Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай. Правила применения иван чая, напитки, легенда, день иван чая
До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют — иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.
Что такое иван-чай
Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.
Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.
Полезные свойства иван-чая
Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.
Содержание витамина С составляет 400 мг на 100 г, что намного больше, чем в шиповнике или цитрусовых. Высока доля и витаминов группы B.
Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.
Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.
Иван-чай польза и вред
Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- аритмия;
- гломерулонефрит и другие заболевания почек.
Обратите внимание! Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.
Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин
Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.
После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.
Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.
Иван-чай польза и вред для мужчин
Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:
- камни в аденоме;
- острый или хронический простатит;
- снижение потенции.
Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.
Иван-чай польза для детей
Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.
Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.
Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.
Иван-чай польза и вред для организма пожилых людей
В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.
Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.
- Сполосните чайник кипящей водой.
- Добавьте 2-3 ложки столовых иван-чая в пол-литровый сосуд.
- Залейте соответствующее количество кипятка на треть чайника, а спустя пять минут добавьте оставшуюся воду.
- Чай настаивается в течение 10 мин. Полезный напиток готов к употреблению.
Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.
Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:
- можно ли иван-чай беременным? – Женщинам в положении перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом. Напиток богат на полезные вещества и будет полезен маме и малышу.
- можно ли иван-чай заваривать несколько раз? – Уникальный чай ценится за долговечность заварки. Используют ее до 5 раз в течение 3 суток. Напиток сохраняет свежесть и целебные свойства.
- можно ли пить иван-чай при подагре? – Чай из кипрея рекомендуют при подагре. Напиток заваривают в термосе и пьют в течение дня маленькими глотками. Иван-чай способствует выведению мочевой кислоты и улучшает пищеварение, что важно при прописанном пациентам с подагрой диетическом питании.
- иван-чай при гипертонии, можно ли? – Гипертоникам показан напиток из листьев кипрея для снижения артериального давления. Чай пьют курсами с перерывами по назначению врача.
- можно ли пить иван-чай каждый день? – Ежедневное употребление напитка из кипрея не рекомендуется. Иван чай содержит кумарин, который при постоянном попадании в организм вызывает проблемы с печенью. Частое применение напитка оказывает слабительный эффект.
- можно ли кормящей маме иван-чай? – Уникальное растение обладает полезными свойствами и, в отличие от многих лекарственных трав, рекомендуется к употреблению во время кормления ребенка после консультации с врачом.
Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.
Кипрей или иван-чай - растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов. Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай. Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.
Заваривание в чайнике
Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет - готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе. Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай. Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.
На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок - все только натуральное.
Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:
- При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
- Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
- Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность - можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
- Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
- Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый - можно разбавить водой.
Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.
Интересный факт : ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.
Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:
Приготовление лечебного отвара
Если Вы хотите получить лекарственное средство, лучше использовать не ферментированные листья иван-чая. Сушёная трава сохраняет больше флавоноидов и витаминов - полезных свойств у такого средства больше. Дополнительную ценность несёт сушёный корень кипрея, в нем содержится белок и клетчатка, а также полисахариды.
Заваривание корня иван-чая в термосе
Высушенный корень отдаст полезные свойства после долгой термической обработки. Его можно отварить 10-15 минут, но лучше запарить в термосе.
3 столовые ложки корней кипрея залить кипятком (0,7 л) и плотно закрыть термос. Настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 100 г три раза в день.
Такое средство помогает при сниженном иммунитете, при простатите, воспалениях. Во время ангины рекомендуют полоскать тёплым настоем иван-чая горло трижды в день.
Отвар из листьев
В народной медицине отвар из листьев иван-чая используется для борьбы с проблемами ЖКТ: гастритами, язвенной болезнью, энтеритами, запорами. В лечении можно применять чистый кипрей или брать сбор трав. При болезнях кишечника и желудка помогает соединение календулы, иван-чая и ромашки. Такой состав обладает антисептическим, обезболивающим и обволакивающим действием.
Как правильно заварить иван-чай с травами:
В стеклянной посуде соединяем 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки, 1/2 столовой ложки календулы и 1 столовую ложку не ферментированных листьев иван-чая. Заливаем 0,5 л кипячёной воды, остуженной до +85 градусов. Смесь оставить в тёмном месте на 1,5-2 часа. После этого процедить и принимать по 150 мл до еды.
Это же средство помогает при головных болях и бессоннице, в таком случае его нужно пить теплым по ½ стакана перед сном.
Настой из соцветий
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно заваривать иван-чай в сотейнике. Для этого нужны листья, не прошедшие ферментацию. Седативный и расслабляющий эффект будет лучше, если добавить к ним сушёных цветов иван-чая и ромашки.
Взять 5-8 листочков кипрея, а также по 1 чайной ложке соцветий иван-чая ромашки. Залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 5 минут. Пить такой напиток лучше без сахара и молока.
Любой из этих рецептов можно использовать для профилактики заболеваний ЦНС, кровеносной системы, ЖКТ. Заваривать полезный иван-чай нужно дольше, пить - частями. Если у Вас есть хронические болезни, перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Источник
Википедия : Иван-чай
Видео "Как правильно заваривать иван-чай"
Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.
Использовали его на Руси с незапамятных времен.
Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:
- Из листьев и цветков делали настои и чаи.
- Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
- Пухом набивали подушки.
- Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.
Полезные свойства кипрея
В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?
Список может быть длинным, перечислим основные:
- Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
- Помогает при мигренях, снимает головную боль.
- Используется как слабительное средство.
- Свежие листья травы применяют для промывки ран.
- Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
- Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
- При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
- Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
- Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
- Используется для профилактики раковых заболеваний.
Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.
Как заготавливать иван-чай правильно?
Правила сбора растения
Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.
Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества.
Несколько несложных секретов сбора травы:
- Идеальное время для сбора – утро.
- Листва растения должна быть сухой.
- Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
- Не стоит собирать листву с признаками болезни.
- Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
- Собирать стоит только верхние более нежные листки.
Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.
Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.
Как ферментировать иван-чай?
По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.
Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.
Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.
Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.
Подготовка к ферментации:
Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.
Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.
Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.
Основные моменты:
- Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
- Важны температурные условия завяливания и влажность.
- При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
- Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.
Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.
Этого можно добиться разными способами:
- Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
- Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
- Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.
Ферментация иван-чая
Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.
Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.
При какой температуре процесс брожения идет быстрее?
Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.
Как понять, что процесс завершен?
Листья поменяют цвет.
Смесь должна стать темно – зелёной.
Изменится запах.
Вместо травяного, он станет скорее ягодным.
В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.
Время ферментации:
- При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
- Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
- Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.
Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.
Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.
Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.
Чай можно слегка досушить:
Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.
Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.
Хранение сушеного иван-чая
Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.
Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.
Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.
Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.
Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.
Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.
Листовой чай будет светлее гранулированного.
Сколько раз можно заваривать листья?
Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.
Разрешается подогревать остывший чай без закипания.
В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?
Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.
Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.
Несколько простых рецептов приготовления иван-чая
- Классический рецепт
Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?
Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.
Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.
Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.
Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.
Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.
Хорошо заваривать чай в несколько подходов:
- Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
- Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
- Так можно слить до 4 заварок.
- Последний раз чай настаивать не более 3 минут.
При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.
Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.
Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.
С чем можно заваривать иван-чай?
Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.
Противопоказания к применению кипрея
Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.
Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.
Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.
Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.
Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.
Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.
Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.
- «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
- «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
- Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).
И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.
В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.
Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.
В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).
После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.
Лекарственные вещества растения
Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.
Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.
Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.
В состав сырья входят:
- Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
- Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
- Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
- Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
- Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
- Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
- Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
- Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
- Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.
Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).
Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.
Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.
Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.
Хотите кое-что интересное?
Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.
Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.
Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.
Чем полезен иван-чай:
- Очищает органы от токсинов.
- Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
- Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
- Устраняет запор, метеоризмы.
На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.
Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).
Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?
Правильный сбор травы и применение
Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?
Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.
В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.
Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.
Собирать растение можно следующими способами:
- Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
- Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
- Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.
Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.
Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать
Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.
Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?
Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.
Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).
Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.
Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.
Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.
Заготовка иван-чая и ферментация
Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.
Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).
Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.
К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).
- Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
- Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
- Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).
Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.
Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).
Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.
По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).
Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием
Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).
Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.
Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).
Противопоказания иван-чая
Иван-чай при беременности
Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?
В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.
Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.
Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.
Иван-чай - напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.
Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?
Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.
Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.
У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.
Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.
Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.
Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.
Полезные свойства
Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.
Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.
П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.
Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?
Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.
Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?
В химический состав кипрея входят следующие элементы:
- Полимеры целлюлозы;
- Лектины;
- Витамин С;
- Сахар;
- Органические кислоты;
- Пектин;
- Биофлавоноиды;
- Кальций;
- Калий;
- Медь;
- Железо;
- Марганец;
- Титан;
- Молибен;
- Слизи и танин;
- Магний;
- Фосфор.
Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:
Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:
- противовоспалительные;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- противосудорожные;
- вяжущие;
- обволакивающие;
- успокоительные;
- антиоксидантные;
- обезболивающие;
- снотворные;
- сосудоукрепляющие.
Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.
В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:
- Малокровие;
- Бесплодие;
- Высокое артериальное давление;
- Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
- Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
- Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).
Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.
Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.
Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом
От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.
Рецепт настоя из иван-чая:
- Ополоснуть чайник кипятком;
- Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
- Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.
Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами
А-ля молочный улун:
Холодное приготовление:
- Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
- Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.
Иван-чай на молоке:
- Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
- Оставить настаиваться десять минут и можно пить.
Сколько раз можно заваривать иван-чай?
Напиток можно заваривать до пяти раз.
Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.
Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.
Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.
Приготовление иван-чая для лечения
Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:
- Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
- При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
- При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай
Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?
Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.
Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.
Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.
Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.
Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.
Ферментация для приготовления чайного сбора
Вред и противопоказания к применению иван-чая
- Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
- Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
- Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
- В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.
Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!
И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.