Праздничный слоеный салат «Жемчужина» с семгой. Салат под названием «Жемчужина» — сундук с сокровищами из моря
Привет всем! Сегодня хочу познакомить Вас с еще одним салатом под названием Жемчужина. Звучит так красиво, а главное еще и вкусно. Как вы думаете почему так называется? Я придерживаюсь такой точки зрения, что скорее всего изначально, когда кто-то придумал такой салат брали в него только такие ингредиенты как дары моря, т.е морепродукты, а уж потом напридумывали кучу подобных видов.
Верх обычно в таком салате украшается икрой, но есть варианты, где вместо икры используются оливки. Я с такой закуской познакомилась сама не так давно, поэтому эта статья будет небольшой, будут представлены самые простые и популярные рецепты этого блюда.
Всем тем, кто по какой причине не взлюбит этот дивный вариант салата, рекомендую посмотреть мои другие заметки, где вы найдете для себя совершенно бесподобные и оригинальные в плане украшений
Начну как всегда с самого простого и легкого варианта этого салатика, в котором очень мало составляющих, но это никак не сказывается на его внешнем виде и тем более вкусе.
Нам понадобится:
- куриное филе (телятина, свинина) — 300 г
- грецкие орехи — 50-80 г
- яйцо — 3 шт.
- твердый сыр — 140 г
- копченый сыр 20 г
- маслины — 1 банка
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо курицы отварите в подсоленой воде в кастрюле, затем остудите. Лучше всего брать грудку. Нарежьте ее мелкими кусочками, можно руками разделить на волокна.
Именно с курицей получается очень нежно и заманчиво.
Интересно! Курочку можно варить со специями, а бульон вы можете потом использовать для любых других блюд, например
2. На крупной терке натрите твердых пород сыр. Затем грецкие очищенные орешки нужно мелко измельчить, для этой цели лучше всего подойдет блендер. Измельчите, чтобы получилась крошка.
Яички натрите на крупной терке.
3. Черные маслинки разрежьте острым ножом напополам.
4. Теперь соберите салат, выкладывается он слоями. Первым будет тяжелая масса, соответственно это куриное мясо. Нанесите майонез.
После выложите равномерным слоем орехи, руками или ложечкой распределите. Сверху положите оливки нарезанные, совсем немного, чтобы появился тот самый пикантный вкус. Майонез.
5. И вот пришел черед сыра, слой такой богатый и добротный. Кстати, используйте и колбасный сыр, так как он придаст вкус копчености.
6. А чтобы выглядело это изумительно шикарно и как будто украшено жемчужинами положите оливки именно черные.
Чудный и красочный салатик готов! Ждет своих гостей на дегустацию. Приятного аппетита, мои подписчики и любители вкусно покушать))).
Видео о том, как готовить Жемчужину дома
Прекрасный внешний вид, отменный дизайн, хотите также сделать, так творите вместе с этой хозяйкой, главное внимательно слушайте и делайте все указания и у вас тоже получится этот безумный шедевр:
Салат с кальмарами Жемчужина — самый вкусный рецепт
Не знаю как вам, а я уже влюбилась в это чудо. Посмотрите какой шикарный вид, а какое украшение, вроде и простенько, но со вкусом. Как вы считаете? А икра так вообще смотрится просто обалденно, волшебно и сказочно.
Давайте побыстрее узнаем как же приготовить такое творение. Ведь вы можете его приготовить на любой праздник или семейное застолье, званый ужин.
Этот вариант с кальмарами, кстати, у меня есть две классные рецептов , советую незамедлительно посмотреть, вы будете несказанно удивлены такому разнообразию.
Нам понадобится:
- кальмары отварные — 0,5 кг или 1 кг сырых
- крабовые палочки — 0,4 кг
- яйца — 4 шт.
- майонез -150 г
- икра красная — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сахар — 1 ч.л
- уксусная эссенция 9% — 3 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1.Начните свою работу с нарезания лука на тонкие полукольца. Затем возьмите миску и положите его туда, внесите уксус, сахар и легонько присолите. Налейте воды, чтобы весь лук утопился в ней. Размешайте и дайте постоять пару минут, чтобы ушла вся горечь и лук промариновался.
2. Соломкой нарежьте отварные кальмары, если вы не знаете как их правильно варить смотрите информацию
3. Крабовые палочки вам необходимо порезать соломкой, как это сделать? Довольно просто, разрежьте каждую палочку вдоль на 3 -4 части, а потом по диагонале порубите. Все полученные ингредиенты сложите в миску. С лука слейте всю жидкость, потрясите его в дуршлаге.
Далее на терке натрите яички, желтки и белки отделите друг от друга. Так вот сначала натрите белки. Желтки сюда не используются, предлагаю вам из них сделать салат или же сделать , а может вы используете их в
4. Затем положите икру красную, но не всю, а только одну часть. Заправьте майонезом, поперчите и посолите.
5. Все ингредиенты перемешайте и затем красиво украсьте, например в бокалах или же как вначале этого фоторецепта, используя специальную форму. Вуаля! Классно так смотрится, прям слюнки побежали, а вкус просто пальчики оближите.
Классический рецепт салата Жемчужина с крабовыми палочками
Двигаемся дальше и делаем этот вариант еще необычнее, но все таки традиционным способом в виде слоенного салата. В роли жемчужины будут выступать ягоды чернослива. Это очень хорошая задумка, особенно для тех, кто любит всякого рода немного со сладким привкусом блюда.
Этот вариант салата многослойный и поэтому все готовится поэтапно. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное — 3-4 шт.
- Крабовые палочки — 1 уп. 200 г
- Сыр твердого сорта — 150 г
- Чернослив — 10-13 шт.
- Грецкие орехи, примерно равны количеству чернослива.
- Майонез+Сметана в соотношении 50/50 — 100 г
Способ приготовления:
1. Сначала хорошо вымойте чернослив, и нафаршируйте его грецким орешком.
Сыр натрите на крупной терке, а также крабовые палочки тоже измельчите на терке.
2. Возьмите кольцо и дно смажьте майонезом.
3. Майонез и сметану смешайте друг с другом. Выложите слои: яйцо, утрамбуйте + соус из майонеза и сметаны, далее тертые крабовые палочки + соус, следующий слой — сыр + соус, и теперь черные жемчужинки в виде чернослива.
4. Сделайте это плотненько и прижимайте. Далее майонез+сметана + яйцо. Уберите кольцо или специальную форму. Вот что получилось. Украсьте петрушкой и черносливом с орешком.
6. Посмотрите какая красота, а сверху как будто лежит настоящая жемчужина из моря))).
Салат Жемчужина с курицей и черносливом
Этот вариант чем-то похож на первый, но в нем обязательно будет использоваться чернослив. Этот вариант салата не слоенный, а просто все ингредиенты смешиваются в одной посуде и приподносятся именно в таком виде.
Нам понадобится:
- чернослив — 80 г
- грецкие орехи ядрышки — 50 г
- куриное филе отварное — 300 г
- чеснок — 1 долька
- зелень петрушки — 50 г
- лимон — 1 половинка
- майонез — 4 ст.л
Способ приготовления:
1. Филе курицы нарежьте на кубики. Соломкой измельчите чернослив, а потом порубите орешки, а лучше внесите их в чашу блендера и хорошо измельчите. Далее нарежьте мелко чеснок и зелень.
2. Все продукты смешайте в чашке и сбрызгните соком лимона. Посолите и заправьте майонезом. Перемешайте.
Жемчужина — салат из семги и красной икры
Что ж, теперь предлагаю вариант из семги и икры, который выглядит очень нарядно, к тому же он безупречно подойдет на День святого Валентина, так как оформлен в виде сердца.
Нам понадобится:
- семга — 300 г
- сметана — 4 ст.л
- яйцо вареное — 5 шт.
- сыр — 100 г
- картофель вареный — 4 шт.
- укроп и петрушка — 100 г
- горчица — 2 ч.л
- икра — 150 г
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Семгу нарежьте мелко, желательно кубиками.
2. Зелень укропа порубите ножом и сразу же добавьте его в сметану, размешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Соус готов.
3. Картофель натрите на мелкой терке и выложите его первым слоем в виде сердечка. Смажьте сметанным соусом и выложите семгу. Покрошите на терке яички (2 шт.), смажьте соусом, после тертый сыр слоем, далее соус и опять картофель.
4. Затем опять соус, семга, тертый белок, соус, тертый желток.
5. Из кусочков семги сверните розочку.
6. Украсьте петрушкой, и посыпьте все натуральной красной икрой. Вкусно! Приятного аппетита!
Средиземноморская Жемчужина с креветками и морепродуктами
Довольно неплохой, да вернее отличный вариант для тех, кто любит морские деликатесы, здесь используются осьминог, мидии и креветки, заманчиво, тогда смотрите тут и повторяйте за ведущей:
Салат Морская Жемчужина с кальмарами и красной икрой
Популярный и проверенный рецепт, который порадует вас и ваших гостей на любом торжестве своей изысканностью и красивым внешним видом.
Нам понадобится:
- Яйца отварные- 5 шт.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварные кальмары — 300 г
- сыр — 150 г
- красная икра — 120 г
- майонез, зелень укропа по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите салат слоями: тертый картофель плюс сеточка из майонеза. Далее кальмары резанные на брусочки, плюс майонезная сеточка, после белки яиц тертые на крупной терке, майонез, сыр и майонез, и в самом конце тертые на мелкой терке желтки.
2. При помощи специального ножа-валика декоративного вырежьте полоски зигзагом из тонких кусочков сыра.
3. А потом уложите их на блюдо.
4. Такой кулинарный шедевр просто загляденье! Вау! Супер, и легко и просто. Теперь осталось положить икру в ячейки и оформить зеленью по краю. Кушайте на здоровье!
На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания внизу этой заметки, всем всего самого наилучшего и до встречи на этом блоге! Пока-пока!
1:502 1:512Салат «Морская жемчужина»
В первую очередь гостей можно порадовать оригинальным салатом «Морская жемчужина».
1:752 1:762Для его приготовления нам понадобится
1:839200 г отваренных креветок,
1:8883 вареных картофелины,
1:932по 1 шт. свежих огурца и помидора,
1:995150 г любого твердого сыра,
1:10452 вареных яйца,
1:1075майонез и соль.
1:1106 1:1116Для украшения салата возьмем лист белокочанной капусты, свекольный сок и оливку.
1:1268 1:1278Приготовление:
1:1311Картофель и сыр натираем на крупной терке,
1:1392Помидор, огурец и яйца режем мелкими кубиками.
1:1480Все соединяем вместе, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
1:1611Из листьев белокочанной капусты, слегка окрашенной свекольным соком, мастерим «ракушку»: отделив листы, вырезаем «створки», соединяем их между собой зубочистками и наполняем приготовленным салатом.
1:389Сверху в произвольном порядке располагаем креветки и сажаем оливку-«жемчужинку».
1:553Салат готов!
1:579 1:589 2:1094 2:1104Салат «Морская любовь»
Нам понадобится:
2:11981. Крабовые палочки — порезать мелкими кубиками
2. Яйца — сварить, потереть (по отдельности белки и желтки) — на крупной тёрке
3. Рис (длиннозерный) — отварить
4. Огурцы свежие - порезать мелкими кубиками
5. Сыр (твёрдых сортов) — потереть на крупной тёрке
6. Консервированная кукуруза (1 банка — 325 гр.)
7. Креветки — отварить и очистить, Майонез, Красная икра, Зелень (петрушка)
2:9
Ингредиенты с 1- 5 пункты брать в равном количестве.
2:105 2:115Уложить (плотно) слоями в следующей последовательности:
2:223 2:241— крабовые палочки
2:284— огурцы
2:308— желток
2:332 2:351— затем снова рис
2:391— крабовые палочки
2:434— консервированная кукуруза
2:495— огурцы
2:519 2:537— белок (верхний слой).
2:586Все слои смазывать майонезом (не очень обильно). Салат поставить в холодильник (на 1 час). Перед подачей украсить сверху креветками, красной икрой и зеленью!
2:874 2:884 3:1389 3:1399Салат «Морская жемчужина» с перепелиными яйцами и красной икрой
3:1543Своим названием салат «Жемчужина» обязан не только внешнему виду, но и составом: рыба и икра волей-неволей напоминают о море.
3:241 3:251Ингредиенты:
3:280Слабосоленая семга - 1 средний кусок.
3:356Куриные яйца - 4 шт.
3:393Перепелиные яйца - 1 шт.
3:444Сыр твердых сортов - 50 грамм.
3:505Крупный апельсин - 1 шт.
3:556Оливки или маслины без косточек.
3:619Красная икра - 2 ст. л.
3:666 3:685Соль и перец.
3:712 3:722Приготовление
Этот вариант салата «Морская жемчужина» лучше готовить с семгой или форелью, слабосоленой или подкопченной. Рыбу можно засолить самостоятельно, тогда блюдо будет еще вкуснее.
Заранее следует подготовить продукты.
3:1172Яйца отварить вкрутую, остудить их в холодной воде, почистить и измельчить отдельно желтки от белков.
3:1361Перепелиное яйцо почистить и отложить.
3:1436Рыбу нарезать маленькими кубиками, на крупной терке измельчить сыр.
3:1564Часть оливок мелко покрошить ножом, а оставшиеся порезать колечками (для украшения).
3:157Апельсин очистить от кожуры, удалить с каждой дольки косточки и боковые пленки. Очищенную мякоть мелко порезать.
3:367 3:377 4:882 4:892Салат «Морская жемчужина» с кальмарами.
4:991Нам понадобится:
4:1027Кальмары
4:1047Крабовые палочки
4:1082 4:1094Красная икра
4:1121 4:1139 4:1151 4:1161Приготовление:
4:1194Основная сложность - правильно сварить кальмары. Их нужно промыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, после чего достать, подержать в ледяной воде и очистить.
4:1495 4:1505Вареных кальмаров порезать тонкой соломкой и положить в салатник.
4:124Крабовые палочки порезать кружочками и соединить с кальмарами.
4:244Сварить яйца и отделить белки (желтки в салате не нужны), измельчить их и смешать с остальными ингредиентами.
4:446Половину красной икры из небольшой банки положить в салат, заправить все майонезом и перемешать.
4:627Подавать салат «Морская жемчужина» лучше в креманках, как на фото. На каждую порцию сверху уложить немного красной икры. Роль жемчужин могут сыграть перепелиные яйца или крупные маслины без косточек.
4:1009 4:1019 5:15245:9
Слоеный салат "Морская жемчужина".
5:87Нам понадобится:
5:123Семга слабосоленая - 200 г.
5:172Оливки - 40-50 г.
Сыр - 60 г.
Яйца - 5 шт.
5:239Апельсин - 1 шт.
5:269Красная икра - 1-2 ст.л.
5:311Майонез - 300 г.
5:339Зеленый лук - несколько перьев.
5:399Соль, перец - по вкусу.
5:442 5:452Способ приготовления
5:4971 Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
5:6422 Семгу нарезать маленькими ломтиками.
5:7163 Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
5:8444 Сыр натереть на мелкой терке.
5:9035 Оливки нарезать колечками.
5:9586 Салат выкладываем слоями: половина белков, майонез, желтки, посолить, поперчить, майонез, половина семги, майонез, оливки, оставшаяся часть семги, сыр, майонез, апельсины, оставшиеся белки, майонез.
5:13227 Салат украшаем красной икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. По кругу тарелки посыпать нарезанный зеленый лук.
5:15788 Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
5:234 5:244 6:749 6:759Салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой
6:908Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!
Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.
Ингредиенты:
креветки свежемороженые- 300 гр.
кальмары- 1 банка (240 гр.)
яйца куриные- 5 штук
икра красная- 1 банка (140 гр.)
майонез
для украшения:
перепелиное яйцо- 1 штука
маслины без косточек
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.
Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.
6:739Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.
С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.
Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.
7:9
Салат уложить слоями:
- кальмары
Яичный желток
8:620Майонез
- половина креветок
Яичный белок
10:28Майонез
- красная икра
По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина. Украсить салат укропом и петрушкой.
Края салата украсить маслинами без косточек.
13:196613:9
Салат "Черная жемчужина"
Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
13:798Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:
13:959- Куриные яйца - 4 шт.
- Палочки крабовые - маленькая упаковка (200 граммов).
- Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) - 300 граммов.
- Вяленый чернослив - 150 граммов.
- Орехи грецкие (половинки) - 100 граммов.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Майонез (желательно низкокалорийный) - 100 граммов.
- Соль - по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.
Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:
13:1822- Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
- Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
- Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
- Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.
Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).
13:1524На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.
13:1101 13:1111 14:161614:9
Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок
14:137Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:
14:776- Мороженые креветки (желательно крупного размера) - 300 граммов.
- Кальмары консервированные - 1 баночка.
- Красная икра - 1 баночка.
- Куриные яйца - 5 шт.
- Перепелиное яичко - 1 шт.
- Майонез - 1 небольшая пачка.
- Маслины (желательно без косточек) - 1 баночка.
- Зелень для декора.
Приготовление:
14:1352Отварите куриные яйца, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).
14:1832Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом - наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.
14:928Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.
14:1354Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:
14:1868- Кальмары.
- Желток.
- Майонез.
- Креветки (половина).
- Белок.
- Икра.
Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3
14:1086 14:1096С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.
14:1542Морепродукты – это одно из самых любимых и вкусных лакомств многих людей, которые ценят и дорожат дарами моря. Разнообразные ингредиенты, которые входят в салат жемчужина, превращают блюдо в ансамбль наслаждения, нежности и потрясающе насыщенного вкуса. Если вы любите салаты с добавлением морепродуктов и совмещать их с ингредиентами, которые придадут контраст вкусу, то данные рецепты вам обязательно понравятся и удивят ваших гостей.
Дует жемчуга и красной рыбы – салат «Жемчужина» с добавлением сёмги
Этот необычный и невероятной вкусный рецепт морского салата придаст любому столу праздничности и пикантности. Совместно все ингредиенты дополняют друг друга – апельсин придаёт нотку некой пикантности всему блюду, а солёная красная рыбка делает салатик очень нежным и в меру насыщенным.
Чтобы сотворить кулинарный шедевр под названием «Салат жемчужина с красной рыбкой (сёмгой)», вам стоит сходить в магазин за вот такими ингредиентами:
- Рыба красная слабосоленая (в этом рецепте лучше использовать сёмгу) – 100 — 150 граммов.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 50 граммов.
- Оливки зелёные либо маслины без косточек – 75 граммов.
- Небольшой апельсин – 0,5 шт.
- Низкокалорийный майонез – 3 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Перец – щепотка.
- Несколько веточек зелени для декора.
Перед началом приготовления салатика хочется уточнить дозировку и замену продуктов, которые указаны в перечне. Красную рыбку на самом деле можно использовать любую, все дело в вашем предпочтении. Главное, чтобы она была слабосоленой. Оливки или маслины – это тоже дело вкуса, но лучше использовать зелёные оливки, так как они нежнее маслин. Майонез лучше использовать низкокалорийный, так как в сочетании со слабосоленой рыбкой по вкусу салатик будет нежнее.
Итак, приступаем к приготовлению:
- 1Сначала отварите куриные яички вкрутую, снимите с плиты, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. Желток пока отложите в отдельную тарелку, а белки подробите ножом или натрите на тёрке (как вам будет удобнее).
- Теперь можно натереть на тёрке желтки, ну или подробить их ножом.
- То же самое проделайте с твёрдым сыром (натрите или порежьте).
- Апельсин очистите, причём очистить его нужно не только от верхней жёсткой кожуры, но и от белой плёнки, потому что, во-первых, без неё салат будет выглядеть привлекательнее, а во-вторых, белая плёнка может давать горечь блюду.
- Оливки или маслины нарежьте кружочками.
- Выбранную слабосоленую рыбку также нарежьте ножом на небольшие кубики или просто кусочки.
- Соль и перец лучше смешать, так как такую смесь будет удобнее добавлять в блюдо.
- Распакуйте упаковку с майонезом.
Ингредиенты готовы, а значит, можно начинать «собирать» салат. Стоит отметить, что этот салат лучше выкладывать слоями, так как именно в слоях соседние ингредиенты не будут перебивать вкус друг друга. Если у вас в доме есть кольцо для слоёного салата, то с ним процесс выкладывания продуктов будет проще. Если его нет, то просто руками аккуратно на тарелку положите продукты друг за другом вот в такой последовательности:
- Белок (половина).
- Смесь из соли и перца.
- Майонез.
- Желток (половина).
- Смесь из соли и перца.
- Майонез.
- Половина сёмги (рыбу не солим и не перчим).
- Майонез.
- Апельсин (не солим, не перчим и не добавляем майонез).
- Оливки (их также солью и перцем не посыпаем).
- Майонез.
- Вторая половина сёмги (снова не солим и не перчим).
- Сыр (можно не солить, добавляйте смесь по желанию).
- Майонез.
- Вторая половина белка.
- Смесь из соли и перца.
- Майонез.
Теперь можно приступать к декорированию блюда. Для этого возьмите потёртый желток, посыпьте верхушку салата, а если осталось немного рыбки, можно и её выложить. Оторвите от веточек зелени верхушки и красиво выложите на салат. Помните о том, что с майонезом переусердствовать не стоит, так как получившаяся «башня» может просто не устоять и потечь. Для украшения можно по желанию использовать красную икру, но она не является обязательным компонентом этого салата. № 1
Салат «Черная жемчужина» — сюрприз внутри морской раковины
Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Палочки крабовые – маленькая упаковка (200 граммов).
- Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) – 300 граммов.
- Вяленый чернослив – 150 граммов.
- Орехи грецкие (половинки) – 100 граммов.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Майонез (желательно низкокалорийный) – 100 граммов.
- Соль – по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.
Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:
- Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
- Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
- Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
- Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.
Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).
На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.
Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок
Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:
- Мороженые креветки (желательно крупного размера) – 300 граммов.
- Кальмары консервированные – 1 баночка.
- Красная икра – 1 баночка.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Перепелиное яичко – 1 шт.
- Майонез – 1 небольшая пачка.
- Маслины (желательно без косточек) – 1 баночка.
- Зелень для декора.
Продукты собраны, теперь можно их подготавливать к добавлению в салат. Для этого сначала отварите куриные яйца, остудите их, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).
Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом – наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.
Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.
Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:
- Кальмары.
- Желток.
- Майонез.
- Креветки (половина).
- Белок.
- Икра.
Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3
Совет! Чтобы этот салат получился ещё нежнее, можете добавить слой мелко порезанной пекинской капусты.
С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.
Когда речь заходит о приеме гостей, то всегда хочется приготовить что-то очень вкусное и необычное. Морской салат Жемчужина может как раз стать таким блюдом, тем более, что его рецепты можно изменять и делать то с икрой, то с семгой, то с кальмарами и не только. Узнайте, как приготовить его различными способами и сделать красивым, как на фото из кулинарной книги.
Как приготовить салат Жемчужина
Приготовление слоеных салатов, коим является Жемчужина, не так уж сложно, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Классический рецепт с красной рыбой подразумевает использование семги, но вы можете взять и горбушу, форель, кету или любую другую доступную вам. Сыр лучше использовать твердых сортов. Выбор - оливки или маслины - тоже остается сугубо индивидуальным, поскольку и те, и другие будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. Кроме того, возможно использование перепелиных яиц, только их количество тогда придется утроить.
Рецепт салата Жемчужина
Рецептов этого салата очень много, потому что рыбу заменять можно практически любыми другими морепродуктами. Неизменным остается то, в какой последовательности выкладываются слои и смазывание майонезом. Не стоит заменять этот ингредиент сметаной в надежде уменьшить калорийность, потому что вкус станет совершенно другим. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте ваших близких морским блюдом на любой праздник.
С икрой
Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на праздничный ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Салат Жемчужина с семгой и красной икрой понравится всем тем, кто неравнодушен к этому белковому продукту. Не стоит экономить и покупать ненастоящую икру, которую сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Хотя на вид она и выглядит так же, вкус у нее кардинально отличается. Используйте икру лососевых. Хотя это и будет несколько дороже, ваши гости никогда не забудут это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- семга - 200 г;
- майонез – 300 г;
- икра красная – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- оливки (маслины) – 50 г;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Отварите яйца.
- Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент в отдельной посуде.
- Рыбу порежьте тонкими пластинами.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Оливки нарезать пополам вдоль.
- Апельсин почистите и порежьте на небольшие дольки.
- Начните собирать салат Жемчужина с икрой слоями, смазывая каждый майонезом: белки, желтки, семга, оливки, снова рыба, тертый сыр, кусочки апельсина, белки.
- Сверху аккуратно уложите икру и украсьте свежей зеленью.
- Готовый салат с семгой и красной икрой поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.
С семгой
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Классический рецепт салата еще никого не оставил равнодушным. Все это благодаря нежному вкусу слабосоленой семги. Хотя ее можно заменить на любую другую, все равно только этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. Рыбу нарезайте тонкими пластинками, чтобы ее вкус не был слишком навязчивым. Украсить блюдо можно грецкими орехами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Яйца отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить удобным для вас способом.
- Оливки мелко порежьте.
- Семгу нарезать пластинками.
- Выложить на блюдо половину белков и смазать майонезом.
- Далее желтки, снова смазать.
- Разложить половину семги и покрыть слоем оливок.
- Снова слой семги.
- Выложить сыр с майонезом.
- Сверху выложить оставшиеся белки и украсить салат по вашему усмотрению: орехами, оливками или свежей зеленью.
Время: 50 минут.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Очень вкусным и нежным получается этот салат, если рыбу заменить на крабовые палочки. Кроме того, стоимость его значительно уменьшается. Для приготовления можно брать как крабовое мясо, так и палочки – оба ингредиента отлично подойдут для выкладки. Украсить блюдо можно кукурузой, оливками, икрой. Можно взять низкокалорийный майонез, но вкус будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 250 г;
- манго – 1 шт.;
- зерна граната для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков и натереть в отдельные миски.
- Крабовые палочки мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Манго почистить и порезать на мелкие кубики.
- Выложить слой белков, смешанных с майонезом.
- Положить желтки. Снова смазать майонезом.
- Далее разложить половину крабовых палочек.
- Затем слой манго, смазать майонезом.
- Снова крабовые палочки.
- Затем последний слой сыра украсить зернышками граната.
- Готовый салат Морская жемчужина уберите в холодильник на 3-4 часа.
С креветками
Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Этот салат не будет похож на все остальные, потому что выкладывать слоями ничего не придется, а нужно просто классическим способом перемешать все ингредиенты. Однако подавать блюдо необходимо на специально подготовленных капустных листах, которые будут играть роль ракушки. Очень красивая подача притянет взгляды, и гости обязательно оценят ваше произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- маслины – для украшения;
- свекольный сок – 100 г.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки ракушки. Для этого положите капустные листья в свекольный сок, чтобы они окрасились.
- Отварите картофель, яйца. Почистите.
- В отдельной посуде сварите креветки, почистите.
- Картофель и сыр натрите на средней терке.
- Огурец, помидор, яйца порезать на небольшие кубики.
- Соедините все ингредиенты, смазав майонезом. Посолите по вкусу.
- Лист капусты выложите на блюдо.
- Положите салат в середину, придав ему аккуратную форму.
- Украсьте маслинами.
- Вторым листом аккуратно прикройте ваше «жемчужину». Скрепите капусту зубочистками.
С кальмаром
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Это как раз тот самый вариант салата, который хорошо приживается на праздничном столе. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не сможете представить праздник без Жемчужины с кальмарами. Если не хотите чистить тушки, то можно купить уже очищенные. Варить кальмары нужно примерно полторы-две минуты в подсоленной воде, чтобы их мясо было нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- икра – 100 г;
- креветки – 200 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, отделить белки от желтков, измельчить с помощью терки.
- Вареные кальмары порезать соломкой.
- Часть вареных креветок мелко порезать.
- Половину икры смешать с кальмарами, креветками, яйцами. Заправить майонезом.
- Салат выложить в блюдо, украсить икрой, желтком и целыми креветками.
С апельсинами
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Хотите добавить морскому салату новый вкус? Тогда попробуйте приготовить его с добавлением апельсина. Этот фрукт сделает его еще более сочным, с заметной кислинкой и дополнительной сладостью. В рецепте используется семга, но вы можете смело менять рыбу на другую, либо выбрать креветки в качестве главного ингредиента. В любом случае салат получится нежным, вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Яйца отварите, отдельно измельчите белок и желток.
- Оливки с апельсином мелко порежьте.
- Рыбу нарежьте пластинками.
- Выложите на блюдо салат слоями: половину белков, желтки, семга, апельсин, снова рыба, сыр, белки и оливки. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.
- Украсьте по вашему усмотрению.
С черносливом
Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Этот морской салат называется не просто «Жемчужина», а Черная жемчужина, потому что в ней используется чернослив. Приготовить его можно с кальмарами или крабовыми палочками. Некоторые хозяйки используют оба ингредиента. Перед приготовлением чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он стал мягче. Грецкие орехи используются для украшения.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Вареные яйца, сыр натрите на терке.
- Крабовые палочки мелко порежьте.
- Грецкие орехи измельчите, но не в крошку.
- Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый майонезом: яйца, крабовые палочки (половина), чернослив, крабовые палочки, сыр.
- Грецкий орех аккуратно посыпьте сверху.
- Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы готовое блюдо лучше пропиталось.
Видео
Красная рыба, икра и морепродукты являются неизменными атрибутами праздничного стола. А салат «Жемчужина» соединил в себе все эти главные ингредиенты. Рецептов блюда очень много, и не стоит бояться экспериментировать. С чем только не готовят салат «Жемчужина»! С семгой (малосольной или же подкопченной), с креветками, с кальмарами, крабовыми палочками, с форелью и даже с морской капустой. Несмотря на огромное разнообразие рецептов, неизменным остается «океанический» привкус яства. Оно потешит не только ваш желудок, но и эстетическое чувство. Ведь большинство рецептов предписывают укладывать салат слоями. А потому запасемся прозрачной посудой и приступим к приготовлению.
Классический рецепт салата «Жемчужина» (с семгой)
Во вкусе блюда должны явственно чувствоваться рыба и красная икра. Но этих ингредиентов нужно довольно мало. Не следует брать слишком соленую рыбу. Она нивелирует нежность икры и прочих компонентов. Начинаем с того, что отвариваем три крупных (или 4 мелких) куриных яйца и еще одно перепелиное. Последнее будет исполнять у нас роль жемчужины. Салат с семгой делается очень просто.
У куриных яиц отделяем белки от желтков. Мелко натираем и те и другие в разные емкости. Малосольную или подкопченную семгу (150 граммов) нарезаем маленькими брусочками, очищенный апельсин - кубиками, а дюжину крупных зеленых оливок без косточек - колечками. Пятьдесят граммов сыра твердых сортов трем мелкой стружкой. Соль смешиваем с черным перцем. Стоит ли говорить, что все эти компоненты должны занимать отдельные тарелочки?
А теперь будем укладывать салат. На дно блюда помещаем половину белков. Разравниваем, смазываем майонезом, посыпаем солью с перцем на кончике ножа. Сверху выкладываем все желтки. Также промазываем их майонезом со специями. Выше помещаем половину семги. Сразу же на нее укладываем оливки (несколько колечек следует оставить для украшения салата). Далее укладываем слоями: оставшуюся семгу, сыр, майонез, апельсин, вторую часть белков и снова майонез, но уже с солью и перцем. Украшаем верх блюда красной икрой (понадобится две ложки) и оливками. Посредине помещаем очищенное перепелиное яйцо.
Салат «Черная жемчужина» с семгой
Сначала кладем в морозильную камеру кусочек масла весом 50 граммов. Ядрышки грецких орехов прокаливаем на сухой сковороде. Чернослив (150 граммов) заливаем кипятком на десять минут. Когда сухофрукты размякнут, вытаскиваем косточки. Выбрав несколько слив, вставляем внутрь четвертинки ореха. Остальные сухофрукты мелко порежем. Отварим вкрутую четыре яйца. Когда они остынут, очистим их и натрем. Таким же образом измельчим 300 граммов твердого сыра. Подкопченную семгу (около 200 г) нарезаем маленькими кусочками. Вытаскиваем масло и трем очень мелкой стружкой. Мисочку тут же снова кладем в морозилку. Яйца посолим и поперчим.
Начинаем укладывать салат с семгой слоями. На самый низ у нас пойдут яйца (половина массы). На них поместим четверть семги. Слегка намажем этот слой майонезом. Сверху поместим по половине количества сыра и масла. Выше у нас пойдет вся масса порезанного чернослива. На него выкладываем оставшуюся семгу. Промазываем майонезом и далее размещаем остатки сыра, масла и яиц. Украшаем салат цельными черносливинами. Не любите чернослив? Прекрасная альтернатива - маслины. Это блюдо можно сделать и будничным, заменив семгу крабовыми палочками.
Корзинка из авокадо
Салат «Жемчужина» с семгой можно подать к столу и порционно. И весьма оригинальным способом - в половинках авокадо. Разрезаем плод пополам, извлекаем косточку и мякоть. Последнюю нарезаем. Два отваренных вкрутую яйца измельчаем на терке. Семгу или форель (150 граммов) и 40 г твердого сыра нарезаем кубиками. Зеленые оливки без косточек шинкуем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем салат в половинки авокадо. Украшаем красной икрой или долькой лимона.
Салат «Жемчужина» с кальмарами
По каким-то причинам не любите рыбу? Тогда можно заменить этот ингредиент другими морскими продуктами. Как уверяют отзывы, салат «Жемчужина» с семгой может быть не всем по карману. И если вам хочется лакомиться океанической закуской каждый день, вместо красной рыбы возьмите кальмаров. Если вы никогда раньше не готовили эти морепродукты, запомните маленький секрет. Чем дольше варишь кальмаров, тем тверже они становятся.
А поэтому тушки освобождают от пленки, опускают всего лишь на две-три минуты в кипящую соленую воду и вытаскивают. Когда они полностью остынут, мы нарежем их для салата полукольцами. Три яйца сварим вкрутую. Также приготовим 3 картофелины в мундирах. Яйца разделим на желток и белок. Потрем в отдельные мисочки. Картофель почистим и также измельчим. В отдельную емкость потрем сто граммов твердого сыра.
Теперь, когда все компоненты приготовлены, начинаем выкладывать салат. Каждый пласт промазываем майонезом. Создаем наш шедевр в такой последовательности: картошка, кальмары, белки, сыр, желток. Обмазываем верхнюю поверхность салата майонезом. Из тонких ломтиков сыра вырезаем фигурные ленточки. Украшаем закуску красной икрой.
«Жемчужина» с кальмарами и креветками
Это - более диетическая вариация предыдущего рецепта. Здесь мы откажемся от картофеля и сыра, зато увеличим количество морепродуктов. Да и красной икры нам понадобится целая банка. Начинаем приготовление салата «Жемчужина» с креветками и кальмарами с того, что варим до готовности пять куриных и одно перепелиное яйцо. Последнее пока оставляем. Оно будет нашей «жемчужиной».
В куриных яйцах отделяем желтки и белки, которые натираем мелко в отдельные емкости. Отвариваем 240 г кальмаров. Режем соломкой. Варим триста граммов креветок. Очищаем их от панцирей. Начинаем укладывать послойно наш салат. Снизу помещаем кальмары. Присолим их и поперчим. Посыплем желтком. Этот слой смажем майонезом. Выложим половину мяса креветок, а поверх него - белки. Сверху идет самый дорогой слой - красная икра. На нее помещаем оставшиеся креветки. Украшаем черными маслинами без косточек, майонезом и, конечно же, «жемчужиной» - перепелиным яйцом. Кстати, если хотите, чтобы "жемчуг" был черным, используйте вместо перепелиного яйца целую маслину. Тоже смотрится неплохо!
С морской капустой и манго
Это экзотическое блюдо, сочетающее такие необычные ингредиенты, станет не меньшим украшением праздничного стола, чем салат «Жемчужина» с семгой и красной икрой. Начинаем приготовление с варки трех куриных яиц. Натираем их вместе, без разделения на желтки и белки. В ту же посуду добавляем и сто граммов сыра твердых сортов. Из манго извлекаем косточку, мякоть режем маленькими кубиками. Точно так же очищаем и измельчаем крупный огурец (или два небольших). Этот салат - не слоеный. Просто смешаем все ингредиенты, добавив 150 граммов морской капусты. Заправить салат рекомендуется майонезом. Также можно выложить в центр салата ложечку икры. Украсить блюдо можно как сваренным перепелиным яйцом, так и черной маслиной.
Со спаржей, красной рыбой и креветками
Это вариант салата «Жемчужина» с семгой и апельсином. Вместо жирного сыра твердых сортов тут выступает морковь. Корнеплод среднего размера отвариваем и мелко нарезаем. Семгу (около ста граммов) шинкуем мелкими брусочками. Такое же количество отварных креветок очищаем от панцирей. Готовим одно куриное яйцо вкрутую. В мисочке смешиваем по столовой ложке сметаны и майонеза, досаливаем, заправляем специями. Самое трудное в приготовлении этого блюда - правильное отваривание спаржи. Сто граммов этого овоща нужно установить вертикально, бутонами вверх, чтобы кипящая вода не касалась нежных почек. А потом остудить в холодной воде, чтобы остановить доваривание внутренним жаром. Спаржу режем мелкими брусочками. Смешиваем все ингредиенты. Салат «Жемчужина» с семгой и креветками заправляем сметанно-майонезным соусом.
Очень бюджетная и сытная «Жемчужина»
Отвариваем рис, чтобы получилось сто граммов готовой каши. Еще нам понадобятся креветки - 200 г. Их нужно отварить и очистить. Также приготовим вкрутую два яйца. И отварим две морковки. Этим набором можно и ограничиться. Но если вы хотите получить праздничный салат «Жемчужина» с креветками, то следует добавить к списку ингредиентов 200 граммов крабовых палочек, два огурца, банку консервированной кукурузы, красную икру, твердый сыр (50 г) и свежую зелень.
Все ингредиенты трем в отдельные миски (в яйцах белки следует отделить от желтков). Огурцы нарезаем мелко. Все компоненты укладываем, как и классический салат с семгой, слоями. Самый нижний пласт - половина рисовой каши. Далее следует майонезная прослойка, крабовые палочки, снова соус, огурцы, желтки, опять майонез, остальная крупа, креветки, кукуруза, майонез, сыр и белки. Украшаем блюдо красной икрой и цельными креветками.
Несколько идей подачи
Салат «Жемчужина» с семгой и красной икрой или креветками и кальмарами большинство рецептов советуют подавать слоеным. Но это не догма, и можно подойти к оформлению блюда со всей возможной фантазией. К примеру, уложить салатик в порционную «ракушку», сделанную из капустного листа, края которого окрашены свекольным соком. Можно нагреть формочку для кекса и положить в нее тонкий ломтик сыра. Он примет вид гофрированной корзиночки, которая будет оригинальной (и съедобной!) посудой для нашего салата. Если вы хотите сделать слоеную закуску, то можно использовать прозрачные порционные