Потушить горбушу в духовке. Горбуша в духовке – лучшие рецепты приготовления
Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.
Полезные свойства продукта
Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:
- аминокислоты;
- витамины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фосфор и другие микроэлементы.
Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.
Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.
Правила выбора рыбы
В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.
Есть 2 вида заморозки рыбы:
- на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
- на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).
Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.
Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус
Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.
Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.
Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.
Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления
Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.
Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.
Горбуша с остро-сладким соусом
Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:
- филе рыбы - 1 кг;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кумина;
- 15 мл жидкого меда;
- 15 мл соевого соуса;
- оливковое масло - по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- низкокалорийный майонез - 120 мл;
- чеснок - 1 головка;
- измельченный корень имбиря - 30 г;
- мелко нарезанная мята - 45 г.
Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.
Жареная рыба
Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:
- филе рыбы - 0,5 кг;
- мука - 60 г;
- белое вино - 100 мл;
- подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.
Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.
Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.
Горбуша, жаренная в сметане
Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.
Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.
Рецепт с яблоками
При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:
- филе горбуши - 1 кусок;
- спелые яблоки - 2 плода;
- сок лимона - 0,5 ст.;
- корень петрушки и сельдерея;
- подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.
Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.
Запеченная горбуша с грибами
Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:
- горбуша (филе) - 2 шт.;
- лесные грибы - 350 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 0,2 кг;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- соль, специи, лимонный сок - по вкусу.
Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.
Как не испортить блюдо?
Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:
- чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
- при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
- очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.
Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.
Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.
В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.
1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.
5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Как правильно выбрать горбушу
Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.
■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.
■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓ Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.
Горбуша запеченная в майонезе
Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.
Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.
Лук нарежем очень тонкими полукольцами.
Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.
Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
✓ Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .
Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.
Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.
Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.
Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша получается — объеденье.
Ингредиенты:
на 1 кг горбуши
- 2-3 луковицы
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец
Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора
Горбуша с яблоками в соусе
Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.
Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.
Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.
Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.
Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.
Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.
Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .
Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцареллы)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.
Сначала - две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.
На 4 порции нам понадобятся:
- Филе горбуши - около 700 грамм
- Рубленая зелень петрушки - 2 ст. ложки
- Чеснок, пропущенный через пресс - 2-3 зубочка
- Дижонская горчица (горчица с зернами) - 0,5 ст. ложки
- Соль - по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Ломтики лимона для подачи - 4 кружочка
Как мы готовим - 25 минут.
Прогреваем духовку до 250 градусов.
Режем филе горбуши на 4 кусочка.
Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец - смешиваем вилочкой в миске.
Укладываем на противень кусочки горбуши - наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.
Обмазываем соусом - сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки - по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.
Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу! Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере - можно проверять на готовность вилочкой. Если пласты легко отстают друг от друга по всей высоте, а сок между ними прозрачный - рыба готова!
Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной
Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина - еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.
На 5-7 внушительных порций нам нужны:)
- Горбуша (филе) - 1-1,5 кг
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Петрушка рубленная (или укроп) - 1 ст. ложка
- Соль и черный перец - по вкусу
Лимонно-сметанный соус:
- Лук репчатый - 1 маленькая головка
- Сок лимона - около 60 мл (3-4 ст. ложки)
- Белое вино - 50-60 мл
- Густая жирная сметана или сливки - 100 мл
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
Как мы готовим - 30 минут.
Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) - 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.
Готовим соус. Главное условие успеха - постоянно помешиваем (!)
Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике - на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло - по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать - на медленном огне 1-2 минуты.
Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука - отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.
Запеченное филе горбуши в фольге
Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком - под майонезом в фольге.
На 4-5 солидных порций нам нужны:
- Горбуша (филе) - около 1 кг
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок - 2 щепотки
- Молотый черный перец - 2 щепотки
- Паприка - 2 щепотки
- Гранулированный чеснок - 2 щепотки
- Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
- Майонез (желательно, легкий) - 3-4 ст. ложки
- Лимон - 1 шт.
Как мы готовим - 35 минут.
Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.
Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки - наружной стороной вниз.
Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.
Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) - на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.
Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус - залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте - не пожалеете!
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:
- Температура - 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное - красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда - недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
- Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень - тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла - решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно - уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом - лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба - максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки - на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам - с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.
Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.
- Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
- Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
- Быстрее всего пропечется . При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
- Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Идеальное решение для праздничного стола - рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.
Ингредиенты:
- горбуша (стейки или филе) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
- соль, перец, веточка розмарина.
Приготовление
- Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
- Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
- Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.
Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.
Ингредиенты:
- рыба (филе или стейки) – 600 г;
- баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок 2 зубка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
Приготовление
- Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
- В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
- Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
- Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.
Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком
– рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- петрушка, укроп – по 30 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон ½ шт.
Приготовление
- Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
- Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
- Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
- Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
- Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 г;
- соль, тимьян, перец черный;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
- Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.
По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, и вкусного, качественного сыра.
Ингредиенты:
- кусочки горбуши – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- зерновая горчица – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин измельченный – 10 г;
- соль, смесь перцев;
- лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
- сыр твердый – 250 г.
Приготовление
- Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
- Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
- Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
- Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- Разверните сверток и пеките еще 10 минут.
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 200 г;
- лимон – 4 дольки;
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление
- Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
- Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
- Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
- Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
- При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.
Необычно вкусная получается . Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
Приготовление
- Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
- Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
- Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
- Запекайте блюдо 15 минут при 180.
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.