Приготовить печенье с глазурью. Имбирное печенье – классические рецепты печенья с глазурью в домашних условиях. Шоколадное песочное печенье

Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))

Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт

Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.

Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 грамм;
  • горячая вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 2 ч.л. без горки;
  • мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
  • яйцо;
  • мука – 850 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
  2. Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
  3. Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.

Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.

  1. После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
  2. Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.

Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.

  1. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!

Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.

Простой рецепт имбирного печенья



Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.

Вам будут нужны:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 1 ч.л;
  • корица в порошке – 1 ч.л;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
  4. Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.

Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.

Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.

Теперь готовим глазурь

  1. Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
  2. Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.

Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.

Имбирные пряники без мёда

Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.

Вам будут нужны:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Положите в массу яйцо.
  3. Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
  4. У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
  5. Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!

После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.

Имбирное печенье с корицей

Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.


Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – пачка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • стружка имбиря – 2 ч.л;
  • корица – 2 ст.л;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
  2. Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
  3. Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
  5. Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.

Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Печенье со свежим имбирем

Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.

Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
  • мёд – 2 ч.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра апельсина;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
  2. Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
  3. Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
  4. Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.

О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.

И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!

Недавно мне заказали приготовить простое домашнее печенье с цветной сахарной глазурью. Пришлось искать в своих записях удачный рецепт, который был бы недорогим, но при этом, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой. Остановила свой выбор на варианте, который когда-то был моим самым любимым.

Ингредиентов для теста нужно немало, но все они доступные. Кроме того, из одной порции получается достаточно много печений. Один из важнейших компонентовкартофельный крахмал, который даёт возможность сделать выпечку более рассыпчатой и нежной. Готовится всё быстро, на скорую руку, а храниться может долго, если не съесть сразу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин. (дополнительно 60 мин в холодильнике) мин.

Количество порций : 35-40 шт. .

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • масло сливочное – 150 г
  • крахмал картофельный – 125 г
  • соль – щепотка.
  • сода – ½ ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для глазури:

  • сахарная пудра – около 200 г
  • лимонный сок
  • краситель пищевой.

Как приготовить:


  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Тогда оно легко поддается взбиванию. Выкладываем его в миску и взбиваем миксером. Но можно просто растереть вилкой. Всыпаем сахар, ванильный сахар ( приготовления в домашних условиях) и перетираем (или взбиваем) все вместе до однородной массы.
  2. Добавляем одно яйцо.

  3. Перемешиваем тщательно.

  4. В отдельную посуду просеиваем всю порцию муки, отправляем туда же разрыхлитель, соду, соль, крахмал (просеянный).

  5. Всыпаем в масляную массу половину сухой смеси. Перемешиваем.

  6. Вливаем молоко.

  7. И добавляем оставшуюся часть сухой смеси.

  8. Вымешиваем тесто и формируем шар. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30-40 минут.

  9. Вынимаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Учтите, что печенье в духовке хорошо вырастет. Поэтому делаем его тоньше. Выдавливаем сердечки формочками.

  10. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем печенье в домашних условиях при температуре 180 градусов около 15 минут.

  11. Достаем из духовки румяные сердечки. Даем им остыть. И отправляем выпекать следующую партию. У меня получилось почти четыре партии из одной порции теста.

  12. Приготовим глазурь для печенья. Просеиваем сахарную пудру в глубокую тарелку. В отдельную чашку наливаем 3-4 ст.л. лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты. Туда же пищевой краситель. И постепенно смешиваем.

  13. Нужно добавлять жидкость до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. Здесь важно поймать момент, чтобы глазурь не была густая, но и не сильно жидкая.

  14. Покрываем получившейся помадкой наше домашнее печенье сердечки и даем подсохнуть на пергаменте или на решетке. Лишняя глазурь может стекать. Если есть желание, можно украсить печенье посыпкой, посыпая на еще не застывшую глазурь.

Хозяйке на заметку:

  • Эта сахарная глазурь может использоваться для украшения пряников, куличей, печенья или коржиков. Она не быстросохнущая, но зато потом не теряет свою форму. Если вам показалось, что глазурь уже сухая через полчаса, это не так. Внутри она мягкая. Если вы начнете упаковывать печенье, то сразу видите, что глазурь начинает таять и терять форму. Поэтому дайте ей высохнуть основательно, можно даже в течение ночи.
  • Если вы любите шоколадное печенье, добавьте 1-2 ст.л. какао порошка. В этом случае муки нужно взять меньше на 1-2 ст.л. Или воспользуйтесь одним из готовых

В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.

Шоколадная глазурь для печенья

Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.

Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
  2. Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.

Рецепт приготовления из клубники

Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.

Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:

  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 15-30 мл питьевой воды.

Последовательность работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
  2. В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
  3. Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.

Что может быть вкуснее песочного печенья? Только домашнее песочное печенье! Сегодня мы расскажем о разнообразных рецептах этой вкуснейшей выпечки, а также о способах приготовить глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Готовим песочное печенье — базовый рецепт

Данный рецепт можно смело назвать базовым. Добавляя различные ингредиенты, можно добиться совершенно разного вкуса. Готовить такое печенье очень легко, достаточно лишь приобрести нужные продукты. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — примерно стакан (сколько возьмет тесто);
  • Ванильный сахар — чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника. Причем на этом продукте лучше не экономить — замена на маргарин или спред негативно повлияет на вкус печенья. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится упругий «колобок».
  3. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем его и вырезаем печенья нужной формы. Например, кружочки. По желанию присыпаем каждое печенье сахаром или корицей и помещаем в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов). Печенья пекутся довольно быстро — через 15 минут они готовы . Следите, чтобы изделия не подгорали, в случае необходимости просто убавьте огонь.

Шоколадное песочное печенье

Шоколадное печенье делается на основе вышеуказанного рецепта. К тесту прибавляем 2 столовые ложки какао, далее выпекаем печенье.

Как обычное, так и шоколадное печенье можно сделать с начинкой. Например, варенье, джем или растопленный шоколад. Для этого одно печенье смазываем начинкой, сверху кладем другую. Ждем полного застывания и подаем сладости к столу.

Видео приготовления песочного печенья

Готовим глазурь для песочного печенья

Даже самое простое печенье может выглядеть празднично и оригинально. Для этого достаточно приготовить глазурь. Мы расскажем о нескольких рецептах глазури, а также о новогоднем украшении готовой выпечки. Если у вас есть дети, приготовление такого десерта можно сделать настоящей новогодней традицией.

Для первого и самого простого варианта глазури берем такие продукты:

  • Сахарная пудра — около 200 граммов;
  • Вода — примерно 40-60 миллилитров;
  • Сок лимона — чайная ложка.

Вливаем в пудру часть воды и лимонный сок. Интенсивно взбиваем смесь при помощи венчика, а затем добавляем остаток воды. Готовая глазурь должна стать глянцевой. При помощи красителей ее можно окрасить в любые цвета.

Другой рецепт глазури — на основе сливочного масла. Берем такие составляющие:

  • Сливочное масло — стакан;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • 4 столовых ложки жирных сливок;
  • Пара капель ванильного экстракта.

Главная задача — хорошо взбить масло с сахаром. Для этого используем комбайн или миксер. Как только масса станет плотной и воздушной, добавляем к ней сливки, ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.

Украшение для новогоднего печенья

Поскольку близится всеми любимый праздник Новый год, предлагаем попробовать вам украсить печенье тематической росписью.

  1. Вырезаем печенье в форме сапожка. Наносим на всю поверхность красную глазурь, затем при помощи белой разрисовываем печенье любым узором.

    Можно добавить и немного ярких красок, но лучше всего смотрится белая роспись.

  2. Печенье в виде елки покрываем зеленой помадкой-глазурью. Затем при помощи нескольких разноцветных вариантов глазури наносим небольшие капли (шарики), а затем рисуем гирлянды.
  3. Вырезаем тесто в виде варежки и выпекаем печенья. Теперь можно дать волю фантазии — используйте любые цвета основного покрытия и орнамента, можно приклеить при помощи глазури небольшие драже в качестве украшения.
  4. Если вы хорошо лепите, сделайте сладости в виде символа наступающего года — собаки.
  5. Из трех кружков разного диаметра сооружаем снеговика. Выпекаем. Затем покрываем его белой глазурью и рисуем при помощи других цветов глаза, нос и шарф. Для этих целей можно использовать гелевые кулинарные карандаши, которым наносятся надписи на торты и кексы.
  6. И самый простой вариант — сделать круглую выпечку, а затем разрисовать каждую печеньку в виде шара-украшения. Можно приклеить кулинарную посыпку различной формы — получится очень интересное изделие.

Расписывать печенье очень хорошо с детишками. Им непременно понравится результат. Кроме того, такие фантазийные изделия можно повесить на елку. И конечно же, самостоятельно приготовленные сладости гораздо полезнее покупных, которые просто напичканы добавками и консервантами.

Знаете, есть такие рецепты, которые всегда приходят на помощь, когда подруга говорит, что через 30 минут придёт проведать, а у тебя в холодильнике лишь масло, лимон, яйца (и мышь, которая повесилась).

Затем, добавляем ложку лимонного сока.


Вынимаем из чаши и вымешиваем тесто на ровной поверхности (на столе) под теплом рук, масло впитывает муку, и тесто начинает формироваться в пластичную массу.

После того, как как образуется ровное пластичное тесто, необходимо завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 15 минут.


Пока тесто в холодильнике, я готовлю айсинг . Айсинг - это глазурь. Для того, чтобы глазурь не потемнела, а консистенция её была более плотной, я добавляю немного лимонного сока (1/2 чайной ложки).

Хочу заметить, что количество сахара, указанное в рецепте для приготовления айсинга, можно немного варьировать. Это зависит от того, насколько большим было яйцо, из которого мы извлекли белок.


Глазурь доводится до необходимой консистенции. Для контура более плотная глазурь, а для заполнения жидкая. Затем накрываем пищевой плёнкой, чтобы не покрылась корочкой.

Для удобства, можете использовать кондитерский мешок с насадкой. Но, по моему опыту, пакетик ничем не хуже, если рисуете незамысловатые узоры.
Готовим печеньки, вырезая по форме.


Выкладываем печенье на кондитерскую бумагу. В духовке выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем около 8 минут.

Очень важно не проглядеть, когда печенки подрумянятся. Подгорают они моментально!

Я обычно украшаю звёздочки глазурью.

Для украшения с помощью айсинга я использую обычный полиэтиленовый пакетик. Сначала отрезаю уголок, а потом загружаю туда глазурь. После того, как вся глазурь будет в пакетике, отрежьте кончик пакета и приступайте к росписи.

Хочу сказать, что эти незамысловатые печенки всегда вызывают восторг у всех моих гостей! И абсолютно все уходят от меня с рецептом. Сегодня я с удовольствием поделилась этим «звёздным» рецептом с вами! И да, это мой дебют на сайте:)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]