Приготовить гороховое пюре рецепт. Как варить гороховое пюре и как его подать
Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопотность и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, они не включают полезное и сытное блюдо в рацион своей семьи. На самом деле, довести основной компонент до нужного состояния не так сложно, необходимо лишь правильно организовать процесс. И не обязательно использовать для этого современные бытовые приборы, если варить бобы в кастрюле, может получиться не менее вкусно, сытно и полезно. Ну, а если познать все особенности предварительного вымачивания гороха, то и много времени на пребывание у плиты не придется тратить.
Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.
- Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
- Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
- В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
- В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
- Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
- После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.
Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде).
Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без
Несмотря на видимую простоту компонента, гороховое пюре может принимать вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Оно прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощей и даже кисломолочными продуктами:
- Приготовление простого блюда в мультиварке. На стакан гороха нам понадобится 5 стаканов воды, растительное и сливочное масло, соль и черный перец. Если предварительно замочить горох в 2 стаканах воды, то пюре будет готово очень быстро. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее бобы, заливаем их оставшимися 3 стаканами воды. Закрываем крышку, в режиме «Каша» или «Тушение» варим массу в течение 30 минут. Открываем крышку, перемешиваем состав, добавляем в него соль и черный перец. Обрабатываем массу еще 5 минут, приправляем растительным маслом и можно подавать.
Совет: Гороховое пюре категорически запрещено употреблять в том случае, если его компоненты очевидно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, который становится причиной отказа от продукта в будущем.
- «Детский» вариант. На стакан гороха нужно взять среднюю морковку, зубчик чеснока, 5 стаканов воды, немного сливочного масла, петрушку и соль. Горох замачиваем в 2 стаканах воды и настаиваем 4 часа. Затем жидкость сливаем, массу перекладываем в кастрюлю и заливаем оставшейся водой. После закипания вводим немного соли, уменьшаем огонь до минимума и варим массу под закрытой крышкой около получаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Морковь и чеснок чистим, выкладываем в блендер вместе с петрушкой и сливочным маслом, измельчаем. Выкладываем массу в гороховое пюре, все вымешиваем и быстро доводим до кипения.
Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это совсем не значит, что готовое блюдо не могут употреблять взрослые. Совсем наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.
Оригинальные рецепты
Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:
- С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.
- С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.
- По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.
Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Рецепт 1: Гороховое пюре
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Вода для пюре 5 стаканов
- Приправы
- Масло растительное или сливочное для пюре
Способ приготовления:
- Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
- Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
- Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Чеснок 1 зубец
- Морковь 1 штука
- Вода для пюре 5 стаканов
- Масло сливочное
- Петрушка
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Грудинка копченая 200 грамм
- Вода для пюре 5 стаканов
- Чеснок 2 зубца
- Мясной бульон 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 штука
- Приправы
Способ приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Грудинку порежьте маленькими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
- Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Бульон куриный или мясной
- Вода для горохового пюре 4 стакана
- Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
- Петрушка
Способ приготовления:
- Горох предварительно помойте.
- Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
- Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
- Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
- Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
- Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
- Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
- Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
- Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
- После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусное гороховое пюре
1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.
2
. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.
3
. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.
4 . В блендер закладываем пассированные овощи.
5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.
6 . Измельчить до однородного пюре.
Вкусное гороховое пюре готово
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Рецепты на основе горохового пюре
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Видео рецепт
Многие в своем советском детстве ели в детском саду или школе такое простое блюдо, как гороховое пюре. Кому-то оно нравилось, кому-то - нет, но факт того, что горох содержит много полезных витаминов и минералов остается всегда. Гороховое пюре - это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, например, либо просто, как самостоятельное блюдо. Для приверженцев вегетарианства это вообще находка. Если включить свою фантазию, то можно придумать множество вариантов как разнообразить гороховое пюре.
Однако не многие знают, как варить гороховое пюре правильно, чтобы горох хорошо сварился и был рассыпчатым, вкусным и нежным.
Приготовление горохового пюре не требует большого кулинарного таланта и огромного опыта готовки, главное знать некоторые особенности этого продукта. Для начала, вам необходимо выбрать правильный сорт гороха. Для вашего горохового пюре подойдет желтый восковой горох половинками. Поскольку такой горох выращивают на сухих почвах, он вбирает в себя большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Можно также использовать мозговые сорта гороха (морщинистые или гладкие).
Как варить гороховое пюре?
Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы приготовление было быстрым, заливать горох водой накануне приготовления. Он должен быть вымочен в воде не менее восьми часов. Лучше это делать таким образом: залить горох вечером и оставить на ночь, он впитает воду и будет легче развариваться. На следующий день его можно с легкостью приготовить.
Сливаете воду вечернюю и заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала горох в кастрюле на два пальца выше. Ставите на большой огонь, и доводите до кипения. Когда горох закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще после этого в течение часа. В самом конце, перед тем как снять, в горох нужно добавить щепотку соли (если добавить раньше, то горох будет дольше вариться, так как соль скрепляет его) по вкусу и кусочек сливочного масла. Некоторые предпочитают добавлять в пюре немного молока, но я никогда так не делаю (может быть, я просто не люблю молоко?), но вы можете попробовать сделать по-разному, вдруг вам понравится. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре под крышкой горох, чтобы он пропарился и разварился. Тогда его уже практически не надо будет толочь. Через пол часа можно его протереть через сито или растолочь до состояния однородного пюре (я всегда его сравниваю с детским питанием). Если у вас есть блендер, то вообще нет проблем: засыпаем в блендер, перемешиваем, вот вам и готовое гороховое пюре - вкусно и полезно!
Теперь вы знаете, как готовить гороховое пюре для гарнира. Оно подходит к любому мясу.
Но можно сделать гороховое пюре и отдельным блюдом. Для этого вам необходим кусочек бекона, нарезанный тонкими ломтиками и мелко пошинкованный репчатый лук. Все это обжариваем в на сковороде до золотистой корочки и добавляем к нашему пюре. Получается очень вкусно и сытно.
Есть еще один способ, как варить гороховое пюре, более современный. Сейчас очень распространены скороварки, в них блюда готовятся очень быстро и сохраняют свои полезные свойства. И, если вы счастливый обладатель такого волшебного устройства, то для вас вообще не вопрос, как варить гороховое пюре.
В этом случае приготовление у вас займет всего 15 минут и минимум усилий. Но, тем не мене, нужно помнить, что горох также надо вымочить перед варкой, чтобы он был рассыпчатым и нежным.
Как бы вы ни готовили это блюдо, пришедшее к нам из советских времен, гороховое пюре остается вкусным и полезным для человека в любом возрасте.
Как приготовить пюре
Простой пошаговый рецепт приготовления нежного и невероятно вкусного горохового пюре с фотографиями и видео. А также способы разнообразить пюре из гороха.
50 мин
143,5 ккал
4.38/5 (24)
Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.
Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.
Вкусное гороховое пюре
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.
Перечень ингредиентов
Какой горох лучше взять для пюре
В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.
Пошаговое приготовление
- Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
- Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
- После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.
Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
- Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
- Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
- После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
- За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
- Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
- Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
- Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Практически также готовится и . А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать .
Видеорецепт
Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.
Варианты приготовления горохового пюре
- Со шкварками . Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
- С морковкой и сладким перцем по-венгерски . Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
- С морковкой, «как в садике» . Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
- С сыром . Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
- С копченой грудинкой . Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить