Приготовить вкусные гречаники. Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе
Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.
Ингредиенты: (на 10 гречаников)
- 500 г куриного филе
- 150 г сырой гречневой крупы
- 1 крупное яйцо или 2 маленьких
- 1 луковица (весом примерно 100 г)
- 1/4 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. муки для панировки
- растительное масло
- 300-350 мл протертых помидоров
- 1 луковица (100 г)
- 20-25 г сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец, любые приправы по вкусу
- 100 мл горячей воды
Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.
Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.
Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.
Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.
Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.
Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.
Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.
Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.
Сверху равномерно распределяем томатный соус.
Наливаем в сковороду 100 мл горячей воды из чайника, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим 20-25 минут.
Конечно, самые вкусные гречаники в томатном соусе получаются со смешанным мясным фаршем из говядины, свинины или баранины, но и используя фарш из куриного филе или филе индейки вы гарантированно получите очень вкусное блюдо.
При подаче гречаники можно посыпать рубленой зеленью.
Из гречки можно приготовить также вкусную запеканку с грибами и сметаной.
На этом все. Хорошего всем дня и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
prosto-i-vkusno.com
Гречаники с фаршем – 2 рецепта
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Как приготовить гречаники с фаршем
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
vkys.info
Гречаники, запеченные в духовке
Гречаники – это котлетки из мясного фарша и отварной гречки. Приготовленные по этому рецепту гречаники получаются вкусные, сочные и без лишнего жира. В компании с зеленым салатом это идеальное блюдо для легкого, но сытного обеда или ужина.
- крупа гречневая (отварная) – 300 гр.
- фарш (свинина+говядина) – 500 гр.
- батон черствый – 50 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сметана – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- прованские травы – 0,5 ч.
- вода или бульон — 250 мл
- масло подсолнечное – для смазки противня
Приготовление гречаников:
Гречку промойте, отварите до готовности и остудите.
Кусочек батона или белого хлеба, не размачивая, измельчите в блендере или с помощью мясорубки в крошки.
Лук и чеснок также измельчить в блендере или на мясорубке.
В фарш добавьте яйцо, вареную гречку, 1 ст. л. сметаны, хлебные крошки, лук, чеснок, соль и перец, и тщательно вымешайте все в однородную массу.
Из полученной массы сформируйте котлетки любой формы и выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Из указанного количества получается около 12-16 штук.
Для заливки смешайте бульон или воду с солью, хмели-сунели, 2 ст.л. сметаны и прованскими травами.
Гречаники залейте полученной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовые гречаники подавайте с любимым гарниром или просто с зеленым салатом.
smile-cook.com
Гречаники с фаршем
Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.
Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.
Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.
Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.
Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи – по вкусу.
Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
С куриным фаршем в духовке
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
- куриное филе – 850 г;
- крупа гречневая – 270 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 5 ст. л.
- Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
- Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
- Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
- Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
- В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
- Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
В мультиварке
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
- свиной фарш – 550 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
- чеснок – 2 дольки;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
- Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
- Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
- Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
- Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
- Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
- Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.
vcusnyatina.ru
Гречаники в духовке
Гречаники-это блюдо украинской кухни. Готовятся они из мясного фарша с добавление вареной гречки. Я приготовила гречаники из куриного фарша, тушила в томатном соусе. Котлеты получились очень вкусные, сочные и ароматные. Гречаники можно есть как отдельное блюдо со сметаной, а также с гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре.
800г куриного филе.
240г гречневой крупы.
1 большая луковица.
4ст.л. томатной пасты.
Приправа хмели сунели по вкусу.
Соль, перец черный молотый по вкусу.
Гречаники в духовке рецепт приготовления с фото:
Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде.
Отделяем куриное мясо от костей и очищаем луковицу.
Перекручиваем мясо с луком на мясорубке через мелкую решетку. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем гречку к мясу. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Тщательно перемешиваем фарш руками.
Формируем котлеты и кладем их на смазанный растительным маслом противень. Из этого количества фарша у меня получилось 20 гречаников.
В чашку наливаем 1,5 стакана холодной воды, размешиваем в ней томатную пасту, добавляем приправу хмели сунели и солим.
Выливаем соус на противень.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим при температуре 180г 40мин.
Гречаники в духовке готовы. Приятного вам аппетита!
Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.
Гречаники с фаршем в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Специи – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Кинза – 3 в-ки.
- Вода – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
- Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
- Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.
Гречаники с фаршем в духовке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Батон черствый – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Бульон мясной – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
- Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.
Гречаники с фаршем и морковкой
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 380 г.
- Фарш говяжий – 400 г.
- Фарш свиной – 400 г.
- Морковка (большая) – 1 шт.
- Бульон – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон – 70 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Плавленый сыр – 30 г.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Майонез – 100 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
- Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
- Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.
Гречаники с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 300 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
- Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники с фаршем и овощами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перец салатный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец черный мол. – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
- Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.
Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
Для панировки:
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
Для соуса:
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
- Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
- 500 г фарша,
- 1 яйцо,
- головка репчатого лука,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.
Рецепт
- Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
- К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
- Вымешиваем фарш.
- Формируем котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
- Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
- Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
- Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
- Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.
Если желаете приготовить гречневые котлеты в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.
- Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
- Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречневым котлеткам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.
Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного . Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.
Как приготовить вкусные котлеты
Обычные котлеты надоели? Приготовьте вкусные и простые гречаники - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет легко сделать их на сковороде или в духовке.
1 ч
166.5 ккал
5/5 (5)
Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.
Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.
- Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
- Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
- Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
- Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
- После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
- Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
- Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
- Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.
Видеорецепт гречаников на сковороде
Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.
Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
8-10.
Кухонная техника:
кухонная плита, духовка.
Ингредиенты
- свинина – 400 г;
- говядина – 300 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатный соус – 1 стакан;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- масло растительное;
- зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления
Видеорецепт гречаников с мясом в духовке
В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.
С чем подавать такое блюдо
Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.
- Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.
Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!
Вконтакте