Пожарить куриную грудку в панировке. Куриная грудка в панировочных сухарях на сковороде в кефирном маринаде. Необычный вариант из чипсов
Нужно накормить всю семью, а в запасе только одна куриная грудка? Сделайте ее в панировке! Получится целая гора аппетитного филе в румяной и хрустящей шубке. Готовится курица в панировке быстро, рецепт с фото и пошаговым описанием прилагается. Чем мельче порезать грудку, тем больше выход блюда, можно готовить хоть соломку, но расход сухарей и яиц увеличится. Здесь курица порезана обычными пластинками по 4-5 мм толщиной.
Ингредиенты:
- грудка от 1 курицы (2 филе);
- 3 яйца;
- сухари панировочные (сколько уйдет, примерно 1 стакан);
- специи;
- масло для жарки.
Приготовление курицы в панировке
Секреты приготовления грудки
- В панировочные сухари можно добавить кунжут или натертый твердый сыр. Корочка и курочка будут потрясающими!
- Если нет обычных хлебных сухарей, можно использовать толченый крекер. Но он не должен быть сладкий. Особенно вкусной получается грудка в сырном крекере.
- При жарке курицы важно «поймать» нужную температуру. Если масло прогрелось плохо, продукт начнет его активно поглощать, получится жирным и невкусным. Если содержимое сковороды перегрелось, то корочка будет поджариваться быстро, а внутри приготовиться не успеет.
- Цвет корочки напрямую зависит от сухарей. Но его можно изменить, добавив немного сухой паприки или куркуму.
- Филе будет нежнее, если его предварительно замариновать в соевом соусе, аджике или в майонезе, но перед погружением в яйцо излишки нужно будет смахнуть либо обвалять курицу в муке.
Подготовить необходимые ингредиенты. Куриное филе вымыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Каждый кусочек мяса отбить с помощью молоточка для отбивных или же воспользоваться специальным приспособлением для отбивания мяса - тендерайзером (нужно просто нажать на кусок мяса и металлические лезвия тендерайзера пробьют мясо насквозь, за счёт таких проколов мясо хорошо замаринуется и будет сочным).
Всыпать к куриному филе приправу и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10-15.
Яйцо вбить в миску, добавить щепотку соли и хорошо размешать с помощью вилки. В отдельную миску всыпать панировочные сухари. Каждый кусок мяса обмакнуть в яйцо.
Затем куриное филе обвалять в панировочных сухарях.
Огонь должен быть средним, чтобы куриное мясо успело прожариться внутри. Жарить по 3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от величины филе.
Куриное мясо готово, выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сочное, вкусное куриное филе, приготовленное в панировочных сухарях на сковороде, особенно хорошо сочетается с домашним кетчупом.
Приятного аппетита!
Если вы обожаете жареные мясные блюда, такие, чтобы прям были покрыты хрустящей корочкой, то и этот рецепт вы тоже оцените по достоинству. Здесь вы узнаете, как очень вкусно и достаточно просто приготовить куриное филе в панировке.
Подобное блюдо можно позиционировать как замечательную закуску (собственно, такие кусочки курицы подают в известных сетях фастфуда), так и полноценное второе, некую замену привычным . При желании можно дополнить любым гарниром и соусом.
Выглядит это жареное куриное филе вот таким образом. Небольшие ломтики, облаченные в аппетитную золотистую корочку. При этом внутри мясо очень сочное и нежное. Вкусно – пальчики оближешь!
Конечно, это блюдо нельзя назвать здоровым, здесь много жира, много лишних калорий, в процессе жарки образуются всяческие вредные вещества и т.д. Но никто и не заставляет есть такое каждый день (или в больших количествах). Собственно, нет ничего плохого в том, чтобы иногда баловать себя подобной вкуснятиной.
Рецепт куриного филе в панировочных сухарях на сковороде
Особенность, изюминка этого рецепта заключается в двойной панировке: смесь муки со специями и измельченные сухари.
Курица здесь по умолчанию острая, если не любите пикантные блюда, то уменьшите количество жгучих ингредиентов.
Вы можете использовать готовые панировочные сухари, а можете сделать их самостоятельно, высушив белый хлеб и перетерев его в мелкую крошку. Вместо хлебных крошек можно взять кукурузные хлопья или чипсы. Какой вариант лучше? Тут у каждого свои вкусы, нужно пробовать.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 900 г.
- Молоко (или сливки) – 1 стакан;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари – 160-200 г.
- Острый томатный соус – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 170 г.
- Чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец – 1/4-1/2 ч. ложки;
- Молотая паприка (сладкая) – 0,5 ч. ложки (можно копченую паприку);
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- Растительное масло (рафинированное) для жарки;
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1. Куриное филе нарежьте вдоль на кусочки желаемого размера, в идеале это должны быть тонкие длинные ломтики. Они быстро жарятся, плюс их очень удобно макать в соусы.
Шаг 2. Смешайте молоко или сливки с ложкой острого соуса, затем залейте полученной массой филе. Пусть кусочки хорошо пропитаются, можно даже убрать минут на 30-60 в холодильник.
Благодаря этому куриное мясо получится очень сочным и нежным, даже после жарки в кипящем масле.
Шаг 3. Пока курица «маринуется» подготовьте на столе чашки с компонентами для панировки. Смешайте муку с перцем, чесноком, паприкой и солью.
В другой чашке взбейте 3 яйца, сдобрите их парой щепоток соли. Тут же рядом поставьте ванночку с сухарями. И здесь же широкую посудину для запанированного филе.
Шаг 4. Возьмите ломтик куриного мяса слегка потрясите, чтобы убрать лишние капли молока, затем обваляйте в мучной смеси. Мука со всех сторон должна покрывать филе.
Шаг 5. Теперь аккуратно окуните курицу в яичную массу. При необходимости переверните, чтобы мясо со всех сторон покрылось яйцом. Слегка потрясите, чтобы избавиться от излишка жидкости.
Шаг 6. Осталось только обвалять филешку в сухарях. Положите ломтик мяса поверх панировочной смеси, затем аккуратно посыпьте сухарями сверху и сбоку. Переверните, слегка прижмите и еще раз обсыпьте.
То есть, мы не окунаем курицу в сухари, мы ее аккуратно обсыпаем со всех сторон, а потом легонько прижимаем этот слой сухарей. Таким образом нам удастся «налепить» как можно больше сухариков на мясо, избежав при этом «размазывания» первого слоя.
Всё, теперь кладем этот обработанный ломтик в тарелку и повторяем то же самое с оставшимся филе.
Шаг 7. Тем же временем налейте в сковороду масло и поставьте ее разогреваться на плиту. Жарить нужно только тогда, масло разогреется до нужной температуры. Проверить это можно, положив в сковороду какой-нибудь мелкий кусочек мяса или теста – он должен зашипеть.
Масла льем столько, чтобы ломтики филе могли буквально плавать в нем, только тогда мы сохраним панировку и получим эталонную корочку.
Если вам жалко тратить много масла, то используйте кастрюльку с небольшим диаметром. При малом объеме мы получим соответствующий уровень масла. Но тогда и кусочки филе должны быть чуть короче.
Шаг 8. А теперь погружайте в масло по одному ломтику филе. Кладите осторожно, чтобы не обжечься каплями горячего масла.
Жарьте примерно 5-8 минут в зависимости от толщины мяса. По итогу должна получиться вот такая яркая корочка.
Тем временем отправьте жариться следующую партию филе.
Подавайте к этой курице какой-нибудь соус. В данном примере просто смешали майонез и ложку острого кетчупа.
Либо смешайте:
- Сметану с зеленью и чесноком;
- Майонез с тертым сыром и чесноком;
- Горчицу со сметаной и соевым соусом;
- Мёд с горчицей и имбирем;
Кстати, ранее я выкладывал статью, посвященную . Примерно то же самое, только меньшего размера, ну и со своими нюансами. Там рецепты как для сковороды, так и для духовки.
Жарим филе в сырной панировке
Есть еще и такое достаточно популярное сочетание. Понравится всем любителям душистых сырных закусок.
Технология приготовления та же самая, просто панировочная смесь состоит из сухарей и сыра, тертого на мелкой терке.
Куриная грудка в панировке на сковороде готовится не сложно. Это самое простое, что вы можете приготовить для своих родных. Купить в ближайшем магазине охлажденную куриную грудку и у вас полдела будет уже сделано. Останется только нарезать, сделать тройную панировку и пожарить вкуснятину на сковородке. По поводу тройной панировки я вам все расскажу чуть ниже. Эта панировка не так уж сложна, делается быстро и у вас в результате получится сочная куриная грудка с хрустящей, самой вкусной корочкой. Куриная грудка не всегда была в почете, но как только ее научились правильно готовить, она стала просто разлетаться в магазинах. Главное сделать мясо сочным и тогда грудка не будет твердой и сухой. Некоторые грешат на куриную грудку и считают такое мясо сухим и невкусным. У меня простой ответ, они просто не умеют его готовить. А еще очень вкусно получается .
Необходимые продукты:
- 400 грамм куриного филе,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- 100 грамм муки,
- 2-3 куриных яиц,
- соль и черный перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе разрезать на отбивные. Вдоль разрезать грудку на пласты средней толщины, отбить кулинарным молоточком, потом поперчить, присолить по вкусу. Специи прибавят мясу вкус и аромат. Я люблю перчить курочку, чтобы она стала пикантной и слегка пряной.
Первый слой обвалки будет из муки. Обвалять куриное филе в муке, слегка струсить лишнюю панировку, если муки много прилипло.
Яйца взболтать вилочкой, их можно чуть присолить, а потом окунуть в них отбивные.
Теперь обвалять отбивные в панировочных сухарях. Сухари хорошо прилипнут, так как перед этим был яичный слой.
Разогреть сковороду, налить немного масла и начать жарить отбивные. Прожарить их с двух сторон, пока не появится коричневая хрустящая корочка.
Горячие, прожаренные куриные отбивные подать к столу. Вкусный аромат от такого блюда вызовет аппетит у всей семьи. Bon Appetite!
Так же посмотрите
Если хочется угостить друзей или близких чем-то новеньким, то можно воспользоваться простыми, но оригинальными рецептами и приготовить куриное филе в панировке. Мясо получается сочным и мягким.
Проще всего пожарить куриное филе в панировке на сковороде. Для этого понадобятся простые продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Список компонентов:
- курятина – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- масло – 3 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.
Блюдо можно приготовить по рецепту:
- Тщательно промыть тушку, а после нарезать ее небольшими пластинками, толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см.
- Отбить ломтики, но делать это не сильно, иначе кусочки разойдутся на волокна.
- Взбить подготовленные яйца, добавить соль и специи.
- Хорошенько разогреть сковороду, налить немного масла.
- Отбитые ломтики затем окунуть в яйца, а после – панировочные сухари.
- Жарить с двух стороне по 2 минуты.
Подавать в горячем состоянии, в качестве гарнира можно взять рис, картофель или вермишель.
Куриные отбивные в духовке
Любительницам готовить в духовом шкафу, можно воспользоваться другим рецептом. Это куриное мясо не оставит равнодушным никого.
Для его исполнения необходимо подготовить:
- филе – 5 кусков;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- укроп – 5 веточек;
- панировочные сухари – 1 пакетик;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- специи – 1 щепотка;
- бумагу для запекания.
- Нарезать куриное мясо порционно, отбить.
- Размельчить чеснок, смешать его с сухими ингредиентами, а затем натереть полученной смесью мясные ломтики.
- Хорошенько взбить яйцо, смочить в нем ломтики филе.
- Обвалять кусочки в панировочных сухарях.
- Застелить форму бумагой, а после выложить на нее мясо.
- Отправить выпекаться в духовку на 15-20 минут.
Не стоит передерживать ломтики, иначе блюдо получится сухим.
Необычный вариант из чипсов
Это блюдо особенно понравится детям, так как мясо напоминает куриную грудку, которая продается в известных точках фастфуда.
Для приготовления понадобятся продукты, а именно:
- куриное филе – 500 г;
- мука высшего сорта – 5-6 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- любой острый перец – 1 щепотка;
- чипсы – 1 пакет;
- яйцо – 1 шт.
Если все подготовлено, можно приступать к исполнению:
- Нарезать мясо, сложить куски в миску, залить все соусом, оставить мариноваться на 1 час.
- Измельчить чипсы (это можно сделать, не открывая пакет), пересыпать их в глубокую емкость, ввести муки.
- Отдельно взбить яйцо с приправами.
- Обмакнуть кусочки в яйце, затем – в панировке из чипсов.
- Обжарить ломтики на сковороде с двух сторон до готовности.
Этот рецепт подходит и для выпекания в духовом шкафу. Куриное филе в панировке получается невероятно сочным и нежным.
Куриное филе в панировке с сыром
Сырная панировка образовывает на куриных кусочках плотную корочку, которая сохраняет сок внутри, поэтому мясо получается невероятно нежным.
Чтобы приготовить вкусные отбивные, понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 5 кусков;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология следующая:
- Хорошенько помыть мясо, нарезать порционными ломтиками и отбить.
- Натереть сыр и перемешать его с сухарями.
- Смешать яйца с солью и специями, а после взбить до образования пены.
- Опустить кусочки в яичную смесь, а затем обвалять их в сырной панировке.
- Жарить на раскаленной сковороде до того момента, пока корочка не приобретет золотистый цвет.
Эти куриные отбивные также можно приготовить в духовке, только нужно обязательно застелить форму калькой для выпекания.
Как сделать в хрустящей панировке
Отбивные из куриного филе можно приготовить и по другой рецептуре, они также получаются очень мягкими и аппетитными.
Для начала стоит подготовить необходимые продукты:
- филе – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- нежирная сметана – 1 ст. л.;
- кукурузные хлопья – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- любимые специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо некрупными кусочками, отбить их молотком, лучше делать это через полиэтиленовый пакет, тогда не будет «брызг»;
- Раздавить чеснок и смешать его со сметаной.
- Взбить яйцо, добавить в него соль с приправами, перемешать полученную массу.
- Обмакнуть каждый мясной ломтик сначала в яичной массе, а после в хлопьях.
- Обжарить куриные кусочки на сковороде либо в духовке.
Блюдо можно сделать гораздо вкуснее, если в панировку дополнительно добавить натертый сыр твердого сорта.
Готовим из овсяной муки
Можно приготовить мясо и другим способом, в котором в качестве панировки будет использоваться овсяная мука. Отбивные, пожаренные по этому рецепту, понравятся всем членам семьи, даже самым маленьким.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- филе птицы – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлопья «Геркулес» – ½ ст.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Если все ингредиенты подготовлены, можно приступить к самому исполнению:
- Нарезать курятину небольшими ломтиками, слегка отбить молоточком.
- Смешать яйцо с сухими ингредиентами, а затем хорошенько взбить.
- Опустить куриные ломтики в яйцо.
- Обвалять в панировке.
- Жарить на раскаленном масле с двух сторон, по 2 минуты на каждую.
Любителям более острых блюд можно добавить в панировку немного чеснока, сушеную зелень и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление из картофеля
Более сытными получаются куриные отбивные с добавлением картофеля. Правда и подготовка занимает больше времени и сил, но результат оценят все члены семьи. Особенно если к мясу подать свежие помидоры и огурцы.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- филе птицы – 500 г;
- картошка – 5 клубней;
- майонез – 50 г;
Пошаговый процесс изготовления отбивных из курицы:
- Мясо нарезать плоскими кусочками, смазать соусом из майонеза и кетчупа.
- Сырую картошку натереть, добавить яйцо и остальные компоненты.
- Тщательно размешать полученную смесь.
- На каждый кусочек уложить картофельную массу, делать это необходимо с двух сторон.
- Обжарить куриные ломтики до золотистой корочки на горячем масле.
Куриное мясо в панировке – это всегда невероятно вкусно и сытно, а что самое главное, – быстро. К тому же стоимость такого блюда не бьет по карману, а значит, можно баловать себя и родных новыми угощениями ежедневно, а не только в праздничные дни.