Правда ли, что советское пиво было вкуснее. Пиво «жигулевское»: от рецептов «венского» до гостов ссср
Пиво, как и любой другой напиток, имеет свою историю, которая уходит корнями в далекое прошлое. Ранее хмельной напиток варили в пивоварнях в ограниченном количестве, для его изготовления использовали только натуральные компоненты, вследствие чего оно имело малый срок годности. Каким было пиво в Советском Союзе, когда его производство приняло большие масштабы?
1920-е годы
Официально советское пиво начало свое существование с 1922 года, когда был подписан соответствующий указ о производстве хмельных напитков. При этом начало советского пивоварения совпало с расцветом НЭПа , когда власти страны разрешили частное предпринимательство. В это время появилось много небольших пивоварен, каждая из которых варила свои сорта пенного напитка.
При этом имели популярность те же марки, что и до революции - " Баварское" , " Мюнхенское темное " , крепкое " Бок" , " Венское" , " Пильзенское" , " Богемское" . За основу бралось немецкое пиво, которое, как и сейчас, считается одним из самых лучших в мире.
В лучших английских традициях варили эль с небольшим содержанием спирта. Популярностью пользовались марки " Столовое" и " Мартовское" . Исконно русскими считались " Черное " и " Черное бархатное" , производство которых напоминало технологию варки кваса, когда напиток не выбраживался полностью.
В конце 20-х был принят ГОСТ советского пива. Этот период совпал с завершением эпохи НЭПа . ГОСТ значительно сокращал пивное разнообразие до нескольких сортов: светлое №1, светлое №2, темное и черное , которое имело 1% спирта.
1930-е годы
Примерно в середине 30-х годов прошлого века партийным руководством было принято решение расширить выбор пива для населения. При этом решили не изобретать ничего нового и за основу взять популярные во времена НЭПа . Естественно, технология пива дорабатывалась.
Так, например , утвердили " Мюнхенское" пиво, солод для которого был высокой прожарки, а вода жесткая , " Венское" требовало солода средней прожарки и мягкой воды, а " Пильзенское" при этом должно было быть изготовлено из светлого солода. Старые дореволюционные названия использовать было нельзя, поэтому Анастас Микоян, будучи народным комиссаром пищевой промышленности, предложил назвать светлый сорт пива по наименованию завода-изготовителя. Так появилось легендарное советское " Жигулевское" пиво.
В 30-е хмельной напиток производился практически во всех республиках большой страны. Особенным качеством славилось российское (самарское и ростовское) и украинское пенное (одесское и харьковское) пиво.
В 1938 году ГОСТ пополнился новыми сортами, среди которые некоторые сумели сохранить свои старые названия, так как партийная элита ничего буржуазного в них не усмотрела. Это были такие сорта, как портер, мартовское, карамельное, которое появилось вместо черного . Некоторые из этих сортов пива просуществовали до развала великой страны.
В 1939 году начались разработки таких марок, как " Киевское" и " Столичное" , крепость которого доходила до 23%. Существовали большие планы промышленного изготовления эля, однако Великая Отечественная война не дала им осуществиться.
Послевоенный период
Массовое производство советского пива возобновилось по окончании войны в городах, менее поврежденных боевыми действиями. Однако уже в 1944 году, еще до победы, в освобожденной Риге начался выпуск пива " Рижского" . Страна очень долго оправлялась от ужаса и разрухи войны, поэтому в 1946 году объем выпускаемого продукта не достигал и половины того, что было в 1940-м.
Постепенно налаживалось производство советского пива, сорта которого были популярны до войны. Большое количество напитка начали продавать на розлив в пивных заведениях, которые открывались повсеместно . Основной объем потребляемого пенного приходится на " Жигулевское" .
Хрущевская оттепель
После смерти Сталина в 1953 году генеральным секретарем стал Никита Хрущев . Эти времена запомнились стране как " хрущевская оттепель" . В это время пивные стандарты ГОСТ разнообразились введение республиканских стандартов, кроме того, крупные заводы вводили ВТУ (временные технические условия), которые заметно увеличили количество сортов хмельного напитка.
Производимое в республиках страны пиво часто называлось в честь города, в котором было изготовлено. Так появились " Магаданское" , " Таежное " , " Кадака " из Эстонии, " Роменское праздничное" , " Переяславское" и многие другие. В эти же годы рецепт советского пива стал очень разнообразен - стали использоваться такие вкусовые добавки, как ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница.
В начале 60-х появилось пиво " Уральское" , которое обладало темным цветом, а также плотным насыщенным вкусом, и " Свердловское" - хорошо выброженное светлое. Они считаются предшественниками современного пенного напитка.
Советские технологии производства не давали напитку выбродить полностью, поэтому вместе с информацией о производителе на этикетке советского пива указывался срок дображивания, который мог достигать 100 дней.
В Москве возродилось производство дореволюционного напитка " Двойной золотой ярлык" , который обрел новое наименование - " Двойное золотое" . Позже появились крепкие разновидности светлого пива - " Наша марка " , " Москворецкое" . В Украинской ССР выделялись Львовский завод и Киевский, которые производили отличный продукт.
В конце 60-х начал набирать обороты выпуск бутилированных пенных напитков, которых раньше было гораздо меньше, нежели советского разливного пива. Срок годности при этом составлял не более 7 дней, что являлось показателем качества напитка. Достигалось это использованием натуральных компонентов. На деле же с прилавков напиток уходил в течение 3 дней. В этот период из ГОСТов ушли стандарты " венского" солода, который составлял основу " Жигулевского" пива, после чего этот вид превратился в один из многих, утратив свою уникальность.
Период 1970-х годов
В начале 70-х годов прошлого столетия появились пива, многие из которых продолжают существовать и поныне - " Клинское" , " Ячменный колос" , " Петровское" , " Адмиралтейское" . При этом с течением времени рецепт претерпел значительные изменения. Поэтому можно считать, что советское " Клинское" и сегодняшнее - это разные виды пенного напитка.
1980-е и начало 90-х
Несмотря на то что в 1985 году началась активная антиалкогольная кампания под руководством Михаила Горбачева , новые сорта и марки пива активно заменяли старые. Особенно стремительно расширялся ассортимент пива советских времен , которое имело содержание алкоголя до 5% и относилось к слабоалкогольным напиткам.
В начале 90-х, когда страна стремилась к независимости, появились такие названия, как " Черниговское" , " Тверское" , " Букет Чувашии" . К сожалению, качество при этом стремительно снижалось, так как советские ГОСТы, которые четко регламентировали производство, потеряли свою силу. Также в начале 90-х появилось в Самаре советское пиво в банках, которое не выпускали со времен Олимпиады. В это же время количество небольших пивоварен стремительно увеличивалось, так как разрешено было ведение частного бизнеса. За все время существования Советского Союза было разработано и сварено около 350 разных сортов пива. Фото советского пива демонстрирует большое разнообразие видов и названий пенного напитка.
"Жигулевское"
Его вкус был знаком практически каждому жителю огромной страны. Так как за основу рецепта советского " Жигулевского" пива была взята технология приготовления дореволюционного " Венского" , то вкус его можно назвать мягким. В нем отчетливо прослеживаются ноты хмеля и солода без посторонних привкусов.
С 1938 года пиво " Жигулевское" изготавливалось строго по ГОСТу, поэтому независимо от завода-производителя вкус оставался неизменным на протяжении десятилетий. Советское пиво изготавливалось из натуральных компонентов - воды , ячменного солода, ячменя. При этом крепость конечного напитка составляла около 2,8% алкоголя. Изначально данное советское пиво изготавливалось в Самаре, однако вскоре название напитка стало именем нарицательным и использовалось повсеместно .
На сегодняшний день рецептура значительно отличается от оригинальной, поэтому вкус напитка варьируется в зависимости от изготовителя. При этом увеличился и срок годности благодаря использованию консервантов.
Пиво на розлив
Разливное советское пиво было любимо многими гражданами страны, особенно в жаркие периоды года. Ценили его прежде всего за свежесть, так как бутилированный хмельной напиток часто портился, даже не доехав до магазина. где можно было возле небольшого круглого столика выпить кружку-другую холодного напитка, имелись в каждом районе любого города СССР.
Так как пиво было товаром скоропортящимся, режим работы пивной палатки полностью зависел от завоза напитка. Есть пиво - заведение работало, если завоза не было, то вешалась табличка " Пива нет" . К сожалению, пивные не были оснащены туалетами, поэтому желающие выпить использовали для этих целей окрестные кусты.
Кроме того, разливное свежее пиво можно было приобрести прямо на улице из бочки, как квас. К таким бочкам часто выстраивалась большая очередь, поэтому напитка иногда на всех не хватало. При этом человек, желающий приобрести напиток, должен был иметь с собой тару, поскольку пластиковых стаканчиков или баклаг во времена Советского Союза не существовало. Лимита на продажу товара в одни руки тоже не было, поэтому часто люди уносили домой родное советское пиво в банках разного объема .
Разливное пиво также можно было встретить в ресторанах, где его подавали в красивых хрустальных графинах, однако большая часть населения все же предпочитала употреблять пенное на улице. Стоимость графина хмельного напитка в ресторане часто доходила до пяти рублей, поэтому такое удовольствие было не всем по карману. К тому же попасть в престижное место на выходных тоже было очень сложно.
Одно время существовали даже пивные автоматы, которые, аналогично автоматам с минеральной водой, наполняли стаканы холодным пивком. При этом автомат наливал 435 мл напитка за 20 копеек. Но нововведение просуществовало недолго, ведь люди по-прежнему предпочитали ходить в пивную, чтобы не только выпить кружку холодного пенного напитка, но и насладиться неповторимой атмосферой заведения.
Тара для напитка
Несмотря на обилие питейных заведений, некоторые советские граждане предпочитали пить пиво дома. Продавался пенный напиток чаще всего в стеклянной таре объемом 0,5 л. Круглый год пиво стояло на прилавках любого магазина, однако в летнюю жару спрос повышался, поэтому рождался дефицит.
По мнению очевидцев, качество бутилированного пива уступало разливному, так как транспортировка и условия хранения, которые чаще всего были ненадлежащими, провоцировали брожение напитка. Вследствие чего можно было приобрести прокисшее пиво с нормальным сроком годности или обнаружить неприятный осадок на дне бутылки.
Советское пиво в банках из жести не выпускалось. Исключением можно считать подготовку к Олимпиаде-80, когда решились провести эксперимент с тарой, который оказался неудачным. Себестоимость одной жестяной банки составила 60 копеек, при том что качество пива не улучшилось. К тому же напиток в банках хранился тоже недолго. По этим причинам после проведения Олимпиады было принято решение больше не производить советское пиво в банках. В Самаре и других городах страны вернулись к привычному стеклу.
Стоимость бутилированного пива варьировалась от 40 копеек до 60 в зависимости от сорта. При этом пустую тару можно было сдать и выручить 20 копеек. То есть, сдав 2- 3 пустых бутылки , можно было приобрести пол-литра пива.
Культура пития
Так как пили пиво практически везде и всегда, со временем сформировалась некая культура употребления пенного напитка. Она немного отличалась в зависимости от места распития:
- В ресторане пиво стоило дорого, однако туда не стыдно было прийти с девушкой. При этом часто заказывались всевозможные соленые закуски - сухарики , рыба и даже вареные раки. Ресторан, ввиду своей недоступности для многих обычных граждан, считался местом приличным, поэтому там редко напивались до беспамятства.
- В питейных лавках, которые были уровнем пониже ресторана, не было такого комфорта. Там часто приходилось стоять в нескончаемых очередях, а пить - стоя, так как стульев не было. Люди брали сразу несколько бокалов, ибо вновь стоять в очереди не хотелось. Заведение не предлагало посетителям никаких закусок, кроме тех, которые они принесли с собой. При этом уровень сервиса ограничивался лишь тем, что периодически уносили пустую тару и протирали столы при наличии видимых загрязнений. Именно в таких заведениях родился напиток " ерш " , который представляет собой пиво, смешанное с водкой. Даже поговорка появилась: " Пиво без водки - деньги на ветер" .
- Выпивать пиво с утра не считалось зазорным, ведь к вечеру его могло просто не быть. Несмотря на то что в гастрономах продавалось бутилированное, большинство все же предпочитало разливное, хотя и предлагался лишь один продукт - " Жигулевское" . Названий советского пива в бутылках было значительно больше, как и сортов.
- Часто пили в подъездах, если не было места за столиком в пивной.
- В перестроечные времена появился дефицит стеклянной тары для пива, поэтому напиток стали наливать прямо в полиэтиленовые пакеты. Пили из них же, аккуратно прокусывая дырочку в удобном месте.
Некоторые " правила" употребления пива сохранились и до сих пор, как, например, употребление утром или смешивание с водкой.
Несмотря на то что в Советском Союзе с начала основания существовало огромное множество сортов пенного, настоящий " пивной бум" начался в 70-е. До этого момента количество пива, выпиваемого человеком в год, было примерно равно 11- 12 литрам. При том что водки выпивалось около 7- 8 литров. В результате строительства крупных в конце 60-х годов прошлого века правительство желало уменьшить количество " водочных" алкоголиков. И они получили результат - любителей крепкого спиртного действительно стало меньше, однако вместо этого выросло число так называемых " пивных " алкоголиков.
Существует несколько удивительных фактов о пиве, которые интересно знать:
- Самый большой пивной фестиваль проводится в Германии каждый год в октябре и называется Октоберфест . Там выпивается так много этого пенного напитка, что предприимчивые немцы провели " пивопровод " , который представляет собой большую трубу, идущую от пивоварни к месту проведения фестиваля.
- Ежегодно среднестатистический человек выпивает около 23 литров хмельного напитка.
- Самое крепкое пиво, которое было произведено в СССР, имело крепость 23 градуса.
- Самое легкое пиво Советского Союза называлось " Карамельное" и имело около 0,5- 1% алкоголя. Его даже рекомендовали беременным, кормящим матерям и детям. По вкусу и характеристикам оно скорее напоминало квас, нежели пиво.
- Пиво богато кальцием и витаминами, однако, чтобы восполнить ежедневную норму этих микроэлементов, нужно выпить около 5 литров напитка в сутки.
- Пиво " Жигулевское" было самым распространенным в СССР и получило свое название в честь нагорья Жигули, которое находится рядом с рекой Волгой в Самаре, где впервые начали массово производить данный сорт напитка.
- От большого количества употребляемого пива у мужчин начинает расти " пивной" живот и грудь. Это явление обуславливается наличием в напитке гормонов фитоэстрогенов, которые по свойствам похожи с женским прогестероном.
- Несмотря на то что пиво считается напитком легким , доказано, что в стандартной бутылке объемом 0,5 л содержится спирта столько, сколько в 50 г водки.
- Пивная зависимость у женщин не лечится.
- Пиво является очень калорийным продуктом. Несмотря на низкий процент жира, оно содержит около 500 калорий на 1 л , что также является причиной набора веса как у мужчин, так и у женщин.
- У часто употребляющих пенный напиток женщин риск заболеть раком молочной железы увеличивается в несколько раз. Это объясняется повышением уровня женских гормонов в организме.
- Ежедневное употребление пива в большом количестве провоцирует развитие импотенции у мужчин.
- Однако в умеренных количествах натуральное пиво полезно - оно улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, понижает давление.
- Традиционно пивные бутылки имеют коричневый цвет для лучшей защиты от губительных ультрафиолетовых лучей.
История пива в Советском Союзе не так богата, как в Европе. Причиной тому стала Великая Отечественная война, которая значительно затормозила развитие страны. При этом в послевоенные годы заводы не опустили рук и продолжили изготавливать разные сорта пива, чем, несомненно, радовали советских граждан. И все же, несмотря на такое разнообразие, многие предпочитали старое доброе " Жигулевское" .
В свете последних инициатив государственных регуляторов ввести ограничение на использование несоложёного сырья в пивоварении, в интернете и СМИ всё чаще появляются публикации, пугающие нас «несоложёнкой » и страшными «ферментами». Основным аргументом «ограничителей» является утверждение, что применение несоложёных материалов и ферментов, это придумка жадных международных корпораций, которые таким образом удешевляют производство в ущерб качеству пива. В пример приводятся «заветы предков», мол, в СССР несоложёных материалов и уж тем более ферментов в пивоварении почти не использовали. На самом деле все с точностью наоборот. Павел Егоров провёл большую изыскательскую работу в библиотеках и архивах, в результате чего появилась «Краткая энциклопедия пива СССР » и вот эта небольшая совместная с ним статья как ответ тем, кто фальсифицирует историю утверждает обратное.
Во времена Советского Союза кукуруза, рисовая сечка, сахар и многое другое применялись повсеместно и в большом количестве, а вот пиво сваренное из чистого солода — редкое исключение, характерное скорее только для республик Прибалтики. Массовым чистосолодовым было только «Рижское».
О размахе применения в пивоварении СССР несоложеных продуктов и ферментов дает представление брошюра изданная обществом «Знание» УССР в Киеве, в 1967-м году — «Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти». Авторы Ф. Д. Дейнега и С. Д. Рабинович.
1952 г. — при Харьковских заводах «№ 1» и «Новая Бавария» построен цех по производству амилолитических ферментов «Аспергиллус ориза» мощностью 75-80 т. в год. После ввода его в строй, при производстве «Жигулевского» пива, стали применять до 50% несоложеных материалов с использованием этих ферментов. Широкое внедрение такого способа производства «Жигулевского» потребовало строительства дополнительных мощностей и в 1955 году такой же цех по производству ферментов запустили во Львове, с производством 300, а к 1961 году 900 т. К этому времени 33 пивзавода УССР перешли на варку «Жигулевского» пива с добавкой до 50% несоложеных продуктов. В 1958 г. — 16 млн. дал. пива сорта «Жигулевское» (40% от общего объема производства этого сорта) произведено с добавкой несоложеных продуктов в 30-50%, а в 1962 г. — уже 25 млн. дал. (48%). Учитывая, что «Жигулевское» пиво в УССР в 1950-м году составляло почти 90% всего варимого пива, а кроме «Жигулевского» до 50% несоложенки использовали и в других сортах, можно говорить, что около половины всего пива в УССР производили с использованием ферментов и несоложеных продуктов от 30 до 50% от засыпи. Хотя в следующие годы количество такого пива стало падать, несмотря на руководящие указания по экономии солода.
В технологических инструкциях того времени разрешалось применять до 50% несоложеного сырья, при этом требовалось с определенного процента (обычно свыше 15-30%) добавлять ферментные препараты. Какие же сорта пива производили в СССР с использованием ферментов и количеством несоложеных продуктов до 50%?
Кроме «Жигулевского» — это «Столовое» (светлое, 8% плотности), в котором в засыпи количество несоложеных продуктов могло варьировать также как и в «Жигулевском», то есть тоже достигать 50%. Этот сорт (как и два следующих) варили на Львовском пивзаводе, где был построен специальный цех по производству ферментов. «Львовское новое» (светлое, 11%) — содержало 30% обезжиренной кукурузной крупы и 20% ячменной муки. Очень интересен был сорт пива «Любительское» (светлое, 11%) — в нем использовалось 50% несоложеной пшеницы (с обязательным внесением ферментов и молочной кислоты). Это пиво имело своеобразный мягкий вкус, который был обусловлен несоложеной пшеницей.
Еще больше было сортов пива с не столь экстремальным добавлением несоложеных продуктов, но более 20-ти %. Самое элитное, плотное и крепкое пиво СССР — «Столичное», которое при 23% плотности имело 7% мас. спирта (8,75% об.), что кстати, наглядно разрушает миф, что пива крепче 6% в СССР не варили, в его составе было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В не менее знаменитом 16-ти % «Исетском» (забавно, но прообраз «Исетского» — немецкий сорт «бок-бир», понятно что на родине он был чистосолодовый) — на 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Еще два оригинальных сорта Исетского завода — «Уральское» (темное, 18%) — 17,1% рисовой сечки, 17,1% сахара и 1,5% мальцэкстракта (уже тогда баловались и «пивным порошком», особенно в Прибалтике 😉 и «Свердловское» (светлое, 12%) — сильновыброженный для того времени сорт, в его составе всего 64% солода, а 18% рисовой муки и 18% сахара. В 14-ти процентных «Казанском» — 70% солода и 30% рисовой сечки, а «Самарском» — 19% рисовой сечки и 5% сахара. В Хамовниках варили такой интересный сорт как «Легкое» (темное) — его не выбраживали полностью, поэтому при 14% плотности, в нем было не более 2% алкоголя. В составе этого пива — 21% сахара.
Даже такое элитное пиво как «Наша марка» (светлое, 18%), созданный на пивзаводе им. Бадаева, в ознаменование 50-летия Советской власти, имело в составе 20% рисовой сечки и 3% сахара. «Юбилейное» (светлое, 17%) — варилось к разным юбилейным датам, но и оно имело в составе 10% рисовой сечки, 10% кукурузной муки и 1% сахара, так что массовое применение несоложеных продуктов в СССР совсем не связывали с низким качеством или дешевыми сортами пива. Из украинских сортов — «Мукачевское оригинальное» (светлое, 16%) — 18% рисовой сечки и 6% свекловичного сахара, «Одесское особое» (светлое, 14%) — 20% рисовой сечки и 5% сахара, Черноморское (темное, 15%) — 18% рисовой сечки, 6% сахара-сырца. Не откажешь в оригинальности рецепту пива «Переяславское» (светлое, 16%) предложенного пивоварами Киевского ПЗ № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией — он содержит светлый солод (66%), рисовую сечку (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! «Янтарное» (оно же «Донецкое юбилейное», светлое, плотность 19%) — 18% рисовой сечки, 5% сахара и 3% крахмальной патоки.
Как видим – широко применялись различные несоложеные злаки, а также весьма различные сахара, что в общем делало вкус разных сортов советского пива действительно разным.
Здесь приведена рецептура сортов из книги: Зазирная М. В., «Технология сортового пива», Киев, издательство «Технiка», 1974 г. В ней рассматривается только часть сортов пива варимых тогда в СССР и только трех республик из 15, так что реальное число сортов с количеством несоложеных продуктов свыше 20% гораздо больше.
Сейчас многие вспоминают вкус советского пива с ностальгией, но конечно, в СССР было немало весьма посредственного пива, но были и интересные сорта и многие заводы славились именно своим пивом, чему отнюдь не мешало применение в этом пиве в широких масштабах несоложенного сырья. Львовский завод считался одним из лучших, его фирменный сорт «Львовское» или «Портер» хвалили по всему СССР, но это не мешало львовянам варить сорта пива, в которых несоложенки было под 50%…
Сырье того времени часто оставляло желать лучшего, не позволяя получать стабильный вкус и качество пива, так что использование ферментов и их широкое применение скорее положительно сказалось на советском пивоварении.
Что же касаемо «вредности» ферментов, то достаточно того, что ферменты присутствуют во всех живых клетках и участвуют во всех биохимических реакциях. Но если кого-то пугает излишнее на их взгляд количество ферментов добавляемых при затирании, то таких людей можно успокоить – после затирания, сусло варится ещё достаточно долгое время, в процессе чего, ферменты как белковые соединения полностью распадаются.
Ферменты известны людям более чем сто лет и их изучение до сих пор, не дало никаких оснований для утверждения о том, что добавление энзимов (другое название ферментов) способно нанести какой-либо вред.
Ссылки на резкое удешевление производства пива из несоложенных материалов с использованием ферментов также не лишены некого лукавства. В таких расчетах не учитывают стоимость самих ферментов, а она не такая уж низкая и при их значительном количестве начинает сказываться на себестоимости пива.
Все изображения этикеток из личной коллекции Павла Егорова с сайта nubo.ru
О пиве и особенностях его потребления в Ленинграде второй половины двадцатого века.
Я люблю пиво за то, что это «компанейский» напиток, идеально подходящий для расслабляющего отдыха. Оно отлично пьётся и на рыбалке, и после бани, и в баре с друзьями, и дома на кухне вечером трудового дня.
Впервые я попробовал пиво в 1961 году, когда мне было 8 лет: после походов в баню отец всегда покупал мне квас, а себе – пиво, и однажды дал мне сделать маленький глоточек. В то время в Ленинграде были пивные автоматы, которые в народе звали «автопоилками». Но у нас они как-то не прижились, а вот в Москве были очень распространены.
Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка.
Кружки, кстати, никто не воровал, а вот во время перестройки при киосках их иногда не было вовсе, поэтому наливали даже в пакеты, проделывали дырочку и пили через неё.
Зимой продавали пиво с подогревом – пили ведь, в основном, на улице. В ходу было выражение «ресторан-парадная»: не у каждого имелось своё жильё, да и не каждая жена одобряла появление на пороге супруга с бидоном пива. Можно было пойти попить пива в кафе или ресторан, но там – только бутылочное, а разливное всё же ценилось больше за свежесть: бутылки нередко попадались с осадком на дне. Зато было разнообразие сортов: Рижское, Ленинградское, Двойное Золотое, «Ячменный колос», тёмные Мартовское и «Портер»… Продавали бутылочное пиво и в гастрономах, но за ним, опять-таки, не всегда удавалось успеть.
Именно поэтому настоящим событием стало открытие в середине 70-х на Кировском проспекте магазина «Пиво», где оно продавалось практически всегда.
Не меньший ажиотаж вызвало и появление «пивных залов» - самый первый назывался «Жигули», попасть туда можно было либо по блату, либо отстояв длинную очередь.
Начиная с 73 года по всему Ленинграду начали открываться пивные бары, самые первые и легендарные из которых – «Пушкарь» на Б. Пушкарской, «Старая застава» на площади Мира, «Янтарь» на речке Карповке. Само слово «бар» было для советского человека завораживающим, чарующим. Чтобы попасть вовнутрь, снова надо было стоять в ненавистных очередях; больше везло тем, у кого были знакомые швейцары: за три рубля очередь можно было миновать. В таких заведениях уже был какой-никакой интерьер, а ещё симпатичные керамические кружки.
В диковинку были специальные пивные закуски: соломка, солёные сушки, скумбрия, изредка – мелкие креветки. Из-под полы можно было купить копчёного леща или пачку американских сигарет… Бары посещала, в основном, молодёжь: старшее поколение осталось в очередях у киосков. Проблемы были со входом, но не с ценами: пиво в баре стоило от силы копеек на 10 дороже, чем на улице. В баре сидели большими компаниями и подолгу, с собой приносили гитары, устраивали состязания: пили пиво на скорость. Один мой друг выпивал пол-литровую кружку за три секунды!..
Очень модным заведением стал и пивной ресторан «Белая лошадь» на Чкаловском проспекте: под кружку любимого напитка здесь можно было насладиться полноценным ужином, но главное – попробовать чешское пиво, например настоящее пильзенское. Оно стоило 1 рубль, а «Жигули» - копеек 30 – 40.
Так скудно дела обстояли только для советского гражданина: для иностранцев было всё! Я рано попробовал хорошие сорта пива: в 76 году поступил на работу в «Интурист». Там впервые увидел пиво в жестяной банке, это было целым маленьким потрясением. А в 82 году я стал барменом в валютном баре гостиницы «Ленинград» – вот там были бочковые Heineken, Tuborg, Carlsberg… Что греха таить, разливное отечественное пиво с ними и рядом не стояло. В стекле были представлены основные мировые марки – уже тогда знали и Warsteiner, и Budweiser. Отличалось высоким качеством и большим спросом финское пиво: Koff, Lapin Kulta, Karjala.
Кроме валютных баров, импортное пиво продавалось в магазине «Берёзка», но путь советскому человеку туда был заказан: сразу выводили под белы руки, а за хранение валюты эквивалентом от 25 рублей была уже уголовная статья. Купить заморское пиво действительно было негде, вездесущие фарцовщики и предприимчивые таксисты им как-то не увлекались. Лишь иногда чешское пиво удавалось «урвать» с чёрного хода продуктовых магазинов.
Антиалкогольная кампания Горбачёва, начавшаяся в 85 году, по любителям пива ударила в последнюю очередь. Бары не закрылись, да и не помню такого, чтобы пива было не достать вообще, ведь слабоалкогольные напитки тогда противопоставлялись водке и считались более «благородными». С падением железного занавеса в магазинах появилось импортное пиво. Отечественные заводы начали выпускать по лицензии напитки под известными мировыми брендами, но по своим вкусовым качествам большинство из них, к сожалению, уступают оригиналам.
«Интуриста» не стало, и в 92 году я начал работать барменом в ночном клубе «Невская мелодия», шведско-русском предприятии. Ассортимент пива там был впечатляющий: более 60 видов бутылочного, от американского до японского, и шведское разливное – Spendrup’s, Falcon. Просто глаза разбегались. Из новых заведений того времени я бы отметил «Сенат-бар»: там я впервые увидел отдельное пивное меню на 30 листах.
В конце 90-х появилась разливная «Балтика №7», и представьте себе, среди иностранных гостей она пользовалась куда большим спросом, чем импортные марки. Открылось немало частных пивоварен, ведь наконец-то разрешили частное предпринимательство. Пиво из местных пивоварен любят за интересные вкусовые оттенки и свежесть. Считаю, что по-настоящему сильным, известным брендом стало только «Василеостровское»: появившись в 2002 году, в барах оно стало конкурентом даже такому гиганту, как «Балтика».
Работая в «Невской мелодии», от своих наставников я узнал о существовании пивных коктейлей, очень популярным был «Жёлтая подводная лодка» - на дно кружки с пивом опускается стопка ликёра Jagermeister. Вошло в моду пиво с добавлением всевозможных сиропов, причём, вопреки стереотипу, такие напитки нравятся не только женщинам. Мы узнали, как оказывается приятно в жару потягивать Sol или Corona Extra через дольку лайма. В первом в городе ирландском пабе “Mollie’s” смогли попробовать не только национальную кухню, но и настоящий ирландский эль Guinness. А владельцы немецкой пивоварни при гостинице «Пулковская» организовали первый русский Oktoberfest.
В становлении Петербурга как «пивной столицы», думаю, сыграл немаловажную роль неискоренимый дух нашего города, стремление понимать и перенимать все самое лучшее. Кроме того, Питер – город не только портовый, но ещё и рыбацкий – а какой ещё напиток так прекрасно сочетается с рыбой.
Пивной вопрос для жителей СССР был крайне серьезен!
Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!
По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно.
Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь! Брали сразу по две-по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры! Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.
Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…
А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…
У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума.
Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!
Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.
Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!
Первая марка пива, которая приходит на ум, говоря о пенном напитке в советское время, это, безусловно, «Жигулевское». Вот поистине народная марка.
Несмотря на большое количество официально заявленных сортов пива в то время, в свободной продаже было именно «Жигулевское», только оно продавалось на разлив.
Пиво не очень ценилось советскими гражданами вплоть до начала 70-х годов. Так, среднестатистический житель СССР в год выпивал всего 12-15 литров пива, причем, за аналогичный период водки он выпивал 7-8 литров. Поскольку власти страны решили бороться с распространённым водочным алкоголизмом, они начали предоставлять гражданам альтернативу в виде пенного напитка.
Конец 60-х годов ознаменовался расширением производства пива. В то время было построено несколько крупных заводов, которые продолжают варить пиво и в наши дни. В результате этих перемен немного снизилось потребление водки в стране, однако получил распространение так званый «пивной алкоголизм». Нередкими были и случаи смешанного «пиво-водочного алкоголизма».
В СССР пиво можно было купить либо на разлив, либо в стеклянной таре. Стоимость бутылочного пива составляла 45-65 копеек. При этом с 1981 года одну бутылку можно было сдать за 20 копеек, что означало возможность купить еще одну бутылку пива, если сдал три пустых! Но в бутылках пиво предпочитали пить дома – в обеденное время выходного дня либо же после ванной.
Качество пенного напитка часто оставляло желать лучшего. Попадалось пиво иногда с осадком на дне из-за его короткого срока хранения, часто оно могло испортиться, попросту не доехав до магазина. По этой причине в каждом районе или городе всегда продавали только пиво, изготовленное на ближайшем заводе, ведь другой сорт из представленного в СССР пива не доезжал в надлежащем качестве.
Такая ситуация провоцировала отсутствие конкуренции и, более того, наличие дефицита. Так, жарким летним днем далеко не в каждом магазине можно было приобрести столь желанную бутылку холодного пива.
Разливное пиво ценили, прежде всего, за свежесть. Хотя нередкими бывали случаи, когда даже это «свежее» пиво имело выраженный кислый привкус. Пивной ларек с возможностью покупки пива на вынос или распития на месте присутствовал в каждом районе. Режим работы таких заведений был следующим: есть пиво в наличии – работает, не привезли – красноречивая табличка «Пива нет». Туалетами такие ларьки обычно оснащены не были, поэтому все соседние дворы и закоулки пахли соответствующим образом.
Также можно было приобрести пиво из бочки, стоящей на улице аналогично бочкам с квасом.
Те граждане, которые не желали наслаждаться пенным напитком на свежем воздухе, шли в пивные. Там данный продукт предлагался за более высокую цену, однако присутствовал и своеобразный ненавязчивый сервис – за посетителями убирали кружки со столов, которые изредка протирались сомнительной чистоты тряпками.
Что собой представляла среднестатистическая пивная? Это чаще всего был зал, в котором очень явно чувствовался запах перегара и табачного дыма. Музыку заглушали шумные разговоры посетителей и звон стекла. Пили в таких заведениях обычно стоя за высокими столами на одной ножке, под столешницей которых располагались вешалки. Люди предпочитали брать сразу по несколько бокалов, затем они раскладывали на газете тарань или воблу и начинали обсуждать разные философские и политические темы.
Алкоголики нередко разливали под столом водку, которую и запивали пивом. Также находились любители смешивать эти два напитка, в результате чего получали «коктейль» под название «ерш». Когда пивные кружки куда-то пропадали, люди не отчаивались и пили свой любимый напиток из банок или пакетов. Рыбой было всегда принято делиться.
Существовали в СССР рестораны и бары, где в чистых трёхлитровых графинах пиво подавали аккуратные официанты с бабочками. Стоил такой графин пять рублей. Также можно было заказать вкусные закуски к пиву, иногда даже вареных раков. Однако попасть в такие заведения в выходной день было очень сложно. И отдыхали там уже совсем по-другому. В ресторан или бар можно было позвать девушку, там чаще всего не разрешалось курить. Пиво тогда не разбавляли, хотя и недоливали. Разливное пиво можно было заказать также в сосисочных и шашлычных.
Существовали в СССР пивные автоматы, где за 20 копеек в стаканчик наливалось 435 миллилитров пива, однако популярностью они не пользовались. Ведь в пивные ходили не только за пенным напитком, но и за особой атмосферой.
Баночное пиво в СССР не производили. Исключение составил только эксперимент перед Олимпиадой-80, тогда в середине 70-х решили попробовать пустить в производство пиво в жестяных банках. Называлось оно «Золотое кольцо», банку иногда украшала эмблема Аэрофлота. Однако идея себя не оправдала, поскольку чрезвычайно высокой получилась себестоимость банки – 60 копеек. Портилось пиво в банках также быстро, как и в бутылках, поэтому по окончанию Олимпиады производство баночного пива было остановлено.
Немногие помнят, что в те годы было пиво, привезенное из братских стран Польши и Чехословакии, однако достать его удавалось нечасто. А вот в магазинах «Березка» существовал просто потрясающий для советского человека выбор – сортов восемь иностранного пива.
История пивоварения в СССР
Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.
Это прогерманские марки - «Баварское», темное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок». Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) - «Венское» (на «венском» солоде), «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»).
В традициях английского пивоварения варили темный плотный «Портер» и светлый «Пель-эль». Очень популярно было (скорее всего из-за его не высокой плотности, а значит малозатратное) - «Столовое», темное «Мартовское» (сложившееся под влиянием как австрийского, так и немецкого пивоварения), сохранились и некоторые самостоятельные российские марки (хотя и они возникли под влиянием западно-европейского пивоварения) - «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык».
Единственный исконно русский сорт пива - это «Черное» (а также его версия - «Черное-бархатное»). Это сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе.
К концу 20-х НЭП стали свертывать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введен первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), которые был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить 4 сорта пива - «Светлое № 1» - близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» - близкое к венскому, «Темное» - близкое к мюнхенскому и «Черное» - традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса).
К середине 30-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно-европейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). Кстати главным в определении стилистики пива был солод - для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» - более прожаренный и поэтому более темный «венский», для «Мюнхенского» - темный «мюнхенский» солод.
Учитывали и воду - для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» - более жесткой. Но в результате, в ОСТ были внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой - о победе пива «Венское» Жигулевского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода - «Жигулевское».
Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво. Солод стали делить по цветности на три типа - «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулевский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво - в «Русское», «Жигулевское», «Украинское». Сорт «Экстра-пильзен» был переименован в «Московское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов - «Жигулевское» - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» - завода Ростова-на-Дону, «Московское» - московских заводов, «Украинское» - заводов Одессы и Харькова, «Ленинградское» (плотный сорт в стилистике бока и даже двойного бока) - заводов Ленинграда. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было) - это «Портер», «Мартовское», «Карамельное» (наследник «Черного»). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) и просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили), поэтому остановлюсь на них подробней.
«Жигулевское» (11% плотности) - в стилистике «венского» - более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.
«Русское» (12%) - в стилистике «пильзенского» - максимально светлое, хорошо охмеленное.
«Московское» (13%) - тоже на «пильзенском» солоде, но более плотное и еще более охмеленное.
«Ленинградское» (18%) - элитный плотный и крепкий светлый сорт.
«Карамельное» (11% плотности, 1,5% алкоголя) - это темное не выброженное пиво рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Оно было не стойким и его обязательно пастеризовали.
«Мартовское» (14,5%) - темный сорт пива, при чем могли использовать как темные солода, так и особо прожаренный «венский».
«Украинское» - темное пиво с глубоким вкусом солодов.
«Портер» - сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмеленный сорт пива с винным и карамельным вкусом.
К 1936-му году все заводы перешли к варке именно этих сортов пива. Хотя варили еще «Бархатное» - плотный темный сорт пива, велись разработки и новых сортов, прежде всего «элитных».
К 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» (18%),
«Столичное» (19%) - этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.
«Киевское» - сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения.
Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.
Уже в 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать).
Остальные сорта в ГОСТе сохранились (только «Ленинградское» «потяжелело» до 20% плотности, а «Портер» стал сбраживаться низовым брожением). С этого времени (за редчайшим исключением) все пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерн
Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 30-е годы производство пиво увеличилось в СССР в 3 раза, но в 1946-м году оно составляло менее половины производства 1940-го. Большинство пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи все было наоборот), бутылочного выпускали мало, лидировало в этом деле Прибалтика. Основной объем пива приходился на сорт «Жигулевское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объема производимого пива.
Серьезные изменения произошли только во времена хрущевской «оттепели». В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные ТУ) и начали варить «фирменные» сорта (к сожалению, это практиковалось не долго). Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов (кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, республиках Прибалтики, обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями). В это же время, в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложенные материалы (что, кстати, и позволяло создавать различные вкусовые профили - ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара - стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива). В конце 50-х, начале 60-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов (в Запорожье и Львове), что позволило увеличить количество применяемых несоложенных продуктов до 30-50% (прежде всего в «Жигулевском»). В середине 60-х, половина «Жигулевского» пива в УССР производилось с количеством несоложенного сырья от 30 до 50%.
Остановлюсь на наиболее интересных сортах которые начали производить в это время. «Таежное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» - с медом, а «Любительское» - с 50% несоложенной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими «генераторами» новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера, на Исетском заводе были созданы «Исетское» (прототипом послужил немецкий «бок», хотя по советской традиции в этом пиве 30% несоложенных продуктов - риса и сахара), этот сорт варят и до сих пор. «Уральское» - плотный, темный и винный сорт пива. «Свердловское» - сильновыброженный светлый сорт пива - предтеча тех сортов пива, которые мы сейчас и пьем.
Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда менее крепкие чем современные (и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток у «Столичного»). В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное темное «Останкинское». В Хамовниках варили «Легкое» - при 14% плотности, 1,5% алкоголя - пиво в традиционной русской стилистике не выброженного кваса.
На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например сорт «Сенчу», фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода), по всему же Союзу, единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену «Рижскому» уже ближе к 70-ым стали внедрять «Славянское».
В СССР варилось много сортов как светлого, так и темного пива, плотность разнилась от очень легких сортов (8-9% плотности) - «Столовое», «Летнее», «Светлое» до пива с плотностью 20% и выше - «Ленинградское», «Портер», «Столичное» (23%), «Дижалус» (21%), «Кишиневское». С середины 60-х, бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была в районе 7 суток, но часто не достигала и 3-х (пивзаводы могли себе это позволить, на прилавках пиво не залеживалось). Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод и «Жигулевское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложенных продуктов и сокращении времени дображивания до 14 и даже до 11 суток сорт превратился в самый непритязательный.
В 70-е годы были запущены такие известные марки пива, многие из которых дожили и до нашего времени как - «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское». Сорта «Любительское» и «Столичное» (не путать их с сортами варимыми в 60-х годах) продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 80-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985-года даже стимулировало их появление, особенно слабоалкогольных), особенно много их стало к 90-му, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли такие известные марки как «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор…
Всего, за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива
Какие пенные напитки потребляли наши отцы и деды
В современных магазинах видов пива – как звезд в небе. Бутылочное, баночное, разливное, импортное, крафтовое – на любой вкус. А как обстояли дела с пивом в СССР?
По причине НЭПа
История советского пива началась, когда Союз был еще не создан, – 3 февраля 1922 года. В этот день было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». Государство, поддерживающее частных предпринимателей – нэпманов – собиралось взимать с них дань и издало соответствующий документ.
Бывшие хозяева пивоваренных заводов, национализированных властью рабочих и крестьян, активно арендовали эти заводы у государства и продолжали заниматься тем самым делом, которое знали и любили еще до революции – варили пиво. Выпускали напитки немецких марок (светлое «Баварское», темное «Мюнхенское», крепкое пиво «Бок»), австрийских («Богемское», «Венское»), варили английский светлый эль и темный портер, производили пиво якобы чисто русское, но явно зародившееся под влиянием европейских традиций – «Двойной золотой ярлык» и «Кабинетное».
Был, впрочем, в России и действительно наш, доморощенный сорт пива, с которым за границей никто знаком не был. Называлось оно «Черное»; было довольно плотным, но крепость имело низкую – за счет того, что не выбраживалось до конца и по способу изготовления напоминало скорее квас, чем пиво.
В конце 1920-х нэпманов стали все больше притеснять. Тогда же родился первый отраслевой стандарт (ОСТ) для пива.
Женщинам и детям
Когда на конкурсе пива на ВДНХ победило «Венское» Жигулевского завода, товарищ Микоян предложил это пиво переименовать – дать ему более пролетарское название. Так «Венское» отечественного производства раз и навсегда стало «Жигулевским». Заодно переименовали пиво «Пильзенское» в «Русское», а «Мюнхенское» – в «Украинское» (потому что производилось в Одессе и Харькове).
Старые названия сохранили те сорта, в которых наверху не усмотрели ничего «буржуйского»: это темное, плотное, сильноохмеленное пиво «Портер», темное же пиво «Мартовское» – и традиционное русское «Черное», которое имело крепость кефира и потому было рекомендовано к употреблению детьми и кормящими матерями.
Разрабатывались в то время и элитные сорта пива: «Московское высший сорт», крепкое и плотное «Столичное». Пытались в Союзе запустить производство эля – но, когда грянула война, все разработки были свернуты.
Жигули вы мои, Жигули
После войны, когда объемы производства пива стали понемногу догонять уровень 1930-х, самым распространенным сортом в СССР стало «Жигулевское». Пиво было в основном разливным; бутылочных сортов было мало, и производила пиво в бутылках, как правило, Прибалтика. Знаменитый сорт «Рижское» был запущен еще в 1944 году: он полностью дублировал сорт «Русское», но было решено, что раз Рига теперь наша, то пусть в ее честь называется пиво.
Во времена хрущевской оттепели количество сортов пива резко возросло до сотни. В числе прочих перемен в стране ГОСТы на пиво сменились республиканскими стандартами; заводы массово вводили у себя временные технические условия (ВТУ) и выдумывали свои фирменные сорта.
Именно в это время в пивоварении стали активно использовать рис, сою, пшеницу, всевозможные сахара – и, разумеется, вездесущую кукурузу, куда же без нее. Это позволяло придумывать новые, нестандартные вкусы пива. Появлялись весьма интересные сорта: эстонское «Кдака» – с добавлением можжевельника, «Роменское праздничное» и «Переяславское» – с медом, «Магаданское» и «Таежное» – с хвойным экстрактом. Единственным чистосолодовым пивом оставалось «Рижское».
На то пиво, которое большинство из современных любителей пенного напитка пьют сейчас, больше всего было похоже тогдашнее «Свердловское» – светлое и сильновыброженное. Другие сорта хотя и выбраживались достаточно долго, но по крепости несколько уступали современным: дрожжи, которые тогда использовались в отечественном пивоварении, не позволяли выбродить пиво до конца.
С середины 1960-х бутылочное пиво начало вытеснять разливное. Его тогда не пастеризовали, и хранилось оно недолго – до семи суток, а иногда и меньше. Проблемы это не представляло – пиво раскупали быстро.
Тогда же «жигулевский», он же «венский», солод исчез из ГОСТов – и пиво «Жигулевское» стало вполне обыденным, навсегда утратив свой «венский» вкус. Сейчас под этим названием продается нечто весьма далекое от того пива, на переименовании которого когда-то настаивал Анастас Микоян.