Приготовление анисовой водки в домашних условиях. Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях
Доступных современному человеку, способно удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Менее популярные напитки, такие как саке или узо (разновидность анисовой водки), не хуже традиционных - виски, текилы или коньяка. Вопрос лишь в привычке.
Что это такое?
Анисовая водка - обобщенное понятие целого ряда спиртных напитков, поскольку многие страны опытным путем, каждая в свое время, обнаружили и оценили необычные вкусовые качества спиртовой настойки на анисе.
Родина напитка
География производства анисовой водки обширна: практически все европейские страны с небольшим отклонением рецептуры производят схожие напитки, каждый из которых имеет свое название.
Когда появилась водка, настоянная на анисе?
Считается, что истинными родоначальниками анисовой водки являются египтяне. В нашу страну она пришла в XVI веке. Именно тогда вкус анисовой водки узнал и оценил русский народ. Азиатские торговцы в то время караванами шли в Европу и продавали крестьянам пряности. Привезли и разновидность водки, настоянной на анисе. Она пришлась по вкусу и боярам, и простому народу. Есть мнение, что особенно любил ее Иван IV.
Разновидности
У анисовой водки, которую многие считают традиционно русским спиртным напитком, есть множество аналогов в других странах. Более того, у каждого напитка имеется своя история. В Греции есть узо, в Италии - самбука, в Турции - ракы, во Франции - пастис, в Испании - аннелис, в арабских странах - арак. Во всех вариантах присутствует важная составляющая - анис. Стоит отметить, что не все сорта аниса одинаковы: например, китайский анис отличается от растущего в России обыкновенного более ярким ароматом.
Считается, что рецептуру узо изобрели греческие монахи в XIV веке, экспериментируя с настройками на травах. У разных производителей этого напитка разная технология, состав и рецептура. Однако обязательными в стандартах и нормах Греции является содержание аниса и процент в основе -20%.
Об истории самбуки известно немного: упоминания о напитке появляются в начале 19-го века. Широкое распространение он получил в послевоенные годы. Изюминкой самбуки является бузина, являющаяся обязательным компонентом, помимо спиртовой основы (пшеничная, 38-42%) и аниса.
В Турции рецепт анисовой водки отличается повышенной крепостью - от 45 до 70%. Для ее приготовления перегоняется молодое виноградное вино, после чего оно настаивается на анисовом корне. Длительное время производство ракы было кустарным. До 30-х г. XX века напиток считался домашней анисовой водкой. Близка по вкусу и сходна по названию ему также балканская ракия.
Что касается других аналогов, можно сказать, что отличия в них незначительные и в основном касаются крепости напитков и добавления в состав различных ингредиентов.
Традиционный рецепт
Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.
Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.
Список ингредиентов простой:
- свежий анис;
- спирт - 25%;
- сахар.
Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.
Анисовая водка в домашних условиях
Сегодня в России этот напиток исключен из промышленного производства. Возможно, по этой причине истинные ценители готовят домашнюю анисовую водку.
Успешность приготовления зависит от правильных пропорций, используемых ингредиентов и умения грамотно осуществить повторную перегонку после настаивания компонентов.
Выбор рецепта анисовой водки в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений и наличия специй. Так, в ингредиентах обычно, помимо аниса, фигурируют: корица, фенхель, цедра цитрусовых, кориандр, имбирный корень, тмин и другие приправы.
Для приготовления можно брать китайский анис (другое название - бадьян) или обычный звездчатый. Во втором случае, без использования дополнительных приправ, вкус получается простой и плоский, поэтому к звездчатому анису добавляют тмин и померанцевую корку.
Чтобы приготовить аутентичную анисовую водку, необходимо использовать зерновой самогон (хорошо очищенный). Для пробы может быть взята и другая основа - сахарный/фруктовый дистиллят, обычная водка, разведенный пищевой спирт (крепость до 45 градусов).
Предлагаемый рецепт имеет следующий состав:
- 2,5 литра самогона (45-50 градусов);
- 2,5 литра воды;
- 2 ч. л. аниса обыкновенного;
- 3 шт. измельченного аниса звездчатого;
- 1 ч. л. тмина и имбиря;
- 15 шт. гвоздик;
- 2 ч.л. фенхеля;
- половина палочки измельченной корицы.
Приготовление анисовой водки займет примерно месяц. Первоначально надо залить пряности спиртом. Далее в течение 10 дней необходимо настаивать жидкость в темном и прохладном месте. Затем она отфильтровывается и пропускается через дистиллятор. Напиток можно разбавить водой или употреблять в первозданном виде.
Анисовая водка является замечательным аперитивом. Надеемся, вам понравится результат, полученный в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления анисовки передается с древних времен. Перепутать этот напиток с каким-либо другим просто невозможно и это несмотря на то, что для создания алкоголя применяются различные способы и используются неодинаковые специи. Также в каждой стране пытаются улучшить вкус анисовки, увеличить ее крепость и изменить оттенок. Но все это не может перечеркнуть аромат аниса и его удивительное послевкусие.
История рождения напитка
Многие люди отождествляют между собой понятия анисовая настойка и одноименная водка. Но это абсолютно разные напитки, которые не стоит путать. Несмотря на то что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.
Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период на европейский континент из восточных государств шли караваны, перевозящие пряности. Одновременно с этим анисовая настойка проявила себя в качестве прекрасного ингредиента, который можно добавлять в выпечку и использовать для изготовления водки. В те времена существовало два вида такой настойки: эликсир, который производили из зеленого аниса (он рос на современной российской территории) и вещество, производящееся из китайского аниса (бадьяна).
Особенный успех имел обесцвеченный настой с сахаром, который изготавливали, используя одновременно две разновидности аниса. Сегодня настойка из аниса занимает лидирующее место в производстве спиртного в странах Азии и Европы. Но на территории РФ такого напитка в ассортименте алкогольной продукции нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то придется либо ехать за ним в заморские страны, либо приготовить дома, что, кстати, совсем несложно.
Состав и положительные качества напитка
Анисовая настойка широко применяется в медицинской сфере. Поскольку в продукте содержится много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может быть применен в качестве дезинфицирующего средства. Помогает избавиться эликсир также от запора или диареи. Для этого необходимо употреблять напиток по одной столовой ложке перед едой.
В составе анисовки имеются органические кислоты, белковые вещества, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и кашля. Так, пять -десять капель добавляют в чай из боярышника, зверобоя и шиповника. Лекарство способствует успокоению кашля, отхождению мокроты и устранению болезнетворных бактерий.
Женщинам во время менструации рекомендуется пить анисовку для улучшения самочувствия, так как она устраняет боли и спазмы в спине и нижней части живота. Кормящие матери могут добавлять анисовую настойку по одной чайной ложке в чай. Благодаря напитку увеличивается лактация, а столь низкое содержание алкоголя в молоке никоим образом не навредит ребенку.
Если развести 20 капель настойки из аниса в рюмке воды и тщательно прополоскать получившимся составом ротовую полость после чистки зубов, то можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.
Противопоказания и вред анисовки
Рецепт анисовых настоек мы приведем ниже, а пока необходимо узнать о вреде и противопоказаниях к применению напитка, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если злоупотреблять анисовкой, то можно спровоцировать алкогольную зависимость. Склонные к аллергии особы должны обязательно воздержаться от употребления подобного эликсира. Также противопоказана анисовка личностям, у которых отмечается повышенный уровень нервной возбудимости и склонность к эпилептическим приступам.
Если вы решили применять настойку для кожных растираний, то проследите за тем, чтобы она не имела слишком высокую концентрацию. В противном случае возможно появление ожогов.
Если вы принимаете анисовку с целью вылечить кашель, то важно строго придерживаться пропорций, в которых она применяется. Иначе можно лишь усугубить положение и нанести еще больший вред здоровью.
Рецепт домашней анисовой настойки на водке
Самым популярным является рецепт анисовой Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира понадобится:
- Одна чайная ложка анисовых семян.
- Пять грамм бадьяна.
- Одна чайная ложка тмина.
- 500 миллилитров 40 %-45 % водки.
- Одна чайная ложка сахарного песка.
В глубокую кастрюлю складываем анис, бадьян и тмин, добавляем водку и плотно закрываем емкость крышкой. Далее, на 14-16 дней прячем посудину в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Каждые пять суток необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процеживаем напиток посредством марли, сложенным в четыре слоя. В получившийся раствор добавляем сахар, перемешиваем, закрываем бутылку и оставляем ее еще на одни сутки. Теперь анисовая домашняя настойка готова к употреблению.
Самогон настойке не помеха
Очень вкусной получается анисовая настойка на самогоне. Для приготовления напитка по такому рецепту понадобится пол литра очищенного самогона, по одной чайной ложке тмина и аниса и две звездочки бадьяна.
В самогон следует засыпать все специи, закрыть плотно посудину и поставить ее на две недели в темное место. После этого настойку необходимо пропустить сквозь угольный фильтр и опять оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавить не больше одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «приправить» алкоголь одним-двумя семенами кориандра либо укропа, что придаст продукту небольшую остроту и терпкость.
«Петровская» анисовка на самогоне
Существует еще один рецепт анисовой настойки на самогоне. Называется такая настойка «Петровская» и для ее приготовления следует подготовить 50 грамм аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, по триста грамм сахару и воды.
Анис необходимо залить спиртным напитком и настаивать его в темном месте на протяжении двух недель. Когда пройдет этот срок, нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить его и залить в настойку. Полученный напиток важно тщательно перемешать и два раза профильтровать.
Рецепт родом из Италии
Итальянская анисовая настойка практически ничем не отличается от традиционной русской. Ее также можно приготовить дома. Для этого понадобится всего лишь два компонента: пол литра водки и 50 грамм семян аниса. Настаивается напиток десять дней, но это время необходимо увеличить в зависимости от крепости водки: чем она выше, тем дольше рекомендуется настаивать анисовку.
В Италии производится еще один напиток, являющийся «родичем» анисовой настойки - самбука. В основу продукта входит две разновидности и обыкновенный. Этот напиток также обладает богатой историей, неповторимым вкусом и многими полезными свойствами.
Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток на основе аниса.
Напитки, которые относятся этому к классу, существуют практически в каждой стране. Так, в Турции это раки, в Италии – самбука, во Франции – пастис.
Анисовая водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свой древний аналог. Травы и специи настаивали на водке еще в византийскую эпоху. Также такой напиток пили монахи, жившие на горе Афон. В Турции даже существует легенда, что добавлять анис в водку придумали монахи.
Особую популярность напиток на основе аниса получил во Франции в связи с запретом абсента. Рецепт абсента придумала мадам Энрио еще XVIII веке. Затем он был продан фирме «Перно-Рикар», которая выпускала напиток в огромных количествах. Абсент очень быстро покорил парижское общество. В XIX веке без него не обходилась ни одна богемная вечеринка. Популярность «зеленой феи» существенно сократилась после того, как был установлен вред, который абсент наносил организму. В 1915 году напиток официально запретили, а его любители в поисках альтернативы обратили свое внимание на анисовую водку. Фирма «Перно-Рикар» специально для французского населения разработала настойку под названием «Pernod», которая напоминала по вкусу абсент. Эта настойка производится и в наше время, она очень популярна во всем мире. Позже «Перно-Рикар» выпустила «Ricard» - анисовую водку с ароматом лакрицы. Вкус этого напитка еще больше напоминает абсент.
Водку «Pernod» и «Ricard» принято употреблять в составе коктейлей, зачастую их разбавляют 1:5 различными сиропами.
Рецепт анисовой водки был известен еще в Средневековье. На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту. Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки. Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.
Для того, чтобы получить анисовую водку, сначала надо было приготовить хлебный спирт, а затем настоять на нем травы, пряности, ягоды. Главным компонентом такого напитка всегда был анис. Далее напиток перегоняли, в конечном итоге получался продукт 37-45 градусов. Напиток либо употребляли в малом количестве в самостоятельном виде, либо разбавляли водой.
Анисовую водку нахваливал сам Петр I. Изначально ее изготавливали из дорогостоящего китайского аниса, известного также под названием «бадьян». Китайский анис представлял собой плоды дерева семейства Магнолиевых. В 16 веке стали применять похожий способ ароматизации водки, но теперь уже с использованием другого растения, так называемого «русского аниса». Это были семена одного из растений семейства Зонтичных с похожим ароматом. Вскоре китайский анис стали заменять русским, который отличался более простым вкусом и считался дешевым сырьем. Напиток на основе русского аниса также называли анисовой водкой. Эти два напитка существовали одновременно и выходили под одним и тем же наименованием.
Виды и названия анисовой водки
Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.
В Турции выпускают анисовку под названием «Раки ». Ее изготавливают путем дистилляции настоя аниса, розы, фиги.
Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак , который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.
В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.
В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука ». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей. Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой». Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.
Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку. Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр. Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.
Носить название «Узо» может лишь тот анисовый алкогольный напиток, который был произведён исключительно в Греции по оригинальной технологии.
Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.
В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов. Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой». Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».
Как пить и чем закусывать?
Правильно пить анисовую водку в качестве аперитива. Анис прекрасно стимулирует пищеварение, а также вызывает аппетит. Греческую анисовую водку «Ouzo» пьют как в самостоятельно виде, так и в составе коктейлей. Ее употребляют в качестве аперитива.
Полезные свойства
Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.
Так как анисовая водка не менее чем на сорок процентов состоит из спирта, к ее полезным свойствам можно отнести обеззараживающее действие. При помощи такого напитка нередко обрабатывают раны и порезы, если под рукой нет медицинского спирта. Также анисовая водка может использоваться в качестве консерванта. Ее добавляют в блюда и продукты, которые необходимо хранить на протяжении достаточно длительного времени.
Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.
Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.
Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях :
- при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
- при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
- при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.
Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой. Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги.
Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу.
Использование в кулинарии
В кулинарии анисовая водка используется для приготовления коктейлей, а также некоторых блюд. Например, она замечательно подходит для приготовления ухи.
Также можно приготовит более интересное блюдо под названием «Гравлакс из красной рыбы ». Этот рецепт имеет многовековую историю. Рыбаки из Скандинавии много лет назад готовили пойманную рыбу следующим образом. Они натирали ее смесью из перца, соли, сахара, специй, а затем закапывали ароматную рыбку в песок, выше линии прилива. Для того чтобы вкус рыбки стал ещё более гармоничным, рекомендуется использовать небольшое количество алкоголя, желательно анисовой водки.
«Гравлакс» также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся рыбное филе, укроп, специи, морская соль, анисовая водка. Черный, душистый, а также розовый перец горшком и зиру растирают в ступке до порошкообразного состояния, добавляют немного соли и коричневого сахара. Далее берут контейнер, в котором будет храниться филе, смазывают его анисовой водкой и полученными специями, добавляют мелко нарубленный укроп. На специи выкладывают филе красной рыбы кожицей вниз. Филе с обратной стороны натирают специями, анисовой водкой, посыпают зеленью. На рыбу кладут доску, сверху необходимо будет положить что-то тяжелое. Контейнер закрывают и оставляют на 6 часов, после чего ставят в холодильник на 2 дня. Через два дня рыба будет готова, ее едят в холодном виде со свежими огурцами, красной икрой.
Анисовая водка прекрасно подходит для приготовления коктейлей . Так, при помощи греческой водки узо можно приготовить несколько замечательных коктейлей. Например, можно порадовать друзей простым коктейлем под звучным названием «Греческий тигр». Для его приготовления нам понадобится всего два ингредиента: апельсиновый сок и узо. В шейкере смешивают 30 мл узо и 120 мл апельсинового сока, добавляют лёд. Также анисовая водка замечательно сочетается с лимонным соком, его можно использовать вместо апельсинового.
Коктейль «Илиада» можно приготовить, смешав в шейкере 60 мл ликера Амаретто, 120 мл анисовой водки, 3 ягоды клубники и лёд. Напиток получается очень вкусным, он обязательно понравится женщинам. Мужчины же, как правило, предпочитают употреблять анисовую водку в самостоятельном виде или же разбавлять ее просто холодной водой.
Приготовление в домашних условиях
Анисовую водку можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести нужные пряности и ароматические травы и настоять их на спирте.
Например, можно своими руками сделать аналог греческой водки узо. Для приготовления анисовки в домашних условиях нам понадобится 1 л водки, 2 л воды, 100 г аниса, 20 г бадьяна, 2 бутона гвоздики и 5 г кардамона. Водку переливают в стеклянную банку, добавляют в указанных количествах анис, гвоздику, бадьян, кардамон. Ставят водку настаиваться на протяжении двух недель в темное место. После этого настойку процеживают, разбавляют водой и переливают в перегонный куб. Пряности кладут в сухопарник. После перегонки анисовую водку выдерживают еще 2-3 дня, после чего ее можно употреблять.
Анисовую водку также можно сделать из померанцевой корки и аниса. Для ее приготовления понадобится 1 л водки, 40 г аниса, 2 г укропа, имбирь, лимонная и померанцевая корка. Для начала корку натирают на терке, далее к ней добавляют пряности и соль, заливают все водкой. Напиток настаивают в течение 3-х недель, процеживают. После этого водку оставляют еще на 5-7 дней. Готовый напиток употребляют в самостоятельном виде или же в составе коктейлей.
Польза водки анисовой и лечение
Польза напитка была известна древним египтянам еще за 1500 лет до н.э..
Анисовка помогает при дизентерии, проблемах с кишечником , нарушениях пищеварения. Также это прекрасно дезинфицирующее средство. В лекарственных целях принимают по 1 ст. л. настойки каждый день перед приемом пищи.
Настойка эффективна при болезненных менструациях , ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Также 1 -2 ст. л. анисовой настойки можно добавлять в чай с молоком, кормящим женщинам для усиления лактации .
Вред водки анисовой и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять анисовую водку беременным и кормящим женщинам, детям.
Противопоказано пить анисовую водку людям с повышенной возбудимостью.
Современному человеку доступен широкий выбор алкогольных напитков, способный удовлетворить даже самый привередливый и искушенный вкус. Сегодня мы поговорим об анисовой водке – одном из самых популярных видов спиртного, который ценится дегустаторами всего мира.
Многие задаются вопросом: как называются разновидности анисовой водки? На самом деле – это обобщенное определение целого ряда алкогольных напитков, среди которых: узо, саке, и другие, изготовленные на основе аниса. Стоит отметить, что отличия между ними незначительные, в основном они относятся к крепости спиртного и немного – к видоизмененному составу используемых ингредиентов.
Хотелось бы предложить вам три проверенных, несложных рецепта приготовления анисовой водки в домашних условиях на основе самогона, водки и спирта.
Следуя инструкции этой рецептуры и точно соблюдая пропорции, вы сможете приготовить домашний ароматный алкоголь насыщенного янтарного оттенка с золотыми переливами, обладающий сбалансированным, богатым пряным ароматом и незабываемым мягким вкусом.
Время приготовления
: две недели.
Количество продукта
: 470-500 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонные весы и мерный стакан;
- стеклянная литровая банка;
- многослойная марля;
- стеклянная бутылка объемом не менее 0,5 литров.
Пошаговое приготовление
- В стеклянную литровую банку выкладываем пряности: по 7-10 г аниса и тмина, а также 2-3 звездочки бадьяна.
- Поверх специй добавляем 510-530 мл качественной водки.
- Герметично закрываем банку капроновой крышкой и помещаем ее в теплое и темное место не менее чем на две недели. Ежедневно встряхиваем банку с содержимым в течение 9-11 секунд.
- Настоявшийся продукт пропускаем через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- В отдельной миске разбавляем 7-10 г глюкозы в небольшом количестве горячей воды.
- Полученную смесь добавляем в отфильтрованную жидкость и тщательно все размешиваем.
- Снова плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место еще на сутки.
- Переливаем готовый продукт в красивую бутылку и приступаем к дегустации.
Видео рецепта домашней анисовой водки
Для того чтобы быстрее разобраться и научиться, как сделать анисовую водку в домашних условиях, рекомендую просмотреть элементарнейший рецепт на представленном видео. На ролике мастер своего дела продемонстрирует вам поэтапный процесс изготовления этого чудесного крепкого напитка, а также поделится своим мнением относительно вкусовых качеств готового продукта.
Рецепт анисовой водки на основе спирта
В отличие от предыдущей рецептуры, в процессе приготовления анисовой водки на основе спирта настойка подвергается перегонке, что позволяет получить более мягкий и легкий вкус спиртного. Готовый домашний продукт по своим качествам схож с такими известными представителями благородного спиртного, как кипрская зевания, итальянская самбука, ближневосточный арак и греческая водка узо.
Время приготовления:
11-12 дней.
Количество продукта:
440-460 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонные весы и мерная чаша;
- многослойная марля;
- самогонный аппарат;
- стеклянная бутылка, объемом не менее 0,5 литров.
Список требующихся ингредиентов
Пошаговое приготовление
В итоге у вас получится 440-460 мл анисовой водки, крепость которой будет 54-58 градусов. При желании горячительное можно разбавить водой до желаемой крепости.
Однако помните, что при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет – это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкусе спиртного это никак не отразится. Домашний алкогольный напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным нежным запахом аниса и легкой манящей сладостью.
Видео рецепта домашней анисовой настойки на спирте
Чтобы детальнее разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка на основе спирта в домашних условиях, советую изучить простую рецептуру на видео. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить последовательность изготовления этого алкогольного напитка и оценить аппетитный вид готового продукта.
Рецепт анисовой водки на основе самогона
Метод приготовления анисовой водки на самогоне считается наиболее традиционным, и, по мнению многих, именно так выглядел первоначальный рецепт анисовки. Некоторые виноделы для обогащения вкуса спиртного добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно настаивают на самогонке вместе с остальными специями. Готовый продукт обладает насыщенным золотисто-янтарным оттенком, мягким незабываемым вкусом и сложным пряным ароматом.
Время приготовления:
полторы недели.
Количество продукта:
около 1,3-1,5 литров.
Кухонные принадлежности
- разделочная доска и нож;
- деревянная ступка;
- мерный стакан и кухонные весы;
- стеклянная трехлитровая банка;
- многослойная марля;
- самогонный аппарат;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Пошаговое приготовление
Видео рецепта анисовой настойки на самогоне
Ознакомившись с представленным видеороликом, вы научитесь самостоятельно готовить ароматное спиртное из аниса на самогоне в домашних условиях. На ролике мастер-винокур представит вашему вниманию свой фирменный метод изготовления чудесного алкогольного напитка. Помимо демонстрации полного процесса приготовления, опытный винодел продегустирует полученный продукт и опишет его положительные и отрицательные качества.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого , который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
- Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом , который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
- Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов , которые предназначены для реализации в домашних условиях.
- Домашняя практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил. Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.
Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.
Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!
Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI-XVII веков.
Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
Анисовая - это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени .
Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.
В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.
«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.
В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.
В Италии знаменитая «Самбука» .
Испания называет свой напиток анизетту.
Франция именует питьё пастис.
Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.
Лечебные свойства анисовой настойки
Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.
Вредность напитка
Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.
Рецепты анисовой водки в домашних условиях
Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях:
Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.
Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.
Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.
Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:
Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.
К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.
В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.
Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:
- Стакан самогона.
- 40 грамм аниса.
Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день .
Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм .
Внимание, только СЕГОДНЯ!