Приготовить сладкий пирог из слоеного теста. Ватрушки из слоеного теста с творогом: рецепт. Слоеное тесто с дрожжами
Домашняя выпечка из слоеного теста – не самое простое и быстрое блюдо. Конечно, можно купить готовое тесто в любом продуктовом магазине, но тогда не получится так вкусно, как если сделать его самостоятельно. Главное соблюдать рецептуру и не спешить на каждом этапе. Ингредиентов потребуется немного. Готовиться такое тесто двумя частями.
Для первой части теста понадобится:
- 200 грамм маргарина;
 - 2/3 стакана муки.
 
Для второй:
- 2 стакана муки;
 - 1 яйцо;
 - ¼ лимонного сока;
 - щепотка соли.
 
Как приготовить:
Вариантов того, что можно приготовить из слоеного теста, не счесть: пироги, печенье, торты, пирожные, булочки и даже чебуреки.
Тесто можно хранить в морозилке две недели, достаточно просто завернуть его в пакет или пищевую пленку. Перед началом готовки, потребуется 1,5-2 часа, чтобы его разморозить. Ниже самые популярные рецепты выпечки из слоеного теста с фото.
Слойки с сыром из готового слоеного теста
Понадобится: готовое тесто, любой вид сыра (лучше использовать тот, что легче нарезать) и немного растительного масла.
Формируем слойки:
Слоеные пирожки
Еще одно вкусное изделие из слоеного теста – пирожки. Продуктов нужно немного: полкило теста, столько же куриного филе, одна луковица и перец, соль по вкусу.
Формируем пирожки:
Слойки «Розочки»
Для праздничного стола тоже можно кое-что приготовить из слоеного теста, например, слойки «Розочки». Для 3-4 порций нужно взять 250 грамм теста, 200 мл воды, 2 и 3 ст. ложки сахара.
Делаем розочки:
Слойки «Трубочки»
Рецептов слоек из слоеного теста много, один из них «Трубочки» особенно нравятся детям. В списке ингредиентов; 0,5 кг теста, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 75 мл воды, 230 грамм сахара и 2 белка. Для придания формы понадобятся металлические конусы для выпечки, если таких нет, то можно сделать из картона и обмотать пищевой пленкой.
Формируем трубочки:
- Нарезать тесто полосками по пол сантиметра толщиной и намотать внахлест на каждый конус. Поставить в духовку на десять минут при температуре 220 Сº.
 - Сахар залить кипятком и мешать, пока полностью не раствориться, добавить лимонную кислоту и проварить на слабом огне до образования на дне пузырьков.
 - Белки взбить до пены, влить в них сахарный сироп и мешать в течение пятнадцати минут, затем залить в остывшие трубочки.
 
Хот-доги
Из необычных рецептов выпечки из слоеного теста, лидируют хот-доги. Для приготовления нужно взять 0,4 кг теста, 6 сосисок, 100 грамм сыра, яйцо и специи по вкусу.
Готовим хот-доги:
- Тесто, как обычно, раскатать и порезать полосками.
 - Каждую полоску смазать соусом (можно использовать любой, в том числе обычный кетчуп), посыпать специями и сыром.
 - Каждую сосиску обернуть полоской из теста, выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
 - Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.
 
Пирожки к пиву
Для хмельных напитков есть несколько хороших рецептов выпечки из слоенного дрожжевого теста. Для пирожков, например, понадобится:
- 400 грамм сыра;
 - помидор;
 - яйцо;
 - маслины;
 - 100 грамм салями;
 - 100 грамм сыра.
 
Формируем пирожки:
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
 - Смешать тертый сыр, измельченное отваренное яйцо, нарезанные салями и маслины.
 - Начинку выложить на квадратики из теста, залепить края и выпекать до золотистой корочки при температуре 200 Сº.
 
Печенье «Ушки»
Вряд ли найдется человек, который ни разу не покупал такое печенье, а это ведь тоже выпечка из слоеного теста, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Понадобиться только сахар, корица и полкило теста.
Готовим ушки:
Быстрые и просты рецепты из слоеного теста - видео
Из слоеного теста, замешанного на сырых или сухих дрожжах можно сделать мягкие пирожки, тающие штрудели, слойки с начинкой, сочные ватрушки, рассыпчатые хачапури и массу других печеных изделий. Что именно готовить, зависит от вкусовых пристрастий самой хозяйки, но любой вариант получается очень вкусным, пышным и ароматным.
Как правильно выпекать слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое тесто следует выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-230°С. Время как правило варьируется от 15-20 минут для мелкого печенья и порционных слоек и до 30-60 минут для штруделей с начинкой и тортом весом от 1 килограмма.
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты с яблоками
Слойка с яблоками считается классическим печеным десертом, который подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для теста
- мука – 1,5 ст
 - вода – 45 мл
 - сливочный маргарин – 100 г
 - сухие дрожжи – 4 г
 - молоко 1,5% – 70 мл
 - яйцо – 1 шт
 - соль – 1/2 ч.л
 
Для начинки
- яблоки – 3 шт
 - корица – ½ ч.л
 - коричневый сахар – 2 ст.л
 - мука – 3 ст.л
 - яйцо – 1 шт
 - вода – 1 ч.л
 
Как готовить
- Дрожжи развести в воде комнатной температуры.
 - Муку просеять через кухонное сито, соединить с сахаром, солью, сливочным маргарином и порубить в мелкую крошку.
 - В дрожжевую воду ввести желток и тщательно размешать. Тонкой струйкой влить жидкость в емкость с мукой и замесить пластичное, однородное тесто. Накрыть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.
 - Для начинки яблоки очистить, нарезать кубиками, посыпать корицей, мукой, коричневым сахаром и оставить на 20-30 минут, чтобы фрукты пустили сок.
 - Охлажденное тесто раскатать в ровный, прямоугольный пласт. На одном краю разложить начинку и прикрыть сверху вторым краем. Место соединения защипать.
 - Термостойкую форму выстелить пищевым пергаментом, на который выложить рулеты. Сверху смазать взбитым яйцом и запечь в духовке , предварительно разогретой до 220°С. Время выпечки – 40-45 минут.
 
Совет: В рецепт из слоеного дрожжевого теста с яблоками часто входят ванилин или ванильный сахар, придающие выпечке дополнительный аромат. Чтобы усилить его, можно положить в начинку молотую корицу, гвоздику или кориандр. Тогда запах готовых изделий получится более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- тесто слоено-дрожжевое – 500 г
 - яблоки – 4 шт
 - ванильный сахар – 1 пакетик
 - крахмал кукурузный – 1,5 ст.л
 - свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л
 - желток – 1 шт
 
Как готовить
- Тесто раскатать и нарезать на одинаковые прямоугольники.
 - Яблоки очистить от шкурки и косточек, сбрызнуть лимонным соком, приправить ванильным сахаром и протушить на небольшом огне в течении 6-7 минут. В конце добавить крахмал, аккуратно перемешать, снять с плиты и дать остыть.
 - На один край тестяного кусочка выложить столовую ложку начинки, прикрыть другим краем и защипать. Сверху для красоты сделать три горизонтальных надреза и смазать вспененным желтком.
 - Отправить слойки в духовку, разогретую до 230 °С. Через 15-20 минут, когда изделия зарумянятся, вынуть и сразу подать на стол.
 
Слойки с яблоками из слоеного теста
Важно: Многие кулинарки интересуются, можно ли жарить слоеное дрожжевое тесто. С удовольствием отвечаем: «Да, можно». Изделия с начинкой и без нужно обжаривать с одной стороны под крышкой, потом переворачивать и доводить до готовности уже без крышки.
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – 700 г
 - сахарный песок – 180 г
 - яблоки – 4 шт
 - вода – 50 мл
 - ванилин – 1 ст.л
 - крахмал – 1 ст.л
 - сливки 33% – 50 мл
 - масло сливочное – 70 г
 
Как готовить
- Яблоки вымыть, освободить от шкурки, сердцевины и косточек, порубить на кубики.
 - В воду всыпать крахмал, ванилин и очень хорошо размешать.
 - На сковороде растопить сливочное масло, всыпать яблоки и обжарить на среднем огне в течение 5 минут. Затем уровень подогрева снизить, добавить сахарный песок и продолжить готовить до тех пор, пока фрукты не пустят сок. Когда масса начнет густеть, убрать с плиты и остудить.
 - Стол слегка присыпать мукой, раскатать тесто в большой ровный пласт и нарезать на одинаковые квадраты размером 7Х7 см.
 - На уголок каждого тестяного кусочка выложить порцию начинки, прикрыть противоположным уголком и тщательно защипать края.
 - Выстелить противень пекарским пергаментом, сверху разложить слойки, смазать сливками и отправить в духовку. Время приготовления при температуре 190°С – 30-35 минут.
 
Слоеные пирожки с яблоками
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты с творогом
Слойки с творогом получаются по-особому нежными, сочными и ароматными. Их можно подавать с горячими и холодными напитками, мороженым или сладкими соусами.
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – 600 г
 - творог мягкий 6% – 350 г
 - яйцо – 1 шт
 - сахар – 4 ст.л
 - пшеничная мука – 2 ст.л
 - растительное масло – 1 ст.л
 
Как готовить
- Творог размять вилкой вместе с сахаром. Масса должна получиться мягкой и пластичной.
 - Стол присыпать мукой, раскатать тесто в большой равносторонний прямоугольник и разрезать на квадраты одинакового размера.
 - На середину тестяного кусочка выложить 2 чайных ложки начинки, сложить треугольником и защипать край.
 - Форму для выпечки сбрызнуть растительным маслом. На дно выложить слойки, обмазать сверху взбитым яйцом и отправить в духовку.
 - Запекать в течение 20 минут при температуре 200 °С. На стол подать в горячем виде.
 
Слойки с творогом из слоеного теста
Важно: В рецепты из слоеного бездрожжевого теста с творогом обычно входят алкоголь и уксус. Заменить эти ингредиенты можно обычной питьевой водой, однако, тесто будет не таким пышным и утратит необходимую эластичность.
Ватрушки из слоеного теста с творогом: рецепт
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – ½ кг
 - творог – 400 г
 - яйца – 2 шт
 - сахар – 125 г
 - ванильный сахар – 1 пакетик
 
Как готовить
- Творог размять вилкой, соединить с сахаром, яйцами и ванилином и слегка взбить блендером.
 - Тесто раскатать и порезать на крупные круги диаметром 10-12 сантиметров. В центр выложить порцию начинки, а краешки аккуратно подвернуть рулончиком. Дать на расстойку 15-20 минут, затем смазать взбитым яйцом выложить в жаропрочный противень и отправить в духовку.
 - Готовить в течение первых 10 минут при температуре 220°С, потом снизить подогрев до 180°С продолжить запекать еще 15 минут.
 - На стол подать горячими с какао, чаем или молоком.
 
Ватрушки из слоеного теста с творогом
Ингредиенты
- тесто слоеное – 1 кг
 - творог – 600 г
 - яйцо – 2 шт
 - специи
 
Как готовить
- Творог размять вилкой и соединить с яйцами и специями.
 - Тесто раскатать в большой широкий пласт толщиной не менее 3 мм и разрезать на крупные квадраты. На один край выложить 2 столовых ложки начинки, прикрыть вторым краем и защипать.
 - Чугунную сковороду раскалить и обильно смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно хачапури, прикрыть крышкой и на среднем огне запечь до золотистого цвета. Затем перевернуть, убрать крышку, уменьшить огонь и поджаривать еще 15-20 минут.
 - На стол подать горячими с острым соусом.
 
Хачапури с творогом из слоеного теста
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты пирогов на видео
Слоеное дрожжевое тесто с сосисками: видео-инструкция
Слоеное дрожжевое тесто в готовом виде можно приобрести в любом магазине. И многие хозяйки успели по достоинству оценить все связанных с его покупкой преимущества. Тесто достаточно разморозить, приготовить начинку и сформировать изделия. Все остальное сделает духовка. Слойки, пирожки, пироги, пирожные, торты, печенье, слоеная сдоба — кто же откажется от всех этих лакомств! К тому же, меняя начинки, можно каждый день радовать близких разнообразной выпечкой без особых хлопот.
В домашних условиях приготовление слоеного дрожжевого теста занимается достаточно много времени. Сначала готовится дрожжевое тесто. Затем его раскатывают в пласты и прослаивают сливочным маслом или маргарином. Потом сворачивают, снова укладывают кусочки жира, сворачивают и снова раскатывают. Так повторят 3-4 раза. Прослоенное подобным образом дрожжевое тесто отправляют в холодильник, чтобы потом снова повторить всю процедуру еще раз. Получается весьма трудоемко, к тому же, в самом процессе существует множество нюансов, не зная которых сложно получить «правильное» тесто.
Чтобы упростить задачу хозяйкам, предлагаем варианты выпечки из уже готового теста. Потребуется только выбрать подходящий рецепт и сделать начинку.
По этому рецепту получается вкуснейший открытый пирог с нежной творожной начинкой. Отличное угощение к чаю или хорошее дополнение к завтраку. Кроме цукатов в творог можно добавить сухофрукты или орехи — это разнообразит вкус десерта и сделает его более сытным.
Ингредиенты:
- Жирный творог — 700 г;
 - Сахар — 100 г;
 - Сливки — 100 мл;
 - Яйца — 4 шт.;
 - Масло сливочное — 2 ст.л.;
 - Манка — 1 ст.л.;
 - Ванильный сахар — 1 ч.л.;
 - Цукаты — 50 г.
 
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем.
 - Творог протираем, используя сито. Желтки отделяем от белков.
 - В отдельной емкости смешиваем желтки со сливками, ванильным сахаром. Массу соединяем с протертым творогом.
 - Мелко нарезаем цукаты, перемешиваем их с манкой.
 - Белки взбиваем с добавлением сахара.
 - Осторожно вводим белки в творожную массу. Затем перекладываем цукаты. Все перемешиваем.
 - Тесто раскатываем или растягиваем руками. Размер коржа должен быть больше диаметра формы.
 - В форму выкладываем подготовленное тесто, чтобы его края немного свисали.
 - Равномерно распределяем начинку, которую закрываем по бокам тестом. Должен получиться своеобразный бортик. На нем делаем ножом насечки через каждые 4 см.
 - Выпекаем в духовке (180 0 С) 40 минут.
 - Масло растапливаем с добавлением сахара. Пирог поливаем этой смесью за 10 минут до его готовности.
 
Интересное из сети
Яблочные пирожки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным угощением к завтраку или прекрасным лакомством к чаю. Добавьте в начинку корицу — это придаст выпечке невероятный аромат. А если замените обычный сахар на коричневый, то начинка пирожков приобретет еще более насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г (упаковка);
 - Яблоки — 4 шт.;
 - Сахар — 200 г;
 - Крахмал — 1 ст.л.;
 - Ванилин — по вкусу;
 - Масло сливочное — 1 ст.л.;
 - Яйцо — 1 шт;
 - Мука — для раскатки теста.
 
Способ приготовления:
- Тесто освобождаем от упаковки, оставляем размораживаться.
 - Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем кубиками.
 - Крахмал разводим небольшим количеством воды.
 - Измельченные фрукты обжариваем на масле 5 минут, добавляем сахар, массу перемешиваем и вливаем крахмал с водой.
 - Яблоки готовим до загустения сока, масса должны стать похожей на густой джем.
 - Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт (5 мм), который нарезаем на квадраты со стороной 10 см.
 - Формируем пирожки. На каждый квадрат, ближе к одному из его углов выкладываем небольшое количество начинки.
 - Плотно скрепляем края будущего пирожка.
 - Изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом.
 
Круассаны имеют французское происхождение и представляют собой небольшие полумесяцы, приготовленные из слоеного теста. Такими рогаликами приятно порадовать близких на завтрак. Начинку выбирайте любую: фруктовую, шоколадную или даже несладкую, например, грибы и сыр. Главное условие — начинка не должна быть жидкой, иначе она начнет вытекать.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
 - Шоколад — 100 г;
 - Яйцо — 1 шт.;
 - Сахар — 1 ст.л.
 
Способ приготовления:
- Тесто извлекаем из упаковки, размораживаем.
 - Шоколад измельчаем на небольшие кусочки.
 - Стол присыпаем мукой, тонко раскатываем пласты теста, нарезаем его на треугольники.
 - На основание каждого треугольника выкладываем несколько кусочков шоколада. Сворачиваем изделия в трубочки.
 - Яйцо взбиваем с сахаром.
 - Круассаны выкладываем на противень. Его предварительно следует смазать маслом.
 - Каждое изделие смазываем взбитым яйцом.
 - Выпекаем в духовке (180 0 С) 20 минут. Готовые круассаны немного охлаждаем.
 - По желанию посыпаем пудрой.
 
Слоеное дрожжевое тесто — отличная основа для приготовления пицца. Приготовим известное на весь мир итальянское блюдо с грибами, колбасой, овощами и сыром. Вообще, начинку выбирайте на свой вкус. Колбасу можно заменить отварным мясом, беконом, ветчиной или вовсе исключить.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
 - Сыр — 100 г;
 - Колбаса, сосиски — 200 г;
 - Шампиньоны свежие — 300 г;
 - Кетчуп — 5 ст.л.;
 - Помидор — 2 шт.;
 - Перец болгарский — 1 шт.;
 - Лук репчатый — 1 шт.;
 - Майонез — 5 ст.л.;
 - Маслины — 6 шт.;
 - Приправа для пиццы;
 - Орегано, базилик (сушеные).
 
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем.
 - Грибы нарезаем пластинками, лук — полукольцами. Обжариваем ингредиенты на сковороде. Излишки масла удаляем с помощью бумажных салфеток.
 - Помидор нарезаем полукольцами, перец — тонкими кусочками, колбасу — небольшими брусочками, маслины — колечками.
 - Размороженное тесто укладываем на противень, заранее смазанный маслом, делаем небольшие бортики.
 - Сверху смазываем кетчупом или любым другим томатным соусом, можно взять томатную пасту. Посыпаем приправой, орегано, базиликом.
 - Распределяем по тесту ингредиенты начинки: грибы, колбасу, затем перец, помидоры и маслины. Посыпаем тертым сыром.
 - Сверху делаем небольшую сеточку из майонеза.
 - Выпекаем в духовке (180 0 С) 30 минут.
 - Перед подачей нарезаем на кусочки.
 
Вкуснейшее лакомство из простых продуктов — консервированных вишен и слоеного теста. Вишню можно взять замороженную, свежую или использовать другие ягоды по вкусу. Добавьте в начинку немного темного шоколада — тогда десерт точно оценят все сладкоежки.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
 - Вишня без косточек — 200 г;
 - Мука — 10 г;
 - Сахар — 100 г;
 - Ванильный сахар — пакетик;
 - Яйцо — 1 шт.;
 - Сахарная пудра.
 
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем.
 - В отдельной емкости смешиваем вишню с сахаром, мукой, ванильным сахаром.
 - Тесто раскатываем, нарезаем на квадраты со стороной 10 см.
 - Яйцо взбиваем, шоколад разламываем на маленькие кусочки.
 - На край каждого квадрата выкладываем немного вишен (по 1 ст.л.). Края теста смазываем взбитым яйцом.
 - Квадрат складываем надвое, должен получиться прямоугольник, края теста плотно скрепляем.
 - Верх изделий смазываем яйцом. Делаем небольшие проколы для выхода пара.
 - Выпекаем слойки в духовке (180 0 С) 20 минут.
 - Готовые изделия посыпаем пудрой.
 
Приготовим вкусные булочки с беконом, сыром и луком, используя готовое слоеное дрожжевое тесто. Начинку можно выбрать любую, учитывая продукты, которые есть под рукой. Например, колбаса и грибы, куриное мясо и сыр. Такие булочки станут отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей, когда времени на готовку совсем нет.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 г (два пласта);
 - Лук репчатый — 2 шт.;
 - Сыр — 150 г;
 - Перец, соль;
 - Бекон — 150 г;
 - Масло для смазки.
 
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем.
 - Бекон нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде. Ингредиент должен приобрести приятный золотистый цвет.
 - Лук очищаем, измельчаем, обжариваем на масле. Сыр натираем.
 - Тесто раскатываем в два тонких пласта, предварительно посыпав мукой рабочую поверхность.
 - На каждый пласт выкладываем подготовленные продукты: сначала бекон, лук, сверху сыр.
 - Тесто скатываем в рулет, который нарезаем на кусочки толщиной по 4 см.
 - Будущие булочки выкладываем на противень, смазав его маслом.
 - Выпекаем изделия в духовке (180 0 С) 25 минут.
 - Подаем горячими в качестве закуски.
 
Теперь вы знаете, как приготовить слоеное дрожжевое тесто по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда нежная, воздушная, хрустящая. И не важно, что вы приготовили: булочки, пироги или слойки. Все изделия моментально сметаются со стола. Опытные кулинары делятся рекомендациями, на которые важно обратить внимание при работе с этим видом теста:
- Правильно выбирайте готовое тесто. Обратите внимание в магазине на пласты: они не должны иметь вздутий. Их наличие говорит о нарушении хранения и неоднократном размораживании продукта.
 - Варианты начинки для булочек или круассанов: мак с медом; кусочки шоколада; чернослив, грецкие орехи и сахар; корица с сахаром; сыр; ягоды из варенья; кусочки свежих фруктов с медом.
 - Из такого теста можно приготовить и пироги с несладкими начинками. Например, мясным или куриным фаршем и картофелем; грибами и картофелем; печенью и яйцом; рыбой и луком; рисом с зеленью; курицей и сыром.
 - Если хотите придать пицце невероятный аромат, то измельчите несколько зубчиков чеснока, разведите небольшим количеством воды и распределите эту смесь по поверхности уже готовой пиццы.
 - Не забываем, что слоеное дрожжевое тесто весьма калорийно из-за большого содержания жиров. Выпечку на основе этого теста следует употреблять в небольшом количестве.
 - Слоеное тесто рекомендуется раскатывать только в одном направлении. Так вы не нарушите структуру слоев и выпечка получится нежной и пышной.
 - Ставить изделия из слоеного теста нужно только в хорошо прогретую духовку. Обычно рекомендованная температура выпекания указывается в рецептуре и в среднем составляет 170-200 0 С.
 - При работе со слоеным тестом весь инвентарь (нож, разделочную доску, миски) следует охладить. Само помещение также должно быть прохладным.
 - Считается, что правильно размораживать слоеное тесто следует так: пласты нужно извлечь из упаковки, накрыть салфеткой и оставить на нижней полке холодильника. Это длительный процесс, который займет не меньше 2 часов.
 - Перед выпечкой все изделия желательно поставить расстаиваться на 40 минут и только потом отправлять в духовку.
 
Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. И живут там старые добрые кулинарные традиции. Путешествовать по большим планетам и тихим улочкам всегда увлекательно. Даже, если кажется, что уже был тут, и все видел, и все пробовал. Всегда найдется что-то для новых открытий.
Сегодня мы отправимся в звездную систему «Выпечка из слоеного теста». Найдем планету в этой системе «Сладкая выпечка из готового теста». И наша экскурсия началась!
Главная цель нашего путешествия – найти такие рецепты, чтобы близкие и друзья были поражены нашим талантом, и признали в нас Великого Кулинара. Но при этом, на изготовление каждого лакомства чтобы у нас уходило совсем мало времени, буквально чайная ложечка, да и сил – щепотка, и чтобы для начинки было все самое простое и часто встречалось в наших закромах.
Хоть мы с вами будем готовить наши кулинарные шедевры из готового теста, хочу для справки уточнить, что существует огромное количество разновидностей слоеного теста: дрожжевое, французское бездрожжевое, датское, пресное, содовое и т.д. Покупая в магазине готовое тесто, уточняйте. Это поможет в поиске подходящего рецепта. А я попытаюсь подсказать рецепты для разных видов теста.
Выпечка из бездрожжевого слоеного теста
Восточная сладость
Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
 - Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
 - Мёд – 2-3 ст.л.;
 - Сахар – 1 ст.л.;
 - Масло сливочное – 50 гр;
 - Яйцо (желток) – 1 шт.;
 - Корица – для присыпки.
 
- Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать - будут горчить. Просто порубить.
 - Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
 - Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.
Каждую часть хорошо раскатать. Толщина не должна быть больше 5 мм. - Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
 - Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
 - Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики. Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
 - Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
 - Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.
 
Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.
Слойки с яблоками
Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.
Ингредиенты:
- Тесто – 300 г;
 - Яблоки – 2 шт.;
 - Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
 - Яйцо – 1 желток;
 - Вода – 30 г.
 
- Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
 - Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
 - Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
 - Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
 - Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
 - Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
 - Готовые булочки смазываем джемом.
 
Пресное тесто (фило)
Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
 - Сл. масло – 250 г
 
Для крема:
- Манная крупа – 150-170гр;
 - Молоко – 0,5 л;
 - Сахар – 250 г;
 - Сл. масло – 50 г;
 - Яйца – 4 шт.;
 - Ваниль.
 
Для сиропа:
- Вода – 400-450 г;
 - Сахар – 800 г;
 - Цедра лимона – с 1 шт.;
 - Мед – 2 ст. л.;
 - Ванилин.
 
- Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.
Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед. - Теперь нужно приготовить крем:
Отделить желтки от белков.
Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков. - Взбить 50 г с желтками до густоты.
 - Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
 - Молоко с остальным сахаром закипятить.
 - Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
 - Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
 - Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
 - Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
 - Смазать противень маслом.
Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом. 
Интересно! Такая тонкость, как сбрызгивание, а не смазывание листов маслом, делает тесто более хрустящим.
- На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.
Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста. - Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
 - Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитаться
Это – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило. 
Трубочки с белковым кремом
Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если нет металлических форм, можно пользоваться плотной бумагой. Сделать из нее трубочки, и закрепить края степлером.
Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
Сладкая пицца
Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?
Ингредиенты:
Для соуса:
Для начинки:
Приготовление
Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Смешиваем сметану и сгущенку.
Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
Выпечка из дрожжевого слоёного теста
Слоеные булочки с шоколадом
Прелесть этого рецепта в том, что никаких хлопот с ним. Надо только завернуть шоколадки, чтобы они не вытекли, когда растают в духовке. И все!
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать можно разные способы «упаковывания» шоколадок.
Главное! Отступить от шоколадки слева и справа, сверху и снизу по 0,5 см.
Есть еще один вариант сворачивания - как в . Я скопирую фото из соседнего рецепта, чтобы показать этот принцип. Только вместо вишни - кусочки шоколада. Если кратко описать способ, получается так: раскатываем тесто в круг, делим на равные треугольники, кладем на широкий край начинку и сворачиваем рулетиком, начиная с широкого края.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень. Кладем на него рулетики с шоколадом. И отправляем в духовку на 25-30 минут.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными.
Шоколад может быть абсолютно любой: молочный и черный, с начинкой и без. Можно использовать даже конфеты.
Язычки с крошкой
Простой и необычный рецепт. Где «крошка» не только украшение, но и отличное дополнение к вкусу. К слову, язычки можно просто посыпать сахаром ().
Ингредиенты:
Приготовление
В этом прелесть слоеного теста. Что оно и само по себе вкусное запеченное. А если его «украсить» оригинальной крошкой, может получиться деликатес.
Улитки с изюмом
Ингредиенты:
Подготавливаем:
Духовку – разогреваем до 200 градусов;
Тесто – размораживаем;
Противень – застилаем пергаментной бумагой;
Изюм – замачиваем в горячей воде, после чего просушиваем на полотенце.
Улитки с изюмом можно приготовить и по-другому: приготовить заварной крем (1/3 порции), смазать лист теста кремом и только потом выложить изюм и скрутить рулет, получается нежная начинка.
Если вы любите выпечку с изюмом, возьмите на заметку рецепт .
Все простое – гениально! Предлагаю проверить истину на этих рецептах!
Рулет с кремом и джемом
Ингредиенты:
Для крема:
Как приготовить:
Доводим до кипения молоко с сахаром. По чуть-чуть всыпаем манку. Обязательно помешиваем при этом.
Манка густеет, значит, пора добавлять тертую цедру. Снимаем с огня и добавляем масло.
Как только крем слегка остынет, добавлять яйца. Тщательно перемешивая крем после каждого из них.
Один и второй края теста должны выступать за форму.
Румяный пирог снежной начинкой можно подавать к столу.
10 самых простых и невероятно вкусных рецептов из мира Слоеного теста готовы украсить праздник и будни вашей семьи.
На моём канале You Tube есть пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста, из которого можно приготовить круассаны, слойки с джемом, сыром, курицей…Предлагаю взять на заметку этот простой способ и сравнить вкус покупного слоеного теста с домашним!Вы почувствуете разницу.
Я надеюсь, вам понравились рецепты выпечки из слоеного теста, и какие-нибудь идеи приживутся на вашей кухне. Желаю вам удачных экспериментов и сладких чаепитий!
Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовой выпечки.
Вконтакте