Правила этикета за столом: нормы и культура поведения. Этикет: основные общие правила поведения за столом
Этим вопросом, люди задаются в разном возрасте. По поведению и умению пользоваться приборами, можно судить о культуре и воспитании человека. Во все времена, застольному этикету уделялось особое внимание. Его правила не придумали за один день, они формировались и менялись на протяжении столетий.
Все правила использования тарелок и положения на столе приборов — вилок, ложек, ножей, тщательно продумывали, исходя из удобства и свободы движения человека за столом. Знание законов этикета даёт возможность чувствовать себя уверенно не только в кругу друзей, но и на светском мероприятии. Все тонкости ресторанного этикета за столом можно с лёгкостью постичь на курсах культуры питания и этикета. Существуют и различия в правилах приёма пищи, в первую очередь, основывающихся на народных традициях, обычаях, вкусах и особенностях национальной кухни.
Этикет в кругу семьи
Даже в кругу ближайших родственников необходимо следовать правилам культуры приёма пищи. За стол сначала должны садиться старшие, а уж затем младшие члены семьи. Мужчины, в свою очередь, садятся за стол после того, как сели все дамы. Нельзя начинать трапезу, пока к ней не приступил глава семьи.
Приём пищи не приемлет скоростное поедание всей пищи, лежащей на тарелке. Разговаривать с набитым ртом, размахивать руками и столовыми приборами, почитывать книгу во время еды, тянуться через весь стол за кусочком сыра считается полным отсутствием манер. Нельзя вставать из-за стола раньше, если остальные участники застолья не закончили трапезу.
Очень важно в процессе приёма пищи держать спину прямо, необходимо сидеть ровно, локти не должны находиться на столе. Помните, что при общении во время застолья, ни в коем случае, нельзя отворачиваться от собеседников, сидящих с обеих сторон. Не рекомендуется и общаться с кем-либо через соседа.
Бумажные сложности
Салфетка, как правило, красиво свёрнутые, не должны пугать вас. Перед приёмом пищи, разверните её и положите на колени. Салфеткой можно вытирать только губы и пальцы. Не стоит протирать ею лицо или класть в карман по окончании трапезы. Сверните её и положите сбоку от вашей тарелки. Если салфетка оказалась на полу, поднимать её не нужно.
Как пользоваться столовыми приборами
У каждого столового прибора своя функция. Ложка должна находиться между большим и указательным пальцем. Не рекомендуется есть ложкой те блюда, которые можно есть вилкой, например, гарниры, десерты,
запеканки и т.п. Вилкой следует брать пищу с тарелки, ножом можно подправить еду на тарелке, нельзя разрезать блюдо на мелкие кусочки, чтобы облегчить прием пищи, используя исключительно вилку. Когда пережевываете пищу, не стоит размахивать и жестикулировать ножом и вилкой, их концы должны быть направлены вниз, перпендикулярно или под острым углом к тарелке.
Скрестите вилку и нож, положив их на тарелку, если хотите взять ломтик хлеба или сменить столовый прибор. Если вы закончили приём пищи, тарелку не надо отодвигать или убирать. Сложите приборы наискосок на тарелке — это будет символизировать окончание приёма пищи.
Первое блюдо
Существует множество нюансов, связанных с употреблением супа в пищу. Не стоит наливать полную тарелку супа, есть его в этом случае, очень неудобно. Нельзя дуть на суп, этикет разрешает лишь слегка помешивать его в тарелке совсем недолго.
Есть суп нужно с кончика ложки, которую следует подносить параллельно ко рту. Большой палец держите на ручке ложки. Доедать суп до последней капли считается крайне неприличным, оставьте немного жидкости на дне тарелки и отклоните её в сторону от себя, наполнив ложку супом. По завершении первого блюда, ложка должна оставаться тарелке. Нельзя облизывать и вытирать ложку салфеткой.
Так же нельзя держать кусок хлеба постоянно в руке, по правилам этикета, необходимо отламывать кусочки небольшого размера. Намазывать масло на хлеб не нужно на весу, принято класть его на тарелку, придерживая левой рукой, намазывать масло ножом.
Второе блюдо
Правильно есть вторые или горячие блюда тоже нужно уметь. Нельзя держать ручки ножа или вилки в пальцах, удерживайте их исключительно в ладонях. Указательный палец расположите на основании ножа, перед лезвием. Собираясь разрезать пищу, придерживайте вилку и нож под острым углом, а не перпендикулярно столу.
Рыба и морепродукты
Столовые приборы для рыбы и морепродуктов меньше по размеру, в сравнении со столовыми. Рыбу следует
разделывать ножом и вилкой, не спеша отделяя мелкие косточки на край тарелки. Неприемлемо резать рыбу ножом или пытаться разломить её вилкой. Иногда косточка оказывается на языке, в этом случае, не стоит сплёвывать её в тарелку, медленно выньте ее изо рта на вилку и положите на тарелке. Морепродукты принято есть специальной вилкой с двумя зубчиками и острым ножом с маленькой дыркой на лезвии. Этикет разрешает есть мелких рачков и креветки руками, а вот мясо улиток можно вынимать только специальными щипцами, аккуратно придерживая раковину ножом.
Птицу нельзя есть, держа ёё в руках или с вилки. Кусок следует придерживать вилкой, срезая небольшие ломтики ножом с косточки.
Десерты
Особенно каверзными считаются столовые приборы для разнообразных десертов. Ручки у них направлены вправо или влево, и берут их соответственно направлению ручки, в правую или левую руку.
Если нет нужды резать блюдо, то пользуйтесь только вилкой, держа её в правой руке. Помогите себе придерживать десерт ломтиком хлеба. Специальная вилка используется и для употребления спаржи, хотя некоторые «знатоки» утверждают, что её можно есть руками. Это устаревшее мнение, поскольку с начала 20 века, спаржу не принято хватать с тарелки. Для чая и кофе используют специальные кружки, не стоит наливать горячий напиток до краев, рискуете обжечься.
Знание этикета — это не только обязательное умение, но и возможность произвести неизгладимое впечатление на окружающих благородными манерами и приятным внешним видом.
Нюансы
6 3 471 0
Каждому из нас известно, что такое «этикет».
Этот термин подразделяют на несколько отраслей, таких как: этикет курения, этикет поведения за столом, этикет общения, этикет общения по телефону и так далее.
Впервые понятие «правила этикета за столом» появилось при короле Франции Людовике XIV, однако норм и правил этикета современное общество придерживается до сих пор. О правилах поведения написано множество книг, в программу школьного образования введет предмет «Этика», школьников с малых лет приучают к манерам поведения, правилам хорошего тона, так как эти знания, бесспорно, будут им полезны. Об основных правилах этикета за столом далее.
Общие правила
Общие правила поведения необходимо знать и помнить, чтобы произвести впечатление образованного и уверенного человека. Как говорится: «Встречают по одежке». В зависимости от того, как вы будете держать себя, отношение к вам приобретет либо положительный, либо отрицательный характер.
Прямая осанка.
Сядьте удобно, расслабьте плечи и руки, но ваша спина должна быть ровной и уверенной;
Во время трапезы разговаривать нужно только с теми, кто сидит рядом с вами, не стоит общаться громко, обращаясь к человеку, сидящему далеко от вас;
Прием пищи должен происходить без посторонних звуков.
Обсуждению не подлежит необходимость понимания культуры еды. Обойдемся без чавканья, кашля, разговоров с набитым ртом и каких-либо звуков;
Локти на столе – это лишнее.
Ваши локти на краю стола – дурной тон, однако, разрешается опустить кисти, но только если без этого не обойтись. Если вы желаете попробовать яство, но, вас с ним разделяют сотни других лакомств, не стоит тянуться за ним через весь стол. Тихо обратитесь к соседу с просьбой вам его передать;
Принимайте пищу спокойно, размеренно и со вкусом.
Голод затмевает ваш разум и обед застал вас после нескольких часов ожидания, помните, что набрасываться на еду – не в вашем стиле;
Слишком горячее блюдо, которое вам подали, оставьте в покое, не дуйте на него.
Подождите, пока температура понизится сама;
Ни в коем случае не поправляйте макияж или прическу, сидя за столом.
Если вы чувствуете, что вам это необходимо, извинитесь перед присутствующими и отлучитесь на пару минут.
Семейный обед
На самом деле, правила поведения за столом на семейном обеде и в ресторане отличаются.
На семейном ужине в гостях у друзей правила этикета немного мягче, так как люди вам близки и некоторые ваши ошибки они могут простить или не заметить.
Тем не менее, необходимо быть начеку и придерживаться правил, которые сейчас мы с вами вспомним:
- Обязательно похвалите угощение, хозяйка будет польщена, что ее старания оценили по достоинству;
- Не ждите, пока хозяева начнут развлекать вас. Поддерживайте разговор, шутите, рассказывайте забавные истории из своей жизни, но следите за тем, чтобы диалог не перерос в монолог;
- Не обсуждайте политику, деньги и болезни. Такие темы за столом неуместны, к тому же, здоровый тон беседы может превратиться в ссору;
- Если в компании есть незнакомые вам люди, дождитесь, пока хозяин представит вас друг другу. Бывает так, что человек не произвел на вас хорошего впечатления, тогда не вступайте в конфликт. Держитесь непринужденно и вежливо, ведь если он находится среди приглашенных, значит, хозяева хотели видеть его в этот день;
- Если вы чувствуете, что вам необходимо воспользоваться зубочисткой – не отдавайте предпочтение языку. Во-первых, это смотрится отвратительно, меняется выражение лица человека. Во-вторых, во время процесса вы можете издавать неприличные звуки. Лучшего всего будет обойтись зубочисткой, очень быстро и, по возможности, незаметно;
- Не берите из общей тарелки еду своими приборами. Для этого существуют общие ложки, лопатки и щипцы;
- Не стоит настойчиво предлагать соседу (а еще хуже – всем присутствующим) блюдо, которое пришлось вам по вкусу. Будьте уверены, все гости знают, какие кушанья стоят на столе, они в состоянии сами о себе позаботиться;
- Дабы не обидеть хозяйку, попробуйте все, что она предложила в качестве обеда. Если какое-то блюдо не соответствует вашим ожиданиям, аккуратно оставьте его на краю тарелки. Ешьте только то, что вам понравилось и в умеренных количествах;
- Если же вы сомневаетесь в своих навыках, просто ведите себя так, как другие.
Ресторан
Другое дело – обед в ресторане. Как правило, такой обед может быть деловым, с коллегами по работе или с руководством. От того, какое впечатление Вы произведете, зависит Ваша карьера. С другой стороны, обед или ужин в ресторане может быть частью вашего свидания с вашей второй половинкой.
- Если мужчина пригласил девушку в ресторан, он обязан предложить ей некоторые блюда из меню. Дурным тоном для девушки считается показывать свою незаинтересованность, она должна принимать участие в выборе блюд;
- В случае, если вы пришли в ресторан большой компанией, приступать к приему пищи необходимо тогда, когда всем участникам застолья вынесли блюда. Если же кто-то ждет свой заказ, с его позволения остальные могут начать трапезу;
- Если вы стали участником делового ужина, являясь активным пользователем Инстаграмма, лучше будет, если вы воздержитесь от необходимости сфотографировать свой ужин. Такие действия будут простительны в компании близких друзей;
- Ингредиент блюда, что не можете прожевать, можно аккуратно вернуть на вилку, а после незаметно отправить на край тарелки;
- Вы уронили вилку? Не переживайте – обратитесь к официанту с просьбой заменить на другую, не поднимайте ее сами;
- Избавьте себя от привычки звать громко официанта, а также не щелкайте пальцами, не свистите и не стучите ложкой об стакан. Официанта к столу можно пригласить кивком или легким взмахом руки, показывая ему, что вы уважительно к нему относитесь. Щелчки пальцами и свист не только ухудшит впечатление о вас, но и увеличит ваши шансы стать счастливым обладателем секретного ингредиента в напитке или блюде;
- Не стоит обсуждать при официанте, кто из вас будет платить за обед. Необходимо договориться об этом заранее;
- Если вы остались довольны качеством блюд и напитков, поблагодарите официанта словесно, после чего оставьте щедрые чаевые.
Столовые приборы
Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.
- Левая рука – вилка, правая рука – нож. Если вы, к примеру, едите мясо – не нарезайте весь кусок, постепенно отрезайте маленькие кусочки ножом, отправляя их в рот вилкой, иначе мясо быстро остынет;
- Рыбу нельзя резать ножом, нож необходим для отделения кости. Если же косточка вам все-таки попалась, вы можете аккуратно воспользоваться салфеткой, но ни в коем случае не руками;
- Первое блюдо нужно есть, зачерпывая ложкой от себя. В конце, когда вы уже доедаете блюдо, тарелку наклоните от себя;
- Салаты из общей тарелки в свою вы можете накладывать специальной салатной ложкой, и пользоваться вилкой. Салаты нельзя резать ножом;
- Итак, вы хотите попробовать бутерброд. Кусочек хлеба должен находиться в вашей левой руке, в правой руке будет находиться нож, которым вы можете намазать начинку на хлеб. Бутерброд не кусают, а пользуются приборами;
- Кусочек хлеба нельзя откусывать, необходимо отламывать маленькие ломтики пальцами;
- Вы чувствуете, что вам нужно прервать прием пищи – кладите приборы так, как бы они были у вас в руках. Справа – нож, а вилку – слева на край тарелки. По окончании ужина, приборы должны лежать крест-накрест, тогда официант поймет, что ваш ужин окончен.
Как пить алкоголь
Вы уже знаете, о чем общаться за столом, как вести себя с дамой и хозяевами на дружеском обеде, как пользоваться приборами. Однако, культура питья очень развита в Европе, поэтому мы расскажем вам о том, как правильно употреблять алкогольные напитки.
- Гостям до начала трапезы подают аперитив – легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит;
- В женской компании наполняет бокалы хозяйка дома, в ином случае – мужчина;
- Подождите, пока ваш сосед допьет, не доливайте ему в бокал и не торопите его;
- Если гость отлучился, его бокал должен оставаться пустым;
- Дурным тоном считается откупоривать бутылки за столом. Исключение составляет игристое вино или шампанское;
- Водку, на удивление нашим с вами соотечественникам, согласно правилам этикета, пьют со льдом, мелкими глотками и в качестве диджестива. Считается, что сытый человек не опьянеет;
- Сначала ешьте – потом пейте. Нельзя запивать еду спиртными напитками;
- Пейте в том же ритме, что и остальные гости. Не торопите никого, но, если вы чувствуете, что вам уже достаточно – остановитесь;
- Наслаждайтесь спиртными напитками. Вдыхайте аромат, оцените насыщенность цвета. Алкоголь должен приносить удовольствие, для этого относитесь к спиртному осторожно и ответственно.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.
Как сидеть за столом
Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .
Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.
Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.
Что делать с салфеткой
Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.
Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.
По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.
По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.
Как пользоваться столовыми приборами
Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.
Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.
Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.
Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.
Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.
Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.
Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.
Как пользоваться палочками для еды
Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.
Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.
Правила поведения во время еды
- Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
- Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.
- Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
- Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
- Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
- Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.
Не торопитесь
Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.
Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.
Как покинуть стол
Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.
Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.
Ресторанный этикет
Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.
- Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
- Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
- В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.
- Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
- Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.
- Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.
Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.
Можно ли фотографировать еду?
С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.
Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.
Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.
- Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
- Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
- Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
- Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
- Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.
Этикет для детей
Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.
А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:
Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.
Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: «не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…» . На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.
У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.
Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.
Когда учить? Всему свое время
Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.
Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно –
от 1,5 до 5
- В этом возрасте ребенок активно осваивает навыки окружающего мира. Он впитывает в себя все, что видит, старается подражать взрослым. Самое время в игровой форме освоить азы этикета;
- Это обязательное мытье рук перед едой. Мама сама не должна забывать мыть руки перед кормлением ребенка. Перед каждым приемом пищи она должна вместе с малышом пойти в ванную и помыть руки и себе, и ему. Со временем он будет делать это автоматически;
- Кормление ребенка должно обязательно происходить за обеденным столом, а не в детской и не перед телевизором. Это поможет в будущем вашему ребенку серьезно относиться к еде, уважать труд тех, кто готовит пищу. Посадите малыша на высокий стульчик, чтобы он не выглядывал из-под стола, а чувствовал себя равноправным членом семьи;
- Постелите малышу на колени полотняную салфетку. Одежда останется чистой, даже если ребенок прольет суп или чай. Во взрослой жизни наличие в ресторане салфетки не введет вашего ребенка в ступор;
- Не позволяйте ребенку играть с пищей, крошить хлеб, размазывать кашу по столу. Такое поведение не позволительно даже в 2 года. Постарайтесь терпеливо объяснить малышу, что так вести себя некрасиво, что маме стыдно за него. Мама и папа никогда себя так не ведут. Конечно, кроха послушает вас не с первого раза;
- Только одно правило: никогда не кричите на него. Будьте терпеливы и последовательны в своих требованиях. Нельзя сегодня запрещать что-то, а завтра не заметить сотворенного ребенком;
- К пяти годам дети уже должны уметь обращаться с вилкой и ножом, пока детскими. Они не должны путать, что нож нужно держать в правой, а вилку в левой руке. К этому возрасту нужно научить дитя, какие продукты едят с помощью приборов, а какие берут руками.
от 5 до 10
Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.
Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.
- Малыш уже знает, что сидеть за обеденным столом нужно прямо, не раскачиваясь на стуле. Неприемлемо расставлять локти и толкать ими соседей по столу. Если трудно добиться соблюдения этого правила словами, очень помогает прием с книгами. Во время обеда подсуньте подмышку ребенку по книге и попросите удерживать их до конца трапезы. Несколько таких упражнений, и проблем с локтями не будет;
- Ребенок не позволяет себе громко чавкать, говорить с полным ртом. Это внушалось ему постоянно. Знает он и о том, что в рот нужно класть небольшие кусочки пищи и тщательно пережевывать их;
- Малыш сдерживает отрыжку и кашель. Если это невозможно, обязательно отворачивается от стола и прикрывает рот бумажной салфеткой;
- Совершенно естественно будет для ребенка до 10 лет знать, что нельзя считать себя центром общества и различными громкими требованиями привлекать к своей персоне всеобщее внимание. Если малышу нужно отойти от стола, он должен попросить разрешения у кого-то из родителей тихим голосом, спокойно. Совсем необязательно знать всем, что он хочет в туалет;
- Нельзя тянуться к тарелке на другом конце стола через все блюда. Ребенок знает, что нужно попросить положить ему на тарелку желаемый кусочек. Нельзя рыться в общем блюде в поисках лучшего кусочка;
- Садиться за стол можно только после взрослых, а вставать, — после того, как все поели. Если сидеть и слушать разговоры взрослых не хочется, ребенок просто просит разрешения уйти;
- Благодарность за обед обязательно должна проявиться в виде волшебного слова «спасибо».
от 10 и старше
Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
- Не говорите с ребенком в назидательном тоне. Для лучшего усвоения правил этикета подойдет игровая форма обучения. Можно придумать званый обед для кукол и мишек, сервировав стол игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственным за этот обед, конечно же, будет ваше дитя. А вы только вовремя подскажете и посоветуете.
- Будьте последовательны и терпеливы в обучении. Не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если он совершил что-то непозволительное. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша за успехи.
- Привлекайте ребенка к подготовке обеда. Доверьте ему расставить тарелки, отнести на стол хлеб. Совместная работа сблизит и заставит малыша уважительнее относиться к еде и тому, кто готовит обед.
- Призовите себе в помощь мультфильмы и сказки, в которых говорится о правилах этикета. Обсуждайте с ребенком только что увиденную сцену из фильма по теме. Не пропускайте примеры из жизни. Правила поведения за столом должны живо вплетаться в действительность, это не застывшая догма.
- Собственный пример — лучший урок. Дети всегда подражают взрослым. Воспользуемся этим для обучения. Конечно, нелегко всегда держать себя в руках и не позволить схватить на лету кусочек вкусненького, но помните о ребенке.
Зачем ребенка нужно учить этикету
Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.читаем статью с комментариями и экспериментами
Видео минутка: этикет за столом
Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:
Как правильно сидеть за столом
Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:
Как Коксик и Шуня учились правилам поведения за столом
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Столовый этикет не ограничивается только правилами приема пищи. В это понятие вкладывается и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного. Существует много пособий, статей, посвященных этикету. А учиться никогда не поздно.
Основные правила поведения за столом
Правила поведения человека за столом можно назвать целой наукой, они вырабатывались годы, даже столетия, и основываются на здравом смысле, гигиене, отношении к людям, которые разделяют с вами трапезу и др. Этот раздел этикета едва ли не самый главный, т.к. без хороших манер за столом невозможно добиться успеха в жизни. Столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.
Сейчас мы рассмотрим основные правила поведения за столом. Мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит занять место. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять женщине, сидящей справа, но если слева от него тоже сидит женщина, то она не должна быть обделена его вниманием. Вообще, по правилам мужчина должен быть одинаково внимателен за столом, как к знакомым женщинам, так и к тем, с которыми не знаком.
Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме, сидящей справа от вас, вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме.
Совершенно недопустимо класть на стол локти, т.к. можно толкнуть соседа или его прибор. Локти, если это возможно, нужно держать прижатыми к телу. На столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, но тянуться за ним, окуная детали своей одежды в чужие тарелки, нельзя. Нужно вежливо попросить передать их вам.
Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время «без десяти четыре». В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу. Но он не должен убирать приборы, пока есть не закончат все. Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Кстати, о чае. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как вы помешали чай или кофе, следует положить ее на блюдце. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.
Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.
Еще одно очень важное правило. В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же неэстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных, сидящих с вами за столом.
Правила общения за столом
Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.
Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же, не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но избегать углубления в темы, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.
Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре, с сидящим от вас по правую руку, человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.
И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а так же, не разваливайтесь вальяжно на стуле.
Предметы сервировки.
Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.
На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Основные – это те, которыми едят, а вспомогательные предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т.д. И ещё. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.
При кажущемся многообразии сервировки, каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа от тарелки разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.
Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные приборы берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.
Нож правильно держать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ручки упирался в ладонь, указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.
Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держут так же, как нож, только левой рукой. Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т.е. переворачивают зубцами вверх, ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим, нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
Ложку надо держать в правой руке. Конец ручки ложки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.
Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд, нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.
Как правильно пользоваться салфеткой.
Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду в случае случайного попадания на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.
Кроме того, читайте на сайте:
забота о себе
Росла в отчем доме, а в душе выросла беспризорница. Не умею о себе позаботиться. По-доброму и в Важном. Не знаю как. Сестра вот всегда блага всяческие умела стяжать - в одежках-обувках, в ласке-внима…