Прессованный калмыцкий чай. Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты
Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.
Общие сведения о молочном напитке
Калмыкский чай - это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.
Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.
В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Состав вкусного молочного напитка
Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие "хранители" здоровья и молодости, как катехины.
Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.
Влияние калмыкского чая на организм человека
Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.
Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.
В свою очередь, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.
Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.
Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.
Можно ли пить чай кормящим матерям?
Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.
Полезные свойства напитка
Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.
О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.
Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:
- активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
- повышает лактацию у кормящих матерей;
- убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
- борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
- спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
- полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).
Как сделать напиток более полезным?
Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.
Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.
Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.
Выбор чая
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.
Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом - не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.
Классический калмыкский чай: как заваривать?
Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:
- зеленый чай плиточный - около 200 г;
- вода питьевая холодная - 2 л;
- сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) - 1,5 л;
- масло свежее сливочное - не менее 50 г;
- соль поваренная - добавлять по вкусу (около десертной ложки);
- перец горошком черный - примерно 5 шт.;
- орех мускатный - добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.
После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.
Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.
Как с цельным молоком?
Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.
Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:
- вода кипяченая - приблизительно 700 мл;
- молоко цельное коровье - не менее 400 мл;
- орех мускатный - 2 шт.;
- сливочное масло хорошего качества - 1,5 большие ложки;
- байховый чай черный - не менее 20 г;
- соль поваренная - около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).
Способ приготовления
В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.
После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.
В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.
Делаем ароматный и густой напиток
Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:
- байховый чай черный - около 100 г;
- воду кипяченую - примерно 1,5 л;
- молоко цельное - не менее 2 л;
- масло сливочное - примерно 100 г;
- пшеничную муку - 3 большие ложки;
- перец горошком черный - около 7 шт.;
- лаврушку - 2 листочка;
- соль поваренную - десертную ложку.
Как приготовить?
Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.
Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.
Вред напитка
Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.
В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.
Вам понадобится
- Рецепт №1:
- - вода - 700 миллилитров;
- - молоко - 400 миллилитров;
- - мускатный орех - 2 штуки;
- - сливочное масло - 1,5 столовые ложки;
- - соль - 0,5 чайной ложки;
- - черный байховый чай - 20 граммов.
- Рецепт №2:
- - вода – 3 литра;
- - черный байховый чай – 200-300 граммов;
- - сливки – 2 литра;
- - соль 2 чайные ложки.
- Рецепт №3:
- - вода – 1,5 литра;
- - молоко – 2 литра;
- - сливочное масло – 100 граммов;
- - пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- - черный перец – 7-8 горошин;
- - лавровый лист – 2 штуки;
- - соль – 2 чайные ложки.
- Рецепт №4:
- - Вода – 1,5 литра;
- - плиточный чай – 40 граммов;
- - молоко – 0,5 литра;
- - сливочное масло – 50 граммов;
- - соль – по вкусу;
- - мускатный орех – по вкусу.
Инструкция
Поставьте воду на огонь и нагрейте. Засыпьте чай, доведите кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте и перемешайте. Добавьте сливочное масло и измельченный мускатный орех. Перемешайте и накройте , чтобы он настоялся в течение 10-15 минут.
Измельченный байховый чай, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще в течение 15 минут. Влейте предварительно разогретые на водяной бане сливки и проварите еще 5-10 минут. Добавьте соль и сливочное масло. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.
Измельченный черный байховый чай, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще в течение 15 минут. Добавьте соль и предварительно разогретое на водяной бане молоко и проварите еще 5-10 минут. Затем муку и сливочное масло поджарьте до светло-золотистого и добавьте в чай вместе с . Накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут.
В заварном сделайте крепкую и обязательно горячую заварку. В чашку налейте сначала немного кипящего , затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавьте кипятка. По желанию можете положить соль и мускатный орех. Соотношение кипятка должно быть примерно одинаковым, но его можно и менять, тогда чай каждый раз будет иметь другой вкус.
Видео по теме
Полезный совет
Прежде чем наливать калмыцкий чай в чашки, необходимо придать им нужную температуру. Для этого сначала налейте в них обычный кипяток, а затем спустя 5-7 минут слейте кипяток и разлейте чай по прогретым чашкам.
Источники:
- калмыцкий чай рецепт
О вкусах не спорят - так гласит старинная поговорка. Вот и экзотический калмыцкий чай, имеющий непривычный многим европейским жителям солоноватый или даже острый вкус, пожалуй, является уделом избранных, хотя для большинства жителей средней Азии именно этот чай является самым любимым и предпочтительным среди прочих видов напитков.
Маслянистый, обильно сдобренный молоком, чай, или Домба, получивший свое широкое распространение среди кочевых народов еще со времен Золотой Орды нашел свое место в пищевом рационе калмыков и монголов. Доподлинно неизвестно кто стал основоположником моды и родоначальником традиции, связанной с распитием такого странного на вкус европейцев напитка. Считается, что этот является местной переделкой знаменитого Тибетского или Китайского рецепта, использующего в основе заваривания всем известные листья зеленого чая.
Приготовление Домба
Основой для приготовления классического калмыцкого напитка, рецептов приготовления которого, кстати говоря, имеется великое множество, служит особая спрессованная форма зеленого чая, это не только удобно в постоянных переездов, но и придает будущему чаю особый, неповторимый вкус.
Спрессованный чай представляет собой ни что иное, как самую грубую часть известного нам россыпного зеленого чая, то, что осталось от основного производства, грубые листья, ветки. Классическим ингредиентом, дополняющим изысканную рецептуру, также является молоко. Для того, чтобы в точности соответствовать монгольским традициям, лучше использовать верблюжье или даже кобылье молоко.
Напиток щедро сдабривается солью и . Вкус своеобразному чаю добавляют всевозможные приправы, типа лаврового листа и мускатного ореха.
Чаепитие
Не стоит забывать и о кусочке сливочного масла, вместо которого по возможности лучше и правильнее будет использовать натуральный бараний жир. Все готово для чаепития в стиле настоящих кочевых народов.
Стоит отметить, что для того, чтобы добиться нужного вкуса и крепости, согласно классическому рецепту, чай должен быть не только конкретно уварен, но и тщательно настоян. Кстати, чай в чайнике или не принято, используют калмыки совсем иную посуду, которая имеет толстые стенки и отлично держит температуру.
Считается, что калмыцкий чай не только утоляет голод и приводит организм человека в тонус, он способствует избавлению от похмелья, активно стимулирует метаболические процессы, способствует похудению, избавляет . Без такого замечательного чая не проходит ни один калмыцкий праздник, особенно Зул, традиционный день, когда всем представителям этого загадочного народа становится разом на один год жизни больше.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, всем! Сегодня на данной странице предложу несколько рецептов приготовления калмыцкого чая.
Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.
Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.
А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.
Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.
Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.
Калмыцкий чай имеет много различных названий. Одно из них, очень интересное, джомба.
По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.
Для получения калмыцкого чая перемешивают и чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.
В большом количестве в этой смеси содержится трава бадан.
Все травы, входящие в состав калмыцкого чая необходимо собирать еще до цветения. Это дает гипоаллергенность напитка.
Зеленый калмыцкий чай содержит в большом количестве разные микроэлементы и витамины.
К ним относятся йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.
Польза калмыцкого чая состоит во многих аспектах.
Он обладает общеукрепляющим действием, нормализует процессы , очищает организм. Чудесный напиток утоляет жажду, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным болезням.
Катехины, имеющиеся в калмыцком чае, предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных Они располагают и противолучевым действием.
Калмыцкий плиточный чай состоит из крупных старых листьев чая. Собирают их поздно осенью. Они при этом не подвергаются завяливанию и ферментации. Это придает напитку терпкий и немного горький вкус.
Как приготовить калмыцкий чай?
Его можно готовить по-разному.
При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.
Но основные компоненты остаются неизменными.
- Положите 30 грамм чая в кастрюлю. Налейте пол литра воды и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, варите 10-15 минут.
- Отдельно вскипятите молоко и снимите пенку. Молоко вылейте в чай и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня.
- Оставьте немного, чтобы листики чая осели. Насыпьте специи. В калмыцкий чай добавляют и мускатный орех и корицу, гвоздику и лавровый лист, а иногда даже и баранину..
Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!
Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:
- В горячую воду нужно добавить калмыцкий чай, вскипятить. Насыпать соль и сахар. Затем перемещать.
- Влить молоко, постоянно перемешивая содержимое. Довести до кипения.Кипятить нельзя. Снимите с огня.
- Если молоко имеет низкую жирность, можно добавить сливочное масло. Помешать. Разливайте приготовленный калмыцкий чай в чашки через ситечко.
При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.
- Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
- Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
- Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
- Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
- Подносить и принимать чашку двумя руками.
- Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
- Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
- Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
- Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.
Как видите, калмыки строго выполняют традиции и следуют им тщательно. Это целая церемония. И нельзя пренебрегать элементами, составляющими традиции.
Польза калмыцкого чая.
Для калмыков этот вид напитка весьма почитаем, и лечит от всех заболеваний. Действительно, калмыцкий чай несет для здоровья человека весьма большую пользу. Перечислим некоторые из них.
Вред зеленого чая.
Зеленый чай, оказывается, может нести и вред нашему организму, если, конечно, им злоупотреблять. Это может способствовать возникновению разных болезней почек, вплоть до образования камней, и печени.
Юлия Верн 6 637 1
Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.
Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая - это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.
Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву - религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.
В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.
Традиции приготовления калмыцкого чая
В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:
- столовая ложка чая;
- по стакану кипятка и молока;
- щепотка соли;
- специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
- немного сливочного масла (половина чайной ложки).
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:
- брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
- плитки с прессованным чаем;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы - напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
- общеукрепляющее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворное влияние на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- повышение лактации у кормящих матерей;
- бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
- дезинтоксикационное действие;
- насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
- беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай - с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев - вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко - треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями - положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Удивительная новость для начинающего гурмана – чай может быть соленым. Некоторые народности другой чай и не приемлют за божественный напиток. Калмыцкий же на все случаи жизни – вылечит от простуды, придаст сил уставшему путнику, согреет в лютую стужу, заменит обед и спасет от похмелья. Напиток для настоящих кочевников!
Экзотический напиток из зеленого чая с молоком, солью и маслом или по-другому калмыцкий чай стал известен миру благодаря кочевому образу жизни его поклонников. Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский. Но суть остается – это напиток, который попробовать страшно… интересно!
Что за чудо: существует чай соленый?
Овеянный легендами напиток пришел то ли из Китая, то ли из Тибета, а прочно обосновался среди кочевников. И готовят его по-настоящему вкусно именно здесь, на бескрайних просторах степей, с не самыми благоприятными условиями для холеного западного жителя.
Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.
Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.
Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.
Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.
Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.
Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников
Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока - вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.
Без лишних хлопот
Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.
Метод приготовления:
Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.
На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.
Усложняем рецептуру
Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:
- Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
- Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Масло сливочное – 30 грамм.
Порядок действий:
- Подогреть молоко.
- Всыпать заварку, перемешать.
- Довести до кипения (на медленном огне).
- Добавить соль и специи.
- Варить от 10 до 15 минут. Важно! Не давать смеси кипеть.
- Процедить.
- Убрать с огня.
- Добавить масло.
- Процедить.
Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.
Ханский чай: готовый напиток
Для тех, кто не готов тратить драгоценное время на самостоятельно приготовление, существует калмыцкий чай в пакетиках. Это такое чудо современности – растворимый напиток. Состав: чай, молоко, соль (потому и красуется на пакетике надпись 3-в-1). Приготовить такой калмыцкий чай в пакетиках несложно – залить кипятком и перемешать.
Напиток кочевников: польза и вред
Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.
Чем же полезен соленый напиток?
- Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
- Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
- Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
- Повышает количество молока у кормящих мам.
- Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.
По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.
Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.