Приготовить жареную скумбрию. Жареная скумбрия на сковороде

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка - процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) - дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

  • Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

  • Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
  • Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

  • Обвалять куски рыбы в муке.

    Обвалять куски рыбы в муке

  • Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

  • Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

  • Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
  • Адепты правильного питания практикуют определенное правило – употребление в пищу рыбы хотя бы 3-4 раза в неделю. Именно поэтому встает вопрос о разнообразии в домашней копилке рецептов тех блюд, которые используют ее.

    Центральной фигурой данной статьи станет прекрасная скумбрия, которая попросту наполнена различными витаминами и микроэлементами. Она поможет вам поддержать здоровье и при этом очень вкусно и сытно поужинать.

    На данный момент скумбрия одна из самых распространенных на прилавках видов рыбы. Как и остальные белые сорта, она довольно жирная и при этом достаточно бюджетная для любого кармана.

    Простой рецепт

    Каждую хозяйку постоянно волнует, как же приготовить вкусный ужин, при этом, не только плотно накормить семью, но и не навредить их здоровью. Как главное блюдо, скумбрия полностью отвечает всем этим требованиям. Так почему же ее приготовление не распространено на наших кухнях.

    К сожалению, скумбрия имеет один весомый недостаток – очень специфический аромат, который многим приходится не по душе. Однако есть весьма простой, но малоизвестный способ избавления от него – маринование.

    Если вы даже на некоторое время оставите рыбу в маринаде, то приготовление рыбы не доставит никаких хлопот. Ниже вы увидите самый стандартный и легкий способ поджарки скумбрии на сковороде.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт;
    • мука – 150 гр;
    • приправа для рыбы;
    • растительное масло.

    Время: 30 минут + 1 час на маринование.

    Калорийность: 220 Ккал.

    Жареная скумбрия на сковороде готовится по следующей схеме:

    1. Свежемороженую рыбу сначала следует полностью оттаять и хорошенько промыть. После этого разделайте тушку и отрежьте голову и хвостик. Вся оставшаяся рыба разделывается на ровные порционные куски, так время поджарки будет примерно одинаковым. Промаринуйте ее для избавления от аромата в любом рецепте в пункте «Полезные советы»;
    2. Каждый кусочек рыбы следует хорошенько натереть специями и соль, после чего обвалять в муке. Ее обязательно предварительно надо просеять. После этого скумбрия отправляется на обжаривание в сковороду. На каждую сторону не понадобится более пяти минут. Главное, дождаться аппетитной золотистой корочки, которая обязательно должна хрустеть. При этом также старайтесь не передержать рыбу, это сильно испортит ее вкус.

    Жареная на сковороде скумбрия с луком

    При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 225 Ккал.

    Рецепт пошагово:

    Жареная рыба в кляре

    Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр - это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт;
    • яйцо – 2 шт;
    • мука – 400 гр;
    • молоко – 4 стол.л.;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • растительное масло;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль и приправа для рыбы.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 240 Ккал.

    Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:

    1. Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
    2. Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
    3. Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
    4. Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
    5. Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
    6. При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.

    Пирожковое тесто на сухих дрожжах быстрые и простые рецепты на каждые день.

    Как запечь кусок свинины в мультиварке читайте в нашей статье.

    Как сделать интересный подарок на праздник ананас из конфет. Такой презент понравится и взрослым, и детям.

    Скумбрия со сметаной

    Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • сметана – 100 мл;
    • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
    • соль;
    • растительное масло.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 156 Ккал.

    Алгоритм приготовления блюда:

    1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
    2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
    3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
    4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

    Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

    Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

    В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

    Приятного аппетита!

    Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

    Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

    Скумбрия, жареная на сковороде

    Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

    Возьмите:

    • Рыба, кусочки или филе.
    • Кусочек сыра.
    • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
      Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
    • Подсолнечное масло, мука.

    Жарим скумбрию:

    1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
    2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
    3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
    4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
    5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

    Соус для маринада

    Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

    1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
    2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.

    Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

    Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

    • Тушки рыбы – пара штук.
    • Крупная луковица.
    • Морковка – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

    Жарим на сковороде:

    1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
    2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
    3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.

    Рецепт скумбрии, жареной в кляре

    Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

    Потребуется:

    • Макрель – 2 шт.
    • Луковица.
    • Яйца – пара штук.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло.
    • Петрушка, укроп, перец, соль.

    Как пожарить макрель на сковородке:

    1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
    2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
    3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
    4. Обжарьте филе в обеих сторон.
    5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
    6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

    Скумбрия, жареная в соевом соусе

    Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

    Потребуется:

    • Тушка рыбы.
    • Лимон – ½ часть
    • Майонез – 3 ст. ложки.
    • Соевый соус – столько же.
    • Мускатный орех, орегано, базилик.

    Жарим рыбу:

    1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
    2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
    3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

    Скумбрия является одной из наиболее вкусных морских рыб, что обусловлено нежным вкусом мяса, его высокой жирностью и минимальным количеством костей. Особенно хороша жареная скумбрия, приготовить которую можно различными способами.

    Жареная скумбрия

    Как жарить скумбрию в сухарях

    Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии ; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец.

    Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях.

    Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут.

    Рецепт жареной скумбрии в кляре

    Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло.

    Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим.

    Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре

    Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

    Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

    Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

    Потребуется:

    • 1 средняя скумбрия;
    • 2 яйца;
    • 60 г пшеничной муки;
    • соль по вкусу;
    • пряные травы по желанию;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Технология приготовления.

    1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
    2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
    3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
    4. Каждый ломтик посыпают приправами.
    5. Яйца взбалтывают с солью.
    6. Муку высыпают на блюдце.
    7. Разогревают сковороду с маслом.
    8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
    9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
    10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

    Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

    Как приготовить с луком?

    Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

    Список ингредиентов:

    • 2 свежемороженые скумбрии;
    • 50 г муки;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 г черного молотого перца;
    • по вкусу соль;
    • 60 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
    2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
    3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
    4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
    5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
    6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
    7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
    8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

    Скумбрия в кляре

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

    Понадобится:

    • 1 скумбрия;
    • 1 крупное яйцо;
    • 60 г нежирной сметаны;
    • 80 г муки;
    • соль;
    • приправы для рыбы;
    • масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
    2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
    3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
    4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
    5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
    6. В сковороде разогревают масло.
    7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
    8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

    С добавлением овощей

    Скумбрия с овощами - это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

    Необходимые компоненты:

    • 1 небольшая рыба;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 5 г томатной пасты;
    • 100 мл питьевой воды;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 50 г белой муки;
    • черный перец по желанию;
    • масло для обжаривания.

    Шаги приготовления.

    1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
    2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
    3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
    4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
    5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

    Готовим в маринаде с соевым соусом

    Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

    Потребуется:

    • 1 большая скумбрия;
    • 20 г майонеза;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 5 г горчицы;
    • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
    • масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
    2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
    3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
    4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

    Жареное филе скумбрии

    Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

    Сытное блюдо с картофелем

    Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

    Необходимые продукты:

    • 2 рыбы;
    • 100 г сливочного масла;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 15 г сахарного песка;
    • 5 картофелин;
    • 1 лук;
    • 40 г муки;
    • 300 мл воды;
    • сушеный базилик.

    Способ приготовления.

    1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
    2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
    3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
    4. Шинкуют лук.
    5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
    6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

    В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]