Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке. Грибы с рисом в мультиварке

Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» - все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.

Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.

Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:

  • - рис – 160 г;
  • - грибы шампиньоны – 350 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - растительное масло – 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - куриный бульон – 100 мл.

Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:

Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».

Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.

Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.

Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.

Отправим грибы к обжаривающемуся луку.

Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.

И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy

Шаг 1: обжариваем лук.

Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим "жарка" и нагрейте.
Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.

Шаг 2: добавляем рис и грибы.



В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.

Шаг 3: вливаем бульон.



Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим "плов" , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке - вы минимум времени проводите на кухне, "волшебный горшочек" варит все за вас.


Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.

Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.



Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить лавровый лист.

Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Приготовление

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
  • летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
  • многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
  • можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
  • чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
  • пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
  • морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
  • рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
  • очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».

    Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.

    Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;

  • достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
  • можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
  • в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
  • чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
  • к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
  • если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
  • перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
  • опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
  • когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
  • готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
  • можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
  • дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
  • как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Рекомендуемые рецепты:

В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.

Рис с грибами

Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.

Потребуется:

- ½ стакана риса;

Грибы (шампиньоны) 400 г.;

3 стакана воды;

Головка лука;

3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;

1 ст.л. слив. масла;

Соль, специи.

Рис с Рецепт поэтапного создания

Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.

Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.

Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.

Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.

После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.

Рецепт с курицей и грибами

Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.

Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.

Понадобятся:

Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;

Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;

Рис - 400г.;

Масло постное - 30 г.;

Смесь перцев и соль по 1ч.л.;

Морковь и лук по 50 г.;

В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.

Рис с овощами

Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.

Компоненты:

Пакет замороженных овощей - 450 г.;

Стакан риса;

2 стакана воды;

Грибы - 500 г.;

Луковица;

Морковь;

Соль, специи.

В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.

Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.

Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.

Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.

для мультиварки

для него нам понадобятся:

  • Грибы (вешенки) – 400 г,
  • рис круглый краснодарский (не пропаренный) – 2 мультиварочных стаканчика,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль, специи по вкусу,
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика,
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Грибы ополоснуть водой, порезать. Сложить их в мультиварку.Сверху засыпать рис. При желании положить 2 зубчика чеснока (целые, очищенные). Или как я, положить вкусную пряную соль, в которой уже есть специи и сушеный чеснок.

Долить подсолнечное масло и воду. Чем мне нравится готовить в мультиварке, так это тем, что можно все сложить и не думать. Мультиварка сама приготовит то блюдо, которое вы выберете. Главное готовить все по провереннуму рецепту, тогда ваши блюда будут радовать вас и близких отменными вкусовыми качествами и экономить время.

Выбрать на мультиварочной панели программу «молочная каша». Да, готовлю я в мультиварке Panasonic. И нажать кнопку «Старт». На программе «молочная каша» время задается автоматически.

Когда блюдо будет готово, умная кастрюлька подаст сигнал. Если вас в этот момент не будет дома или вы заняты, блюдо будет стоять на подогреве. Каша из мультиварки как из русской печки.
Вот и наш рис с грибами по рецепту для мультиварки.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]