Приготовить салат из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидор на зиму — лучшие рецепты заготовок
Осень и лето радуют нас своими прекрасными плодами: фруктами, овощами, ягодами. Питаясь полезной и вкусной едой в это время, мы поддерживаем и укрепляем своё здоровье. Но всегда помним, что впереди зима, когда мы будем есть то, что успеем заготовить в течение осени.
Есть много широко известных рецептов и часто публикуются всё новые и новые, однако есть такие виды заготовок, которые не сразу приходят в голову. При этом, они являются не только очень вкусными, но и в то же время очень полезными.
Одним из таких видов являются заготовки салатов из зелёных, а не только красных и спелых, помидоров на зиму. Посмотрим, как их можно приготовить.
Салаты из зеленых помидор на зиму: рецепты самых вкусных заготовок
«Краски осени»
Иногда осенью зелёные помидоры просто не успевают дозреть. В это время года уже не хватает тепла и солнечного света для этого. Но это не даёт повода переживать. Они также смогут украсить ваш зимний стол.
Вообще говоря, само использование их для консервации - это сравнительно малоизвестный вид консервирования. Однако, несмотря на это, существует большое разнообразие таких блюд.
В качестве такого примера можно привести помидоры в маринаде, солёные помидоры или удивительной красоты и вкуса салаты, приготовленные из зелёных помидоров.
Салат из зеленых помидор «Краски осени» на зиму не только ароматен и вкусен, но и способен радовать своими яркими красками. Как-то в холодный зимний вечер к вам вернётся роскошный букет осенних вкусов и красок.
Расскажем теперь об ингредиентах, из которых готовят этот салат.
Заметим сразу, что указанный вес может относиться как к очищенным, так и к неочищенным овощам. В данном рецепте мы указываем вес для очищенных овощей. Данное количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы получить на выходе 5 килограммов салата из зеленых помидор на зиму.
- Зелёные помидоры - взять 2 килограмма;
- Репчатый обыкновенный лук - нужен один килограмм;
- Поваренная соль - две ст. ложки;
- Сахар - нужно четыре ст. ложки;
- Масло подсолнечное или другое растительное - 250 миллиграмм;
- Перец болгарский сладкий - взять 1 килограмм;
- Морковка - потребуется 0,5 кг;
- Уксус девятипроцентный - восемь столовых ложек;
- Половина литра воды.
Расскажем о том, как правильно приготовить эту заготовку:
С морковью и чесноком
Салат, сделанный из зеленых помидоров, с морковью и чесноком придётся по вкусу любителям более острых салатов на зиму. Одной из его особенностей является то, что начинка здесь кладётся внутрь каждого помидора.
Список необходимых ингредиентов:
- Зелёные помидоры небольшого размера - 1 килограмм;
- Чеснок - 6 зубков;
- Петрушка - двести граммов;
- Морковь - 100 грамм;
- Острый перец - 1 стручок.
Ингредиенты для приготовления рассола:
- Литр воды;
- Столовая ложка поваренной соли с горкой;
- Душистого перца берём 7 горошин;
- Лавровые листья - 3 штуки;
- Зонтики укропа - 60 граммов.
Расскажем о том, как приготовить такой салат из зеленых помидор на зиму:
- Начнём с приготовления помидоров, помойте их и срежьте шляпку;
- Вынимаем частично серединку помидора;
- Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной тёрке;
- Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами;
- Моем горький перец, нарезаем его тонкими колечками;
- Петрушку тщательно моем, потом её нужно мелко порубить;
- Все упомянутые здесь ингредиенты нужно сложить в одну миску и тщательно перемешать;
- Теперь готовим рассол, сначала кипятим воду;
- Добавляем в закипевшую воду необходимые ингредиенты (душистый горошек, соль, лавровый лист и укроп);
- Рассол кипятим пять минут и даём остыть, удаляем горошек и лавровый лист;
- В помидоры кладём приготовленную начинку;
- Кладём помидоры аккуратно в эмалированную кастрюлю и вставляем между ними зонтики укропа из рассола, наливаем рассол;
- Сверху ставим тарелку и груз (делаем гнёт), рассол должен полностью покрывать помидоры;
- Выдерживаем от пяти до семи дней;
- Готовое блюдо раскладываем в банки под капроновые крышки и храним в прохладном месте.
Узнайте еще, и пополните запасы своих заготовок новой консервацией.
Любите малосольные огурчики и хотите их поесть прямо сейчас? Нет проблем! Вот моментального их приготовления в пакете. Всего 5 минут и можно наслаждаться хрустящими огурцами!
Рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины читайте Теперь варить варенье стало гораздо проще и быстрее!
Капустный салат с зелёными помидорами
Капуста способна отлично сочетаться с солёными помидорами.
Список ингредиентов для этого салата на зиму:
- Два болгарских перца;
- Две луковицы;
- Килограмм капусты;
- Зелёных помидоров - один килограмм;
- Соль поваренная - 30 граммов;
- Чёрный перец - 5-10 горошин;
- Сто граммов сахара;
- Девятипроцентного уксуса потребуется 120 миллилитров.
Процесс приготовления вкусной заготовки из зеленых помидор:
- Капусту чистим от верхних листьев и шинкуем;
- Болгарский перец моем, чистим от плодоножки и семян, затем нарезаем полосками;
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить;
- Помидоры нарезать. Все овощи смешиваем в одной миске и солим;
- Помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим под гнёт;
- Оставляем на десять часов;
- Сливаем имеющийся сок и добавляем пряности, уксус и сахар;
- Ставим на огонь, доводим до закипания и кипятим десять минут;
- Поместите салат в банки и простерилизуйте их (12 мин. – пол-литровые и 20 мин. - литровые);
- Закатайте крышками, укутайте в одеяло и дайте остыть.
Когда отбираем помидоры для консервации равные по размеру, это не только придает им более приятный вид, но и делает время их бланшировки примерно одинаковым.
Для некоторых людей этот овощ может вызывать аллергическую реакцию.
Если в баночку с засолкой добавить веточку черёмухи, она продлит срок хранения салата и сделает его аромат более интересным.
Вкус салатов из зелёных помидоров на зиму сочетает свою необычность, особый вкус и высокую полезность. Всё это не будет лишним для зимнего стола.
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Как готовить салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
- Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
- Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
- Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
- Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Салат «Дунайский»
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- растительное масло – 0,15 л;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 50 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
- Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
- Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
- Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
- Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
- Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Салат из зеленых помидоров с капустой
- зеленые помидоры – 0,6 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- капуста белокочанная – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус столовый – 30 мл;
- масло растительное – 120 мл,
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Пропустите через чесночницу чеснок.
- Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
- Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
- Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
- Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
- Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
- Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте.
Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
- баклажаны – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 100 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 60 мл;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
- Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
- Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
- Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
- Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.
Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.
Салат «Кобра»
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- жгучий красный перец – 150– 200 г;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- петрушка свежая – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Мелко порубите петрушку.
- Дольками нарежьте зеленые помидоры.
- Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
- Смешайте овощи с уксусом.
- Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.
Закуска получается очень острой, «кусачей».
Салат из зеленых помидоров с яблоками
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- айва (по желанию) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – ? фрукта;
- растительное масло – 0,25 л;
- яблочный уксус – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец (стручковый) – 50 г.
Способ приготовления:
- Дольками нарежьте помытые помидоры.
- Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
- Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
- Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
- Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
- Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
- Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
- Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.
Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Икра из зеленых помидоров
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.
Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг
- морковь – 300 г,
- лук – 300 г,
- перец болгарский – 300 г,
- уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- масло растительное – 0,3 ст.,
- смесь перцев (горшком) – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.
Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.
Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.
Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.
Тонкими полукольцами шинкуем лук.
И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.
Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.
Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.
Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.
Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.
Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.
За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!
Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.
Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.
Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем
Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.
Ингредиенты:
- томаты неспелый 1,5 кг.
- перец 0,3 кг.
- чеснок 2 средних головки.
- масло рафинированное 100 мл.
- лук репчатый небольшого размера 3 шт.
- уксус 9% 85 мл.
- приправы.
- зелень.
- соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.
Приготовление:
Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.
Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.
Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.
Салат из зелёных помидоров с огурцами
Вкусный салат из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг.
- помидоры зелёные 0,5 кг.
- кабачок 0,5 кг.
- яблоки 0,5 кг.
- чеснок 200 г.
- масло рафинированное 100 мл.
- сахар песок 50 г.
- эстрагон 50 г.
- уксус яблочный 100 мл.
- соль не менее 40 г.
Приготовление:
Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.
Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.
Острый салат с зелёных помидоров
Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.
Нам потребуются:
- перец сладкий 1,2 кг.
- помидор зеленый 2,5 кг.
- чеснок 0,3 кг.
- перец горький 300 г.
- петрушка 300 г.
Для маринада:
- помидоры красные 2 кг.
- масло рафинированное 2 стакана.
- уксус 5% 1 ст.
- сахар 200 г.
- соль 130 г.
Приготовление:
Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.
Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.
Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.
Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.
Ингредиенты:
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры зелёные 1 кг.
- чеснок 1 небольшая головка.
- масло рафинированное 50 мл.
- уксус 9% 50 мл.
- перец красный (если любите).
- зелень.
- сахар 50 г.
- соль не менее 30 г.
Приготовление:
Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем
Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- перец болгарский всех расцветок 1 кг.
- помидор зелёный 2 кг.
- лук репчатый 1 кг.
Для маринада:
- масло рафинированное 1 ст.
- уксус 9% 1 ст.
- сахар песок 80 г.
- вода тёплая 300 мл.
- соль крупная 50 г.
Приготовление:
Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.
Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.
Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.
Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.
Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 1,5 кг.
- лук 1,5 кг.
- сахар песок 150 г.
- соль крупная 100 г.
- масло рафинированное 300 г.
- перец черный горошком 5 шт.
- уксус 9% 60 г.
- лавровый лист 5 шт.
Приготовление:
Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.
Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.
Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.
Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.
Овощной салат «Объедение»
В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 0,5 кг.
- перец болгарский 0,5 кг
- чеснок пару головок.
- зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
- листья хрена 2 шт.
- перец молотый черный 1 ст.л.
- уксус 9% 1 ст.л. на банку.
- соль одна ч.л.
- сахар одна ст.л.
Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.
Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.
Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.
Охотничий салат с капустой
Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 200 г.
- огурец 200 г.
- капуста белокочанная 300 г.
- перец сладкий 200 г.
- морковь 100 г.
- чеснок один зубок.
- зелень по одной веточке.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- лук репка одна головка.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.
Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.
Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.
Маринованные зелёные помидоры в банке
Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 100 г.
- чеснок одна головка.
- лук 3 шт. среднего размера.
- петрушка один пучок.
Для маринада:
- уксус 9% 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- лист лавровый пару штучек.
- гвоздика 3 соцветия.
- перец чёрный 7 шт.
- душистый перец 5 шт.
Приготовление:
Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.
Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.
Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.
Зимний салат без стерилизации
Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.
Ингредиенты:
- томаты зелёные 6 кг.
- морковь 1 кг.
- перец болгарский 1 кг.
- перец острый 2 стручка.
- лук репчатый 1 кг.
- чеснок 3 головки.
- соль 120 г.
- сахар 120 г.
- уксус 9% 250 мл.
- масло рафинированное 230 мл.
- вода.
Приготовление:
Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.
Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Салат из спелых и зелёных помидоров
Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.
Ингредиенты:
- красные и недозревшие томаты по 1 кг.
- перец сладкий 1 кг.
- лук 1 кг.
- чеснок 1 головка.
- лист лавровый.
- перец душистый и горошек.
- желатин одна пачка.
- зелень.
- сахар и соль.
Приготовление:
Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.
Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.
Икра из зеленых помидор на зиму
Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!
Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные 3 кг.
- перец болгарский 1 кг.
- морковь 1 кг.
- лук 0,5 кг.
- сахар 100 г.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- уксус 4 ст.л.
- соль одна ч.л.
- перец черный молотый одна ч.л.
Пошаговое приготовление:
1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.
2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.
3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.
4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Видео рецепт:
Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры - одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.
Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой. А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.
Общие принципы приготовления
Так как в салат помидоры нарезаются, их можно брать абсолютно любого размера. Главное, чтобы не было никаких испорченных или недозрелых плодов. Они не только не вкусные, но и опасные.
Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или при помощи чайника. Процедура закладывания стандартна во всем: овощи измельчить, приправить, дать настояться или протушиться, затем отправить на хранение.
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкусный»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простые ингредиенты и необыкновенный вкус - главные плюсы данного салата. А какой он яркий!
Как приготовить:
Совет: если использовать перец разных цветов, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
Корейская вариация салата
Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!
Сколько по времени - 1 час 20 минут.
Какова калорийность - 49 калорий.
Как приготовить:
- Банки поставить стерилизоваться;
- Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
- Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
- Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
- Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
- Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
- Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
- Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
- После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
- Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
- После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
- Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
- После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.
Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.
Икра из зеленых помидор
Данная икра может подаваться и к гарниру, и ее просто вкусно намазывать на хлеб.
Сколько по времени - 2 часа.
Какова калорийность - 74 калории.
Как приготовить:
- Все овощи хорошенько вымыть;
- Снять с лука шелуху, а с моркови счистить кожуру;
- Пропустить все продукты через мясорубку: помидоры без плодоножек, морковь, лук, болгарский перец без семян;
- Перемешать между собой продукты и присолить их, обязательно посахарить;
- Поставить массу на небольшой огонь. Варить примерно полтора часа, время от времени перемешивая;
- За десять минут до конца необходимо влить масло, поперчить, добавить уксус, перемешать;
- Переложить икру ложкой в простерилизованные банки, закрутить крышками, дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: для более оригинального вкуса подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или кунжутное.
Салат на зиму в мультиварке
Довольно быстрый вариант легкой закладки на зиму, сохраняющей все свои витамины и ваше время.
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 52 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и нарезать их на четвертинки, удалив плодоножки;
- Очищенную от кожуры морковь необходимо крупно натереть;
- Лук измельчить ножом без шелухи;
- Длинной соломкой нарезать вымытый перец, при том его семенную коробочку следует выбросить;
- Все эти ингредиенты перемешать и переложить в чашу мультиварки;
- Где-то в центре нужно разместить целый перец чили;
- Выбрать режим «Тушение» с таймером не больше, чем двадцать минут;
- Присыпать сверху солью и сахаром, влить уксус, масло, можно поперчить всю массу, слегка перемешать и закрыть крышкой;
- Простерилизовать в это время банки;
- После звукового сигнала мультиварки сразу разложить икру по баночкам, закрыть их и дать остыть под полотенцем. Затем хранить в холодильнике.
Совет: салат можно кушать сразу, особенно хорошо сочетается с вареной картошкой.
Грузинский салат на зиму
Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные - не исключение.
Сколько по времени - 1 день.
Какова калорийность - 63 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
- Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
- У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
- Горький перец мелко порубить без семян тоже;
- Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
- За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
- Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
- Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
- Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
- После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.
Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.
Помидорно-капустный салат
Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!
Сколько по времени - 14 часов.
Какова калорийность - 38 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
- С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
- Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
- Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
- Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
- Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
- После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
- Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
- Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
- Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.
Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.
Почти все закладки можно хранить и в доме, если температура помещения никогда не превышает 20 градусов. Летом все обязательно убирать в холодильник, если нет подвала. Желательно не хранить такие заготовки дольше года.
Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.
Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.