Приготовить мидии замороженные с чесноком. Жареные мидии
Мидии представляют собой один и самых вкусных, распространенных и доступных видов морепродуктов. Из них готовят большое количество самостоятельных блюд, также используют в качестве ингредиентов салатов и горячего. Однако самым простым и вкусным способом приготовления моллюсков может считаться их обжаривание на сковороде. Приготовление морепродуктов таким образом занимает совсем немного времени, а итоговый результат превосходит все ожидания.
Стоит ли готовить мидии на сковороде? Как правильно и вкусно пожарить морепродукты? Ответы на эти вопросы найдете в данном материале.
Рецепты приготовления
В целом, существует большое количество различных способов и методов приготовления мидий, которые предлагают широкому кругу потребителей профессиональные кулинары. Причем использовать можно как замороженные, так и свежие морепродукты. Однако существует одно принципиальное различие в их приготовлении: мидии можно готовить в панцире или очищенными.
Как пожарить очищенные мидии?
Для классического рецепта приготовления моллюсков вам понадобятся следующие продукты:
- очищенные мидии – 500 граммов;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
В первую очередь необходимо пассеровать лук. Для этого его нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. После того как лук станет прозрачным, туда же кладем мидии. Обжариваем морепродукты и лук на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Добавляем соль и перец. Блюдо готово.
Описанный рецепт является довольно простым и практически традиционным. Но для того чтобы разнообразить блюдо и добавить дополнительные вкусовые оттенки, мидии можно дополнять и другими компонентами. Например, довольно популярным способом приготовления моллюсков является их обжаривание в сочетании с грибами. Для этого на сковороде необходимо вначале обжарить лук и грибы, а только потом добавлять к ним мидии.
Также морепродукты можно потушить в томатном соусе. При этом для приготовления используют как обычную томатную пасту (которую можно купить практически в любом магазине или супермаркете), так и свежие помидоры. В последнем случае овощи необходимо тщательно измельчить (желательно использовать блендер), предварительно очистив от кожицы (для этого томаты необходимо ошпарить кипятком, сделать небольшие надрезы и удалить шкурку), а также добавить к ним специи. Обжарив в течение нескольких минут на сковороде, моллюски нужно залить томатным соусом и протушить до готовности.
Вместо томатного также можно использовать сметанный или сливочный соус.
Как приготовить морепродукты в ракушках?
Прежде чем готовить мидии в панцире, их необходимо тщательно очистить – ракушки следует вымыть. После этого их необходимо отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Раскрывшиеся моллюски вынимаем из кастрюли и складываем в отдельную емкость, а нераскрывшиеся – выбрасываем, их употреблять в пищу запрещается, так как есть сомнения в свежести таких продуктов. После этого можно приступать к обжарке мидий на сковороде.
Следует отметить, что можно готовить с использованием базовых приправ (соль, перец) или с добавлением более экзотичных специй и маринадов.
- Так, например, популярным является способ маринования морепродуктов в соевом соусе. Для этого отваренные мидии необходимо залить небольшим количеством соуса, а также добавить любые приправы по вкусу и оставить на 20 минут, а затем непосредственно приступать к обжариванию.
- Еще один распространенный и всеми любимый вариант – мидии с сыром. Для этого одну створку ракушки необходимо удалить, а в момент обжарки морепродукта его следует засыпать тертым сыром. Получается сытно и вкусно.
Таким образом, вы смогли убедиться, что приготовить мидии в домашних условиях можно довольно быстро и просто. Использовав всего несколько ингредиентов, вы сможете порадовать своих домочадцев необычным обедом или ужином. Жареные мидии можно подавать к столу с различными гарнирами (например, рисом или пастой) или овощными салатами.
О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.
Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие "волосиков" и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.
Как вкусно пожарить мидии
Продукты для жарки мидий
Мидии в раковинах свежие или замороженные - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Зелень петрушки - 1 пучок весом на 20 грамм
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить жаренные мидии
1. Мидии, если замороженные - разморозить.
2. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке, на сливочном масле.
3. Добавить мидии, жарить 5 минут.
4. Посолить и поперчить, перемешать.
5. Мидии посыпать петрушкой и подать к столу.
Как пожарить мидии с грибами
Ингредиенты
Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы - полкило
Мидии без раковин (можно замороженные) - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Базилик - 1 чайная ложка
Как приготовить жаренные мидии с грибами
Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны - помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные - тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки - мидии, ещё через 3 минуты - лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.
Как жарить мидии с помидорами
Ингредиенты
Мидии - 300 грамм
Масло оливковое - столовая ложка
Лук - 1 небольшая голова
Помидоры - 3 больших помидора
Чеснок - 3 головки
Вино сухое белое - 50 миллилитров
Базилик, хмели-сунели, соль - по вкусу
Как пожарить мидии с помидорами и луком
1. Мидии разморозить.
2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки.
4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут.
5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой.
6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой.
7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.
Как жарить мидии с овощами
Ингредиенты
Мидии замороженные - 300 грамм мяса мидий
Красный болгарский перец - 2 штуки
Помидор - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как пожарить мидии с овощами
Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину - тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра.
Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.
И вновь я продолжаю тему морепродуктов. Почему? Да потому что они и вкусные, и полезные, нечастое сочетание. Недавно у нас были гости и я приготовила для них замечательное блюдо — и конечно же только ими одними дело не обошлось. Мы приобрели довольно крупные, уже очищенные, замороженные моллюски и приготовили для разнообразия мидии жареные с луком .
Сразу скажу, что пожарить в полном смысле этого слова не получится, если не слить всю воду после разморозки. Мы целый день гуляли по Новороссийску и очень устали. Есть хотелось ужасно, поэтому очень торопились с ужином. Размораживать полностью не стали и в итоге получились почти тушеные мидии с луком. В то же время гости были очень довольны, получилось очень вкусно.
Подготовка замороженного продукта
Начнем с лука. Его нужно почистить от шелухи, сполоснуть под прохладной водой водой и нашинковать на полукольца средней толщины. Лука можно взять много, чем больше тем лучше. Хуже не будет точно.
Как уже говорила, . Удобнее всего переложить их в дуршлаг и поставить на кастрюлю чтобы жидкость сразу стекала. Вообще очищенные моллюски продукт очень нежный и обращаться с ним нужно аккуратно.
Как можно сделать
На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, немного нагреваем и выкладываем . Немного его потомим на сильном огне, периодически перемешивая.
Затем выкладываем в сковороду размороженные моллюски или частично размороженные, как в нашем случае. Тушим их несколько минут, как на фото, но не более десяти, иначе они будут буквально резиновые. Немного посолим мидии, добавим щепотку черного молотого перца и любой приправы для морепродуктов.
Только не переусердствуйте с приправами, морепродукты по вкусу вполне самодостаточны и в лишней остроте не нуждаются.
Подаем готовые жареные мидии украсив зеленью, как в холодном, так и в горячем виде. Холодные мидии будут для легкого, рыбного стола с хорошим, сухим, белым вином.
Кроме того, неожиданно хорошо сочетаются с макаронными изделиями. У нас была тонкая вермишель и мы тут же ее отварили. Сок, который выделится из морепродуктов, заменит , так что не нужно ничего придумывать. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг – мидии очищенные крупные;
- 3-4 шт – лук репчатый;
- 50 мл – масло оливковое;
- 1,3 ч л – соль;
- 1 щепотка – перец черный молотый;
- Зелень.
Сегодня мидии перешли из разряда деликатесов в список блюд, привычных для каждого гурмана. Дары моря содержат намного меньше калорий, чем самое диетическое мясо – всего 50-60 ккал в 100 г продукта. Это обеспечивает их популярность среди тех, кто следит за фигурой. Кроме того, мидии изобилуют белками, витаминами В и Е и полезными жирами омега-3.
Немногие продукты могут конкурировать с этим продуктом по числу полезных свойств. Но главная причина нашей любви к мидиям – необычный вкус и аромат этого блюда. Предлагаем ценителям средиземноморской кухни простой рецепт моллюсков с луком и свежей цитрусовой кислинкой.
ИнгредиентыРецепт жареных мидий с луком
Обычно для этого кушанья используют замороженные морепродукты. Полностью разморозьте их перед тем, как начать приготовление. Советуем делать это естественным образом, без применения горячей воды и микроволновки. Они могут испортить вкус и аромат мидий. После того как дары моря оттают, положите их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Не держите мидии на огне дольше десяти минут – важно их не перетушить! Лук очистите и нашинкуйте тонкими полосками. Затем нагрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне. Выложите к нему мидии, перемешайте продукты и протушите их на минимальном огне еще 10 минут. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте блюдо. Подайте кушанье в теплом виде, добавив свежевыжатый лимонный сок.
Мидии – один из самых полезных морепродуктов, практически чистый белок, не жирный, с высоким содержанием йода. Стоят обычные варено-мороженные мидии на развес или в брикетах дешевле мяса, и могут очень разнообразить ваше семейное меню. Приготовьте жареные мидии и насладитесь воспоминаниями об отдыхе на морском побережье!
Они исключительно удобны в приготовлении, не требуют чистки, и готовятся очень быстро. Единственное, будьте внимательны, переберите мидии, чтоб на них не было осколков раковины, это может быть опасно.
Этот рецепт я подсмотрела в одном черноморском ресторанчике. Знаете, таком, рыбацком, настоящем, на самом берегу? Меню там было самое простое и незамысловатое – жареная рыба, уха, но рыба была из утреннего улова, и поэтому мега-вкусная, и порции огромные. Подавали там правда все в обязательном сопровождении майонеза, но в принципе он же холодный соус к рыбе, почему нет?
Жареные мидии там шли в разделе горячих закусок, подавались в небольшой пиале, тоже с ложечкой майонеза сверху, украшенные зеленью петрушки, долькой лимона и помидора. Но сами по себе мидии, поджаренные с луком настолько вкусные сами по себе, что я просила поваров не класть майонез в мою порцию, хотелось чистого и незамутненного вкуса морепродуктов.
Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2,0 $
Калорийность на 100 гр – 81
ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить жаренные мидии
Ингрeдиенты:
Мидии
– 500
г
Лук репчатый
– 300
г
Масло растительное
– 2
ст.л.
Соль
– по вкусу
Перец черный
– по вкусу
Зелень
– по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук очистить и порезать тонкими полу-кольцами.
Разогреть большую сковороду с толстым дном и налить в нее растительное масло без запаха. Нагреть масло и положить в сковороду лук. Обжаривать лук на средне-сильном огне, помешивая, до румяности, золотистости и мягкости.
Увеличить огонь и добавить мидии максимум на пять минут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью петрушки или зеленым луком и можно подавать на стол. Сопроводить свежими томатами и мягким белым хлебом. Белое сухое вино тоже будет не лишним и создаст праздничное настроение.