Повидло из груши дички на зиму рецепты. Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях
Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.
Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.
Грушевое повидло – общие принципы приготовления
Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.
Что можно добавить в грушевое повидло:
Яблоки, цитрусы и другие фрукты;
Корицу, ваниль и другие пряности;
Желатин.
Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!
Простой рецепт грушевого повидла
Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.
Ингредиенты
550 г сахара;
1 кг груш;
4 г лимонки.
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.
2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.
3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.
4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.
5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.
Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»
Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.
Ингредиенты
3 кг груш;
1,5 кг сахара;
200 мл воды.
Приготовление
1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.
2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.
3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.
4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.
5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.
6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.
7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.
Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.
Ингредиенты
1 кг груш;
0,5 кг сахара;
0,5 лимона;
Корица, ванилин;
200 мл воды;
1 ст. л. желатина.
Приготовление
1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.
2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.
3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.
4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.
6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.
7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.
8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.
9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.
10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.
Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке
Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.
Ингредиенты
1 кг груш;
1,5 стакана сахара;
0,5 лимона.
Приготовление
1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.
2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.
3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.
4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.
5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.
Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой
Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.
Ингредиенты
1 кг груши;
0,5 кг брусники;
1 кг сахара;
2 звездочки бадьяна;
130 мл воды.
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.
2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.
3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.
4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.
5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.
6. Варим повидло 45 минут.
7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.
8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.
9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.
Грушевое повидло с яблоками
Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1 кг груш;
0,8 кг сахара.
Приготовление
1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.
2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.
3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.
4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.
5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.
Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)
Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.
Ингредиенты
2 кг груш;
2 апельсина;
1 пакетик ванили;
1 ч. л. порошка корицы;
1,2 кг сахара;
Сок из 1 лимона.
Приготовление
1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.
2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.
3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.
4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.
5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.
6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.
7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.
Повидло из груш на зиму с кусочками
Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.
Ингредиенты
1 кг мягких груш;
0,5 кг жестких груш;
1 кг сахара;
Приготовление
1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.
2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.
3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.
4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.
5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.
6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.
Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.
Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.
В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.
От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема - густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.
Выбор плодов для варки
Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.
Таблица - Критерии выбора фруктов для повидла
Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.
Подготовка посуды
Заготовки на зиму - целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:
- медная или эмалированная кастрюля;
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- деревянная ложка;
- мерный стакан;
- весы;
- овощечистка;
- острый нож;
- банки, крышки для закрутки;
- закаточный ключ;
- чистое полотенце;
- плед для укутывания горячих заготовок.
Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.
- Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
- Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
- Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.
Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.
Аппетитные рецепты
Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.
Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.
Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты - кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.
Классический вариант
Описание . Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 100 мл.
Как готовить
- Промойте груши, срежьте дефекты.
- Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
- Измельчите плоды на произвольные куски.
- Перекрутите через мясорубку.
- Выложите пюре в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
- Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
- Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
- После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
- Добившись густоты, снимите массу с плиты.
- Разлейте по емкостям.
Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.
Без воды
Описание . Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.
Что подготовить:
- груша - 2,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Перемешайте, установите на небольшой огонь.
- После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
- Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание . Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- лимон - две штуки;
- кардамон - половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте груши, нарежьте на куски.
- В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
- Дождитесь закипания и растворения сахара.
- Проварите на маленьком огне полчаса.
- Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
- Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
- Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
- В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
- Перемешайте, дождитесь кипения.
- Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.
С апельсином
Описание . Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.
Что подготовить:
- груша - 3 кг;
- некрупный апельсин - две штуки;
- вода - 100 мл;
- сахар - 500 г.
Как готовить
- Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
- Вымойте и вытрите апельсины.
- Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
- Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
- Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
- Налейте в кастрюлю воды.
- Выложите подготовленные фрукты и цедру.
- Всыпьте сахар.
- Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
- Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
- Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
- Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
- Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
- Распределите по емкостям, закатайте.
Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.
С яблоками
Описание . Яблоки - ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.
Что подготовить:
- груша - 0,9 кг;
- яблоко - 0,9 кг;
- сахар - 0,7 кг;
- вода - 50 мл.
Как готовить
- Вычистите фрукты от семян.
- Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
- Переложите пюре в кастрюлю.
- Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Со сливами
Описание . Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.
Что подготовить:
- груша - 0,7 кг;
- слива - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Как готовить
- Удалите из фруктов косточки и семена.
- Порежьте на небольшие куски.
- Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
- Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
- Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
- Разложите по емкостям.
С айвой
Описание . Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.
Что подготовить:
- груши - 4 кг;
- айва - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- молотая корица - две чайные ложки;
- вода - 1,5 л.
Как готовить
- Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
- Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
- Варите до мягкости.
- Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
- Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
- Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
- Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
- Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
- Добавьте получившееся пюре в сироп.
- Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
- Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.
После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.
Желе
Описание . Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.
Что подготовить:
- груши - 0,9 кг;
- сахар - 450 г;
- вода - 150 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- желатин - 20 г.
Как готовить
- Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
- Проварите 20 минут на умеренном огне.
- Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
- Пропустите фруктовую массу через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок.
- Уваривайте еще десять минут.
- Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
- Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.
Без сахара
Описание . Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.
Что подготовить:
- груши - 3 кг;
- вода - 500 мл.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
- Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
- Поставьте вариться до густоты.
- Распределите по банкам.
Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.
В духовке
Описание . Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.
Что подготовить:
- груши - 1,2 кг;
- сахар - 0,9 кг;
- вода - 350 мл.
Как готовить
- Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
- Влейте воду, проварите четверть часа.
- Отваренные ломтики измельчите блендером.
- Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
- Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
- Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
- Разложите повидло по емкостям.
В мультиварке
Описание . Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.
Что подготовить:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 700 г;
- лимонная кислота - чайная ложка;
- вода - 100 мл;
- ванилин - чайная ложка.
Как готовить
- Снимите с плодов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
- Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
- Установите «Подогрев» на четверть часа.
- Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
- Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
- Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
- Влейте обратно в чашу.
- Выставьте «Тушение» на 20 минут.
- Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
- По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.
Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.
В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.
Груша – очень питательный, сахаросодержащий фрукт, который содержит большое количество пектина и клетчатки. Из этого продукта можно приготовить фруктовый салат, различные соусы или просто кушать в свежем виде. Пожалуй, самое отличное блюдо из груш – это повидло. Оно получается очень сладким, вкусным и сможет порадовать вашу семью даже в холодные зимние дни. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления повидла из груш в мультиварке.
Для приготовления грушевого повидла в мультиварке лучше всего выбирать сладкие виды груш, которые отличаются мягкостью и сочностью. Отлично подойдут для повидла такие сорта как «Дюшес», «Этюд Киевский», «Баре Арданпон» или «Фаворитка». Груши нужно выбирать спелые, налитые солнцем, но не пораженные гнилью. С учетом этих рекомендаций ваше повидло будет невероятно вкусным, нежным и полюбится всем вашим домочадцам.
Список продуктов для приготовления повидла из груш в мультиварке по классическому рецепту:
- спелые груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 700 гр;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- вода кипяченная – ½ мультистакана.
- ванилин – 1 ч. л.
Готовим повидло из груш в мультиварке по классическому рецепту, следуя таким этапам.
- Груши вымыть, очистить от кожуры. Из фрукта вынуть сердцевину, а мякоть разрезать на кусочки произвольной формы.
- Подготовленные кусочки груш выложить в мультиварку, добавить в емкость сахар, кислоту лимонную и ванилин. Стоит отметить, что ванилина можно положить немного меньше указанной дозы, главное, не переборщите с ним, в противном случае готовое повидло будет горчить.
- Мультиварку выставить в режим подогрева и дождаться пока сахар растает, периодически помешивая содержимое. В среднем, этот процесс займет у вас 15-20 минут.
- Добавить в чашу прибора воду. Ее количество тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от сочности груш.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить повидло 30-40 минут под закрытой крышкой. Содержимое прибора следует периодически помешивать.
- По истечению времени, переложить грушевую массу из мультиварки в отдельную емкость, перебить погружным блендером или протереть через сито. Если груша хорошо проварилась и распадается при воздействии на нее, то можно довести массу до однородной консистенции с помощью обычной картофелемялки.
- Когда ваша грушевая масса достигнет однородной консистенции, снова отправить ее в емкость мультиварки.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить повидло постоянно помешивая лопаткой до загустения, примерно 20-25 минут.
- Простерилизовать банки, разлить готовое повидло и закрыть крышкой.
- Банки укутать в плотное одеяло и оставить так до полного остывания. Затем отправить готовое повидло в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Готовое повидло можно подавать с блинами, оладьями или любой другой выпечкой.
Повидло из груш и слив в мультиварке
Груши и сливы отлично сочетаются в готовых блюдах. Особенно это касается повидла, ведь сладкие, сочные груши и сливы, дающие сладкому угощению кислинку, как нельзя лучше подходят друг другу. О том, как правильно приготовить повидло из груш и слив в мультиварке, читайте ниже.
Для приготовления грушево-сливового повидла вам потребуются такие продукты:
- спелые груши – 1 кг;
- спелые сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – ½ мультистакана.
Примечание. Стоит использовать для приготовления повидла только десертные сорта слив. Отлично подойдет «Венгерка».
Готовим повидло из груш и слив в мультиварке.
- Вымыть груши, снять кожицу и вынуть сердцевину. Порезать фрукты на кусочки произвольной формы.
- Вымыть сливы. Освободить их от цветоножек и вынуть косточки. Порезать сливы на мелкие кусочки.
- Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, туда же отправить и остальные ингредиенты.
- Прибор выставить в режим подогрева и томить продукты, постоянно помешивая лопаткой, до растворения сахара.
- Затем мультиварку закрыть, выставить режим тушения и готовить повидло 40 минут.
- По истечению программы готовки, переложить повидло в отдельную емкость и измельчить погружным блендером.
- Отправить однородную массу из груш и слив в чашу мультиварки.
- Проварить повидло в режиме тушения до загустения, примерно минут 25-30. Массу постоянно помешивать лопаткой.
- Простерилизовать банки, разлить в них готовое повидло.
- Банки закрыть крышками, укутать в одеяло и не трогать до полного остывания сладкого лакомства.
- Остывшее повидло отправить на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Такое повидло,наверняка полюбится вашим детям. Кстати, его можно давать в качестве прикорма даже малышам от 1 года.
Повидло из груш и яблок в мультиварке
Груши и яблоки – классическое сочетание. Из них получается невероятно вкусное пюре или варенье. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт повидла из груш и яблок в мультиварке. Оно получается невероятно нежным и ароматным.
Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке нужны такие ингредиенты:
- яблоки – 700 гр;
- груши – 700 гр;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Примечание. Яблоки для повидла лучше всего брать мягких сортов. Например, отлично подойдет «Белый налив». Кроме того, следует выбирать уже полностью созревшие плоды, но не пораженные гнилью.
Как приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке.
- Вымыть груши, снять с них кожицу, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками.
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Помыть лимон, порезать на небольшие ломтики.
- Фрукты отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар.
- Содержимое прибора перемешать и оставить на 15 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени фрукты снова перемешать.
- Мультиварку выставить в режим тушения и оставить сладкое блюдо готовиться под закрытой крышкой на 1,5 часа.
- Проваренные фрукты переложить в отдельную емкость, перебить блендером.
- Однородную массу из груш, яблок и лимона снова отправить в мультиварку и довести до кипения в режиме варки.
- Простерилизовать банки.
- Готовое повидло разлить по банкам, закрыть крышкой и укутать в одеяло.
- Когда повидло полностью остынет, отправить его на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Повидло из груш и яблок отлично подойдет для чаепития, употребления вместе с выпечкой или в качестве самостоятельного десерта.
Повидло из груш и персиков в мультиварке
Хотите сделать невероятно ароматное повидло, которое напомнит вам о солнечных летних деньках даже в лютый мороз? Предлагаем вам приготовить повидло из груш и персиков в мультиварке. Вкус этого фруктового лакомства заставит вас окунуться в моменты наслаждения и блаженства.
Как приготовить повидло из груш и персиков мультиварке.
- Вымыть груши, очистить их от кожуры и сердцевины. Мякоть фрукта нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть персики, вынуть из них косточки и оторвать цветоножку.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Прибор выставить в режим подогрева и дождаться растворения сахара, все время помешивая массу лопаткой.
- Выставить мультиварку в режим тушения и готовить повидло 40 минут под закрытой крышкой.
- По истечению времени готовки, переложить массу в отдельную емкость, перебить блендером до однородной консистенции.
- Повидло снова отправить в мультиварку, выставить режим «варка» и довести содержимое до кипения.
- Простерилизовать банки, разлить готовое повидло в тару и закрыть крышкой.
- Банки укутать плотным одеялом и дождаться полного остывания повидла.
- Готовое угощение хранить в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.
Повидло из груш и персиков отлично подойдет для чаепития, выпечки или в качестве самостоятельного десерта. Такое блюдо, наверняка, полюбят все члены вашей семьи за нежный вкус и непревзойденный аромат.
Повидло из груш в мультиварке. Видео
С приближением осени каждая хозяйка начинает задумываться над тем, как сохранить немного лета зимой: из чего сварить вкуснейшие компоты, варенья и джемы? Одним из наиболее популярных в наших широтах фруктом является груша, именно этот дар природы подходит для приготовления различных вкусностей впрок, например, повидла.
Классическое грушевое повидло
Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.
Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.
Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.
Грушевое повидло с лимоном
Если вам уже надоели классические рецепты, но вы не знаете, как варить повидло из груш с добавлением других фруктов, мы предлагаем этот несложный рецепт, который предусматривает сочетание основного ингредиента с лимоном.
Итак, вам понадобится 1 кг плодов, 400 г сахара и лимон. Этих составляющих достаточно, чтобы сделать вкуснейшее повидло из груши. Рецепт приготовления следующий.
- Вымытые и очищенные от сердцевин и поврежденных участков фрукты нарезать ломтиками.
- Поместить их в кастрюлю и, залив 400-600 г воды, варить до мягкости, периодически помешивая.
- Размягченные плоды избавить от кожуры и семечек при помощи сита, затем поместить обратно в емкость.
- Добавить предварительно выжатый сок лимона, сахар и проварить около получаса.
- Разложить лакомство по стерилизованным банкам сразу же после завершения процесса варки.
Рецепт грушево-яблочного повидла
Еще одним популярным фруктом в нашей стране являются яблоки, поэтому совсем не удивительно, что многие хозяйки ищут рецепт, как варить повидло из груш с добавлением яблок. А сделать это достаточно просто!
Плоды в равных пропорциях - 1 кг груш и 1 кг яблок - тщательно моются, режутся, помещаются в алюминиевую или эмалированную емкость, заливаются водой и варятся 20 минут. Далее их следует протереть через сито, чтобы удалить из массы семечки и кожуру. В полученное пюре добавляется 500 г сахара, масса варится 90 минут, после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш
Благодаря появлению новой бытовой техники, жизнь современных хозяек становится все легче. Оказывается, многим уже известно, как варить повидло из груш и многих других фруктов в мультиварке. Если вы являетесь обладательницей этого чуда техники, то представленный ниже рецепт вам очень пригодится.
Для получения вкуснейшего повидла в мультиварку понадобится положить 1 кг предварительно вымытых, очищенных и нарезанных дольками груш, 700 г сахара и 500 г воды. Важно, чтобы все ингредиенты не занимали более чем 2/3 объема чаши.
Готовить повидло следует в режиме «Тушение» на протяжении двух часов. Примерно каждые 30 минут его следует перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени лакомство следует разложить по банкам, закатать и, укутав, постепенно охладить.
Какой бы из этих рецептов приготовления повидла вы ни выбрали, можете быть уверены, что зимой вся семья сможет наслаждаться вкуснейшим лакомством, вспоминая солнечные дни.
Пропорции грушевого повидлаГрушки - 1 килограмм
Вода - 0,5 литра
Сахар - 800 грамм
Как варить варенье из груш
1. Отобрать для повидла зрелые сочные груши, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и плодоножку.
2. Выложить груши в кастрюлю, залить водой и варить, прикрыв крышкой 20 минут до полного размягчения, снимая пену.
3. Грушевую массу протереть через сито толкушкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки.
4. Вернуть грушевую массу в кастрюлю, варить с постепенным добавлением сахара в течение 30-40 минут до консистенции жидкой сметаны.
5. Горячее грушевое повидло разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.
Остуженное повидло убрать на хранение.
Повидло из груш в мультиварке
1. Очистить груши от кожицы, разрезать каждую грушу пополам и вырезать семенную коробочку.
2. Сложить груши в мультиварку, всыпать сахар.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение".
4. Готовить грушевое повидло 2 часа при закрытой крышке мультиварки, раз в полчаса перемешивая деревянной лопаткой.
Готовое повидло разлить по банкам и убрать на хранение.