Постный салатик на скорую руку. Вкусный постный салат: рецепты
Какие салаты приготовить во время поста – ТОП-10 рецептов постных салатов от журнала «сайт»
Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.
Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).
Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).
В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).
ТОП-10 рецептов постных салатов
Рецепт 1.
Понадобится: 250 г шампиньонов, 3 маленькие свеклы (примерно 350 г), 1 красная луковица, горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения. Для заправки: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима, соль и щепотка сахара.
Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.
Рецепт 2.
Понадобится: 400 г пекинской капусты, 3 стебля сельдерея, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 фиолетовая луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кунжутных семечек, 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом), 3 столовые ложки оливкового масла.
Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.
Рецепт 3.
Понадобится: 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой), 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками), 100 г чернослива без косточек. Для заправки: 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда), 2 чайные ложки лимонного сока.
Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.
Рецепт 4.
Понадобится: 2 яблоки, 2 груши, 4 киви, 2 морковки, 200 г мякоти тыквы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока, горсть белого изюма, щепотка рубленых грецких орехов (по желанию), горсть тыквенных семечек, горсть клюквы (свежей или замороженной).
Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.
Рецепт 5.
Понадобится: 3 больших помидора, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 веточки базилика, горсть кедровых орехов, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки петрушки (или кинзы), 2-3 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.
Рецепт 6.
Понадобится: 300 г свежих шампиньонов, 1 банка консервированного горошка, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек, 100 г очищенных фисташек, 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового), 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Рецепт 7.
Понадобится: 2 небольших кабачка (около 400 г), 2 свежих огурца, 100 г ростков бобовых, 250 г редиса, 4 веточки зеленого лука, горсть сырого миндаля, 1 чайная ложка арахисового масла, соль, небольшой пучок кресс-салата. Для заправки: сок половины лайма, 2 кофейные ложки жидкого меда, 3 столовые ложки масла грецких орехов, свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.
Рецепт 8.
Понадобится: 300 г красной фасоли, 2 сладкие крымские луковицы, 1 большой кабачок, 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.
Рецепт 9.
Понадобится: 200 г консервированной кукурузы, 200 г свежего ананаса, 1 баклажан (или кабачок), 100 г лука-порея (белой части), 1 белая луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан красной чечевицы. Для маринада: 1 кофейная ложка соли, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).
Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.
Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо
Понадобится: 250 г отварной стручковой фасоли, 2 вареные картофелины, 1 авокадо, 2 небольших помидора, 250 г отварной зеленой спаржи, 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.
Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...
На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...
Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...
Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...
Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...
Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...
Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...
Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...
Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...
Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...
Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...
Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...
Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...
Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...
Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...
Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.
Салат из фасоли и овощей
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 пачка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- кунжут – 1 ст. л.
- соевый соус – 2-4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
Как приготовить?
- Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
- Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
- Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.
Салат из овощей с водорослями чука
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- водоросли чука (или другие) – 100 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- кунжут (по желанию) – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
- Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
- Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.
Постный салат с гренками
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец – 1-2 шт.
- салат – 10 крупных листов
- багет – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 50 г
- сок цитрусовых – 2 ст. л.
- мандарины – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- паприка
Как приготовить?
- Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
- Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
- Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
- Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!
Салат из апельсином и свеклой
Ингредиенты:
- руккола – пучок
- свекла – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима
Как приготовить?
- Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
- Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
- Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
- Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
- Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- морковь – 400 г
- изюм – 70 г
- салатные листья – 150 г
- белый винный уксус – 4 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
- Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
- Листья салата порвите и выложите на тарелку.
- Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
- Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.
Салат из нута и овощей
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры черри – 4 шт.
- огурец – ½ шт.
- сладкий красный перец – ½ шт.
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- листья мяты
- перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
- Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.
Салат из манго, авокадо и овощей
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидоры черри – 6 шт.
- огурец – 1 шт.
- листья салата
- сок лайма
- перец
Как приготовить?
- Порежьте манго кубиками.
- Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
- Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
- Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
- В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.
Салат из помидор, оливок и зелени
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 5 шт.
- оливки – 10 шт.
- луковица – 1 шт.
- сельдерей
- уксус 5% – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1ст. л.
- перец
Как приготовить?
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
- Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
- Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.
Быстрый салат из фасоли и овощей
Ингредиенты:
- фасоль – 1 банка
- помидор – 1 шт.
- сельдерей – стебель
- чеснок – 3 зуб.
- укроп – пучок
- базилик – пучок
- кунжут – 1 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Выложите фасоль на тарелку.
- Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
- Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.
Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты
Ингредиенты:
- свекла варенная – 1 шт.
- квашенная капуста – 100 г
- миндаль – 100 г
- петрушка
- оливковое или льняное масло
Как приготовить?
- Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
- Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.
Весенний салат
Ингредиенты:
- перец желтый – 1 шт.
- перец оранжевый – ½ шт.
- корнишон – 2 шт.
- авокадо – ½ шт.
- мангольд
- масло ростков пшеницы
- лимонный сок
Как приготовить?
- Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
- Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
- Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат из зелени, овощей и грибов
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- сельдерей
- кинза
- листья салата
- лук порей
- сок лимона (оливковое масло)
Как приготовить?
- Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
- Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
- Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!
Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.
Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.
Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.
Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
Яркий салат
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.
Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.
Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.
Картофельный салат с квашеной капустой
Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.
Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.
Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.
Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.
Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.
Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.
Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.
Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.
Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.
Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.
Салат из отварной белокочанной капусты
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.
Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.
Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.
Свекольный салат с перловой крупой
Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.
Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.
Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.
Ингредиенты:
2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона - по вкусу.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.
Сладкая маринованная капуста
Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.
Картофельный салат с луком
Ингредиенты:
800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.
Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.
Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина