Приготовление бараньей ноги в духовке сталик ханкишиев. Баранья нога запеченная в фольге

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран - это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты - и дней. Существенный плюс - мясо получается очень нежным.

Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И "плохой" баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает - оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить - сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое "лишний жир"? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей - из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

Расчет времени запекания баранины я , там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное - поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т.е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Настоящее праздничное блюдо и украшение любого стола — баранья нога, запеченная в духовке! Приготовьте по любому из рецептов — все вкусно!

Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это яство идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно слагать легенды!

  • Нога баранья 3 килограмма 580 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин свежий 2–3 ветки
  • Чеснок 1 головка (большая)
  • Сахар коричневый 60 грамм
  • Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров

Для этого блюда вам понадобиться ножка молодого барашка и для начала, промойте ее под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску.

Вооружитесь острым ножом и удалите копчик, который вы можете наблюдать вдоль верхней части ноги.

Далее срежьте тазовые кости, их не очень много, но во время рубки на поверхности мяса могли остаться осколки, которые тоже стоит удалить. Обрабатывайте эту часть ноги не торопясь, делая нарезы — насечки прямо возле основания кости, для того чтобы не потерять драгоценные кусочки мяса.

Сейчас вам предстоит довольно трудная работа, сделайте небольшой надрез вдоль малой кости, и аккуратно подрезая ее со всех сторон, срежьте с нее мясо. Вы увидите 2 кости соединяющиеся между собой хрящами, малую и большую. Подрежьте края хряща и удалите малую кость.

Теперь у вас должна быть видна хрящевая чаща большой кости, вокруг которой довольно аппетитные, но лишние кусочки мяса. Чтобы во время запекания нога выглядела более эстетично, срежьте эти куски под основание хрящевой чашечки на кости. Также удалите карман с жиром, он содержит слишком много железа, которое очень тяжело переваривается человеческим желудком. Мясные обрезки подойдут для приготовления любого другого не менее вкусного блюда, например для тушеной баранины с фасолью, а жир в малых количествах можно использовать для приготовления плова.

Удалите верхний слой огрубевшей кожи. Делайте это аккуратно так, чтобы на поверхности ноги остался небольшой слой жира, он защитит ногу во время запекания от сухости и даст блюду красивую, румяную корочку. Теперь у вас прекрасно обработанная нога на большой кости, во время запекания мясо стянется и кость будет оголена, поэтому действуйте по желанию, если вас это устраивает можно готовить барашка к запеканию, ну а в моем случае я просто срубил ее кухонным топориком.

Для того чтобы сделать баранью ногу ароматной вам понадобятся очень простые компоненты. Главное, что вы смешиваете два довольно сильных ингредиента, свежий пряный розмарин и пикантный сильный ароматный чеснок. Очистите головку чеснока от кожуры. Ветки розмарина промойте под проточной водой и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После удалите с веток листья, а чеснок уложите на разделочную доску, и нарежьте каждый зубок вдоль пластами толщиной до 5 миллиметров. Оставьте ингредиенты на разделочной доске и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия или до 400 градусов по Фаренгейту.

Теперь используя тонкий острый и длинный нож, сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но по объему не большие, чтобы в них вошли, только травы и специи. Не усердствуйте, и не делайте из ноги решето, 5 – 6 разрезов с одного бочка, с другого, с третьего.

После нафаршируйте щели розмарином и чесноком, убедитесь в том, что начинка уложена довольно глубоко и не выходит за приделы мяса, чтобы избежать горения этих ингредиентов во время запекания.

Подготовленную ногу уложите в стеклянную термостойкую форму для запекания, или можете это сделать сразу во время фаршировки, кому как удобно. Натрите ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

Для того чтобы баранина выглядела ну очень красиво, с хрустящей, корочкой посыпьте ногу коричневым сахаром, распространив его по поверхности ягненка тонким слоем. Кончено сушеные травы это не вариант для баранины, но по желанию вы можете посыпать ногу красным молотым перцем, душисты молотым перцем и паприкой. Эти 3 специи придадут готовому блюду цвет и вкус, но не как не аромат.

В форму с ногой влейте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Убедитесь в том, что духовка разогрелась до нужной вам температуры и поставьте в нее форму. Запекайте ногу в течение 30 минут. По истечению этого времени уменьшите температуру духовки до 160 градусов Цельсия. Откройте дверцу духового шкафа и, используя дуршлаг, полейте ногу соком, который она пустила во время первых 30 минут запекания. Закройте духовку и запекайте ногу еще 15 – 20 минут. Очевидно, что время приготовления бараньей ноги будет меняться в зависимости от ее веса, моя нога запекалась 1 час 15 минут. Но для того чтобы знать точно когда мясо дойдет до полной готовности вооружитесь поварским термометром и через 15 – 20 минут вторичного запекания измерьте температуру мяса.

Просто введите острый конец термометра в самую толстую часть ноги, но не слишком близко к кости. Идеальная температура это 160 градусов, но в этот раз я хотел сделать мясо более сочным и поэтому довел его только до 145 градусов. Вы же можете приготовить на ваше усмотрение, таблицу градусов я привел ниже в советах. Проверяйте температуру каждые 5 – 7 минут после 45 – 50 минут запекания. Когда баранина дойдет до нужной вам консистенции и цвета, удалите форму из духовки с помощью кухонного полотенца. Кухонными щипцами переложите ягненка на большое плоское блюдо и дайте вашему шедевру отдохнуть 15 – 20 минут. После оформите ногу по своему вкусу, например веточками розмарина или любым гарниром и подавайте на стол.

Рецепт 2: баранья нога в духовке в фольге

Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.

Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.

Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.

К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.

Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.

Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.

Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира.

На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.

Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.

Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.

Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.

Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.

Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.

Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.

Потом его надо порезать и подать к столу.

Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в фольге - это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.

  • задняя нога молодого барашка;
  • 1 большой помидор;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла оливкового.

Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок. Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.

На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.

Получилась помидорная масса.

Добавим в неё 1 ст. ложку специй.

Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.

Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.

Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.

Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.

Кладем в холодильник на ночь.

Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку (из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком. По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.

Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.

Рецепт 4: как приготовить баранью ногу в духовке

Готовим аппетитную баранью ногу, запеченную в фольге. Маринование баранины и все остальные действия для приготовления данного мясного блюда вы найдете в нашем простом рецепте.

  • Баранья ножка (молодая баранина или ножка ягненка) — 1,5-2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Травы пряные сушеные (розмарин, майоран, тимьян)
  • Смесь «4 перца»

Как приготовить запеченную баранью ножку в духовке, в фольге:

Маринуем баранину. Сперва делаем в бараньей ножке много-много проколов — вилкой прокалываем мясо со всех сторон.

Половину лука нарезаем полукольцами. Мясо солим и перчим, добавляем сушеные травы.

Добавляем горчицу, оливковое масло, лук.

Добавляем вторую половину лука, натертую на тёрке. После этого натираем тщательно баранью ногу специями, приправами и луком со всех сторон.

Должно получится вот так.

Перекладываем баранью ногу в форму и накрываем фольгой.

Отправляем баранину в духовку, разогретую до 250 градусов, помещаем на средний уровень. Уменьшаем температуру до 200 градусов и запекаем баранью ножку в духовке в течение 50-70 минут, в зависимости от размера самой ножки.

За 10 минут до готовности баранины нужно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо готово! Запеченная баранья нога получилась сочной и прожаренной. Аромат специй подчеркнул особый вкус ножки ягненка. Нежирное и полезное мясное блюдо для сбалансированного питания. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как запечь баранью ногу в духовке

Существует очень много рецептов приготовления баранины, но баранью ногу наверно лучше всего запечь по рецепту Сталика.

Для начинки:

  • 300 гр курдючный жир
  • 2 головки чеснок
  • 1 ч. ложка розмарин сухой
  • 1 ч. тимьян
  • 1 ч. ложка соль с горой

Для натирки:

  • 1 головка чеснок
  • 1 ч. ложка перец черный молотый
  • 1 ч. ложка перец красный молотый
  • 1 ч. ложка соль с горой
  • 0,5 ч ложки розмарин
  • 0,5 ч ложки тимьян
  • 50 гр масло растительное

На гарнир:

  • 1,5 кг картофель
  • 300 гр лук
  • перец черный молотый
  • 2-3 шт. перец красный, целый
  • 2 ст. ложки масло растительное

Баранью ногу очистить от пленок.

Приготовить начинку. Для этого нужно в отдельной посуде порезать мелкими кубиками 5-7 мм, курдючный жир, если жира под рукой нет, то свежее свиное сало, но в данный момент курдючный жир.

В ту же посуду выдавить 2 головки чеснока, высыпать толченный в ступке розмарин, тимьян и соль, все хорошо перемешать.

В ноге сделать проколы тонким ножом, где возможно, расширить их пальцем и набить смесью курдючного жира и специй.

Далее выдавить в чашку головку чеснока, посолить, поперчить, добавить толченный розмарин, тимьян, растительное масло, перемешать и хорошо натереть ногу со всех сторон. Закрыть фольгой и оставить мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.

На гарнир почистить картошку и лук, порезать на 2-4 части, посолить, поперчить, добавить масло, хорошо перемешать и аккуратно положить 2-3 красных перчика, только целых, без трещин), а то блюдо может оказаться слишком острое.

Замаринованную ногу уложить в большой рукав для запекания на противень, засыпать вокруг картошку с луком, завязать с обеих сторон. В рукаве сделать 2-4 прокола зубочисткой, чтобы не разорвало во время запекания.

Запекать в духовке при температуре 200°, в течение 2 часов до готовности.

Вкус и запах этого блюда просто невозможно описать, мясо получилось очень нежное и сочное, это надо только попробовать!

Рецепт 6, пошаговый: баранья нога в духовке в рукаве

Полное название рецепта – Баранья нога, запеченная в рукаве, под мятным соусом из красного вина и пюре из трех корнеплодов.

  • нога баранья 2500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • оливковое масло 100 мл
  • 70мл маринад
  • прованские травы 1 ч. л.
  • мята сушеная 1 ч. л.
  • имбирь молотый 0.5 ч. л.
  • мед жидкий 2 ст. л.
  • соль и перец 1 г
  • сливочное масло 100 г
  • репчатый лук 2 шт
  • мята сушеная 1 ст. л.
  • вино красное сухое 300 мл
  • мука белая 2 ст. л.
  • тимьян свежий 6 шт
  • картофель молодой 7 шт
  • морковь 1 шт
  • дайкон 1 шт

Подготавливаем ногу барашка. Принципиально срезать жилки, пленочки и жир, это спасет блюдо от специфического сильного бараньего запаха.

Зубчики чеснока нарезаем узкими кусочками.

Делаем маринад. Веточка тимьяна, сушеная мята, прованские травы, имбирь и мед. Разумеется, оливковое масло, как основа маринада, а также соль и перец.

Ногу прокалываем узким ножом и в разрезы вставляем чеснок. Затем обмазываем маринадом со всех сторон.

Помещаем замаринованную ногу сразу в рукав и отправляем на ночь в прохладное место. Днем следующего дня продолжаем. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем 30 минут. Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час. Пока процесс идет, готовим гарнир и соус

Готовим пюре из трех корнеплодов — картофель, морковь и этот белый красавец-корнеплод!)) Чистим и моем.

Параллельно работаем над соусом. Сливочное масло...

Мелко нарезанный репчатый лук...

Пассеруем его до прозрачности.

Добавим красное сухое вино и испарим его на одну треть — алкоголь весь уйдет. Также добавим 1 столовую ложку сушеной мяты — это даст нам свежий мятный аромат соуса.

Делаем картофельное пюре. Добавьте сливочное масло.

Морковь и дайкон обжариваем на сливочном масле. Добавляем щепотку прованских трав.

Добавляем белое и оранжевое к пюре и тщательно перемешиваем. Получаем оригинальное пюре из трех компонентов.

Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки еще 20 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут, когда нога «отдохнет», можно баранину резать.

С пылу... с жару...

Рецепт 7: сочная баранья нога в духовке (пошагово)

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

  • соль;
  • 1 лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Рецепт 8: баранья нога в духовке с овощами (с фото)

Баранина - мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.

Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.

Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина.

В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

На помидорах делаем надрезы.

Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

Снимаем жесткую кожицу.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись - отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.

Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.

Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.

Обмазываем баранью ногу этим соусом и колдуем на любовь и согласие.

Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.

Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить, значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.

Точим остро остро нож и готовимся вкушать. Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!

А тех, кто любит мясо с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.

Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!

Баранье мясо высоко ценится с самых древних времён. Время идёт, но оно по-прежнему остаётся одним из самых популярных видов мяса.

Так, существует множество рецептов приготовления баранины: её можно жарить на сковороде или углях, варить, запекать в духовке или готовить в тандыре.

Однако, чтобы блюдо из баранины получилось по-настоящему вкусным, прежде чем приступать к непосредственному процессу приготовления, его следует замариновать.

Как замариновать баранью ногу? Какие ингредиенты для маринада использовать? Об этом подробнее вы узнаете из нашего материала.

Состав и характеристики мяса

В первую очередь, следует отметить, что баранье мясо является довольно калорийным продуктом. Так, на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Данный факт следует учесть людям, сидящим на диетах, а также тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Помимо этого, в составе мяса содержится довольно много холестерина. Поэтому людям, и так страдающим высоким содержание данного вещества в крови, следует воздержаться от употребления баранины.


Также следует отметить, что на 100 граммов продукта приходится 9 граммов насыщенных жиров и 25 граммов белков (углеводы в составе полностью отсутствуют).

Что касается полезных витаминов и микроэлементов, то в составе баранины вы обнаружите такие вещества, как: витамины А, D, С, а также витамины группы В, кальций, железо, магний и другие компоненты.


Важно учесть и то, что данный вид мяса довольно тяжёл для пищеварительной системы человека. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким детям и пожилым людям.

Рецепты маринадов

Существует большое разнообразие способов маринования мяса. Рассмотрим самые популярные из них.

Винный

Для приготовления данного маринада понадобится 500 миллилитров белого вина, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, соль, розмарин, орегано и тимьян.


Важно! Не переживайте по поводу того, что в состав маринада входит алкоголь. В процессе готовки он полностью испарится, поэтому замаринованную по этому рецепту запечённую свинину можно употреблять и водителям, и несовершеннолетним.

Так, смешав все вышеописанные ингредиенты с бараньей ногой, необходимо оставить мясо на несколько часов (по возможности – на ночь). Маринованная по этому рецепту баранина после приготовления будет безумно нежной и мягкой.

Лимонный

Для того чтобы замариновать ногу данным способом нужно взять лимон (понадобится только лимонный сок), растительное масло, чеснок (его следует заранее пропустить через чеснокодавилку), розмарин и соль.

Вымытое и высушенное мясо следует положить в глубокую ёмкость, а затем тщательно смазать маринадом и, накрыв ёмкость пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 12 часов.


Томатный

Следует приготовить следующие продукты: свежие помидоры (их необходимо порезать дольками), чеснок (нарезаем на дольки), лук (режем кольцами) и красный душистый перец.

На дно глубокой ёмкости следует выложить томаты. Баранью ногу нужно натереть чесноком и луком, посыпать душистым красным перцем и уложить на помидоры. Сверху мяса укладываем ещё один слой томатов. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]