Приготовить шашлык из шампиньонов в духовке. Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках. Грибной шашлык в духовке. Рецепт с фото
Предлагаю сегодня хозяйкам приготовить не просто шампиньоны запеченные в духовке целиком, а на шпажках, в виде шашлычков. Такой мини-шашлык из грибов – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное, которое смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень симпатично. Кроме того, в холодном виде они становятся не менее вкусной холодной закуской. Пошагово отснятые к рецепту фото, пусть станут вам помощниками в процессе приготовления.
Что же нам понадобится:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез (либо сметана) – 70 гр;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.
Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках
Для приготовления мини-шашлычков, грибы лучше выбирать небольшого или среднего размера. Старайтесь, чтобы они были без изъянов (не поломанные, без червоточин, и.т.д.). Если грибы будут не очень хорошего качества, Вы просто не сможете нормально их насадить на шпажки перед запеканием, грибы могут ломаться и крошиться.
Вместо для маринования грибов можно взять сметану или, если это пост, то постный майонез. В классическом рецепте таких шашлыков кладется сметана. Но я решила замариновать шампиньоны в сметанном майонезе и получилось тоже вкусно. Так что в этой части вы можете импровизировать. 😉
Приготовление блюда мы начнем с подготовки шампиньонов. Грибы нужно сложить в глубокую миску, залить водой и тщательно (но аккуратно) вымыть от загрязнений.
После этого перекладываем грибочки в обычный полиэтиленовый пакет и выдавливаем в него через чесночный пресс очищенный чеснок.
Затем насыпаем в пакет соль, паприку и майонез (сметану).
Пакет завязываем и начинаем его интенсивно трясти, чтобы ингредиенты равномерно распределились по пакету.
Затем, содержимое пакета оставляем мариноваться на 40-60 минут.
За это время, нам нужно деревянные шпажки, на которые грибные шашлычки будем нанизывать замочить в кипятке на 15 минут. Делается это для того, что бы шпажки не растрескались потом при запекании в духовке.
Устанавливаем противень в разогретый духовой шкаф и запекаем блюдо в течение получаса.
Готовые ароматные и симпатичные шампиньоны на шпажках запеченные в духовке выкладываем на блюдо и подаем гостям, посыпав мелко нарубленным укропом (можно петрушкой или другой ароматной зеленью).
Подавать шашлык из шампиньонов, приготовленный в духовке, можно и горячими, и слегка остывшими, и, даже, в холодном виде. Приготовленное раз, это блюдо остается вкусным на всех этапах остывания. Такие, вкусно запеченные шампиньоны, подаются к столу в горячем виде вместе с отварном картофелем, пюре, или . Приятного всем аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Разнообразные закуски уже давно стали необходимым атрибутом любого праздничного стола. Этот тип блюд отличает быстрота и легкость в приготовлении, а также большое разнообразие в ассортименте. В процессе приготовления закусок можно проявить свою фантазию в полную силу. Это может быть или салат из .
А вот поклонникам такого продукта, как грибы, а в частности шампиньоны, очень понравится рецепт шашлычков из данного ингредиента. Готовится эта закуска очень просто, а результат превосходит ожидания. Грибы получаются восхитительными на вкус, а оригинальная подача добавляет изюминки данному блюду. Эта закуска подарит истинное наслаждение гурманам, потому что она очень вкусна и питательна. Вкус грибов в данном блюде раскроется на полную, здесь будет подчеркнут весь спектр вкусовых ощущений и богатство вкуса такого замечательного продукта, как правильно приготовленные грибы.
Ингредиенты:
- грибы небольшого размера (шампиньоны) – 700 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- кориандр – щепотка;
- мускатный орех - щепотка;
- перец черный;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить с фото пошагово
В любой подходящей емкости готовим маринад. Для этого смешиваем сок лимона, соевый соус, паприку, перец черный, кориандр молотый, измельченный чеснок, карри. Все ингредиенты в составе тщательно перемешиваем.
Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и подсушиваем их. Далее засыпаем грибы в емкость и заливаем подготовленным ранее маринадом. Смешиваем грибы с маринадом, чтобы они полностью им пропитались.
Можно оставить на минут 10 промариноваться. Еще рекомендуем добавить щепотку соли.
Берем шпажки и нанизываем на них грибы, чтоб получился небольшой шашлык из шампиньонов. Укладываем шашлыки на противень, смазанный растительным маслом. Маринадом поливаем шампиньоны сверху.
В духовку, которую мы заранее подогрели до 180оС, помещаем противень с шашлыками. Запекаем их в течение 10 - 15 минут.
Превосходная закуска готова! Мы не сомневаемся, что рецепт шашлыка из шампиньонов вы обязательно возьмете себе на заметку, ведь это так необычно, оригинально и безумно вкусно!
Подавать закуску можно в теплом виде, а можно и дать ей остыть. Вкус от этого нисколько не ухудшится. Шашлыки нужно выложить на красивое плоское блюдо, при желании можно украсить веточками зелени на свой вкус. Сочная и питательная закуска обязательно понравится всем, кто ее попробует. Гости наверняка останутся довольны, и вам останется только принимать похвалы. Воплотите в жизнь этот простой рецепт шашлыка из шампиньонов, и вы не пожалеете!
Старинская Леся
Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.
Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).
Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.
- чеснок – 2 крупных зубца;
- шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
- масло оливковое и майонез – по 40 г.;
- приправа «Чили» — 2 г.;
- немного соли;
- сметана – 20 г.;
- горчица – чайная ложка;
- мелкие помидоры – несколько штук.
Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.
Приготовление:
Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.
Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.
Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.
Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.
Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).
Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сезон пикников уже закрыт, но желание скушать шашлычок по-прежнему присутствует. Наверняка многие уже пробовали шампиньоны, приготовленные на открытом огне – вкус просто непередаваемый. Сегодня мы предлагаем вам "домашний" вариант шашлыков – шампиньоны на шпажках в духовке. Такой вариант грибного шашлыка отлично украсит ваш праздничный, также разнообразит повседневные блюда.
Несколько слов о вкусе – грибы получаются с небольшой острой ноткой, за счет специй, также они выходят в меру пряными. Такие шампиньоны прекрасно дополнят гарнир из овощей, также их можно добавлять в салаты, готовить начинку для лаваша. Помимо шампиньонов, на шпажки можно добавить кольца лилового лука, сладкого перчика или других любимых овощей. Шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов уже ждет вас ниже, вкусными остаются даже после остывания.
Очень вкусным получается и такой .
- шампиньоны – 550-600 гр.,
- соевый соус - 25 мл.,
- растительное/оливковое масло – 20 мл.,
- лимон - 1/2 часть,
- средиземноморские травы - 2-3 гр.,
- паприка молотая – 3 гр.,
- острый перец – 0,25 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- имбирь – 7 гр.,
- соль/перец – по щепотке.
Рецепт с фото пошагово:
Берем средние по размеру зубцы чеснока, очищаем их от шелухи, споласкиваем, натираем на самой мелкой терке или пропускаем на прессе, перекладываем чеснок в глубокую мисочку или пиалу. Далее нам понадобится небольшой кусочек имбиря, очищаем его при помощи десертной ложки, после этого натираем на мелкой терке, добавляем к чесночной стружке. Если вы не любите имбирь, исключите его из списка ингредиентов.
Следом к имбирю всыпаем средиземноморские травы, так же добавим молотую паприку, немного черного перчика, соль можете добавить по вкусу, то же самое касается острого перца, но помните, что имбирь в сочетании с чесноком и так придадут грибам остроту. Еще хочу обратить ваше внимание и на эти очень вкусные .
Теперь выдавливаем в нашу емкость сок лимона, тут можно добавить немного большее количество от указанного, лимон отлично дополняет весь состав и вносит свою пикантную нотку грибам.
Осталось влить в нашу ароматную смесь оливковое/растительное масло и соевый соус, что мы и делаем. Тщательно все перемешиваем, по желанию снимаем пробу, добавляем соль или специи на свое усмотрение.
Грибы тщательно вымываем, для этого нам понадобится небольшая губка, с ее помощью быстро и легко удаляем грязь. Совет: грибы не замачивайте, иначе они впитают в себя лишнюю влагу, а нам это не к чему.
В подготовленные грибочки вливаем маринад, хорошенько все перемешиваем, чтобы каждый шампиньон был покрыт специями и маринадом. Оставляем грибы примерно на 15-20 минут (можно оставить маринад на ночь, также можно не дожидаться нужного количество времени, а сразу запекать грибы).
Нанизываем грибы на шпажки. В итоге у нас получается 5-6
Ставим шпажки с грибами в жаропрочную форму. Духовку к этому времени прогреваем, при 200 градусах печем грибы 12-15 минут. Научитесь готовить и эти очень простой.
Аккуратно достаем румяные грибы из духовки, подаем к столу горячими наши шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов надеюсь вам понравился.
Приятного вам аппетита!
Запеченные шампиньоны на шпажках - пикантная оригинальная закуска, которую можно подавать совместно с мясом и овощами.
Содержание рецепта:
О блюде - шашлык из шампиньонов
Предлагаю простой рецепт приготовления грибного шашлыка в домашних условиях. Готовится он элементарно, но получается просто превосходным и вкусным. Вкус запечённых грибов превосходно оттеняет имбирь и паприку. Майонез же выступает проводником вкуса этих приправ и обеспечивает шампиньонам аппетитный румянец. Мариновать грибные шашлычки, в отличии от мясных, можно совсем не долго. Достаточно будет всего 15 минут, и они получатся достаточно нежными. Подойдет такая закуска к бокалу пива, игристому вину или интересному гарниру. Но также такие шашлычки можно подать самостоятельно с каким-либо соусом. Кроме этого, запеченные шампиньоны можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления всевозможных салатов, как овощных, так и мясных. Такая грибная закуска станет отличным угощением, как в кругу семьи, так и в большой компании за праздничным столом.
Стоит отметить, что по данному рецепту можно готовить грибные шашлычки и на природе на мангале, причем применять не только шампиньоны, но и вешанки или подосиновики. Ну, а если разбираться в лесных дарах, то можно смело собирать сыроежки, маслята и лисички.
Выбор шампиньонов
Шампиньоны выбирайте только свежие. Конечно, грибы будут пригодны и через пару дней, но вкус и польза со временем ухудшаются, в особенности при неправильном хранении.
Покупая грибы посмотрите на их цвет. Шляпка должна быть белой, матовой или слегка бурой. Залежалые грибы можно узнать о нарушении целостности пленочки возле соединений шляпки и ножки, либо по темным пятнам расположенным на шляпках. Грибной запах характерен только свежим шампиньонам.
После покупки хранить их можно всего 2 дня, при этом не мыть и завернуть в бумагу. А мыть и очищать их следует непосредственно перед приготовлением.
- Калорийность на 100 г - 157 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 1 кг
- Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
- Молотая сладкая паприка - 1/2 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Майонез - 100 г
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление запеченных шампиньонов на шпажках
1. Свежие грибы помойте и насухо высушите бумажным полотенцем. Положите их в емкость и добавьте соль, молотую паприку, имбирь и налейте майонез.
2. Хорошо их перемешайте, заверните пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут.
3. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в воде на 15 минут. Это необходимо, чтобы они не пригорели во время запекания.
4. Затем нанизайте на шпажки грибочки один за одним. Уложите шашлычки на противень, который подберите подходящего размера, а именно, шампиньоны не должны касаться дна противня, чтобы они могли горячим воздухом равномерно приготовиться со всех сторон.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться грибочки на 40 минут, при этом их периодически переворачивайте, как мясной шашлык на мангале. Подавать грибочки нужно сразу после приготовления.