Приготовить майонез в домашних условиях. Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом. Секреты приготовления хорошего майонеза
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.
Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Горчица – 0.25 ч. ложечки.
- Соль – 2 щепотки.
- Уксус 9% – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
- Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.
Видео рецепт за 10 минут
Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез с добавками
Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.
- Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
- Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
- Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
- Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
- Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
- Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
- Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
- Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
- Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
- Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.
Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.
Видео приготовление
Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.
Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.
Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.
Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.
Чем отличается домашний майонез от магазинного
Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.
Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.
Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.
Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.
Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.
Зачем готовить майонез самостоятельно?
Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.
Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.
Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.
На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.
Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.
История майонеза
Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.
Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.
Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил
Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.
Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.
А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
Список ингредиентов:
Оливковый майонез «Провансаль»
- 1 яйцо
- 200 мл. растительного масла
- 50 мл. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. горчицы
- белый перец (по желанию)
Майонез на желтках с лимонным соком
- 3 желтка
- 250 гр. растительного масла
- сок 1 лимона (2 ст.л.)
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
Майонез без яиц на молоке
- 150 мл. молока
- 300 мл. растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:
Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.
В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.
Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.
Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.
Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.
Высыпаем соль, сахар и белый перец.
Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.
Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.
Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.
Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.
В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.
Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.
Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.
Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.
Чем больше масла, тем гуще майонез.
Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.
После добавления кислоты масса становится еще более светлая.
На его приготовление я затратила 6 минут.
За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.
Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.
А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке
В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.
Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.
Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.
Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.
На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.
Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.
Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.
Но у этого соуса существует масса производных.
Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.
Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.
Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:
Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.
И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.
Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.
Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.
Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!
Не верите! Судите сами!
Нам понадобится:
- Молоко — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 300 мл.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Соль – неполная 1 ч. л.
Приготовление:
1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.
Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.
2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.
Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.
3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.
4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.
Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – не пугайтесь – так и задумано!
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается очень густым, поэтому для облегчения его использования в салатных заправках стоит предварительно слегка разбавить кипяченой водичкой.
Готовим майонез в блендере с уксусом
Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 150 гр.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.
2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.
5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.
6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.
Продукт получился густым и аппетитным.
Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках
Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.
Нам понадобится:
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.
2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.
3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.
5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.
6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.
Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные – 11 шт.
- Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере
В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
- Порошок горчичный – 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Масло оливковое — 150 мл.
Приготовление:
1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.
2. Разбить в блендерную чашку яйцо.
3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.
4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.
Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.
Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».
Постный майонез из муки
Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Готовая горчица – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 3 стакана
Приготовление:
1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.
2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.
Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.
5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.
7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.
8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.
9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.
Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.
Сколько можно хранить домашний майонез
Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?
Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.
Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
- Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
- Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
- А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.
Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!
Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.
Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет:
Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет:
В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».
6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.
Рецепт №3
«Постный»
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.
Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.
Рецепт №4
«Вегетарианский»
Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.
Ингредиенты
(для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.
Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.
Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.
Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.
Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.
Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.
Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.
Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.
К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.
Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.
Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:
2-3 свежих куриных желтка (желательно ярко-желтых, домашних)
1/4 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 стакан растительного масла (в оригинале - оливковое)
Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.
Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.
в домашних условиях.
Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.
В конце добавляем все тщательно перемешиваем.
Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.
Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.
Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.
Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».
Как можно разнообразить в домашних условиях.
Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.
Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.
Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.
В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.