Приготовить жар птицу. Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
- 1)
Подготавливаем продукты для баклажан Жар-птица.
- 2)
Овощи моем хорошо и обрезаем «хвостики» (хотя их можно и оставить). Затем с овощей удаляем лишнюю влагу. Нарезаем не слишком толстыми полосками так, чтобы разрез не доходил до самого конца (оставляем 1,5-2 см). Солим хорошо внутри и оставляем на 20, а лучше 30 минут. Пусть вся горечь с них стечет.
- 3)
Майонез смешиваем с измельченной порезанной петрушкой (или другой зеленью) и несколькими зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Получается такая пикантная и вкусная заправка. При желании, можно майонез полностью или частично заменить сметаной жирностью 10-15%.
- 4)
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем полукольцами тонкими. Сыр «Комо» также нарезаем тонко прямоугольными пластинами. С баклажан отжимаем остатки выделившейся жидкости. Выкладываем в разрезы овощей вначале помидоры, а затем на них сверху сыр. Расправляем полоски баклажан с начинкой так, как показано на фото ниже. Получается своеобразный веер. Кладем баклажаны похожие на хвост Жар-птицы на противень с фольгой, смазав ее тщательно раст-м маслом.
- 5)
Смазываем сверху майонезно-чесночной заправкой щедро и тщательно. Накрываем противень фольгой полностью и отправляем его сразу же в горячую духовку (180-190 градусов). Запекаем таким образом около 40 минут. Затем можно будет проверить, готовы ли баклажаны. Фольгу в конце стоит убрать и дать овощам еще минут 5-7 побыть в духовке открытыми. На этом этапе можно добавить еще немного тертого сыра, если вы любите его в большом количестве.
- 6)
Достаем готовые горячие баклажаны Жар-птица и аккуратно перекладываем их на тарелки, не нарушив при этом их внешний вид. Сверху для красоты и дополнительного вкуса можно добавить немного порезанной зелени. Отлично! Блюдо готово и ждет! Всем приятного аппетита и хорошего осеннего настроения!
Как только начинается сезон свежих овощей, а именно баклажанов, по мере их доступности я первым делом готовлю из них стандартные блюда. Но на этот раз решила в корне всё поменять и приготовила вот такое необычное блюдо из баклажанов, которое называется мифическим именем «Жар-птица»…
- Основные ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Ветчина – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Для заправки:
- Майонез – 100 г.
- Сметана – 150 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – 1/3 пучка
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Скажу прямо, рецепт присмотрела на просторах Интернета. На редкость мне блюдо приглянулось. Некоторые продукты, незначительно подкорректировав на свой лад, принялась за дело.., и вот, что в итоге у меня получилось…
Подробный рецепт баклажанной запеканки с ветчиной и сыром
Первым делом нужно промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.
Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.
Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.
Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.
Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны - строго по вкусу или один к одному.
Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус
Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус
На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…
Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам - а они, не охотно возвращали обратно ложку - знать заправка удалась!
По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.
Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.
Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.
Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…
Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…
В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…
Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.
Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.
Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.
По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.
Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.
Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны - 500 грамм.
- Бекон - 100 г.
- Помидоры - две штуки.
- Болгарский перец.
- Твердый сыр - 100 г.
- Майонез или подобный соус.
- Чеснок.
- Зелень.
- Соль и душистый перец.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
- После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
- Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
- Сыр нарежьте пластинами.
- Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
- Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
- Два баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Пучок укропа.
- Несколько ложек сока лимона.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
- Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
- Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
- Натрите мякоть молотым перцем и солью.
- Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
- Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
- Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
- Готовьте продукты около десяти минут.
- Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
- Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
- Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
- Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
- В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
- Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
- Два баклажана среднего размера.
- 250 грамм куриного фарша.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- 75 грамм тертого сыра.
- Соль, любые приправы и молотый перец.
- Пара ложек растительного масла.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
- Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
- Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
- На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
- Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
- Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
- Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но оригинальный вариант оформления закуски для праздничного стола. Для этого вам понадобятся элементарные продукты – помидор, огурец, оливки, оливковое масло и листья салата. Всё очень просто нарезается и выкладывается в виде Жар-птицы, собственно, так наша закуска и называется!
Давайте подробнее остановимся на оливках и масле, из них приготовленного. Хотя черные оливки (спелые, в отличие от зеленых), как ниже указано в ингредиентах, правильнее называть маслинами.
Оливки богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также множеством микроэлементов – калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, серой, медью и так далее.
Оливковое масло отличается от других масел тем, что при нагревании не окисляется, поэтому в нем не образуются канцерогенные вещества. Оливковое масло является уникальным диетическим продуктом.
При помощи оливок и оливкового масла можно уменьшить свой вес. Для этого достаточно по утрам натощак выпивать по 1 чайной ложке оливкового масла и съедать по 10 оливок. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и суставы.
Также оливки и оливковое масло – хорошее лечебное средство при артритах, подагре, остеохондрозе (заболевании опорно-двигательного аппарата).
В оливках содержится кальций, имеющий немаловажное значение в укреплении костной ткани, принимающей участие в образовании и восстановлении суставов.
При помощи оливкового масла лечат спинные боли, вызванные ущемлением нервных окончаний или остеохондрозом. Для этого смешайте оливковое масло с растопленным воском и выложите эту смесь на хлопчатобумажную ткань. Накладывайте в виде компресса вдоль всего позвоночника и прикрывайте сверху вощеной бумагой.
Мышечные спинные боли можно лечить следующей мазью – 1 измельченная луковица, 20 г живицы, 50 г оливкового масла и 15 г медного купороса. Томите всё на водяной бане в течение получаса, затем остудите. Смазывайте больные ткани.
Оливки способствуют стимуляции пищеварения, а также сокращению деятельности желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.
Ежедневно употребляя в пищу оливки, вы нормализируете уровень холестерина, а также это является профилактикой сердечнососудистых заболеваний – снижается риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Однако не забывайте – для получения пользы от оливок и оливкового масла нужно употреблять этот продукт регулярно!
Чтобы приготовить закуску Жар-птица для праздничного стола, вам понадобится:
помидоры
огурцы
оливки черные
масло оливковое
для украшения:
листья салата
Как приготовить закуску Жар-птица для праздничного стола:
1. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и при помощи острого кухонного ножа нарезаем аккуратными кружочками.
2. Огурцы промываем и также нарезаем красивыми кружочками (можно наискосок).
3. Оливки нам понадобятся без косточек. Разрезаем их пополам.
4. Теперь приступаем непосредственно к выкладыванию закуски. Берем красивое подходящее (неглубокое) блюдо выкладываем продукты в следующем порядке: кладем кружочек помидора, сверху – кружок огурца, посредине огурца – половинка оливки. Выкладываем по всему основанию блюда такие мини-бутербродики (правда, без хлеба), сбрызгиваем оливковым маслом.
5. На одну сторону блюда выкладываем листья салата. Наша Жар-птица готова! Всё очень просто, но весьма оригинально!