимона и 1 л портвейна. Для него лимоны моются и вместе с цедрой нарезаются небольшими кусочками или дольками, удалив по возможности косточки.
В отдельную кастрюлю наливается портвейн, березовый сок, лимонный сок и насыпается сахара. Посуда закрывается крышкой и выносится на холод, где должна простоять 2 месяца. Через указанный срок «березовик» разливается по банкам или бутылкам и тщательно закупоривается. Чтобы крышки «не слетели» с тары, их нужно прикрутить к горлышку тары проволокой. Хранится такая заготовка березового сока в банках в лежачем положении в холодном месте. Употреблять «березовик» можно через 4 недели после разлива по бутылкам.
Рецепт березового уксуса
Заготовка березового сока на зиму заключается не только в закупорке вкусных напитков, но и также полезного натурального березового уксуса. Для этого понадобится 2 литра березового сока, 100 г водки и 40 г меда. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, которая после накрывается марлей и ставится в теплое место. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Его нужно будет разлить по бутылкам и убрать в холодное место для хранения.
К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.
Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.
Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Марганец.
- Натрий.
- Медь.
- Калий и многое другое.
Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:
- Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
- Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
- Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
- Избавляет от головной боли и мигрени.
- Прекрасно затягивают незаживающие раны.
- Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
- Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
- Обладает он и прекрасными косметически средствами.
- Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
- Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
- Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.
Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:
- Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
- Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
- При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
- При консервации нельзя кипятить сок.
- При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
- До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
- При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
- Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
- По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
- Убрать готовые банки в холодное место.
Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.
Как правильно собрать березовый сок?
Это можно делать несколькими вариантами:
- Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
- Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.
Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:
- Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
- Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
- По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Березовый сок — рецепты консервации
Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.
Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.
В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.
Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.
Классический березовый сок
Потребуется:
- Березовая жидкость – 5 л.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон.кислота – 25 гр.
Как приготовить:
- Вылить в большую кастрюлю
- Добавить сахар и лимонку.
- Тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- Процедить.
- Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Березовый сок с апельсином и лимоном
Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.
Необходимо:
- Нектар березы – 1 л.
- Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
- Сахарный песок 3-4 ч. л.
Как готовить:
- В объемную емкость влить процеженный сок.
- Засыпать сахар.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать баночки.
- Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
- Нарезать небольшими кусками.
- Залить доведенным до кипения соком.
- Закатать.
- Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
- Хранить напиток в прохладном месте.
- Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Березовый сок с сухофруктами
Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.
Необходимые действия:
- В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
- На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
- Напиток должен простоять 2-3 месяца.
- По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.
Березовый сок с шиповником
Для изготовления необходимо взять:
- Березовый напиток – 3 л.
- Плоды шиповника – большая пригоршня.
- Около стакана сахарного песка.
Как готовить:
- Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
- Смешать все ингредиенты.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Процедить через сито, затем через марлю.
- Перелить напиток в стерилизованную тару.
- Закупорить.
- Остужать медленно, под теплой одеждой.
- Хранить в холодном месте.
Березовый сок без сахара
Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.
Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.
Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.
Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.
Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.
Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.
Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока
Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.
Вариант 1
Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).
Порядок приготовления:
- Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
- Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
- По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
- После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.
Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.
Вариант 2
Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.
Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).
Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.
Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.
Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.
С апельсином
У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».
Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.
Со смородиной
Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.
Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.
Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.
С мятой
Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.
Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).
Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.
Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.
С шиповником
Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.
Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.
Все остальное – по стандартной схеме.
В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.