Пребранац – запеченная фасоль по-сербски - рецепт приготовления с фото. Пребранац - сербская запеченая фасоль

Многим людям безумно нравится процесс поедания жирненьких, сочненьких ребрышек. А теперь представьте, если их соединить с таким вкусным и питательным гарниром, как фасоль! Чувствуется, что у вас уже текут слюнки. Не будем вас дразнить, а предложим несколько рецептов свиных ребрышек, дополненных фасолью и вы, воплотив в жизнь восхитительное блюдо, насладитесь им.

Рецепт свиных ребрышек с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 450 г;
  • свиные ребрышки – 355 г;
  • лук (не крупный) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • любая – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – 55 мл.

Приготовление

На ночь замоченную фасоль, перекладываем в кастрюльку и залив чистой водой, варим на плите 60 минут. Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем на нем ребрышки; предварительно разделанные кусочками, подсоленные, присыпанные приправой. Выкладываем их на тарелку, а сковородой с жиром, воспользуемся для обжаривания лука и морковки, нарезанных кубиками.

В жаростойкую форму, выкладываем фасоль и немного жидкости. К ней добавляем ребра и овощи вместе с жиром со сковороды. По вкусу перчим, солим, перемешиваем и ставим в духовой шкаф. Разогреваем его до 190 градусов и тушим блюдо 35 минут.

Суп из консервированной фасоли с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • копченые ребра – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

Копченые ребра нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и залив 2,8 литрами воды, ставим на огонь. Закипев, пусть поварятся 15 минут для навара. Затем добавляем к ним нарезанный дольками картофель.

На сковороде с маслом обжариваем измельченный лук, перец и морковь. Когда все прожарится, выдавливаем сюда через пресс чеснок и все перемешав убираем с огня.

В готовый картофель выкладываем поджарку. Затем добавляем в суп с копчеными ребрышками банку фасоли в томате. Перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Через 3-5 минут, отставляем и притрушиваем петрушкой.

Копченые свиные ребрышки с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

На 5 часов замоченную фасоль, заливаем чистой водой и варим около часа.

В мультиварке включаем режим «Жарка», наливаем чуть-чуть масла и выкладываем сюда кусочки копченых ребрышек. Следом добавляем произвольно нарезанные лук, морковь, брокколи и обжариваем все до готовности овощей. Полуготовую фасоль отделяем от жидкости откинув на дуршлаг и выкладываем ее в мультиварку, к общей массе. Подсолив, все перемешиваем, наливаем 2/3 стакана воды и переключаемся на режим «Выпечка». Через 35 минут, готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:

500 г красной фасоли

100 г репчатого лука

400 г копченых ребрышек

2 лавровых листа

2,5 г черного перца горошком

25 г томат пасты

1 пучок петрушки

Заправка:

50 мл растительного масла

100 г репчатого лука

50 г бекона

5 г чеснока

5 г красной сладкой паприки

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипяченной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копченые ребрышки. Варить 1,5 — 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипяченной воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую.

Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.

Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)

Для справки:

Никола Радишич

— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками от Николы Радишича

Ингредиенты:

500 г красной фасоли

100 г репчатого лука

400 г копченых ребрышек

2 лавровых листа

2,5 г черного перца горошком

25 г томат пасты

1 пучок петрушки

Заправка:

50 мл растительного масла

100 г репчатого лука

50 г бекона

5 г чеснока

5 г красной сладкой паприки

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипяченной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копченые ребрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипяченной воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую.

Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.

Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)

Для справки:

Никола Радишич

Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

На 6-8 порций:
500 г крупной белой фасоли
3 средние луковицы
5-6 долек чеснока чеснока
100 мл растительного масла
1 красный сладкий перец
1 острый перчик
1 большой помидор
1,5 ч.л. сладкой молотой папарики
1 пучок петрушки
400 г копченых ребрышек (факультативно)

Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь в воде
- Варить фасоль (без соли) на медленном огне до мягкости, добавив 1 луковицу целиком и очищенный от семян сладкий перец (половинками). Когда фасоль будет готова, снять кастрюлю с огня, достать луковицу, размять ее вилкой в пюре и вернуть к фасоли. Перец очистить от кожи, грубо измельчить и также вернуть в кастрюлю. Воду не сливать.
- Приготовить заправку: спассеровать на половине масла оставшийся мелко нарезанный лук до мягкости, добавить нарезанный кубиками помидор без кожи и семян, потушить. Добавить половину нарезанного чеснока, полпучка петрушки, быстро обжарить, в конце добавить 1 ч.л. молотой паприки, следить, чтобы не подгорела!
- Смешать заправку с фасолью, посолить по вкусу, выложить вместе с жидкостью (вровень с фасолью) в огнеупорную керамическую посуду. Запечь в духовке на 250°С 20-30 мин. Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см, т.к. при запекании все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо осться сочным.
- Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло, быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня, довавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль. Посыпать рубленой петрушкой.
- Подавать с овощным салатом как самостоятельное блюдо или как гарнир к грилованным копченым колбаскам.
- Как вариант для любителей мяса можно отварить отдельно копченые ребра, снять мясо с костей и добавить к фасоли перед запеканием. Можно также подлить немного бульона от варки ребер.

Очень вкусное блюдо.Красный перец я запекла в духовке,потом сняла кожу,мелко порезала и добавила к фасоли.Так он получается более ароматным.Подавала к рису.

Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками+ ещё рецепт, с колбасками

На 6-8 порций:
500 г крупной белой фасоли
3 средние луковицы
5-6 долек чеснока чеснока
100 мл растительного масла
1 красный сладкий перец
1 острый перчик
1 большой помидор
1,5 ч.л. сладкой молотой папарики
1 пучок петрушки
400 г копченых ребрышек

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде
- Варить фасоль (без соли) на медленном огне до мягкости, добавив 1 луковицу целиком и очищенный от семян сладкий перец (половинками). Когда фасоль будет готова, снять кастрюлю с огня, достать луковицу, размять ее вилкой в пюре и вернуть к фасоли.

Перец очистить от кожи, грубо измельчить и также вернуть в кастрюлю.

Воду не сливать.

Приготовить заправку: спассеровать на половине масла оставшийся мелко нарезанный лук до мягкости,

добавить нарезанный кубиками помидор без кожи и семян, потушить.

Добавить половину нарезанного чеснока, полпучка петрушки, быстро обжарить, в конце добавить 1 ч.л. молотой паприки, следить, чтобы не подгорела!

Смешать заправку с фасолью, посолить по вкусу, выложить вместе с жидкостью (вровень с фасолью) в огнеупорную керамическую посуду.

Запечь в духовке на 250°С 20-30 мин.

Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см, т.к. при запекании все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо оставаться сочным.

Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин.

Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло,

быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня,

добавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль.

Посыпать рубленой петрушкой.
- Подавать с овощным салатом как самостоятельное блюдо или как гарнир к грилованным копченым колбаскам.
- Как вариант для любителей мяса можно отварить отдельно копченые ребра, снять мясо с костей и добавить к фасоли перед запеканием. Можно также подлить немного бульона от варки ребер.

Очень вкусное блюдо.Красный перец я запекла в духовке,потом сняла кожу,мелко порезала и добавила к фасоли.Так он получается более ароматным.Подавала к рису.

почти тоже,но с колбасками:

Фасоль с колбасками

Подготовка: 10 мин. + ночь на замачивание фасоли
Приготовление: 1,5 часа. 4 порции.

Понадобится:

300 г белой фасоли
1 лавровый лист
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних томата (+ у меня томаты черри)
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца
растительное масло

Приготовление:

1. Фасоль помыть и замочить в холодной воде на ночь. Отварить (но не разваривать) с лавровым листом и горошинами перца.
2. Лук мелко нарезать, колбаски очистить и нарезать кружочками. Зубчик чеснока расплющить ножом. Лук, колбаски и чеснок обжарить на растительном масле 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить паприку и хорошо размешать.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры и перец в сковороду и потомить 5 минут. Добавить фасоль с отваром, тмин, посолить по вкусу и томить 10 минут. Подавать!

Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]