Повидло из груш в домашних условиях рецепт. Повидло из брусники с грушами. Ингредиенты для повидла из груш через мясорубку
От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема - густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.
Выбор плодов для варки
Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.
Таблица - Критерии выбора фруктов для повидла
Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.
Подготовка посуды
Заготовки на зиму - целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:
- медная или эмалированная кастрюля;
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- деревянная ложка;
- мерный стакан;
- весы;
- овощечистка;
- острый нож;
- банки, крышки для закрутки;
- закаточный ключ;
- чистое полотенце;
- плед для укутывания горячих заготовок.
Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.
- Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
- Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
- Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.
Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.
Аппетитные рецепты
Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.
Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.
Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты - кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.
Классический вариант
Описание . Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 100 мл.
Как готовить
- Промойте груши, срежьте дефекты.
- Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
- Измельчите плоды на произвольные куски.
- Перекрутите через мясорубку.
- Выложите пюре в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
- Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
- Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
- После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
- Добившись густоты, снимите массу с плиты.
- Разлейте по емкостям.
Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.
Без воды
Описание . Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.
Что подготовить:
- груша - 2,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Перемешайте, установите на небольшой огонь.
- После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
- Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание . Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.
Что подготовить:
- груши - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- лимон - две штуки;
- кардамон - половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте груши, нарежьте на куски.
- В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
- Дождитесь закипания и растворения сахара.
- Проварите на маленьком огне полчаса.
- Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
- Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
- Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
- В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
- Перемешайте, дождитесь кипения.
- Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.
С апельсином
Описание . Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.
Что подготовить:
- груша - 3 кг;
- некрупный апельсин - две штуки;
- вода - 100 мл;
- сахар - 500 г.
Как готовить
- Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
- Вымойте и вытрите апельсины.
- Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
- Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
- Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
- Налейте в кастрюлю воды.
- Выложите подготовленные фрукты и цедру.
- Всыпьте сахар.
- Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
- Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
- Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
- Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
- Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
- Распределите по емкостям, закатайте.
Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.
С яблоками
Описание . Яблоки - ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.
Что подготовить:
- груша - 0,9 кг;
- яблоко - 0,9 кг;
- сахар - 0,7 кг;
- вода - 50 мл.
Как готовить
- Вычистите фрукты от семян.
- Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
- Переложите пюре в кастрюлю.
- Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Со сливами
Описание . Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.
Что подготовить:
- груша - 0,7 кг;
- слива - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Как готовить
- Удалите из фруктов косточки и семена.
- Порежьте на небольшие куски.
- Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
- Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
- Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
- Разложите по емкостям.
С айвой
Описание . Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.
Что подготовить:
- груши - 4 кг;
- айва - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- молотая корица - две чайные ложки;
- вода - 1,5 л.
Как готовить
- Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
- Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
- Варите до мягкости.
- Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
- Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
- Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
- Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
- Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
- Добавьте получившееся пюре в сироп.
- Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
- Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.
После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.
Желе
Описание . Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.
Что подготовить:
- груши - 0,9 кг;
- сахар - 450 г;
- вода - 150 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- желатин - 20 г.
Как готовить
- Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
- Проварите 20 минут на умеренном огне.
- Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
- Пропустите фруктовую массу через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок.
- Уваривайте еще десять минут.
- Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
- Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.
Без сахара
Описание . Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.
Что подготовить:
- груши - 3 кг;
- вода - 500 мл.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
- Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
- Поставьте вариться до густоты.
- Распределите по банкам.
Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.
В духовке
Описание . Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.
Что подготовить:
- груши - 1,2 кг;
- сахар - 0,9 кг;
- вода - 350 мл.
Как готовить
- Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
- Влейте воду, проварите четверть часа.
- Отваренные ломтики измельчите блендером.
- Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
- Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
- Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
- Разложите повидло по емкостям.
В мультиварке
Описание . Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.
Что подготовить:
- груши - 1,5 кг;
- сахар - 700 г;
- лимонная кислота - чайная ложка;
- вода - 100 мл;
- ванилин - чайная ложка.
Как готовить
- Снимите с плодов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
- Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
- Установите «Подогрев» на четверть часа.
- Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
- Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
- Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
- Влейте обратно в чашу.
- Выставьте «Тушение» на 20 минут.
- Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
- По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.
Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.
В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.
Доброго времени суток, администрация сайта рада приветствовать вас у нас в гостях. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами повидла из груш.
Стоит признать, что повидло из груш не самое популярное сладкое лакомство, которое заготавливают на зиму, но все же мы уверены, что найдутся немало желающих закрыть грушевое повидло на зиму. Именно для гуру груш мы расскажем несколько самых популярных рецептов приготовления повидла из данного очень вкусного фрукта.
В рецептах будут использоваться разных технологии, и разные сорта самых плодов, поэтому на первый взгляд вам покажется, что все рецепты похожи друг на друга, но на самом деле вкус у них будет отличаться. Мы не сомневаемся, что в любом случаи, какой то из рецептов вы себе возьмете на заметку и приготовите вкусное повидло из груш.
Первый рецепт повидла из груш мы будем готовить из сорта груши «конфиренция», данный сорт относится к твердым сортам, поэтому здесь важно грушу выбирать максимально спелую, тогда она будет очень сладкой и налитой. Плюсы данной груши, что она очень сладкая, что даст нам возможность сэкономить немного сахара, что немало важно.
Так давайте сначала разберемся, что нам необходимо для приготовления грушевого повидла:
- Груша – 1 килограмм;
- Чистая вода – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 килограмм;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки).
Для начала нам необходимо сполоснуть нашу грушу, затем мы очистим плоды от кожицы. Разрезаем грушу по полам, и аккуратно вырезаем серединку, там где находятся семена. Так проделаем со всеми грушами.
Теперь помещаем грушу в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту, доводим воду до кипения и тушим плод до мягкости.
Когда груша станет достаточно мягкой, нам необходимо с нее сделать пюре, это можно сделать несколькими способами от сложного использовать сито или толкучку, до простого воспользоваться чудо техникой, такой как блендер. Неважно как вы разомнете грушу главное результат.
После чего, берем то самое пюре и ставим на медленный огонь варится, варить нужно, до тез пор пока масса не у уменьшится в объемах примерно в половину.
Весь следующий процесс приготовления повидла из груш достаточно простой, просто варим повидло на медленном огне, при этом все время его помешиваю на медленном огне. Процесс варки должен занять у вас где-то 20 минут.
Дальше все предельно просто и стандартно, пока остужается повидло из груш, мы подготавливаем банки. После чего остывшее повидло мы расфасуем по банкам, и закроем крышками, при этом предварительно их прокипятив в воде.
Ну вот и все вот такой достаточно простой рецепт повидла из груш мы вам рассказали, остаемся с нами и узнавайте еще интересные рецепты повидла из груш.
Повидло из груш в мультиварке
Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.
Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.
Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:
- Груша – один килограмм;
- Сахар – 0,5 килограмм;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
- Ванилин – 0,5 чайной ложки.
Повидло из груши в мультиварке
Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.
Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.
Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.
Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.
Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.
После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.
Рецепт классического повидла из груш
Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.
Итак, что нам понадобится:
- Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 800 грамм;
Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по — полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.
Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.
Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.
Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.
Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.
Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.
Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.
На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего!!!
Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю!
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 500-550 г сахара;
- 1,5 апельсина.
Указан вес уже подготовленных груш. Из этого количества получается примерно 1,5 л повидла.
Приготовление:
Груши очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и неркупно нарезаем, произвольными кусочками. Очищенные груши быстро темнеют на воздухе, поэтому, если мы готовим большую порцию повидла, очищенные груши опускаем в 1 % раствор соли (10 г соли на 1 л воды).
Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру. Затем аккуратно, стараясь не выдавить сок, срезаем толстый белый слой. Разрезаем мякоть апельсина сначала на тонкие кольца (примерно 0,5 см), а затем каждое колечко – на 4 части. Удаляем косточки.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем с полстакана воды (чтобы груши не пригорели) и кладем груши вместе с апельсинами и цедрой. Насыпаем сахар. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального. Варим, изредка помешивая, минут 20 – 30, пока все груши не станут мягкими (время варки зависит от сорта и степени спелости груш).
С помощью блендера превращаем груши в однородную массу — пюре.
Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Затем варим на маленьком огне в течение 50-80 минут. Время варки зависит от того, какой густоты повидло вы хотите получить. За время варки изменится и цвет повидла, он станет заметно темнее.
Готовое повидло раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняя их до самого верха.
Сразу же закрываем банки с повидлом крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Груши для повидла желательно отбирать одного сорта и одинаковой степени спелости. В таком случае вариться они тоже будут одинаково. Количество сахара можно увеличить, если груши не очень сладкие. У меня растет ну очень сладкая груша, поэтому сахара так немного. Непременно пробуйте повидло в течение готовки и при необходимости добавляйте сахар. Но при этом не забывайте о том, что большое количество сахара влечет за собой тот факт, что повидло быстро становится очень густым. Если вы хотите получить именно густое повидло, то это правило вам будет на руку, если же нет – то следите за повидлом внимательно и будьте готовы, что варить его нужно будет после измельчения блендером менее 50 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето - время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Повидло из груш на зиму - рецепт.
- груши;
- сахар;
- банки не большого объёма;
- закручивающие или простые крышки для закрутки;
- тёплые вещи;
- ключ для консервации;
- мясорубка с мелкой насадкой.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.
Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.
Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.
Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.
Сахар тщательно смешиваем с грушей.
Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.
С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.
Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации - в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.
Думаю, что пару баночек с повидлом из груш зимой будут кстати!
Так же можно легко приготовить
Лето — время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и варенье из груш. Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для приготовления домашнего повидла из груш нужно:
– груши;
– сахар;
– банки не большого объёма;
– закручивающие или простые крышки для закрутки;
– тёплые вещи;
– ключ для консервации;
– мясорубка с мелкой насадкой.
Как приготовить повидло из груш в домашних условиях:
1. Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.
2. Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.
3. Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.
4. Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.
5. Сахар тщательно смешиваем с грушей.
6. Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.
7. С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.
8. Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации — в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Раскладываем готовое горячее повидло по банкам.
9. Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…