Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки! Рецепты ароматного, густого, домашнего повидла из яблок в мультиварке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

В мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Продукты:

  • 500 г сахара;
  • 2 кг яблок.

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

Продуктовый набор:


Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 - начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 - теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 - измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 - находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 - после того как раздастся надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 - снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

Практическая часть:

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

А вы помните яблочное повидло из детства? Оно продавалось в магазине кусками, было очень густым и, конечно же, очень вкусным. Повзрослев, нам так хочется приготовить самостоятельно то самое повидло из детства, но многократные попытки не были увенчаны успехом. Теперь на кухне появилась маленькая помощница – мультиварка, вот как раз в ней мы и приготовим густое яблочное повидло.

У каждой хозяйки есть записная книжка с идеальными рецептами. Вы можете смело записывать туда и этот рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Получается повидло густым, насыщенного цвета, ароматным и, конечно же, очень вкусным.

Какие нужны ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана (можно чуть больше, если любите сладкое);
  • вода обычная – 1.5 стакана.

Обратите внимание: лучше не превышать указанное количество ингредиентов в рецепте, потому что мультиварку загружать полностью не нужно, наполнение чаши должно быть наполовину.

  1. Что касается цвета повидла, оттенок может получиться и не темным, все зависит от того, какие сорта яблок вы использовали.
  2. Для приготовления повидла по этому рецепту сорт яблок значения не имеет. Важно только чтобы яблочки были не переспелыми, а чуть-чуть недозрелыми, твердоватыми. Выбирайте красные или желтые яблоки. Вот как раз из таких фруктов получается особенное повидло – густое и темное.
  3. Яблочки нужно тщательно вымыть, желательно теплой водичкой с добавлением соды, промойте каждый фрукт мягкой щеточкой.
  4. Яблоки нужно почистить, но кожуру не спешите выбрасывать, она нам еще пригодится.
  5. Каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, затем каждую часть пополам. Получатся четвертинки яблок, их нужно сложить в чашу мультиварки.
  6. В кастрюльку мультиварки прямо сверху на яблоки нужно вылить воду, только пока что достаточно половины обычного стакана. Будем проваривать или пропаривать яблочки в режиме «Выпечка», времени достаточно полчаса.
  7. Наша задача – чтобы яблоки были мягкими. А пока займемся яблочными очистками, их нужно сложить в обычную кастрюльку, залить оставшимся количеством воды и поставить на плиту на большой огонь.
  8. Дожидаемся, когда вода закипит, чуть уменьшаем огонь, продолжаем отваривать кожуру в течение 20 минут или 25 минут, потом нужно процедить отвар и перелить в банку или любую другую чистую емкость. Отвара получится не много, приблизительно 2/3 стакана.
  9. А пока мы занимались этими делами, мультиварка справилась с поставленной задачей, нам нужно открыть крышку прибора и при помощи толкушки (деревянной) аккуратно превратить яблоки в яблочное пюре. Это делается легко и очень быстро. Возможно, вы захотите сделать эту работу при помощи блендера. Да, это разрешается, только нужно яблочки переложить в чашу блендера, перетереть в пюре, которое нужно вернуть на прежнее место, то есть, в чашу мультиварки. Об экономии времени можно не говорить. Поступайте так, как вам больше нравится.
  10. Добавляем в горячее яблочное пюре остальные ингредиенты: это сахар и лимон. Из лимона нужно выжать сок, перемешать все продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  11. Что касается лимона, его можно и не класть, но без этого компонента яблочное пюре в мультиварке получается ну очень сладким.
  12. И еще – нужно последним вылить отвар из яблочных очисток, перемешать хорошенько и все, можно выбирать нужную программу приготовления яблочного пюре в мультиварке. А готовить блюдо по этому рецепту мы будем в режиме «Выпечка», задавая максимальное время – 60 минут +5 минут.
  13. Яблочная масса уваривается постепенно. Учтите, что необходимо несколько раз наведываться и контролировать процесс приготовления яблочного пюре в мультиварке. Что нужно делать: открыть крышку, перемешать специальной лопаточкой (можно силиконовой или деревянной) яблочную массу и снова закрыть крышку.
  14. Повидло по мере приготовления постепенно загустевает и темнеет. Крышку прибора рекомендуем закрыть, чтобы не нарушать температурный режим. А переживать, что яблочное повидло в мультиварке сбежит, не нужно – как раз в этом приборе соблюдается оптимальный режим приготовления.
  15. Единственное, что вы можете сделать – это на 40-й минуте приготовления яблочного повидла в мультиварке проверить консистенцию, если достаточно густое, то можно отключить прибор. И еще советуем учитывать мощность мультиварки, возможно в одном случае хватит и 40 минут, а в другом и часа будет мало.

На выходе получается готового продукта баночка, объемом 0.5 л и еще чуть-чуть сверху. Это всего из килограмма яблок! Хотите, повидло переложите в баночку. Дождитесь, когда остынет и поставьте в холодильник. А можно переложить горячее яблочное повидло из мультиварки в заранее обработанную баночку (стерилизацию можно выполнить предварительно в мультиварке), закрыть плотно крышкой. Банку нужно укутать теплым одеялом или завернуть в шерстяной свитер, оставить до полного остывания. Теперь такое яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, будет храниться при комнатной температуре в течение года! Хотя мы сомневаемся, что у вас такое колоссальное терпение. А из яблочного повидла можно приготовить вкусные рулеты, испечь пирожки, подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Яблочное повидло в мультиварке

Представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке. Плюсов приготовления повидла таким способом больше, чем минусов. Например, полезных веществ при обработке яблок в мультиварке сохранится больше, масса не пригорает и не сбегает, а плотность готового продукта можно регулировать самостоятельно. А что касается недостатков, то он только один: много вкусного повидла из яблок за раз не приготовишь. Но возможно и не нужно, потому что яблоки можно купить в магазине круглый год, так что лучше варить яблочное повидло в мультиварке маленькими партиями, чтобы было свежее и вкусное.

Какие подготовим продукты:

  • слегка недозрелые яблоки любых сортов – 1.5 кг;
  • сахар-песок белый – 500 г.

Тонкости и секреты приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить повидло и подарить его своей любимой бабушке, мамочке, тете, подруге, сестре или учительнице, тогда нужно предварительно простерилизовать баночку и крышку. Всю посуду можно легко и просто обработать в чаше мультиварки. Необходимо налить воды, положить в воду крышки, сверху установить решетку-пароварку, а на нее донышком вверх поместить банки. Режим «На пару», время паровой обработки тары – 7 минут.
  2. А теперь переходим непосредственно к приготовлению яблочного повидла в мультиварке. Яблоки выбираем красивые, с желтыми или красными бочками, без повреждений, сочные и не слишком переспелые.
  3. Фрукты нужно хорошенько вымыть, не очищая кожуру нарезать на 4 части. А вот и первый секрет приготовления яблочного пюре в мультиварке: массу нужно поместить в просторную миску и измельчить блендером. Как вы поняли, яблоки измельчаются вместе с кожурой. Если блендера нет, то можно яблочки натереть на терке со средними насечками. Даже если после такой подготовки останутся кусочки, то это не повлияет на конечный результат, потому что яблочное повидло в мультиварке уваривается и превращается в однородную и густую массу.
  4. Яблочная масса готова, нужно добавить сахар и перемешать оба компонента.
  5. Пока что не торопимся, нужно оставить яблочную массу на столе на пару часов, чтобы сахар растворился. Фруктовой кислоты в яблоках предостаточно, так что воды добавлять не нужно. Спустя час вы заметите, как сахар постепенно начинает таять.
  6. Когда сахар растворится полностью, массу нужно переложить в кастрюлю мультиварки и вот как раз наступает самый ответственный момент приготовления яблочного повидла в мультиварке – выбираем нужную программу. А лучше всего подходит режим «Выпечка», время пока можно выставить на 20 минут.
  7. От времени отталкиваться не стоит, нужно только понаблюдать за процессом приготовления яблочного повидла в мультиварке – как только начнет изменяться цвет и закипать, то нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставим на 1 час +30 минут.
  8. Сначала в течение часа яблочное повидло в мультиварке будет готовиться при закрытой крышке, а оставшиеся полчаса – при открытой. Естественно, нужно время от времени перемешивать яблочное повидло в мультиварке, используя деревянную ложку или лопаточку.
  9. Готовое густое повидло необходимо разложить по заранее подготовленным банкам (тара должна быть абсолютно сухой!) и закатать крышками. Чтобы обеспечить готовому продукту самостерилизацию, необходимо укутать каждую баночку во что-то теплое и оставить до остывания. Баночки с повидлом переворачивать нет необходимости.

Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, съедается мгновенно, так что сказать точно, сколько может простоять такая вкусная и полезная заготовка, хозяйки затрудняются. Мы же рекомендуем не жалеть повидло и сразу приступать к дегустации. Очень вкусно, если намазать свежий хлебушек толстым слоем яблочного повидла и запивать все горячим ароматным чаем с добавлением трав. Приятного чаепития!

Яблочное повидло в мультиварке с корицей

Ароматное повидло из яблок с добавлением корицы – отличная начинка для пирогов и пирожков. Повидло получается очень вкусным, ароматным, красивого цвета. Предлагаем приготовить яблочное повидло в мультиварке вместе с нами.

Подбор продуктов:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ст.л.;
  • сахар коричневый – 600 г.

Готовим яблочное варенье в мультиварке так:

  1. Вы видите, что в рецепте указан коричневый сахар, но если такового дома не имеется, можно использовать привычный белый сахар-песок.
  2. Яблочки нужно вымыть, почистить (если кожура стишком толстая). Разрезать яблоки пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Половинки яблок желательно разрезать еще на 2 части, а потом сложить в мультиварку.
  4. Сразу же вслед за яблоками высыпаем весь сахар, встряхиваем чашу мультиварки, чтобы сахар распределился равномерно.
  5. В таком состоянии яблоки нужно оставить на полчаса, чтобы сахар начал таять. Если же времени нет, тогда нужно включить мультиварку в режим «Подогрев» или «Варка», время выставить на 10 минут. Нужно только дождаться, чтобы сахар растаял.
  6. Добавьте в яблочно-сахарную массу лимонную кислоту. Кстати, этот ингредиент можно заменить свежевыжатым соком лимона, достаточно половинки лимона на такое количество яблок. Если яблоки используются сладких сортов, то можно взять целый лимон.
  7. Что делаем дальше: крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Тушение», выставляем таймер на 1.5 часа. Сначала час готовим яблочное повидло в мультиварке при закрытой крышке, оставшееся время – крышку прибора нужно держать открытой.
  8. Запомните, что периодически все-таки придется наведываться, чтобы перемешивать яблочную массу.
  9. Когда масса уварится до нужной консистенции (через час), нужно переложить горячую яблочную массу в чашу блендера, чтобы пюрировать.
  10. Как только яблочное повидло немного остынет, добавим корицу, перемешаем. Масса может изменить свой цвет, но это не критично. Аромат у такого яблочного повидла, приготовленного в мультиварке, особенный, утонченный. С таким яблочным повидлом выпечка получается очень вкусной и ароматной.
  11. Снова нужно вернуть яблочное повидло в чашу мультиварки, установить программу «Тушение», время выставить на 30 минут. Вот как раз на 2 этапе приготовления яблочного повидла в мультиварке важно как можно чаще перемешивать массу.
  12. Яблочное повидло в мультиварке приготовилось, его можно разливать по баночкам. Если нужно сделать заготовку на зиму, то емкости предварительно простерилизуйте.

Яблочное повидло в мультиварке с какао

  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 1.5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • Приготовление яблочного повидла в мультиварке:

    1. Яблочки, выращенные на дачном участке, можно не очищать (если кожура тонкая). Просто вымыть, разрезать на 2 половинки, чтобы убрать сердцевину и потом нужно потереть яблоки на терке.
    2. В кастрюлю мультиварки выложите яблоки, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 15 минут, потом нужно еще раз перемешать яблочно-сахарную массу и включить программу «Тушение» на 20 минут.
    3. Яблоки проварятся, пюреобразную массу нужно положить в чашу блендера и измельчить.
    4. А когда у вас получится однородное повидло из яблок, добавьте в него порошок какао, перемешайте и введите свежевыжатый сок лимона.
    5. Массу нужно снова вернуть в кастрюльку мультиварки, крышку закрыть.
    6. Программу выбираем «Тушение», только время приготовления яблочного повидла в мультиварке выставляем на 40 минут.
    7. В процессе приготовления разрешается открывать крышку прибора, чтобы перемешать содержимое.
    8. Масса постепенно будет темнеть и загустевать. Если по истечении 40 минут вы видите, что повидло недостаточно густое, нужно продлить время готовки яблочного повидла в мультиварке еще на 15-20 минут.

    Результат: красивая и ароматная шоколадно-яблочная масса – просто мечта для гурмана. Повидло темно-коричневое, вкусное, можно сказать, что это настоящая шоколадная паста. По этому рецепту можно заготовить яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, на зиму. Приятного аппетита!

    Яблочное повидло в мультиварке. Видео

    – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

    В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

    Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

    Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать . Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

    Важный ингредиент повидла – сахар . Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

    С чем сочетают яблоки в повидле:

    Фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

    Некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

    Пряности.

    Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

    Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

    Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

    Ингредиенты

    1,2 кг яблок;

    Половинка лимона;

    1,2 стакана воды;

    2 ст. с горкой сахара.

    Приготовление

    1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

    2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

    3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

    4. Готовим на программе выпечки полчаса.

    5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

    6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

    7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

    Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

    Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

    Ингредиенты

    Килограмм яблок;

    Полстакана воды;

    0,5 ч. л. лимонки;

    600 г сахара.

    Приготовление

    1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

    2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

    3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

    4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

    5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

    6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

    Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

    Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

    Ингредиенты

    1,4 кг яблок;

    1 кг сахара.

    Приготовление

    1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

    2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

    3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

    4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

    5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

    6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

    7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

    Повидло из яблок и слив в мультиварке

    Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

    Ингредиенты

    600 г слив;

    1 кг сахара;

    600 г яблок.

    Приготовление

    1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

    2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

    3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

    4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

    5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

    6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

    7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

    8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

    Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

    Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

    Ингредиенты

    3 апельсина;

    7 крупных яблок;

    500 г сахара;

    0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

    Приготовление

    1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

    2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

    3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

    4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

    5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

    6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

    7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

    8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

    Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

    Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

    Ингредиенты

    1 кг тыквы;

    1,2 кг сахара;

    1 мультистакан воды;

    1 кг яблок;

    Приготовление

    1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

    2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

    3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

    4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

    5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

    6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

    Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

    Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

    Ингредиенты

    1,5 кг яблок;

    0,8 кг сахара;

    0,5 ч. л. корицы.

    Приготовление

    1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

    2. Оставляем массу на пару часов.

    3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

    4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

    5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

    Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

    В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

    В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

    Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

    Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

    Время: 130 мин.

    Порций: 2-3

    Сложность: 3 из 5

    Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

    Заготовки на зиму - кладезь хорошего настроения в холодное время года. Открыв баночку варенья, повидла, джема из ароматной клубники, сочной груши или летних яблок, мы впускаем кусочек лета в наш дом.

    Закатывать баночки с сахарными фруктами или ягодами - хорошая традиция, которая позволяет встретить зиму, вооружившись запасом сладкого.

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым пользуется уже не одно поколение. Но время вносит свои коррективы, в том числе и в приготовление заготовок.

    Сегодня сварить вкусное варенье или повидло можно гораздо быстрее и без особых хлопот, если взять на вооружение рецепты для мультиварки. Итак, наш сегодняшний гость: яблочное повидло в мультиварке.

    Рецепт повидла на зиму может стать настоящей находкой, если вы любите домашнюю выпечку. Такой продукт переработки яблок считается отличной начинкой для рогаликов, булочек, круассанов, пирогов.

    Его же используют для наполнения песочных корзинок и смазывания верха коржей перед покрытием шоколадной глазурью.

    Ну а если выпечка - не ваша страсть, тогда рецепт все равно придется вам по душе, ведь нет вкуснее лакомства, чем кусочек свежей сдобной булочки, намазанной маслом и покрытой тонким слоем сладкого яблочного повидла.

    На цвет и консистенцию консервации влияет сорт используемых плодов. Приготовить повидло можно из любых яблок, но лучше всего выбирать такие сорта, как антоновка, белый налив, гренни смит, семеренко.

    Легкая кислинка, присущая плодам, придаст характерную нотку продукту. К тому же, только сочные плоды обеспечат желаемую плотную текстуру.

    • Рецепт, предусматривающий проваривание шкурок и использование этого отвара при последующей варке. Это нетрадиционный прием, который немного отличается от привычной технологии.

    Зачем столько возни с кожурой? Практически все рецепты настаивают на том, чтобы кожура с плодов была удалена, вне зависимости от сорта. И хотя кожура антоновки или яблок сорта белый налив не отличается такой же жесткостью, как, например, шкурка гренни смит, ее лучше срезать, так как весьма вероятно, что в противном случае кусочки кожицы будут попадаться в толще повидла.

    Но вместо того, чтобы отправить очистки в мусорное ведро, лучше их проварить. В яблочной кожуре в избытке содержится пектин - желирующее вещество, с помощью которого повидло обретет свою плотную консистенцию.

    • Второй рецепт проще: кожуру можно не срезать, приготовлением отвара не морочить себе голову. Варить угощение на зиму следует в два приема, но технология совершенно несложная.

    Посему, если вы не настроены экспериментировать или предпочитаете более простые методы приготовления, лучше сразу переходить ко второй части.

    Ингредиенты:

    Наш рецепт хорош во всем, кроме объемов конечного продукта. Приготовить за один раз получается чуть больше полулитровой баночки.

    Рекомендация : как бы вам не хотелось сэкономить усилия и время, закатав сразу несколько банок, не следует загружать чашу мультиварки под завязку - масса может выкипеть. В то же время, форма, заполненная до середины, сводит вероятность выкипания к минимуму.

    Шаг 1

    Яблоки тщательно вымойте. Поскольку кожура будет далее использоваться, ее нужно хорошенько протереть жесткой щеткой или скребком.

    Очистите плоды от кожицы, очистки сложите в небольшую кастрюльку. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину.

    Сложите нарезанные дольки в мультиварку, добавьте треть стакана воды и установите режим “Выпечка” на полчаса. Тем временем нужно приготовить отвар.

    Рецепт такой: кожуру залейте оставшейся водой, поставьте кастрюльку на плиту и включите огонь. Дождитесь закипания, а потом варите отвар в течение двадцати минут. Снимите кастрюльку с огня и процедите жидкость.

    Повидло в мультиварке можно варить даже из яблочек, которые выглядят не очень красиво: с небольшими вмятинками или повреждениями. Главное - срезать все области не товарного вида.

    Шаг 2

    За полчаса, проведенные в режиме “Выпечка”, наши яблочки станут мягкими и пригодными к превращению в пюре. Удобнее всего это сделать блендером.

    Но производить процедуру в чаше мультиварки не рекомендуется, дабы не повредить покрытие. Придется перелить массу в миску, измельчить блендером, а потом вернуть в чашу.

    Но если вы стремитесь сэкономить усилия, возьмите на заметку такой рецепт: деревянной толокушкой растолочь яблоки в пюре можно прямо в форме.

    Шаг 3

    Всыпьте в чашу сахар, выжмите сок из половинки лимона. Использовать лимонный сок или нет - это рецепт оставляет на ваше усмотрение.

    Его можно и не добавлять, но легкая кислинка поможет избежать приторности угощения на зиму. Дальше мы будем варить повидло из яблок в мультиварке. Поможет нам режим “Выпечка”, 65 минут.

    Шаг 4

    В течение всего процесса контролируйте содержимое чаши. Когда масса загустеет и станет темного цвета - яблочное повидло в мультиварке готово. В зависимости от вашей модели, времени может понадобиться даже меньше часа: 40-45 минут.

    Шаг 5

    Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Теперь, как и было обещано, рассмотрим второй рецепт. Список ингредиентов будет таким же: на килограмм антоновки (или любого другого сорта: белый налив, бессемянка, джонаголд) полкило сахара, лимонный сок по желанию.

    Однако вода нам не понадобится. Яблоки нарежьте на не очень крупные дольки, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса - плоды должны пустить сок. После этого включите программу “Тушение”, время - полтора часа.

    После звукового сигнала массу переложите в другую посуду, измельчите блендером в пюре, верните в чашу и оставьте в режиме “Тушение” еще на полчаса. После этого яблочное повидло в мультиварке может считаться готовым. Какой способ удобнее и проще - решать только вам.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

    Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

    Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Сахар — 450 грамм;
    2. Яблоки — 1,5 килограмм;

    Пошаговый рецепт:

    • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

    • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
    • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

    • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

    Как варить повидло из яблок в мультиварке:

    Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

    Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

    Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

    Ингредиенты:

    1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
    2. Один килограмм яблок;
    3. Одна столовая ложка корицы;
    4. Шестьсот грамм сахара.

    Готовим:

    • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
    • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
    • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
    • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
    • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
    • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
    • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

    • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]