Повидло из антоновки янтарное рецепт. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму
Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.
Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.
Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.
Простые рецепты:
Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.
Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.
Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.
И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.
Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.
Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.
Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях:
- Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
- Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
- Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
- Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
- В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
- Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
- Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
- После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.
Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.
Способ приготовления:
- Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
- Режем на части, убирая семенную камеру.
- Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
- Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
- Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.
Приятного аппетита зимой!
Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:
- Лечо из болгарского перца
Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.
Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.
Начинаем готовить:
- Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
- Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
- Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
- Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
- По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!
Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.
- яблоки сладкого сорта килограмм,
- сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
- сахар полтора килограмма.
Рецепт проще простого:
- Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
- Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
- Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
- Оставляем настоятся часов двенадцать.
- Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
- Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.
Очень вкусно, ароматно и полезно!
Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях
Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.
Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
- Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
- Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
- Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
- Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
- После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
- Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Полезные рецепты впрок:
- Баклажанная икра
Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое
Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!
Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.
Приготовление:
- Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
- Вынимает семенную камеру и делим на две части.
- Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
- Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
- Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
- Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
- Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
- Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.
Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!
Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму
Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.
Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.
Приготовление в домашних условиях:
- Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
- Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
- Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.
Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!
Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке
Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.
Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.
Избежать этого можно тремя способами:
- Готовить заготовки небольшими объёмами.
- Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
- Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.
Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.
Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.
В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!
Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.
Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.
Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного - рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.
Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку
Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными - все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.
Ингредиенты:
- 1кг. яблок;
- 500гр. сахарного песка;
- 150гр. воды.
Как приготовить яблочное повидло
Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.
Нам потребуются:
- яблоки очищенные - 1кг;
- сахар-песок - 600-700гр;
- лимонная кислота- 1ч.л;
- вода – 100-150мл.
- кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Как в домашних условиях сварить яблочное повидло
Повидло из яблок в мультиварке
Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.
Список продуктов (выход – 500 грамм):
- яблоки – 500гр;
- сахар – 500гр.
Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке
Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.
Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла - невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента - яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец - не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.
Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.
А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.
Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.
Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.
В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.
Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.
Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.
Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.
Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.
Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму - приготовление повидла. Это вкусное лакомство еще и очень полезно. Оно варится только из плодов с добавлением сахара и воды. Особенно густое и вкусное повидло получается из антоновки, ведь в этих яблоках очень много пектина, который желирует готовый продукт. Для варки подойдут разные плоды, даже те, которые не пригодны в пищу - прибитые, переспелые или зеленые, главное срезать все гнилые и почерневшие участки. Чтобы повидло получилось густым, приятного кисло-сладкого вкуса, нужно при варке следовать нескольким правилам:
- повидло нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорало;
- лучше всего варить его в низкой широкой посуде, чтобы испарялась влага;
- сахар нужно добавлять не сразу, а когда плоды уже уварятся;
- сахара не должно быть слишком много, обычно добавляют 60%, иначе повидло будет слишком жидким. Если же сахара будет меньше, то продукт может забродить;
- готовое повидло горячим раскладывают в сухие простерилизованные банки. Можно закрутить их металлическими крышками, а если у вас есть возможность хранить консервы в холодном месте, то возможно закрывать банки пергаментом;
- готовность повидла определяется выкладыванием на сухое холодное блюдо ложки горячей массы. Если она не растекается, то продукт готов.
Повидло делается из уваренного яблочного пюре. Приготовить его можно несколькими способами:
- Свежие яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры и натереть на терке. Можно измельчить плоды в блендере. Готовое пюре уваривают до готовности.
- Вымытые и порезанные яблоки варят в кастрюле с небольшим количеством воды. После того, как размягченные плоды немного остыли, их нужно протереть через сито.
- Яблоки можно также запечь в духовке или микроволновой печи. После остывания их протирают, чтобы в повидло не попали семена и кожура.
Существует несколько способов варки повидла:
- можно варить его в низкой посуде с добавлением воды. Но массу нужно будет постоянно помешивать, потому что яблочное пюре сильно пригорает;
- можно поставить посуду с яблоками в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На водяной бане повидло меньше будет пригорать;
- современные хозяйки приспособились варить повидло в мультиварке на режиме «тушение» или в микроволновке.
Существует множество разных рецептов приготовления повидла их антоновских яблок, но самое вкусное и густое получается из таких пропорций: на 1 килограмм плодов нужно взять 600-700 граммов сахара и полстакана воды. Можно добавить в процессе варки специи, например, корицу или гвоздику. Повидло при таком способе варки получается густым и вкусным и отлично подходит как для бутербродов, так и для добавления в выпечку.
Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.
Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:
- Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
- Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
- Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
- Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
- Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
- Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
- Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
- Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
- Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
- Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
- Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды желто-красного цвета.
- Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
- Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.
Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок
Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:
- сахар – 2 стакана;
- яблоки – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
- В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
- Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
- Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.
- Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
- Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.
С лимоном и корицей
Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:
- белый сахар – 1,5 стакана;
- яблоки – 2,2 кг;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
- сок одного лимона.
Пошаговое приготовление по легкому рецепту:
- Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
- Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
- Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
- Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
- Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.
Из жмыха после соковарки для пирожков
Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Пошаговый рецепт:
- Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
- Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
- Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
- Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.
Из слив и груш через мясорубку
Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- бренди – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- молотый кардамон – 5 г;
- морская соль – щепотка;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
- Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
- Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.
Без сахара на меду с добавлением кураги
Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:
- мед – 1 стакан;
- яблоки – 2 кг;
- курага – 1 стакан;
- корица – 0,5 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
- Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
- Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
- Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.
Со сгущенкой из яблочного пюре
Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- сгущенное молоко – 450 мл.
Поэтапный легкий рецепт:
- Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
- Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
- Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
- Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
- Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.
С апельсином
Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- белый сахар – 2 стакана;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- ваниль – 1 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- апельсин – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
- В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
- Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
- Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
- Полученное пюре перекладываем в сотейник.
- Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
- Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
- На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
- Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
- Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.
Из ранеток и черноплодной рябины
Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:
- черноплодная рябина – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- сок половины лимона.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
- Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
- Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
- Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.
Видео
Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.
Приготовление в духовке
В мультиварке
В хлебопечке