Приготовить запеканку с мясными шариками в духовке. Картофельная запеканка с нежными мясными шариками. Приготовление картофельной запеканки с мясными шариками
Вкусный рецепт простой картофельной запеканки с мясными шариками для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 граммов
- горчица в зернах — одна чайная ложечка
- яйца куриные — одно яйцо
- фарш мясной — 400 граммов. Можно использовать замороженные фрикадельки.
- сметана — шесть столовых ложек
- лук репка — одна небольшая луковица + одна луковица для мясного фарша
- аджика острая — половина чайной ложечки
- соль, перец по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с мясными шариками
Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить картофель в миску. Добавить сметану, аджику, горчицу в зернах. Все хорошо перемешать.
Затем добавить в миску с картофелем измельченный лук, разбить яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее растительным маслом. Выложить в форму картофель и разномерно распределить его по форме.
В мясной фарш добавить прокрученный через мясорубку или натертый на терке лук репчатый. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформовать из фарша шарики размером с грецким орех.
Распределить мясные шарики по картофельной запеканке на небольшом расстоянии друг от друга, слегка вдавливая их в картофель.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить картофельную запеканку с мяными шариками в духовку для запения. На это потребуется примерно один час или один час пятнадцать минут.
Готовую запеканку можно украсить рубленой зелень. Порезать запеканку на порционные кусочки и можно подавать к столу горячей.
Существует огромное количество рецептов приготовления запеканок из картофельного пюре. Каждый рецепт имеет свои тонкости. Привлекательность предлагаемой картофельной запеканки в том, что мясной фарш добавлен в виде шариков, а залита запеканка соусом бешамель. Блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки с мясными шариками понадобится:
фарш мясной - 500 г;
картофель - 6-8 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
молоко - 100 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль и приправы - по вкусу;
сыр - 100 г для подачи;
растительное масло для жарки лука и смазывания формы.
Для соуса бешамель:
сливочное масло - 1,5 ст. л.;
мука - 1,5 ст. л.;
молоко - 0,5 литра;
мускатный орех молотый - щепотка;
перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Из мясного фарша сформировать шарики, поместить их в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до мягкости. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, слить большую часть воды, добавить молоко и размять. Затем добавить к картошке яйца и сделать негустое пюре.
Приготовить соус бешамель: д ля этого на небольшом огне растопить в глубокой сковороде или кастрюльке сливочное масло, добавить муку, свежемолотый перец, мускатный орех, постоянно помешивать и растирать, чтобы не образовались комки. Постепенно влить тёплое молоко и варить до начала небольшого загустения при помешивании, посолить.
В смазанную форму выложить нашу будущую запеканку слоями: одну половину картофельного пюре, мясные шарики и жареный лук.
Затем выложить вторую половину картофельного пюре.
Залить картофельную запеканку с мясными шариками соусом бешамель, поставить форму в теплую духовку в начале разогрева и запекать около получаса при 200 градусах.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и посыпать сыром. Такая вкусная, аппетитная картофельная запеканка с мясными шариками станет прекрасным обедом для всей семьи.
Приятного аппетита!
Отличное блюдо для всей семьи. Сохраните рецепт!
Ингредиенты:
✓ 500 г готового мясного фарша,
✓ 1 кг картофеля,
✓ 200-300 г помидоров черри,
✓ 1 большая луковица,
✓ 1 морковь,
✓ 3 зубчика чеснока,
✓ 3 ст. ложки манной крупы,
✓ 5 ст. ложек майонеза,
✓ 1 ч. ложка куркумы,
✓ 2 ч. ложки горчицы,
✓ соль, перец – по вкусу,
✓ небольшой пучок укропа,
✓ растительное масло.
Рецепт приготовления
1. Пассеруем в растительном масле мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок и тертую на средней терке морковь, присыпав все куркумой. Даем немного остыть.
2. Сырой картофель очищаем и натираем на терке. Соединяем с майонезом, горчицей, яйцами, манкой, солью, перцем, измельченной зеленью и перемешиваем.
Добавляем в картофельную массу зажарку из моркови, лука и чеснока, все тщательно перемешиваем. Из фарша смоченными в воде руками формируем шарики (фрикадельки).
3. Массу выкладываем в смазанную растительным маслом форму и разравниваем. По поверхности, слегка вдавливая, равномерно выкладываем мясные шарики и помидоры черри.
4. Ставим форму в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекаем до готовности.
Приятного аппетита!
В тесте от Оли-северянки ! Или вот - совсем с пылу, с жару от Haruka -
А недавно наткнулась в интернете у Надежды на запеканку из картофеля и тех самых мясных шариков)))
Рецепт автора не буду приводить, поскольку от него осталась лишь идея да количество картофеля.
Мне нравятся такие блюда, когда все готовится вместе и получается очень вкусно. А эта запеканочка и сытная, и вкусная, и готовится просто.
Если вы тоже любите «два в одном» - вам сюда.
Для
картофельной запеканки
потребуется
:
600 гр. картофеля,
2 яйца,
1 большая луковица,
1 морковка,
3 зубчика чеснока,
3 ст. л. манной крупы,
5 ст. л. майонеза,
1 ч. л. карри (можно заменить другой приправой, но от этой еще и цвет приятный),
2 ч.л. горчицы (по желанию)
добрая щепотка соли,
перец – по вкусу,
укроп,
растительное масло.
Для
мясных шариков
:
около 300-500 гр. мясного фарша, который смешайте с любимыми специями-добавками и сформуйте шарики-фрикадельки-тефтельки (кому как больше нравится).
У меня были заранее замороженные фрикадельки для супа. Очень хотелось опробовать запеканочку, поэтому фрикадельки пошли не по назначению.
Приготовление:
Спассеруйте в растительном масле измельченную луковицу, чеснок и тертую морковь, присыпав все карри.
Пока готовится зажарка, очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить к нему майонез, горчицу, яйца, манку, соль, перец, измельченную зелень. Затем подмешать немного остывшую зажарку из моркови и лука с чесноком. Все тщательно перемешать.
Выложить картофельную массу в смазанную форму для запекания, разровнять и выложить сверху на нее мясные шарики, слегка вдавив их в картофель. Я еще сверху точечно поляпала кетчупом.
Форму накрыть крышкой и запечь наше блюдо при 180 градусах час.
Подавать можно с любым соусом или салатом на ваше усмотрение.
Запеканочку можно сделать более диетичной и менее вредной, если заменить майонез сметаной или сливками, а лук и морковь добавлять в картофельную массу сырыми без обжаривания.
Надеюсь, что рецепт вас заинтересует, и вы вкусно поужинаете)))
Приятного аппетита!