Правильный выбор и оценка качества сливочного масла. Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло - скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу - Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей - Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования .

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Сегодня поговорим о сливочном масле . Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию или иной технологической обработке.
Другими словами, производитель не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока.
Тем не менее, в настоящее время сливочное масло является жировым продуктом, который чаще всего в России фальсифицируют и пытаются подделывать, снижая содержание молочного жира, заменяя молочный жир жирами растительного происхождения, реализуя товары под «чужими» брендами и торговыми марками. Наличие в составе продукта эмульгаторов, консервантов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, то есть «наполнителей» и «улучшителей», применяемых для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что данный продукт является маргарином или спредом.

Все связано с желанием производителей получить больше прибыли. Поэтому они идут ради этого на всякие ухищрения, лукавство, которые находятся на грани законности.

Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло.

На отвратительное качество сливочного масла постоянно жалуются потребители, недоумевающие, возможно ли сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что заплатив приличную сумму за пачку якобы натурального масла, покупатель, не убежден, что купленное масло таковым окажется на деле.

Производимое в настоящее время сливочное масло должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

В химический состав настоящего масла сливочного входят: молочный жир, вода, белки, углеводы, витамины А, D, Е, С, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных).

Молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, снижает уровень холестерина и вредных триглицеридов в крови.

Витамин А нам с Вами нужен для того, чтобы сохранялась молодость кожи, волос, чтобы цвет лица был всегда молодой и приятный. Зрительная система также очень нуждается в витамине А. Если Вы хотите, чтобы глаза дольше Вам служили, употребляйте в достаточных дозах этот витамин ежедневно.
Минимальная суточная норма масла для здорового человека 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов. Диетологи называют сливочное масло лучшим подспорьем в борьбе с лишними калориями и холестерином.

Пользы в этом продукте столько, что он постоянно должен быть в каждом доме. Обладает всеми этими качествами сливочное масло, только если оно является натуральным. А вот от мягких или комбинированных масел, так называемых спредов, толку не будет. Наберете лишний вес, да и только! Ведь состоят они из растительных жиров, а молочного сырья, лишь пара капель от силы.

Масло, производимое в России, по вкусу и запаху отличается от масла, произведенного в других странах мира. При схожести структуры и физико-химических показателей для российского сливочного масла характерен приятный сливочный вкус и выраженный привкус пастеризации, что обусловлено технологией.

В России в основном производится сладко-сливочное масло, которое вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок; кисло-сливочное масло получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных с использованием молочнокислых микроорганизмов и оно считается более полезным и приятным на вкус.

Согласно действующим в России законам сливочное масло, а точнее жировая часть масла, должна содержать только молочный жир коровьего молока. Именно этот показатель свидетельствует о натуральности (отсутствии фальсификации) и высоком качестве продукта.

В масло разрешается добавлять закваску для кисло-сливочного масла, соль для соленого масла, а также бета-каротин для подкрашивания.

В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Ассортимент сливочного масла невелик.

В соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 масло изготавливают в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — традиционное (с содержанием массовой доли жира не менее 82,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — любительское (с содержанием массовой доли жира не менее 80%,);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленное — крестьянское (с содержанием массовой доли жира не менее 72,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое — бутербродное (с содержанием массовой доли жира не менее 61,5%);
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое — чайное (с содержанием массовой доли жира не менее 50%).

Рис.1

Как же правильно выбрать качественное сливочное масло? Сегодня в обычном магазине на полках присутствуют сотни наименований различных товаров, и у потребителя появилась еще одна проблема — это проблема выбора качественного товара.

Покупателям, приходящим в магазин, очень важно понимать, что у производителей, несмотря не все рекламные заявления по поводу заботы о здоровье потребителя, качестве и пользе продукта, главная цель одна — это продать свой товар, и продать его как можно больше и подороже.

Поэтому потребителю, прежде чем сделать выбор, нужно научиться читать информацию на этикетке и научиться извлекать из нее пользу. И тогда можно понять — действительно ли в упаковке сливочное масло.

Лучше всего отдавать предпочтение сливочному маслу, изготовленному по ГОСТ, а не по техническим условиям (ТУ). Также лучше покупать масло известных товаропроизводителей, но все равно нет гарантии, что масло, купленное в магазине, окажется натуральным сливочным маслом.

Прежде всего, необходимо взять за правило не верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое».

Крупные надписи на продуктах нужны для того, чтобы привлекать внимание, а не информировать покупателя о качестве и составе продукта. А чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом, сбоку на упаковке или на обратной ее стороне. Самая важная для покупателя информация расположена именно здесь.
Производители легко могут нарядить смесь растительных жиров в фольгу или пергамент и замаскировать под масло. Поэтому внимательно изучайте информацию для потребителя, нанесенную на упаковку. Не внимайте лозунгам о сливочном вкусе или натуральном аромате. На деле это всего лишь описание синтетических ароматизаторов, имитирующих сливки и молоко.

Внимательно читайте список ингредиентов. Их наименования должны быть расположены по мере убывания содержания в продукте.

Рис.2

Основная проблема маркировки сливочного масла — это путаница с датами производства или упаковки масла. По закону, если упаковка производилась не сразу после изготовления продукта, на этикетке необходимо указывать помимо даты производства еще и дату упаковки масла. Так же должна быть информация о конечной дате годности продукта. В соответствии с нормативно-технической документацией потребителю должна предоставляться полная и достоверная информация на потребительской упаковке, на которой в том числе должны быть указаны три даты: изготовления, упаковывания и срок годности, либо две даты, если даты изготовления и упаковывания совпадают.

При формировании наименования масла рекомендуется использовать термин «масло сливочное» и ассортиментное наименование без указания классификационной характеристики по массовой доле жира; для масла, изготовленного с использованием закваски и соли, дополнительно должны

Указываться следующие характеристики: «кисло-сливочное» и «соленое», при добавлении витаминов — «витаминизированное».

Наименование масла может быть дополнено фирменным наименованием изготовителя или торговой маркой (Рис. 1).

Рис.3

Вблизи от наименования масла, на той же стороне потребительской упаковки, указывают значения массовой доли жира, массы и обозначение настоящего стандарта (Рис. 2).
Другие данные, наносимые на этикетку или непосредственно на потребительскую тару, указывают в любой части упаковки, удобной для прочтения.

Дополнительно к требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации в маркировке указывают сорт масла (Рис.3).

Рис.4

Не допускается в реализацию масло, упакованное в тару с не-правильной или неясной маркировкой, не удовлетворяющее тре-бованиям стандарта по химическому составу, пораженное пле-сенью, с посторонними примесями, с гнилостным запахом, прогорклым вкусом.

Использование терминов «Экологически чистый продукт», «Натуральное» (Рис.4), «Всегда 100 % натуральное» (Рис. 5) в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

При выборе масла на развес — пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту — хорошие ориентиры. Растительные жиры в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

Также обращайте внимание на цвет. Натуральное масло не должно быть яркого желтого насыщенного цвета. Это явный признак добавления в него красителя: бета — каротина. Насыщенность цвета классического масла обычно варьируется от светлого до слегка желтоватого оттенка.

Рис.5

Запах должен быть свойственный маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации. В масле, выработанном в летнее время, когда коровы питаются луговыми травами, запах более яркий, выраженный.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
В холодильнике (не в морозильной камере!) натуральное коровье масло не застывает. На разрезе не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна как раз для сливочно- растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

После непродолжительного нахождения на столе при комнатной температуре, масло должно подтаять и легко намазываться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру.

Не стоит игнорировать соленое сливочное масло. Добавление соли — это старая традиция. Она никак не ухудшает вкус, зато увеличивает срок хранения. Поэтому, если Вы едите масло не часто, то лучше выбрать соленое. А вот если на упаковке указаны большие сроки хранения, а соли в составе нет, тут все ясно: в продукт добавлены консерванты.

Рис.6

Положите масло в морозилку. Если масло сделано из сливок, то оно через час должно затвердеть, а при попытке отрезать от него кусочек — оно будет отламываться. Масло, содержащее растительные жиры (пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло) будет легко резаться.

Второй способ проверки. Положите кусочек масла на нагретую сковороду. Натуральное сливочное масло растает и создаст приятно пахнущую пенку. Масло- подделка или спред просто растает без запаха или с неприятным запахом.
Есть и третий способ проверить масло сливочное на соответствие требованиям нормативной документации. Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду одну ложку сливочного масла.

Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров.

Если же на стенках и на дне стакана (банки) выпал осадок — можно предположить, что данный образец содержит растительные белки и жиры. Качественное сливочное масло полностью растворяется в воде и не образует осадка!

Рис.7

Хранить масло в домашних условиях необходимо в холодильниках, не допуская воздействия света и высокой температуры.
Для проведения экспертизы маркировки, нанесенной товаропроизводителями на упаковку масла сливочного на соответствие требованиям нормативной документации в магазинах г. Краснодара и Краснодарского края было закуплено 27 образцов сливочного масла популярных наименований.
Эксперты проанализировали — насколько информация для потребителя у закупленных образцов масла сливочного соответствует требованиям нормативной документации. Установлено, что практически все товаропроизводители маркируют упаковку по правилам, за исключением незначительных отступлений от требований нормативной документации.

В частности, филиал «Молочный комбинат «Лабинский» ОАО Компания ЮНИМИЛК, г. Лабинск на упаковке масла сливочного «Крестьянское» («Простоквашино»), массовая доля жира 72,5% не указал год для ГОСТ Р 52969 (Рис. 6);

ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область на упаковке масла сливочного сладко-сливочного несоленого, массовая доля жира 82,5 % нечетко проставил дату выработки (Рис.7). Также не указано на упаковке, при какой относительной влажности воздуха необходимо хранить масло сливочное.
Покупая сливочное масло, не забывайте читать его упаковку и не будете разочарованы вкусом полезного продукта.

Заместитель генерального директора
ГУП КК «Кубань-Качество» Н.Д.Махота

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из . Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют , то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Лариса Абдуллаева

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России

К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное» . Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.

Что внутри?

Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Справочно:

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.

Допустимые добавки

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Справочно:

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Внешний вид

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Кто это сделал?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.

Справочно:

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Цена имеет значение

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

Справочно:

Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]