Посуда для варки кофе. Вкусный и растворимый — понятия взаимоисключающие. Учимся правильно варить кофе в турке
Люди давно догадывались о том, что красивая подача влияет на восприятие напитков. В наши дни эта мысль нашла научное подтверждение. Действительно, посуда для кофе способна творить чудеса и превращать повседневный ритуал в настоящий праздник. Осталось только решить, какой вид чашек или бокалов вас больше вдохновляет. Задумайтесь, какую кофейную посуду вам нужно приобрести для полного счастья.
Пара слов о сервизах
На протяжении веков неизменным атрибутом употребления благородного напитка считались сервизы, рассчитанные на определенное количество персон. Элегантные наборы являлись верным спутником светских встреч в аристократических салонах. Как ни странно, именно этот атрибут старого мира не смогла уничтожить советская власть: практически в каждой семье нашей страны в «стенке» красовался дорогой кофейный сервиз.
Современные тренды
С развитием искусства кофе сервизы не то чтобы устарели, просто они уже не способны в прямом смысле вместить все многообразие напитков. Сейчас правила этикета стали более лояльными. Современная посуда для кофе:
- чашки от 40 до 700 мл;
- стаканы обычные или эффектные с двойным дном;
- бокалы разных форм.
Как видите, кофейная посуда отличается разнообразием. Хотя, с одной стороны, этикет перестал быть таким строгим, с другой – появился новый свод правил искусства пить кофе. Например, вас не поймут, если эспрессо вы будете пить из огромной чашки или у вас не окажется подходящей посуды для объемного кофейного коктейля. Поэтому вам пригодятся сведения об арсенале кофемана для правильной подачи напитка.
Виды посуды для кофе
Кофейная пара для эспрессо.
Знакомый всем миниатюрный прибор. Выполнен из фарфора. В современном производстве чаще используют толстостенный материал, а раньше стенки чашечки были совсем хрупкими и тонкими. Вместительность не превышает 70 мл. Классический и беспроигрышный вариант – это набор белого цвета, который отлично сочетается с черным кофе. Хотя здесь возможны и варианты от пастельных до насыщенных тонов.
Чашка для американо.
Отличается в основном только большим объемом. В такую чашку поместится 230 мл вкусного и ароматного кофе.
Чашка для капучино.
Этот вид посуды немного уступает по объему чашке для американо. Форма чашки более вытянутая, а размер варьируется от 120 до 220 мл. Как вы понимаете, принципиального отличия между чашками для американо и капучино нет, и никто вас не осудит строго, если вы их перепутаете.
Стаканы для латте
Объем такой посуды для кофе может достигать 300 мл. Стаканы изготовлены из жаропрочного стекла. Форма похожа на расширяющийся кверху конус.
Бокал для котейлей на основе кофе
Высокие бокалы цилиндрической формы. По объему имеют несколько разновидностей: 130 и 270 мл. Все зависит от ваших вкусов и особенностей лонгдринков, которые вы в них будете подавать.
Стакан Олд-Фешн
Под громким названием скрывается не такой интригующий перевод: старомодный стакан. Из такого можно пить не только кофе, но и воду или виски. Тем не менее, этот приземистый стаканчик давно влился в ряды посуды для кофе.
Бокал для ирландского кофе
Конечно, из него можно пить и другие виды кофе. Главные его особенности – наличие высокой ножки и ручки. В нем подают очень горячие напитки, поэтому наличие ручки здесь очень уместно.
Бокал для слоистых кофейных коктейлей
Если вы решили поэкспериментировать, то вас выручит именно он – знаменитый бокал Пус Кафе. Секрет успеха – в особой форме, благодаря которой более тяжелые ингредиенты оседают на дно. Напоминает стаканы для ликера, но большего объема.
Десертный бокал для кофе
В них принято подавать кофе с мороженым. Цилиндрическая форма расширяется наверху и напоминает распускающийся цветочный бутон.
Стакан для кофе фраппе
В этой посуде для кофе принято подавать густые коктейли. Часто его выбирают любители положить в напиток кусочки льда. Стандартный объем бокала - 250 мл.
Стаканы с двойным дном
Классная находка для ценителей оригинальных идей. Такая подача представит кофе в самом интересном ракурсе и усилит желание насладиться его вкусом. Объемы и формы стаканов могут быть разными в зависимости от типа выбранного напитка.
Пиалы для восточного кофе
Такая кофейная посуда – дань национальному колориту и традициям. Обычно в глиняные или керамические пиалы разливают кофе из красивой турки, которая также присутствует в сервировке стола.
Как видите, выбор очень велик, и трудно ограничиться одной, даже самой любимой чашечкой для эспрессо. Не отказывайте себе в удовольствии и выбирайте разные способы подачи кофе. Если вы привыкли пить напиток только из чашек, то попробуйте сделать это из бокала или стакана. Новые впечатления и отличное настроение вам гарантированы.
Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.
Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:
- электрические;
- наплитные.
Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.
Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.
Приготовление в турке
Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.
Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.
Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:
- Песок несколько часов прогревают.
- Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
- Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
- Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.
Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.
При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.
Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.
Кофейник
Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.
Кофеварка френч-пресс
Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.
Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.
Гейзерная кофеварка
Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.
Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.
Кофеварка капельного типа
Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.
Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).
Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.
Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.
Кофеварка эспрессо
Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.
Работает агрегат по такому принципу:
- вода постепенно нагревается;
- когда достигается предельное давление, клапан открывается;
- жидкость перемещается по резервуару с зернами.
В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.
Комбинированная кофеварка
В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.
Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.
Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:
- каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
- приходится приобретать разные виды молотых зерен;
- высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.
Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.
Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько.
Кофе в турке
Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.
Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе. Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат кофе.
Для любителей варить кофе этим способом продается специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или на слабом огне.
Совет: если вы не слишком искушенный в кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше - к ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.
Кофейник
Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник
. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.
Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.
Кофеварка френч-пресс
Одной из популярных кофеварок является френч-пресс
. Она была изобретена в 1920 году французской фирмой «Мелиор», в 30-х годах получила распространение в Италии, а после второй мировой войны - во Франции, США, Китае и Японии. В России, к сожалению, ее знают мало.
Кофеварка представляет собой узкий высокий стеклянный сосуд из жаропрочного стекла с поршнем. Нижняя часть поршня соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам цилиндра, а верх прикреплен к крышке.
Кофеварку нагревают, затем насыпают нужное количество кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После того как кофе настоится 4–5 минут, поршень медленно опускают вниз - напиток готов.
Кофе получается без гущи, менее крепкий по сравнению с эспрессо, но крепче, чем из капельной кофеварки.
Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки
пользуются большой популярностью, особенно в Италии.
Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.
Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.
Совет: Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай - среднего.
Кофеварка капельного типа
Кофеварку капельного типа
(другое ее название фильтрационная или американская) сконструировал архиепископ Парижский де Беллуа в 1800 году.
Эти кофеварки имеют нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 ºС и по капле стекает в фильтр, куда насыпан кофе. Кофе отдает все ароматические вещества воде, которая стекает в колбу.
Неотъемлемая часть таких кофеварок - фильтр. Бумажный - одноразовый, нейлоновый - многоразовый. Иногда нейлоновый фильтр покрывают слоем нитрида титана («золотой фильтр»), что увеличивает срок его службы.
Совет: Если вы любите крепкий кофе, то лучше покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Поскольку вода в ней нагревается медленнее, она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.
Кофеварка эспрессо
В кофеварках эспрессо
кофе готовится за счет давления пара. Такая кофеварка может сварить и капучино. Для взбивания молока трубочку с насадкой опускают в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и создает пенку.
Принцип работы кофеварок следующий: вода нагревается, как только давление достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе.
Кофеварки класса Steam-Espresso характеризуются малым давлением (3,5-4 бар), сварить в них кофе можно на 2-4 чашки.
Кофеварки класса Pump-Espresso более совершенны, они снабжены насосом-помпой. Вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ кофе.
Совет: Для кофеварок эспрессо используйте кофе «эспрессо» - зерна, обжаренные по специальной технологии, крупного помола.
Комбинированная кофеварка
Комбинированные кофеварки
- это фактически две модели в одной. Одна - кофеварка капельного типа - может сварить целый литр кофе, а другая - чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.
Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.
Все существующие кофеварки разделяются на две группы – электрические и наплитные. Наплитные приборы требуют нагревания. Они бывают обычными и гейзерными. К обычным относят поршневую и кофеварку для варки кофе по-турецки.
В двадцатые годы прошлого столетия французской компанией Мелиор была разработана поршневая кофеварка или френч-пресс, которая спустя десять лет широкое распространение получила в Италии, а после войны стала известна в США, Франции, Японии и Китае. Прибор представляет собой высокий узкий теплоустойчивый стеклянный сосуд с поршнем, что прикреплен к крышке.
Для приготовления кофе в френч-прессе, посуду предварительно следует нагреть. После чего, положив необходимое количество зерна крупного помола, залить все горячей водой. Подождать минуты четыре пока напиток настоится и опустить медленно вниз поршень.
Для варки кофе по-восточному существует специальный прибор, состоящий с поддона, в котором находится песок, трубчатого электро нагревателя, терморегулятора и нескольких турок.
Механизм гейзерной кофеварки насчитывает три контейнера. Для приготовления напитка в гейзерном приборе, необходимо его поставить на плиту. Нагреваясь в нижнем контейнере, вода, образуя избыточное давление, дает возможность пару проходить во втором контейнере сквозь кофейное зерно. Затем по специальной высокой трубочке пар, попадая в третий контейнер, остывает и превращается в конденсат. Кипящая вода при прохождении через молотый продукт, заваривает напиток, оставляя при этом гущу в цилиндре.
Турка
Среди огромного разнообразия кофеварок, истинные почитатели бодрящего напитка предпочитают его варить в турке, которая имеет второе название джезва или иврик.
Джезва это толстостенный ковш с длинной ручкой. Традиционно сосуд изготавливают с кованой меди. Многие гурманы предпочтение отдают исключительно такому методу приготовления. Причина заложена в принципе давно проверенного способа: узкая горловина сосуда препятствует выходу из молотого кофейного порошка ароматических веществ, что позволяет сохранить весь букет кофейного зерна.
Есть также родственный турке предмет, который называется далла. Что с арабского обозначает кастрюля с изогнутым длинным носиком и ручкой, используемая для варки кофе. Очень популярна далла в Саудовской Аравии и у сирийских кочевников.
История происхождения турки
История появления такой посуды для варки кофе довольно любопытна. Первыми оценившие достоинство кофе, африканские кочевники его варили в медных котелках. Почему именно медных, объясняется очень просто, ведь на то время медь была самым распространенным материалом.
Постоянно кочуя, брать с собой сосуды большого объема было довольно проблематично, вот поэтому котелки со временем были сужены, а свет увидела далла – металлический кувшин с длинным носиком и одной ручкой. Вместе с кофе этот сосуд был завезен на Аравийский полуостров, где и был оценен турками.
В Стамбуле далла существенно модифицировалась. Результатом такого изменения стала совершенно новая посуда для приготовления, называемая джезвой. Ее отличие от даллы – очень узкое горло, чтобы в процессе приготовления напиток не пролился на угли, так как это был очень ценный продукт во дворце султана.
Жители Турции также удлинили ручку, чтобы было держать удобнее в руке. Именно им мир обязан появлением джезвы. Может быть поэтому в Российской империи джезва стала называться туркой.
Как правильно выбрать?
В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.
Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.
Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.
Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления. Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова. Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.
В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.
Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.
При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло. В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.
Как варить кофе в турке?
Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.
- Поместить сосуд на слабый огонь и слегка прогреть дно.
- Насыпать молотые зерна из расчета две чайные ложечки на сто пятьдесят грамм воды. Следует помнить, что на вкус напитка влияет качество зерна. Для любителей кофе с сахаром необходимо его добавить по вкусу на этом этапе. Можно еще положить щепотку молотого имбиря.
- Налить холодную воду так, чтобы она доходила до узкого места на горлышке, и еще осталось свободное пространство.
- Поставить посуду на слабый огонь и ни в коем случае не доводить до кипения. На поверхности по мере закипания напитка будет образовываться корочка, не дающая аромату испаряться. Ее нарушать нельзя. Как только корка начинает подниматься, сразу же снимайте с огня.
Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.
Юлия Верн 34 254 2
Настоящий густой, крепкий, с насыщенным, пикантным и упоительным ароматом кофе может получиться только при условии правильного его приготовления. Такой процесс можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек. Чтобы самостоятельно сотворить кофейный шедевр, вы должны знать, как правильно варить кофе. И в этом вам помогут советы, секреты и другие важные нюансы от профессионалов.
Сегодня варить кофе можно с помощью разных способов, но самым традиционным является использование турки. Такая кофейная посуда бывает разных размеров и может быть изготовлена из разных материалов. Форма турки подбирается в зависимости от количества кофеманов, а материал - от личных предпочтений. Чтобы вы знали, как сварить правильный кофе в турке, помните о последовательном проведении этого процесса.
В турке не стоит варить большой объем ароматного напитка
Сразу стоит сказать о том, что варить за один раз большое количество кофе в турке не рекомендуется, так как считается, что чем больше кофе вы варите за одну варку, тем меньше аромата и вкусовых качеств он будет иметь. Средняя емкость напитка должна достигать 100-150 мл. Именно этот нюанс бариста рекомендуют помнить всем кофеманам.
Перед варкой напитка обдайте турку кипятком, чтобы не было контраста температуры во время его приготовления. Не обязательно использовать кипяток - посуду можно слегка подогреть над паром или просто подержать над зажженной конфоркой.
Далее можно приступать к подготовке смеси. В магазине, конечно же, можно приобрести уже готовый измельченный продукт, который так и называется «Для приготовления кофе в турке». Но, чтобы вы знали, как вкусно сварить кофе, помните, что для получения раскрытого аромата и богатого вкуса лучше использовать цельные зерна, помолотые собственноручно сразу перед приготовлением напитка. Если же по утрам у вас нет возможности пользоваться кофемолкой (спят маленькие домочадцы или гости), то вы можете заранее намолоть зерна, вот только хранить их следует преимущественно в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Чтобы продукт не впитал в себя запахи других продуктов и не отсырел, его следует хранить не более нескольких дней.
Итак, турка с кофейной смесью готова. Теперь нужна вода. А вот именно в этом пункте многие люди допускают грубейшие ошибки, используя для варки кофе воду из крана или просто прокипяченную. Самым идеальным вариантом станет очищенная или хотя бы профильтрованная вода. Залейте в турку воду на одну порцию (100-150 мл), подогрейте и насыпьте готовую смесь (одна чайная ложка с небольшой горкой). С такой дозировкой воды с порошком вы получите достаточно крепкий кофе. Перед закипанием напитка (не доводя до кипения) можете по желанию добавить пряности и любимые специи. Теперь следите за процессом закипания напитка - как только пена начнет подниматься, перемешайте смесь, подождите несколько секунд и снимите с огня.
Важно помнить!
Правильная варка кофе - это не только подготовка всех продуктов и процесс приготовления. Как показал опыт профессионалов, вовремя снять кофе с огня - это половина успешного процесса приготовления напитка.
Следующий способ вкусно сварить кофе - это использование кофеварки или кофемашины. Чтобы напиток был наполнен богатым вкусом и непревзойденным ароматом, сначала следует выбрать хорошую модель кофемашины. «Хорошая модель» - это та, которая имеет высокое давление. Чем выше будет показатель давления в технике, тем вкуснее, насыщеннее и натуральнее получится напиток. Высокое давление позволяет воде иметь большую температуру, а это приводит к экстрагированию зерен (вытягивание из них аромата и вкуса).
Хорошая кофемашина создаст оптимальный режим для изготовления ароматного напитка
Не зря в дорогих заведениях гостям предлагают кофе именно из кофемашин - во время приготовления такого напитка нельзя допускать его кипячения, а такая техника «знает», как приготовить вкусный кофе не теряя ни капли аромата и вкуса. Готовить напиток в технике - задача очень легкая, поскольку все, что нужно сделать - это засыпать зерна или порошок в нужную емкость и залить воду, а далее машинка сама проведет весь процесс. Кофемашины очень любят занятые люди, потому что самостоятельно готовить такой напиток не все умеют, да и не всегда по утрам у деловых людей мысли заняты только приготовлением утреннего кофе.
Варка кофе - это, в каком-то роде, искусство, которому люди уделили достаточно много внимания, экспериментов и времени. В результате был получен опыт, который помогает этому волшебному напитку полностью раскрыться во вкусе и аромате, тем самым балуя любителей кофе. Чтобы у вас получился вкусно сваренный кофе, можете воспользоваться вот такими небольшими советами.
- Если вы используете турку, то сначала в подогретый сосуд насыпьте сахар, затем залейте воду и подержите на огне до момента закипания (но не доводите смесь до такого состояния). Все волшебство заключается в том, что сахар не только лучше растворяется, но и смягчает воду, позволяя кофейной смеси лучше «отдать» свой вкус и аромат. Перед процессом закипания воды с сахаром снимите посуду с плиты, засыпьте порошок из кофе, хорошенько и быстро перемешайте, снова поставьте на плиту, подержите несколько секунд и сразу снимите турку с огня.
- Чтобы аромат напитка раскрылся еще больше, вы можете сильно прогревать смесь не один раз. Таким образом, вы сможете получить густую и плотную пенку, которая будет излучать невероятно насыщенный запах.
- Если вы хотите получить от одного вида кофе разные вкусовые оттенки, можете добавить в него молотый имбирь, корицу, горький перец, кардамон, анис, гвоздику или даже соль. Каждой приправы на одну порцию напитка не должно быть больше, чем на кончике ножа. Эти приправы в кофейном напитке придадут готовому продукту разные как вкусовые, так и ароматические оттенки. Каждый раз, с добавлением новой пряности, кофе будет иметь свой новый неповторимый вкус.
- После приготовления кофе старайтесь наливать готовый продукт в подогретую чашку, потому что только так вы поспособствуете тому, что аромат и вкус не улетучатся при резком перепаде температуры.
- Стандартная дозировка для получения крепкого кофе, указанная выше, соответствует получению эспрессо (самый крепкий напиток в маленькой дозировке). Чтобы получить американо, можете уменьшить количество порошка, добавляемого в воду или просто разбавить полученный эспрессо с горячей водой.
Анис и корица придадут напитку неповторимый аромат
Как и какой кофе лучше выбрать
Многих гурманов такого напитка интересует щепетильный вопрос о выборе «своего» кофе. Не стоит искать однозначного и единственного ответа на такой вопрос, потому что на свете просто не существует одной марки, фирмы или производителя самого лучшего кофе. Его выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов от бариста, которые помогут вам определиться с тем, какой именно кофе лучше всего выбрать.
- Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны излучать свежий, насыщенный аромат. В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь красивый вид. На продукте должна отсутствовать плесень и другие следы несвежего состояния. Размер и цвет у всех зерен также должен быть одинаковый.
- Практически все сорта кофе при правильном приготовлении излучают привлекательный запах и вкус, но больше насыщенности будет иметь арабский сорт, потому что в нем содержится больше всего масел.
- Если вы поклонник крепкого кофе, тогда для вас больше подойдет сорт под названием робуста. Для уменьшения кофеина в напитке этот сорт желательно разбавить с арабикой. Кстати, совмещая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.
- Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым. Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке - это два очень важных фактора при приготовлении напитка. Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу - в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньшей будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.
Качественные зерна легко отличить по внешнему виду и запаху
Готовый напиток разливается в специальные небольшие чашки для кофе. Дело в том, что разлитый в большие чашки кофе быстро теряет свои свойства, аромат и вкус, да и это вовсе не эстетично.
Если вы хотите подать гостям кофе с настоящей пенкой, но у вас не получилось этого сделать, то снимите её с напитка после его нагрева и снова разложите в чашки после приготовления. Так вы покажете, что заботитесь о гостях, а также действительно умеете готовить данный напиток.
Важно знать!
Помните, что подобный напиток является сильным мочегонным средством, поэтому его употребление следует ограничить людям, которые страдают заболеваниями почек. Также этот напиток способен выводить из человеческого организма множество минералов, так что следите за балансом минералов и витаминов в вашем рационе.
Не верьте мифам о том, что слишком большое количество измельченных зерен позволит вам получить настоящий аромат и богатый вкус напитка. Не стоит превышать дозировку (о ней мы говорили выше). Избыток кофейного порошка может привести к повышенному давлению и появлению горечи.
Правильно приготовленный кофе позволит насладиться всем букетом ароматного напитка
После приготовления кофе не спишите его пить, потому что ему нужно время для настоя. Этот процесс позволит пенке приобрести более выразительный цветовой оттенок, а сам напиток насытится богатым ароматом и вкусом. Можете накрыть напиток, например, блюдцем. Чтобы кофе настоялся после варки, а также вобрал в себя все качества, принадлежащие ему, достаточно будет трех минут. После этого можете капнуть несколько граммов прохладной воды, чтобы гуща осела, не мешала наслаждаться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.