Приготовить блины тоненькие. Тонкие блинчики на молоке, пошаговый рецепт сфото
Блины на молоке — общие принципы приготовления
Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.
Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.
Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.
Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.
Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.
На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.
Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды
Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.
Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.
Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.
Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.
Рецепты блинов на молоке:
Рецепт 1: Блины на молоке
Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра;
- 3 яйца;
- 1-1,5 стакана муки;
- Сахар — 0,5-1 ст. л.;
- Соль — пол чайной ложки;
- Масло растительное — 15-30 мл.
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.
Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.
Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.
Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.
В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.
Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»
Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора стакана муки;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — пол чайной ложки;
- Стакан молока;
- Пол-литра кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.
Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином
По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.
Требуемые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
- 4 ст. л. муки (с горкой);
- 4 яйца;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Ванилин — по вкусу;
- 30-45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.
Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».
Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.
Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом
Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.
Требуемые ингредиенты:
- Четверть чайной ложки соли;
- Сахар — 3-4 ст. л.;
- 250 мл кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 8-9 ст. л. муки;
- По 250 мл молока и йогурта;
- 2 яйца;
- Масло сливочное;
- 9.Масло растительное.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.
Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.
Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 330 г муки;
- 2.1 крупное яйцо;
- 20 г сахара;
- По 7 г дрожжей и соли;
- 25 г сливочного масла;
- 550 мл молока.
Способ приготовления:
Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.
В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.
Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.
Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей
Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- Полстакана сахара;
- Полтора стакана простокваши;
- Полстакана молока;
- Чайная ложка соды;
- Четверть чайной ложки соли;
- 2 стакана муки;
- 45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.
Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.
Блины на молоке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
- Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.
Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:
- Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
- Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
- Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
- Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
- Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.
Блины – одно из древнейших блюд русской кухни. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт этого старинного блюда, который передавался из поколения в поколение. Я очень люблю тонкие блины на молоке с дырочками. Эти тонкие ажурные блинчики, такие красивые и такие вкусные. Ажурные блины можно испечь не только на молоке, но и на кефире, можно
использовать в качестве основы кислое молоко и даже воду. Рецепт приготовления тонких
блинов не вызовет никаких сложностей, хотя надо знать несколько секретов приготовления и отличный результат не заставит себя ждать.
Итак, самый первый и главный секрет хороших блинов – правильная сковорода. Если в доме есть бабушкина чугунная сковорода, то доставайте её и смело принимайтесь за дело.
Из современных сковородок отдайте предпочтение керамике.
Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных тонких блинов с дырочками.
Классический рецепт блинов на молоке
Классический вариант – это самый распространенный вариант приготовления блинчиков. Основные ингредиенты: молоко, мука, яйца. Приготовление блинов по классическому рецепту не вызовет затруднений, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- мука 280гр.
- яйца 3шт.
- сахар 2ст.л.
- соль0,5 ч.л.
- растительное масло 2ст.л.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и все перемешать. Затем добавить просеянную муку и всё опять смешать. Перемешивая массу ввести соль, сахар и растительное масло.
- У вас должно получиться жидкое, льющееся тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и дать постоять не менее 20 минут. Теперь можно приступать к жарке блинов.
- Хорошо разогретую сковородку смазать тонким слоем растительного масла.
- В центр сковороды выливаем половник теста, сковородку наклоняем так, чтобы тесто равномерно растеклась по всей поверхности сковороды.
- Когда края блина начнут зарумяниваться, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и держим на сковороде ещё немного.
- Готовый блин снять со сковороды и переложить в тарелку.
Блинчики кружевные, безумно вкусные
Скоро Масленица, блины являются традиционным блюдом этого веселого народного праздника. Чтобы не повторять на масленичной неделе рецепт одних и тех же блинов, можно воспользоваться предложенными здесь вариантами и разнообразить праздничное меню. И уж точно стоит приготовить эти красивые тонкие, кружевные блинчики.
Ингредиенты:
- молоко 2стакана
- сметана 1ст.л.
- кефир 0,5стакана
- яйца 3шт.
- соль 1/3ч.л.
- сахар 1ст.л.
- разрыхлитель 1ч.л.
- растительное масло 3ст.л.
- мука 1,5 – 2 стакана (зависит от размера яиц и консистенции кефира)
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
- Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить (по желанию) немного жидкого ванилина.
- Теперь можно приступать к выпечке блинов.
- Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
- Процесс выпечки такой же, как уже было описано в первом рецепте.
- Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
- Блинчики по этому рецепту получаются очень румяные аппетитные, все в дырочках, очень вкусные. Рецепт проверенный, из всех испробованных оказался самым вкусным.
Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками
Если планируете делать блины с не сладкими начинками, возьмите 1ст.л. сахара. Можно использовать в рецепте прессованые дрожжи, на 1 литр молока нужно взять 30гр. таких дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко 1литр
- яйца 3шт.
- дрожжи сухие 1ст.л.
- сахар 3ст.л.
- соль1ч.л.
- мука 3стакана
- растительное масло 5ст.л.
Приготовление:
- Берем четверть стакана хорошо прогретого молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда чайную ложку сахара и щепотку соли, ставим в теплое место до образования пузырей.
- В муку добавляем оставшуюся соль, сахар, яйца, молоко (хорошо подогретое), добавляем подошедшие дрожжи. Тесто перемешиваем до однородной массы, смотрим, чтобы не было комочков. Вводим растительное масло и ещё раз мешаем блинное тесто.
- Теперь тесто закрываем и ставим в теплое место, тесто должно подойти (3-4 раза), каждый раз тесто следует перемешивать, следить, чтобы оно не убежало.
- Весь процесс занимает 2-2,5 часа.Тесто на сковородку выливается как пена. Готовятся блинчики, как и обычные, жарятся на сковороде с двух сторн.
Посмотрите также очень интересный рецепт тонких пшенных дрожжевых блинов
Ажурные блины из бутылки
Для приготовления этих блинчиков нам понадобиться пластиковая бутылка. Объем бутылки должен в два раза больше, чем количество молока в рецепте. Также нам потребуется воронка, которая поможет добавить все ингредиенты в бутылку.
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- яйца 3шт.
- сахар 1,5 ст.л.
- соль по вкусу
- растительное масло 2ст.л.
- мука сколько потребуется (тесто должно быть как жидкая сметана) приблизительно 300 гр.
Приготовление:
- Сначала в бутылку отправляем стакан молока (молоко должно быть теплым). Затем яйца. Бутылку закрываем крышкой и тщательно взбалтываем яично-молочную смесь.
- Затем добавляем оставшееся молоко. Опять перемешиваем содержимое бутылки.
- Муку просеиваем, добавляем в муку сахар и соль, можно добавить немного соды (по желанию).
- Помещаем муку отдельными порциями в бутылку, перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто без комочков. В конце добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
- В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие.Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
- Блинное тесто выдавливаем из бутылки на сковороду в форме цветка, кружева, зверя и т.д. Технология выпекания такая же, как и в первом рецепте.
Заварные на кипятке рецепт
Ингредиенты:
- яйца 2шт.
- молоко 500 мл.
- сахар 2ст.л.
- соль. 1ч.л.
- разрыхлитель 1ч.л.
- кипяток 1 стакан
- мука 2стакана
- растительное масло 7ст.л.
Приготовление:
- Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
- Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
- Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
- Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
- Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 - 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.
- Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Если ваши блины вдруг рвутся при переворачивании
Причины:
- тесто готовили на холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать),
- недостаточно яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать),
- тесто жидковато (добавьте муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбейте венчиком)
Супертонкие с дырочками рецепт
Гармоничный союз молока и кефира в рецепте дает прекрасный резулльтат. Блинчики получаются наивкуснейшие и очень красивые, такие блинчики ещё называют ажурные. Обязательно попробуйте на Масленицу этот простой рецепт блинчиков.
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан
- кефир пожирнее 500 мл
- мука 1,5 стакана
- яйца 2шт.
- растительное масло 2ст.л.
- сахар 2ст.л.
- соль 1/2ч.л.
- сода 1 ч.л.
Как приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке
- Кефир следует прогреть на медленном огне, чтобы он не свернулся, помешивайте его ложкой.
- В кефир добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем ложкой. Масса сразу начнет пениться. Добавляем яйца, взбиваем миксером или венчиком.Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком или миксером. Получается густая пышная масса.
- Далее необходимо прогреть молоко. Прогретое молоко выливаем в блинное тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.Блинное тесто оставляем при комнатное температуре на 20-30 минут.
- Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде. Сковородку смазываем растительным маслом. На один блин половина половника теста. Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть.
Тонкие на кипящем молоке без яиц
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- мука 500гр.
- сахар2ст.л.
- соль 1ч.л.
- сода 1/2ч.л.
- крахмал2ч.л.
- сливочное масло 100гр.
- вода 70мл (если требуется)
- масло растительное для выпекания блинов
Приготовление:
- Разделите молоко на две равные части.
- Муку соедините с солью, сахаром, содой и крахмалом, просейте и добавьте к одной части молока. Перемешайте, используя венчик. Если масса получается слишком густой, доваьте 70мл теплой воды.
- Вторую половину молока поставьте на огонь, добавьте туда сливочного масла и доведите до кипения.Снимите с огня и сразу же влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния.
- Если хотите получить более тонкие блинчики, то подлейте ещё немного теплой воды. По своей консистенции тесто должно напоминать густые сливки.
- Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе приготовления, когда блинчик будет жариться, образуется большое количество пузырьков, лопаясь, пузырьки оставляют большие и маленькие дырочки.
Ажурные на пиве и молоке
Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными. В готовом блюде вкус пива не ощущается, зато пиво придает блинчикам ажурность и красивый цвет. Скоро Масленица, обязательно попробуйте этот рецепт воплотить в жизнь.
Ингредиенты:
- молоко 1стакан
- пиво 1стакан (очень важно выбрать пенное пиво)
- яйца 2шт.
- растительное масло 3ст.л.
- соль 1ч.л.
- сахар 2ч.л.
- мука 200гр.
Приготовление:
- Яйца смешиваем с сахаром, добавляем соль и соду, затем вливаем молоко и пиво все перемешиваем.
- Муку просеиваем. Соединяем муку с жидкой частью. Перемешиваем венчиком, тесто должно быть без комочков. В конце добавляем растительное масло, тесто опять перемешиваем.
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Тонкие с дырочками на молоке и минералке
Тоненькие и нежные блинчики можно получить на молоке с добавлением сильногазированной минеральной воды.
Минеральную воду в рецепте можно при желании заменить обычной водой, только вода должна быть сильногазированной.
Ингредиенты:
- молоко 500мл
- сильногазированная минералка 500мл
- яйца 3шт.
- мука пшеничная 400гр.
- растительное масло 3ст.л.
- соль 1/3ч.л.
- сахар 1-2ст.л.
Приготовление:
- Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко, опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
- Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
- Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.
- Тесто готово для выпечки блинов.
Кружевные на топленом молоке
Кружевные блинчики имеет оригинальным вид и съедаются на ура! Хотите удивить гостей и своих близких таким оригинальными и аппетитными блинчиками. Тогда приступайте к делу, у вас обязательно всё получится.
Ингредиенты:
- молоко топленое 1,5л
- яйца 5шт.
- мука пшеничная 2стакана
- сахар 2ст.л.
- соль 1/2ч.л.
- сода 1ч.л.с горкой
- растительное масло 1/2стакана
Приготовление:
- К яйцам добавляем сахар, соль и соду(соду предварительно гасим кипятком), взбиваем миксером до легкой пенки.
- Муку просеиваем и вводим в тесто, смешиваем, масса должна быть без комочков.Молоко ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
- Вводим молоко в тесто, возможно для теста потребуется не всё молоко, тесто в итоге должно быть по консистенции чуть жиже, чем ряженка.
- В последнюю очередь добавляем к тесту растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
- Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Сковороду смазать масло можно только один раз при выпечке первого блинчика, перед выпечкой остальных смазывать не обязательно, так как в тесте уже есть масло в достаточном количестве.
Блинчики получаются очень тоненькие и нежные на вкус.
Тонкие на кислом молоке
Прокисло молоко. Не знаете куда деть. Приготовьте эти вкусные блинчики по простому рецепту. Аппетитные блинчики с приятной кислинкой во вкусе можно фаршировать различными начинками, а можно есть просто со сметаной, растопленным маслом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- кислое молоко 2стакана
- сахар 2ст.л.
- яйца 2шт.
- мука 1,5ст.
- щепотка соли
- ванильный сахар ½ пакетика
- растительное масло 2ст.л.
Приготовление:
- Яйца растираем с сахаром. Добавляем прокисшее молоко, соль и ванильный сахар.
- Муку просеиваем, соединяем с яйцами, вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
- В последнюю очередь в тесто вводим растительное масло, перемешиваем.
- Блинное тесто готово, можно выпекать блинчики.
Блинчики, приготовленные на кислом молоке можно фаршировать любыми начинками на ваш вкус или просто подавать с вареньем, медом, сметнаной, сгущеным молоком.
Предлагаю также посмотреть видео о приготовление тонких блинов на молоке — блинчики получаются очень нежные с многочисленными дырочками.
Приятного аппетита!
У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!
Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи .
Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире , и ажурные дрожжевые , и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!
Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока (стакан = 250мл);
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара (или 1, если начинка несладкая);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Тесто для блинчиков на молоке:
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку...
Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.
Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.
Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!
Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники , или даже блинный торт ! Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.
Вкусные блины на молоке тонкие с дырочками любят как взрослые, так и дети.Это семейное лакомство покорило не одно сердце. Рецептов блинов на молоке много и каждая хозяйка готовит их своим секретным способом. Мы раскроем все секреты самого вкусного и тонкого блинного теста на молоке. Приготовьтесь записать.
Это классический рецепт приготовления самого простого блинного теста. Блины получаются тонкими и не рвутся. Их можно в дальнейшем заправить любой начинкой или приготовить из блинчиков торт.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 300 г муки;
- 3 свежих яйца;
- 15-20 г сахара;
- 1⁄2 ч.л. соли;
- масло для жарки.
Приготовление тонких блинов на молоке:
Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.
После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики. Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем.
Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной. Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.
Заварные блины на молоке с дырочками
Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- яйцо – 2-3 шт.
- мука белая пшеничная – 0,5 кг
- сахар – 75 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сода питьевая – 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.
Приготовление:
Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок и масло. Добавить щепотку соли. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.
Далее соду высыпаать в чашку, залить ее столовой ложкой кипятка. Гашеную соду ввести в тесто, тщательно перемешать.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.
Блины на молоке со взбитыми белками
Ингредиенты:
- 2,5 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- немного сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3 ст.л. постного масла;
- 7% уксус;
- щепотку соли.
Приготовление блинчиков на молоке со сливками:
В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая молочную смесь.
Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену.
Добавьте масло, погасите соду уксусом и также добавьте. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности.
Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.
Тонкие заварные блины на молоке и кипятке
Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл.;
- кипяток – 200 мл.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 ч.л;
- растит. масло без запаха – 50 мл.;
- сливочное масло.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше порцию выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.
Вбить яйца в глубокую посуду, засыпать сахар. Посолить. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Отставить на 10 — 15 минут в сторону.
Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать порцию поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.
Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.
Дрожжевые блины на молоке без яиц
Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- молоко –200-250 мл.;
- кипяток – половина ст.;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука пшеничная – 450 г;
- сахар-песок – 2-3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное без запаха – 30-35 мл.
Приготовление дрожжевого теста для блинов на молоке:
Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут
В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
После этого вылить в смесь струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымесить до однородного состояния.
Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.
Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.
Блины из гречневой муки «Боярские»
Готовятся вкусные блинчики из гречневой и пшеничной муки. Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- муки пшеничной – 400 г;
- муки гречневой – 600 г;
- молока – 4 ст.;
- сливок жирных, сметаны – по одному стакану;
- сахара – 1 стол. л.;
- масла сливочного – 100 г;
- дрожжей – 30 г;
- яиц – 5 шт.;
- соль.
- подсолнечного масла – 40 мл.
Как приготовить блины с гречневой мукой:
Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке. Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).
Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться. Затем добавим в тесто для блинчиков взбитые сливки, после — взбитые яичные белки.
Перемешаем и отставим в сторону примерно 15 -20 минут. Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно смажем маслом. Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Вкусные сырные блинчики на молоке
Ингредиенты:
- 30-40 мл масло оливковое;
- 250 мл молоко;
- 250 г мука пшеничная;
- сахар по желанию;
- 1 ч. л. соль;
- 100 г сыр твёрдый;
- 3 шт. яйца куриные.
Как готовить:
- Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
- Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
- Добавить муку. Перемешать.
- Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
- Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
- Раскалить сковороду и обжарить каждый блинчик до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые блины подавать со сметаной.
Ажурные блинчики на молоке с кефиром
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!
Продукты:
- 0,5 л кефира (пол-литра);
- 1 стакан молока;
- 1-2 яйца;
- около 500 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- масло оливковое.
Как готовить ажурные блинчики:
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем масло, перемешиваем, тесто для выпечки тонких блинов на молоке готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде.
Тонкие блины на молоке с содой
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 3 сырых яйца;
- 2 стак. муки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. масла любого растительного;
- 1 ч.л. соды;
- немного сока лимона;
- щепотка соли.
Приготовление тонких блинчиков:
Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.
Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики в масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.
Видео: классический рецепт блинов
Секреты приготовления тонких блинчиков
Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо.
После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.
Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.
Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:
- емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
- венчик, блендер или миксер;
- поварешка, лопатки.
Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.