Приготовить сок из тыквы в домашних условиях. Домашний тыквенный сок. Приготовление тыквенного сока в соковыжималке
Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.
Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.
Готовят тыквенный напиток следующим образом:
- Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
- Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
- Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
- Остужают, затем перетирают через ситечко.
- Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
- Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.
Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.
Как приготовить с помощью соковыжималки?
Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.
Его делают двумя способами:
- Без пастеризации
Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.
- С пастеризацией
Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.
Очень вкусный сок из тыквы с апельсином
Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:
- средняя тыква;
- стакан сахарного песка;
- 3 апельсина;
- 1-2 ложечки лимонной кислоты;
- вода.
Как готовить:
- Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
- Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
- Прокипятить минут 5, остудить.
- Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
- Убрать обратно в кастрюлю.
- Вмешать сахар, кислоту.
- Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
- Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.
Приготовление тыквенного сока ручным способом
Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:
- С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
- Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
- Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
- Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
- Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
- Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.
Рецепт «через мясорубку»
Для приготовления напитка используют и мясорубку.
Понадобятся:
- тыквина;
- сахар – полстакана на литр напитка;
- лимонная кислота или сок;
- вода.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
- Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
- Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
- Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
- Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
- Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.
Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.
Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее
Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
- Аналогично сделать яблочный сок.
- Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
- Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
- Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.
С добавлением лимонной кислоты
Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 4 л;
- лимонная кислота – ложечка.
Как готовить:
- Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
- Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
- Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
- Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.
С облепихой
Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:
- 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
- полкило вымытой и очищенной облепихи;
- по стакану воды и сахара.
Как приготовить:
- Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
- Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
- Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
- Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
- Массу отваривать треть часа после закипания.
- Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.
Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.
Тыквенный сок – польза и вред
Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.
Эликсир:
- способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает свертываемость крови.
Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.
С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.
Чтобы поддерживать своё здоровье, быть всегда в тонусе и хорошо выглядеть, всем нам просто необходимо ежедневно употреблять витаминную пищу. Но как же быть зимой, когда овощей и фруктов немного? В это время года отличным решением для людей, заботящихся о своем самочувствии, станет тыквенный сок.
О полезных свойствах тыквенного сока известно давно. Не зря врачи и диетологи советуют ввести его в свой ежедневный рацион. Ведь тыква – это просто кладезь полезных для организма веществ! Помимо витаминов А, Е, В, К, Т, каротина, цинка, в ней содержится пектин, который очень полезен для улучшения пищеварения, влияет на обмен веществ организма и выводит токсины. Кроме того, тыква богата на аскорбиновую кислоту, которая так необходима для укрепления иммунной системы. Сок тыквы следует употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе.
Свежевыжатый тыквенный сок
Сделать свежевыжатый тыквенный сок очень просто. Возьмите тыкву, помойте её, очистите семечек, порежьте на небольшие кусочки и положите в соковыжималку. Можно использовать блендер. Если ни того, ни другого у вас нет, не расстраивайтесь – вы можете сделать сок при помощи обычной марли. Для этого натрите тыкву на мелкую терку, положите на марлю и отожмите.
Как варить тыквенный сок, мы расскажем вам в рецептах, приведенных ниже.
Тыквенный сок с морковью
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 15 г;
- вода – 9 л.
Приготовление
Нарежьте тыкву и морковь кубиками средней величины и положите в кастрюлю. Залейте 3 литрами воды и поставьте на медленный огонь. Варите около 2- ух часов, периодически помешивая. Когда овощи дойдут до готовности, сделайте из них пюре при помощи блендера, и в полученную массу добавьте еще 6 л воды. Доведите до кипения, положите сахар, лимонную кислоту и варите сок еще в течение часа.
Тыквенный сок с курагой
Ингридиенты:
- тыква – 3 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 15 г;
- вода – 9 л.
Приготовление
Технология приготовления сока аналогична предыдущему рецепту, но курагу варите вместе с тыквой и морковью.
Тыквенный сок с лимоном
Ингридиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Натрите тыкву на крупной тёрке и положите в кастрюлю. Залейте заранее приготовленным из воды и сахара сиропом. Варите 15-20 мин на слабом огне, не забывая помешивать. Полученное пюре остудите и протрите через сито. Лимон очистите от цедры и косточек, порежьте. Положите массу с добавлением лимона снова в кастрюлю с и варите еще 15 мин.
Тыквенный сок с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Отожмите сок из тыквы и яблок любым удобным для вас способом. Поставьте на медленный огонь и добавьте цедру лимона. Когда сок нагреется, положите сахар и размешайте до полного его растворения. Доведите до температуры 90 градусов, выдержите несколько минут и разлейте в пол-литровые банки. Пастеризуйте их 10 минут при температуре 90 градусов и закатайте.
Тыквенный сок с крыжовником
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- крыжовник – 800 г;
- мёд – 300 г.
Приготовление
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, смешайте с мёдом и разлейте в банки. Пастеризуйте 20 минут и закатайте.
Тыквенный сок через соковарку
Самый простой рецепт тыквенного сока – это его приготовление при помощи соковарки.
Ингредиенты:
Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.
По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.
Тыквенный фреш
1 Вариант
Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.
2 Вариант
Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.
на зиму
Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.
Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:
1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.
2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.
Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.
Конечно же, самым полезным считается свежевыжатый сок из тыквы, который можно получить при помощи бытовой соковыжималки или комбайна. Но из-за достаточно специфического привкуса пить его согласятся не все. Особенно это касается маленьких детей. К тому же вкусная свежая тыква под рукой может оказаться не всегда. Для того чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного сахара, меда или фруктового сока. Что касается его доступности в любое время года, это обычно достигается путем консервирования.
Как приготовить с мякотью
Самый простой вариант создания такого напитка — использование соковыжималки. Большинство подобных приборов позволяет делать сок как с мякотью, так и без нее. Остается лишь выбрать соответствующую программу (или использовать необходимую насадку), очистить и порезать тыкву и пропустить ее через устройство.
Если же соковыжималки под рукой не оказалось, можно попробовать сделать сок при помощи блендера. Для этого тыкву чистят, режут кубиками, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока она станет мягкой. Затем блендером превращают ее в пюре, регулируя густоту при помощи кипяченой воды. В обоих случаях важно, чтобы овощ был сладким. Тогда сок можно употреблять без добавок.
Как приготовить сок из тыквы без мякоти
Это можно сделать, воспользовавшись соответствующей программой соковыжималки. В случае ее отсутствия поможет мелкая терка. С ее помощью овощ измельчают, а затем процеживают через марлю.
Данный продукт считается очень полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, и при этом диетическим. Противопоказания к его употреблению встречаются крайне редко. Такой сок рекомендуют в качестве прикорма малышам, начиная с полугода. Тыква также очень полезна тем, у кого проблемы с печенью и другими органами пищеварения. Поэтому употреблять этот напиток могут абсолютно все.
Как приготовить сок из тыквы на зиму
Собрав хороший урожай этих больших ярких красавиц, или закупив достаточное количество на ближайшем рынке, можно отправить их на хранение в погреб. Тыква не очень быстро портится, так что готовить сок, используя осенний запас, можно до весны или даже лета. Если же площадь не позволяет этого сделать, можно запастись впрок готовым продуктом.
Идеальным прибором для его получения является соковарка. В этом случае, перед тем как варить сок из тыквы, ее режут кубиками. Затем овощ помещают в специальную емкость, добавив немного воды. На выходе получается готовый сок, который остается лишь налить в стерильные банки и закрыть. Сахар лучше в него не добавлять, в крайнем случае это можно сделать уже непосредственно перед употреблением. Если соковарки в доме нет, можно просто отжать тыкву при помощи соковыжималки или марли, а затем простерилизовать в течение 30-40 минут и закрыть в банках.
Как приготовить сок из тыквы для ребенка
Чтобы дети с удовольствием пили этот полезный напиток, его нужно сделать вкусным, добавив мед или сахар. Другой вариант — к долить столько же морковного, яблочного или апельсинового и смешать их. Как правило, более ароматные и сладкие фрукты перебивают нежелательный привкус. Дети пьют такую смесь с удовольствием. При желании ее также можно заготовить на зиму, простерилизовав.
Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.
Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.
- Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
- Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
- Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
- Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.
Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.
Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.
Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.
Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.
Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.
Тыквенный сок: тонкости приготовления
- Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
- Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
- Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
- Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.
Как сделать тыквенный сок
Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.
Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.
Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.
Способ 1
Ингредиенты:
- тыква – сколько есть в наличии;
- лимонный сок – по вкусу;
- сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
- вода.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
- Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
- Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
- Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
- Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
- А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Способ 2
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 2,5 кг;
- сахар – примерно 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – примерно 0,5–1 л.
Способ приготовления
- Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
- Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
- Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
- Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
- Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
- Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
- Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
Способ 3
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок одного лимона.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
- В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
- В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.
Хозяйке на заметку
Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.
Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.
В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.
Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.