Приготовить суп солянка в мультиварке. Солянка в мультиварке: рецепты с фото. Солянка с грибами в мультиварке
Сытная, ароматная, согревающая солянка – отличный вариант первого блюда для прохладного времени года. Версия солянки, которую я хочу предложить вам сегодня – солянка в мультиварке на курином бульоне с курицей и охотничьими колбасками.
Впервые я приготовила эту солянку по наитию – собрав все, что было на тот момент в холодильнике. Особого желания стоять у плиты не было, и я загрузила все компоненты в мультиварку. Для меня это было чистой воды авантюрой, ведь мне была гораздо привычней традиционная солянка на наваристом мясном бульоне. Результат превзошёл все мои ожидания и настолько пришёлся по вкусу моим домочадцам, что пришлось срочно записывать рецепт и повторять солянку снова, но уже в гораздо больших объёмах. Благо и по калорийности она гораздо дружественней к фигуре, чем традиционные версии.
Попробуйте и вы приготовить ароматную наваристую солянку в мультиварке. Возможно, эта лёгкая версия солянки на курином бульоне придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для бульона: курицу залейте 1.5–2 литрами холодной воды. Добавьте один–два лавровых листа, надрезанную луковицу, несколько горошин душистого перца, пару кружочков морковки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30–40 минут.
Для придания супу густоты через 10–15 минут я добавляю в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. Измельчите лук, солёные огурцы и натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте лук. Обжаривайте в режиме «Жарка» 5–7 минут, до золотистого цвета.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать ещё 5–7 минут.
Добавьте томатную пасту и, перемешав, обжаривайте ещё 10 минут. Добавляйте томатную пасту, ориентируясь на её вкус. Если паста достаточно концентрированная – 3–4 столовые ложки, или немного больше, если вкус томатов слабо выражен.
Добавьте к смеси овощей и томата нарезанные солёные огурцы и, перемешав, обжаривайте ещё 5 минут.
Добавьте кусочки куриного мяса и нарезанные копчёные колбаски. Все хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 5–7 минут. Я использую мясо курицы из бульона и копчёные «Егерские» колбаски.
Влейте подготовленный куриный бульон с кусочками картофеля. Добавьте горсть нарезанных маслин. Я также добавляю несколько щепоток каперсов, но это по возможности. Добавьте по щепотке соли, красного и чёрного молотого перца.
Переключите мультиварку в режим «Суп» и варите солянку 30 минут.
Через 30 минут добавьте специи - молотые кумин и кориандр, паприку и несколько шепоток хмели-сунели. Присыпьте солянку свежей зеленью, добавьте пару ломтиков лимона, ещё маслин, и каперсов по желанию.
Солянка в мультиварке на курином бульоне готова! Можно подавать!
Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке .
Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.
Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.
Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.
Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке .
Ингредиенты:
- 500-600 граммов говядины
- 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
- головка репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 штуки соленых огурцов
- 100 граммов оливок без косточек или каперсы
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- три горошка черного перца
- кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
- немного соли
- два литра горячей воды
Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:
Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.
Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.
После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.
Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.
Также брусочками порежем соленые огурцы.
Оливки порежем кружками.
Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.
Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.
Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.
Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.
Копчености.
И порезанное мясо.
Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.
Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.
Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!
Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.
В русской национальной кухне солянками издавна хозяйки баловали свою семью. Это сытное горячее блюдо, которое по технологии приготовления больше относится к первым блюдам, но по консистенции нередко бывает сродни второму. Рецепты приготовления солянки отличаются большим разнообразием. Этому благоволят продукты, имеющиеся в большом ассортименте на прилавках магазинов. Хозяйки, в зависимости от вкусовых пристрастий членов своей семьи, могут готовить сборную солянку с достаточным количеством жидкости в кастрюле. Другие женщины, зная приверженность домочадцев ко вторым блюдам, используют рецепты приготовления старинного блюда на сковороде.
Почему солянка считается старинным блюдом? Название блюда трактуется по-разному. Одни корни слова указывают на соленые продукты, использующиеся в приготовлении: капуста, огурцы, грибы и пр. Другие слагаются на измененное слово «селянка» на «солянку». Селянкой на Руси называли мясной супчик. Прижились рецепты мяса с тушеной капустой, также получившие название «солянка». В классическом понимании вкус сборной солянки должен быть кисло-соленым и в разной степени острым.
Два ингредиента сборной солянки во всем разнообразии рецептов понятны: мясной компонент и соленые овощи. Остальной состав блюда включает в себя продукты, часто остающиеся после застолья. На следующий день после праздника члены семьи просят поесть чего-нибудь горячего, именно в это время и пригодится рецепт приготовления солянки. Хозяйки богаты на выдумку и привносят в блюдо соленые продукты, о которых не сразу догадаешься: квас, рассол, лимоны, болгарский перец, маслины и оливки, каперсы. По этой причине солянка называется сборной.
Сборная солянка не является конкурентом супам-рассольникам и щам, так как сочетает в себя продукты обоих блюд. В доме после застолья остаются мясные продукты, которые хочется попробовать в другом исполнении. Если праздников давно не было, то мясные продукты (колбасы, сосиски, филе курицы, говядина или сало) можно использовать в авторском рецепте солянки.
Особенности приготовления блюда в мультиварке
С появлением мультиварки в домашней кухне вкус блюда не ухудшается, так как все операции, проделываемые на кухонной плите, доступны электрическому кухонному комбайну с выполнением функций приготовления пищи в автоматическом режиме. В мультиварке сначала проводится обжаривание пищи, потом жидкостная термическая обработка. Рецепты приготовления соленого блюда в мультиварке отличаются еще большим многообразием. За 1 час можно приготовить солянку по многим рецептам в мультиварке. Следует учесть, что если мультиварка снабжена функцией скороварки, время приготовления пищи сокращается как минимум в 2 раза. Иначе вместо солянки в мультиварке-скороварке можно получить солено-кислое пюре с перепаренными овощами и мясом. Это происходит по причине создаваемого высокого давления в мультиварке, в результате чего продукты размягчаются значительно быстрее. Один из рецептов приготовления солянки с использованием мультиварки можно приготовить после бурного празднования какого-либо торжества.
Ингредиенты
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- полукопченая или копченая колбаса – 0,2 кг;
- 3 средних молодых клубня картофеля;
- соленые корнишоны – до 10 штук;
- 1 средняя головка лука;
- 1 лимон;
- 10 черных маслин без косточек;
- оливковое масло – 10-15 грамм;
- томатная паста – 15 грамм;
- очищенная вода – 2 литра;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Технология приготовления
Рецепт приготовления старинного блюда в мультиварке предполагает использование мясного отвара, но когда имеются в составе солянки колбасы, необходимость использования мяса в приготовлении блюда отпадает. Солянка с колбасами будет иметь приятный мясной вкус и аромат с использованием колбас, однако, при наличии уже имеющегося мясного бульона его присутствие в горячем блюде усилит его вкус.
- Мультиварка подлежит подготовке к рабочему процессу, продукты подготавливаются к закладке в емкость мультиварки. Колбаса вначале подлежит обжариванию в мультиварке, для чего ее очищают от оболочки и измельчают ножом до соломки или кубиков. Если колбаса достаточно жирная, можно растительное масло и не добавлять.
- Головку репчатого лука освобождают от сухих чешуй, смывают под проточной водой и нарезают сначала вдоль, потом поперек так, чтобы получились небольшие кубики приблизительно равного размера.
- Колбаса обжаривается до золотистой корочки в емкости при режиме «Жарка». Чтобы не испортить быстро электроприбор, рекомендуется вначале помещать продукты в емкость для жарки, а потом включать соответствующий режим. При недостаточном количестве жира в колбасе или желании иметь более жирное блюдо, вначале в емкость для жарки помещается оливковое масло, в котором и обжаривается колбаса в течение 6-7 минут при регулярном помешивании.
- Лук тоже обжаривается после того, как колбаса поджарится в течение 2-3 минут. В конце жарки колбасы с луком добавляется томатная паста. По окончании жарки в емкость добавляется предварительно нарезанный картофель в форме кубиков. В емкость добавляется очищенная вода или мясной бульон, затем электроприбор следует поставить в режим «Тушение». Блюдо готовится на протяжении получаса.
- По получении сигнала о завершении тушения добавляем нарезанные корнишоны. Если в рецепте используются огурцы из бочки, то их немного надо припустить.
- Последний этап приготовления солянки – тушение вместе с корнишонами в течение 10 минут. После этого пробуют супчик на соль и только потом ее добавляют, в зависимости от того, сколько ее нужно по вкусу.
Подают к столу блюдо в бульонницах, добавляя в дымящееся блюдо ломтик лимона, нарезанную зелень и 2-3 оливки.
Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.
Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.
Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:
- говядина – 600 г;
- мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
- солёные огурчики – 2-3 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровые листы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень и сметана.
Последовательность работ:
- Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
- Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
- Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
- На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
- Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
- После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
- Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
- Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
- По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
- Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.
Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.
Солянка с добавлением картофеля
Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.
Способ приготовления:
Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.
Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.
Солянка с копчёной курицей
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- рассол от огурцов – 200 мл;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность работ:
Сначала продукты подготавливаются:
- Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
- Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
- Лимон нарезается тонкими полукольцами.
- После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
- На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
- В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
- После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
- Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
- Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
- Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
- На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.
Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.
Солянка с сосисками в мультиварке
Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- копчёная грудинка – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- сосиски – 300 г;
- копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
- охотничьи колбаски –100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Способ приготовление:
- Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
- В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
- Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
- Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
- После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.
Солянка по-грузински
Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.
Итак, потребуется:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели–1 ч. ложка;
- перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
- смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
- Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
- При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
- Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
- По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
- Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.
Солянка с грибами
Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.
Способ приготовления:
Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.
Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.
Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:
- мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
- объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
- наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».
Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.
Солянка, приготовленная в мультиварке, включает множество ингредиентов на любой вкус. Для придания специфической кислой нотки горячему супу используют каперсы, маринованные или соленые грибы, огурчики, оливки или маслины, домашний рассол и реже квашеную капусту. Можно менять компоненты, получая новые интересные сочетания. Некоторые хозяйки создают экономичные блюда без мяса, но зато с колбасой или сосисками. Такой вариант солянки тоже пользуется популярностью. К столу суп обычно подают с ломтиками лимона, сметаной.
Копченая курица в традиционной солянке
Солянка с копченой курицейОчень сытное и вкусное блюдо получается при добавлении 250 г куриной грудки холодного копчения. Этот рецепт реально экономит время и позволяет получить питательную и пикантную солянку для обеда или ужина. Чтобы приготовить блюдо вам потребуются: по 150 г репчатого лука и моркови, 200 свинины (мякоть), 300 г говядины, 4 ст. л. томатной пасты, 100 г маринованных огурчиков, 200 мл рассола, 1 банка оливок и 1 лимон, соль, специи, перец, зелень, оливковое масло по вкусу. После подготовки продуктов можно переходить к действиям:
- промыть, высушить все мясные ингредиенты, порезать на небольшие кубики;
- морковь крупно натереть, лук почистить и порубить кусочками;
- лимон порезать на ломтики, огурцы потереть на терке;
- тонкими пластинками нарезать лимон;
- налить в чашу мультиварки оливковое масло;
- поставить режим «Выпечка», обжаривать лук в течение двух минут;
- добавить морковь и готовить еще 3 минуты;
- положить говядину, свинину, перемешать, обжаривать 10 минут;
- добавить оливки, лимон, огурцы, куриную грудку, влить рассол с томатной пастой и добавить воды при необходимости;
- поперчить, посолить, приправить специями;
- перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и тушить в соответствующем режиме 50 минут.
После приготовления нужно немного подождать, оставив мультиварку на 10 минут в режиме подогрева. Солянка должна немного «дойти», чтобы компоненты пропитались вкусом друг друга.
С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки
Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:
- тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
- тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
- по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
- лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
- добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
- тушить 15 минут;
- положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.
Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.
Быстро и экономично: сосиски вместо мяса
Солянка с сосисками
Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:
- порубить сосиски и ветчину кубиками;
- очистить и мелко порезать лук;
- огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
- залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
- обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
- аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
- положить муку и слегка обжарить;
- влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
- готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
- обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
- добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
- украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.
Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.
Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт
Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке позволяет экспериментировать с ингредиентами. Можно использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также нужно приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриной грудки (копченой), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:
- залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 2 часа;
- готовый мясной бульон процедить;
- чашу мультиварки вымыть, налить растительное масло, установить режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко порезанные лук и морковь;
- обжаривать овощи до золотистого цвета;
- добавить почищенные и нарезанные кубинками огурцы, тушить 10 минут;
- куриную грудку порезать соломкой, а колбаски кружками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
- смешать с сахаром томатную пасту, положить в мультиварку;
- добавить грибы, все перемешать и тушить еще 5 минут;
- влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить, посолить;
- закрыть крышку и тушить полчаса;
- за 5 минут до звукового сигнала положить лавровый лист и присыпать все зеленью.
Подавать грибную солянку можно с тонкими кружочками лимона, которые легко украсят блюдо.
Классическая сборная солянка
На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:
Солянка с маринованными грибами
В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.
Солянка с картофелем
Солянка с картошкой
Это простой, бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки. Такое блюдо подойдет для сытного горячего обеда.
Реализовать рецепт можно с помощью следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурчиков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:
- куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
- ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив последние от пленки;
- картошку очистить, промыть под проточной водой, порезать соломкой;
- почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
- лук избавить от шелухи и порезать на мелкие кубики;
- залить дно чаши мультиварки растительным маслом;
- выложить лук с морковью и установить режим «Жарка» на 5 минут;
- сверху поместить картофель, выбрать программу «Выпечка» на 15 минут;
- дополнительно уложить в чаше огурцы, маслины и мясные продукты;
- добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
- поставить режим «Суп» на полчаса;
- промыть укроп и зеленый лук, мелко порубить зелень;
- после звукового сигнала дать солянке настояться 5 минут.
Затем можно будет разлить блюдо по тарелкам и присыпать его зеленью.
По-польски с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой
Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:
- говядину промыть, разделить на куски;
- поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
- вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
- свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
- переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
- положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
- установить программу «Выпечка» на 20 минут;
- влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
- муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
- закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.
Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.