Прицеп арбузов! Солить их, что ли? Да! Как правильно солить еду: важные советы
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета
Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.
Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.
Важнейший компонент
Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.
Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.
Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.
Нужно ли съедать пуд?
По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.
Особенности «несоленой» диеты
Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.
Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.
Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.
Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.
Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.
Очевидные преимущества
Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.
Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.
Явные минусы
Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.
Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.
Необходимые ограничения
Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.
Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.
Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:
1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);
3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);
7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;
10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);
13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).
При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.
Главные правила
* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!
* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.
* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.
* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.
* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.
* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.
Стоит ли подходить радикально?
Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.
Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.
Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.
Читатель: ... как-то прочитав, что мясо лучше замачивать без соли (т.к. соль забирает сок у мяса), стал замачивать именно без соли (добавлял за 10-15 минут до готовки). Такого сочного и вкусного шашлыка до этого я никогда не делал. Что Вы скажете на то, что соль имеет такой, на мой взгляд, минус? Всегда ли Вы используете соль?Я: То, что соль, якобы, заставляет выходить соки из мяса - широкораспространенный миф, основанный на антинаучном бреде. Соль мешает сворачиванию крови, но я надеюсь, что Вы не путаете мясной сок и кровь? И, я надеюсь, Вы не покупаете мясо, из которого сочится кровь?
Я всегда использую соль и считаю главной целью маринования мяса именно то, чтобы мясо просолилось, потому что нет ничего более невкусного, нежели несоленое мясо. Оно даже пахнет не как съедобный продукт, а как-то иначе. Солить мясо после жарки - не очень умный обычай новомодных поваров. Получается мясо отдельно, а соль - отдельно.
Читатель: на счет "широкораспространенный миф, основанный на антинаучном бреде"
посмею с Вами не согласиться. В передаче salt цикла kitchen chemistry with heston blumenthal говорится, правда в привязке к консервированию, о том что клетка старается уровнять концентрацию соляного раствора внутри себя и снаружи. В результате этого клетки микроорганзмов теряют воду и гибнут. Подозреваю что подобный же механизм работает и с другими клетками. Из собственных наблюсений замечу, что если просто жарить мясо в боьшой сковороде или воке - в них лучше видно, то чтоит только посолить как моментально прибывает вода. А если не солить - воды значительно меньше.
Я: Ну и какое отношение жарка мяса имеет к консервированию?
Насчет Ваших наблюдений: возьмите две одинаковые сковороды, поставьте их на две одинаковые конфорки, жарьте два одинаковых куска мяса за одно и то же время, один кусок солите, другой не солите, но взвесьте результат и Вам будет о чем говорить. Ведь за время жарки из мяса ничего, кроме воды не испарится, так то эксперимент будет абсолютно чистым, но такой эксперимент не будет учитывать главного - вкуса. Такой эксперимент даст только понимание, насколько мясо после жарки осталось водянистым и ничего более.
Если хотите эксперимент "не чистый", а вполне себе субъективный, но зато учитыващий еще и чей-то вкус, то давайте пожарим одинаковые куски мяса вдвоем - Вы не будете солить, посолите потом, а я посолю заранее, - и предложим их экспертам с завязанными глазами.
Можно поступить и проще, экономя мое время и время экспертов - просто пожарьте мясо сами, посолив или не посолив, да и разберитесь, что Вам лучше - я же не фашист, чтобы заставлять Вас чувствовать еду точно так, как я. Мне достаточно поесть вкусно самому, да рассказать об этом Вам, а там уж - Ваше дело.
Но то, что соль не влияет на водянистость, а правильно посоленное - вкуснее посоленного после приготовления - уверяю Вас еще раз. И уверяю вовсе не потому, что желаю Вам плохого, а как раз наоборот.
Читатель: По сути дела тот же самый эффект происходит и с овощами, например с капустой в
Я:
Нет, с капустой в этом ролике происходит совсем не то же самое.
Для того, чтобы травмировать капусту как можно сильнее я специально выбрал крупную "кошерную" соль. Я, с целью извлечения из капусты соков, шинковал ее, а не оставлял целыми листами, я жамкал ее руками так, чтобы кристалл соли впивались в ее листья, я делал все то, чего ни Вы, ни я никогда не станем делать с мясом ради того, чтобы его посолить.
Если же готовить капусту целыми листами, не жамкать ее, то приготовленная за одно и то же время и в равных условиях соленая и не соленая капуста потеряет равное количество воды и будет весить примерно одинаково. Даже если и будет разница, то вовсе не такая, чтобы о ней можно было говорить имея в виду кулинарный смысл.
И Вы видели все эти действия, Вы - хотите того, или нет, - понимаете, что задачи у этого действия были другие, но теперь, чтобы отстоять свою позицию, основанную на внушении при помощи антинаучного бреда, Вы закрываете глаза на очевидное и продолжаете говорить только о том, что выгодно этой позиции, мол, "соль выягивает сок".
Вы хоть теперь, после этого смешного случая, понимаете, насколько сильно антинаучный бред травмирует здравый смысл?)))
Читатель другой, просвещенный:
Нравится ли, нет ли, но придётся признать: таки-да, "вытягивает", это никакой не "антинаучный бред". И вот что говорит об этом как раз наука:
Стенки биологических клеток полупроницаемы: вода сквозь такую мембрану проходит, а соль - нет. При этом, если солёность по разные стороны мембраны разные (а внутри клетки солёность не нулевая, но равна солёности "физиологического раствора" ~0.9%), то вода сквозь такую стенку диффундирует так, чтобы эту разницу нивелировать. "По-учёному" этот процесс называется осмосом.
В частности, если клетка окружена чистой водой, эта вода будет проникать в клетку, иногда вплоть до разрушения последней. Именно поэтому при медицинских инъекциях/вливаниях используют физиологический раствор, а не дистиллированную воду.
И наоборот, если солёность вне клетки выше внутренней солёности, то вода будет выходить наружу, а клетка, соответственно, обезвоживаться. Собственно, это обезвоживание и является основой консервирования методом засолки.
Примеры: уложите вполне сухую рыбу, пересыпав её солью, - через несколько часов она пустит "сок"-тузлук; посыпьте свежеразрезанный огурец солью - через несколько минут вместо крупинок соли вы увидите капельки... - всё это вода, содержавшаяся в клетках, но вышедшая наружу, чтобы, насколько возможно, уравнять солёность по обе стороны полунепроницаемой мембраны. Так что, если быть педантом: не "соль вытягивает воду", но вода сама выходит туда, где солёность больше. Но результат всё тот же: посолили - жидкость из клеток пошла наружу. (А если клетки ещё и разрушить, например, помяв-"пожамкав" капусту, то эффект получим в считанные минуты.)
Ещё хорошие примеры на тему осмоса. Если в пресной воде открыть глаза, то ощущение будет неприятное, будто "глаза потёрли суконкой" - это началась диффузия окружающей чистой воды в стенку глаза. Если сделать то же в "мировом океане", солёность которого ~3.2% (32 кг/куб.метр), то глазу снова будет некомфортно, но уже потому, что диффузия воды пойдёт в обратном направлении - из глаза с его ~0.9% в "мировой океан". Но вот солёность воды в Чёрном море чуть не в два раза ниже, чем в "миривом океане": всего лишь 18 кг/куб.метр, и потому там глаз чувствует себя заметно лучше. А была бы солёность ещё в два раза ниже, такая же как у слезы, - так и вовсе никакого дискомфорта не чуствовалось бы.
И, раз уж разговор зашёл вообще об осмосе, упомянем тут же для полноты темы и "обратный осмос": если соляной раствор (например, морскую воду) продавливать сквозь такую полунепроницаемую мембрану, на выходе получим чистую воду, т.к. соль сквозь такую мембрану не проходит. Правда, необходимое для такого опреснения давление измеряется десятками атмосфер. Тем не менее есть не только промышленные опреснительные установки, работающие на этом принципе, но даже и портативные опреснители с ручным приводом, используемые при длительных морских/океанских переходах на парусных яхтах.
Резюме: соль действительно вытягивает воду из клеток.
Для педантов: ну хорошо, не "вытягивает", но "выманивает".
Я: Я давно знаю, что интернет-споры это отнюдь не поиск истины. Истина - в том куске мяса, что я съем сегодня, или в том, что Вы съели вчера.
Несмотря на то, что сами родители с удовольствием поглощают соленое, сладкое, жареное и жирное, многие из них уверены, что ребенок до 5-6 лет должен питаться правильно. Причем, «правильно» в их понимании - это пресной гречкой и , приготовленной на пару. А некоторые особенно трепетно относящиеся к рациону своего малыша мамы и папы полагают, что до того же возраста пищу ребенка не стоит даже солить. Справедливо ли это? Не совсем. Рассказываем, что важно знать о соли в детском меню.
При ответе на вопрос «Нужно ли солить детские блюда?» эксперты сходятся во мнении, что соль хороша в меру. То есть, важно не забывать о том, что высокое потребление соли связано с риском , так что кардиологи по всему миру рекомендуют ограничить потребление натрия детьми до 1500-2300 мг в день (для понимания: чайная ложка соли содержит примерно 2300 мг натрия).
Несмотря на рекомендации, дети обычно потребляют больше соли, чем положено. И дело здесь не в том, что родители невнимательно относятся к их питанию, но в том, что сами дети без ума от наполненных натрием продуктов, таких как чипсы, сухарики и разнообразный . По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), на нездоровые перекусы приходится около 77% натрия в диетах американцев. А согласно данным ВОЗ, среднее потребление соли в мире уже на 2010 год в два раза превышало норму.
«Наше потребление натрия намного превосходит требования, и проблема здесь в том, что мы почти это не контролируем, - говорит The New York Times Уильям Дитц (William Dietz) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). - Соль, которую родители добавляют в еду своих детей, вероятнее всего, не повлияет на здоровый баланс. Но отцы и матери должны обязательно читать этикетки продуктов, которые они покупают, чтобы понимать, какое количество натрия попадает в детскую пищу без их участия».
Диетологи отмечают, что щепотка соли - инструмент, который может заставить детей полюбить питательные и крайне важные для здоровья продукты с горьковатым привкусом (например, или цветную капусту). Исследования показывают, что как только ребенок свяжет вкус овощей с более привлекательным вкусом - соленым или, скажем, - то и овощи без усилителей вкуса через некоторое время окажутся для него более привлекательными.
И все-таки: солить или не солить? Эксперты полагают, что самое важное здесь - единообразная система питания для всей семьи. «Нам пора престать думать, что детей следует кормить по-другому. Если речь идет о семье, то у каждого ее члена должны быть одинаковые условия, в том числе - условия питания. Поэтому если вы всегда в блюдо, потому что так оно получается вкуснее и интереснее, нет никаких причин делать для ребенка его бессолевую версию», - заключает биопсихолог из Филадельфии Джули Меннелла (Julie Mennella).
В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста?
У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.
- Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
- Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
- Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
- Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
- Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
- Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
Солим рыбу
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.
Солим мясо
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.
Соль для сладкой выпечки
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.
Соль для несладкой
выпечки
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.
Солим каши
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.
Солим овощи
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.
Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не доедает или воротит мордочку от еды. Стоит ли вообще добавлять продукт, называемый белой смертью, в еду собак? Что по этому поводу говорят заводчики и опытные ветеринары?
Солить или забыть?
Соль делает пищу немного вкуснее и тем самым придает аппетит всем представителям млекопитающих. Собаки - не исключение. Достаточно чуть подсолить пресную кашу либо кусочек мяса, и пес их съест с удовольствием. Это показывает практика.
Специалисты констатируют, что и перебор соли рационе домашних животных, и ее нехватка одинаково вредны. Дефицит этого продукта - путь к развитию отклонений в костной системе щенков на стадии их активного развития и роста. Поэтому еду юных питомцев рекомендуется подсаливать. Специалисты констатируют, что в сутки щенку необходимо 530 мг соли на один килограмм веса для здорового развития.
Приверженцы противоположной точки зрения говорят, что псы должны получать соль сугубо из продуктов питания. Ведь в них содержатся природные соли, а не искусственные. Этого продукта домашним животным требуется гораздо меньше, нежели людям.
Некоторые специалисты рекомендуют вместо того, чтобы каждый день подсаливать собаке еду, дать ей один раз в неделю кусочек селедки или квашеный огурец. Но каждый владелец сам решает, добавлять ли в рацион питомца соль или не делать этого вообще.
Если пес категорически отказывается употреблять пресную пищу и приступает к ужину только после добавления в мисочку соли, то не стоит изводить его своими принципами. Надо только не забывать о принципе умеренности, не пересаливать пищу. Некоторые владельцы сами любят еду, в которой соли больше нормы. Псы, их система пищеварения к этому более чувствительна. Избыток соли в организме собаки быстро может привести к развитию мочекаменной болезни, ее хронической форме. А это серьезная проблема.
Если владелец все-таки решает подсаливать утреннюю и вечернюю порцию еды своего питомца, то небольшой щепоточки будет вполне достаточно. То есть на вкус она ощущаться не должна. Соль в умеренной дозе необходима организму для протекания процессов кроветворения. Она способствует выделению желудочного сока, поэтому собаки лучше съедают подсоленную натуральную пищу.
О табу в питании собаки
Ответственный владелец пса должен знать о запретах, которые настоятельно рекомендуют соблюдать специалисты. Вот они:
- Не давайте собаке горячую, то есть прямо с плиты еду. То же самое касается и холодных блюд. Еда должна быть теплой - так она будет быстрее и лучше усваиваться в системе пищеварения животного.
- Портит желудок собаки острая, жирная, копченая пища.
- Не предлагайте псу сырую рыбу. Это источник гельминтов. Отдавайте предпочтение вареной морской. Такой продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
- Не заменяйте полноценный прием пищи костями. Погрызть безопасную крупную кость пес может на закуску, чтобы очистить зубы, полакомиться остатками мяса на ней. Но полноценным завтраком или ужином такой продукт не является. Вопреки заблуждениям многих владельцев, кости не усваиваются, они способны вызвать запор как минимум. В худшем случае животному грозит заворот кишок, прободение желудка. Самыми опасными для собак являются трубчатые кости. Они в большинстве случаев расщепляются на острые осколки. К тому же, слишком частое разгрызание костей стачивает зубы питомца.
- Запрещается постоянно кормить животное бобовыми, макаронами, белым хлебом, картофелем. Эти продукты в кишечнике вызывают брожение.
- Не давайте псам сардельки и сосиски. Колбасные изделия для них являются ядом, потому что портят печень. Множество добавок и консервантов в таких мясных изделиях придают вкус. Но на самом деле такие продукты только укорачивают собакам жизнь.
- Запрещается предлагать щенкам шоколад, особенно молочный, конфеты. Сладости ухудшают аппетит и нарушают пищеварение, разрушают зубы и ухудшают зрение.
- Не добавляйте в пищу собаке пряности, соусы, лавровый лист. И эти добавки негативно влияют на систему пищеварения животных.