Постный морковный пирог. Постный морковный пирог (манник)

Сладкие пироги

постный морковный пирог

40 минут

322 ккал

5 /5 (1 )

Постные морковные пироги не только полезны богатым содержанием витаминного комплекса. Калорийность морковных пирогов кексов и тортов очень низкая. Такая выпечка считается идеальным десертом для тех, кто предпочитает диетическое питание и для больших сластен, мечтающих похудеть.

Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

Кухонная техника и оборудование

  • овощечистка;
  • средняя терка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • миксер;
  • лопатка для смешивания;
  • силиконовая форма.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная. Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
  • Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
  • Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.

Рецепт пошагово

Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный . В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.

  1. Натираем морковь на средней терке.
  2. Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
  3. С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
  4. Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  5. Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
  6. Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.

Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:

Постный морковный пирог [Лаборатория Workout]

Канал sweet&flour — https://goo.gl/vs9s9D
Отличный вариант полезного десерта, который можно позволить себе даже во время поста!

ВКонтакте: https://vk.com/fitness.blog
Facebook: https://www.facebook.com/workout.blog
Instagram: https://instagram.com/likeworkout/

https://i.ytimg.com/vi/uRiQefahHSA/sddefault.jpg

https://youtu.be/uRiQefahHSA

2016-03-20T09:08:03.000Z

Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.

Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество порций – 6-8.

Посуда и оборудование

  • глубокая миска для смешивания;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для смешивания;
  • венчик;
  • терка;
  • форма для выпечки;
  • пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирога

Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:

  1. Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
  2. В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
  3. В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
  4. Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
  5. Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
  6. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
  7. Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
  8. Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
  9. Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.

Основные прописные истины

  • В морковном пироге лучше использовать жмых , тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
  • Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
  • Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина , нежели лимона.
  • Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес» , если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
  • Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.

Другие варианты приготовления

Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь .
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями. Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления , которым угощали наших родителей их предки.

Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками :

Постный пирог с яблоками, морковью и орешками.

Очень советую. Пирог вкусный.

Пирог с яблоком, морковью и орешками

Состав:
мука - 2 стакана
подсолнечное масло -150 гр
апельсиновый сок- 1 стакан
орехи — по вкусу
сахар – 1 стакан
сода - 0,5 ч.л.
тертая морковь - 1 стакан
Яблоки-2 штуки

Приготовление:
Растительное масло перемешать с сахаром. Затем взять апельсиновый сок и в нем растворить соду. Яблоки нарезать и морковь натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, затем всыпать муку.
Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
Сверху посыпать рубленными орешками. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

https://i.ytimg.com/vi/tzhOPBqVlRo/sddefault.jpg

https://youtu.be/tzhOPBqVlRo

2017-03-07T08:56:50.000Z

В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.

Я всегда относилась к морковным пирогам довольно скептично, как к кулинарному фальсификату. Морковный пирог? Хм… Это же что-то вроде рецептов «угадай из чего»? Ну или выпечка, рожденная желанием накормить родных морковкой во что бы то ни стало, ведь там витамин А?
В общем, главная идея морковного творчества виделась мне в том, чтобы забить вкус основного ингредиента разными специями и изумить этой загадкой семью или сотрудников на работе, которые покачают головой и согласятся: «да, действительно, непонятно из чего».

Это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендую.

Ингредиенты:

    Для формы диаметром 26см:
  • 450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200г сахара
  • 300г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100г изюма
  • 150г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды

Включить духовку на 180С.
Морковь должна быть чистой и почищенной.

Измельчить морковь в процессоре (можно натереть на мелкой терке).

Изюм перебрать, промыть холодной водой. Замачивать изюм не нужно.

Лимон хорошо вымыть, снять цедру при помощи мелкой терки.

Из половины лимона выжать сок.
Вторая половинка лимона тоже понадобится, ею позже будем гасить соду.

Зерна кардамона измельчить в кофемолке.
Чтобы кофемолка лучше измельчала кардамон, а не просто прокручивала его в чаше, добавьте в измельчитель для пару столовых ложек сахара.

Замешиваем тесто:
Соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, измельченный кардамон.
Добавить 150 мл воды.

Хорошенько перемешать и оставить смесь на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок.

Влить 150 мл рафинированного масла.

Добавить изюм. Перемешать.

Добавить всю манку.

Хорошенько перемешать и оставить на 10минут, чтобы манка немного разбухла.

Пошаговые рецепты постного морковного пирога с тыквой, зеленью, орехами и фруктовым соком в духовке, мультиварке и на пару в сладком и соленом варианте

2018-02-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

47 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного морковного пирога

Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.

Ингредиенты :

  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм очищенной моркови;
  • стакан сахара;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • 95 грамм кефира;
  • четыре ложки масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт постного морковного пирога

Морковь (свежую и сочную) зачистить от кожуры. Вымыть. Немедленно мелко потереть на металлической терке.

Мелкий сахар соединить с рафинированным маслом. Влить кефир. Хорошо смешать, воспользовавшись венчиком.

Теперь засыпать морковь. Помимо этого, просеять пшеничную (белую) муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Еще раз лопаткой тесто перемешать.

Форму (круглую желательно) плотно устелить пергаментом. От пригорания перемазать малым объемом масла.

Перелить густое морковное тесто внутрь. Переместить в духовой шкаф.

Поставить показатель температуры на 185 градусов. Запечь постный морковный пирог на протяжении 35-37 минут.

Проверить, проколов шпажкой, готовность выпечки. Если она сухая, плиту можно выключать.

Поскольку мы не используем яйца, подавать пирог важно после полного остывания. Иначе его сложно будет нарезать. А лучшей заправкой можно считать нежирную сметану или сладкий джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного морковного пирога

Представленная сегодня нежная выпечка готовится быстро. Однако если у вас нет лишней минуты, мы научим вас делать морковный пирог за считанные минуты. Хотите убедиться в этом сами? Тогда пора действовать!

Ингредиенты :

  • крупная морковь;
  • полный стакан муки;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • корица по вкусу;
  • шесть ложек сахара;
  • масло для смазывания и в тесто.

Как быстро приготовить постный морковный пирог

С крупной моркови удалить мягкую тонкую кожуру. Сразу же корнеплод вымыть. Измельчить в блендере за пару секунд.

Пересыпать стружку в сухую емкость. Влить три-четыре ложки масла (подсолнечного, без запаха).

Всыпать сахар. Добавить сметану (нежирную). Активно перемешать. Присыпать разрыхлителем. Ввести муку и корицу.

Заместить быстрыми движениями густое вязкое тесто. Теперь смазать устеленную пергаментом форму маслом (ложки будет достаточно).

Перелить морковную массу внутрь. Поставить будущую выпечку в духовку, прогретую до 195 градусов. Готовить постный морковный пирог на протяжении 25 минут. Если пирог будет готов, выключить огонь и оставить до охлаждения.

Быстрое измельчение в блендере и высокая температура духовки позволит сократить время запекания нашего пирога. Что касается пряностей, то вместо корицы допустимо взять ваниль или мятный соус.

Вариант 3: Постный морковный пирог с тыквой в мультиварке

В следующем варианте нашего пирога предлагаем разнообразить вкус, добавив в рецептуру нежную тыкву. А еще настоятельно советуем перенести процесс запекания в мультиварку.

Ингредиенты :

  • 85 грамм моркови;
  • 105 грамм тыквы;
  • половина стакана кефира;
  • стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 4+1 ложки масла (рафинированного);
  • 6-7 грамм разрыхлителя;
  • ванилин.

Как приготовить

Тыкву и морковь очистить от покрова. Промыть. Порезать ножом мелкими кубиками. Пересыпать в сотейник.

Залить ингредиенты водой. Варить на сильном огне до мягкости. Это займет 22-23 минуты.

Теперь размягчить овощи вилкой, слив оставшуюся горячую жидкость. Переложить в миску.

Добавить мелкий сахар. Перемешать, чтобы горячая масса растворила кристаллики.

Лопаткой заместить ароматное текучее тесто. Перелить его в чашу мультиварки, которую очень важно перемазать внутри маслом.

Поставить емкость в машину. Включить режим "Выпечка". Готовить постный морковный пирог 40 минут.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, оставьте ее немного остыть. Потом рекомендуем поддеть ее со всех сторон и аккуратно переложить на тарелку. Полить нежирной сметаной, медом или вареньем. Подать к чаю на завтрак.

Вариант 4: Постный морковный пирог с зеленью на пару

Раз уж мы готовим постную выпечку, то обойти вариант ее приготовления на пару невозможно. А как сделать это быстро и правильно, читайте прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • крупная морковь (130 г);
  • пучок зелени (лучше разной);
  • пять ложек масла (жидкого, подсолнечного);
  • неполный стакан пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • 95 грамм кефира;
  • разрыхлитель (6-7 г);
  • сушеный базилик;
  • 45 грамм адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

Очистить крупную морковь. Замыть от грязи и остатков кожуры. Мелко потереть.

В отдельную (сухую) емкость влить кефир. Добавить соль и сушеный базилик. Всыпать измельченный адыгейский сыр.

Затем пересыпать муку, рубленую зелень, разрыхлитель и тертую морковь. Посолить. Влить четыре ложки масла.

Очень активно выместить соленое тесто. Емкость для пароварения устелить пекарской бумагой. Промазать ложкой масла.

Влить тесто для постного морковного пирога. Готовить блюдо над кипящей водой, куда для аромата допустимо вкинуть лавр и гвоздику. Подавать можно сразу.

Поскольку мы готовим постное блюдо, обратите внимание на используемый сыр. Так, адыгейский готовят на основе бактерий, а не пепсина, как, например, брынзу или моцареллу. Если же вы не знаете точно, сделайте данный ингредиент своими руками. Тем более купить сегодня закваску совсем не проблема.

Вариант 5: Постный морковный пирог с орехами

Морковь превосходно сочетается с грецкими орехами. Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию очередной морковный пирог, в котором будет присутствовать этот продукт.

Ингредиенты :

  • половина стакана грецких (очищенных) орехов;
  • полный стакан муки;
  • 105 грамм кефира;
  • крупная морковь;
  • неполный стакан белого сахара;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • рафинированное масло (пять ложек).

Как приготовить

Грецкие орехи (очищенные) измельчить в блендере до крошки. Удалить твердые перегородки, если они попадутся.

Теперь потереть зачищенную и губкой промытую морковь крупного размера.

В миске (чистой и сухой) смешать сахар с четырьмя ложками масла (рафинированного). Добавить стружку моркови. Влить кефир.

На следующем этапе пересыпать ваниль, муку и разрыхлитель. Добавить ореховую крошку.

Замесить (очень активно) тесто с текучей консистенцией.

Форму для запекания подходящего размера смазать оставшимся маслом. Влить тесто.

Продолжить кулинарный процесс в духовке, прогретой до 185-ти градусов. Время для запекания постного морковного пирога - 35-40 минут в зависимости от мощности плиты (вашей конкретной).

Как всегда, перед выключением духовки обязательно проверить готовность теста. Для этого рекомендуем воспользоваться зубочисткой или тонкой шпажкой из бамбука. К слову, пирог может быть готов и раньше, поэтому следите за ним уже через 25 минут.

Вариант 6: Постный морковный пирог с фруктовым соком

Обычно выпечка без яиц готовится на основе кефира. Но в последнем рецепте мы готовы предложить заменить его фруктовым соком с мякотью. Причем персиковый сок вы можете заменить абрикосовым, сливовым или мультивитаминным. Главное, чтобы он обязательно был с мякотью.

Ингредиенты :

  • половина стакана персикового сока с мякотью;
  • стакан муки;
  • морковь (свежая, крупная);
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель;
  • 55 грамм масла (в тесто и для смазывания);
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Свежую морковь (около 135 грамм) зачистить. Вымыв до чистоты, натереть.

Соединить мелкие кристаллы сахара с четырьмя ложками рафинированного масла.

Влить внутрь сладкий персиковый сок с мякотью. Перемешать. Всыпать ваниль и разрыхлитель.

Просеять муку. Добавить морковную стружку. Еще раз с помощью лопатки заместить крепкую массу.

В смазанную остатком масла форму перелить морковное тесто. Разровнять поверхность.

Запекать постный морковный пирог около получаса, установив 185 градусов. Затем проверить готовность. При необходимости продолжить процесс еще 5-10 минут.

Поскольку персиковый сок уже содержит сахар, его норму лучше снизить. В любом случае попробуйте тесто перед отправкой в духовку. Ведь соки от разных производителей могут отличаться по этому показателю.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Постный морковный пирог, пошаговый рецепт приготовления вкусного и сочного, пирога без яиц, а также морковно-яблочный и морковно-апельсиновый постные пироги

1 ч 20 мин

290 ккал

5/5 (1)

Любые ограничения в рационе – это не повод питаться безвкусно и отказывать себе в небольших кулинарных вкусностях. Такое меню тоже может быть достаточно разнообразным.

Некоторые продукты легко заменяются менее калорийными, а без некоторых и вообще можно обойтись. Я стараюсь придерживаться малоуглеводной диеты, а мой муж соблюдает все посты. Поэтому я научилась готовить много разных вкусных постных блюд. Есть среди них и выпечка.

Постный морковный пирог

  1. Немного подсушиваем орехи на сковороде или в духовке. Нарезаем их небольшими кусочками или измельчаем блендером. А можно сложить в пакет, разровнять в один слой и несколько раз пройтись скалкой, сделав крошку нужного размера.

  2. Морковку натираем мелкой стороной терки или измельчаем в кухонном комбайне.

  3. Наливаем в глубокую посудину сок с мякотью (персиковый или абрикосовый). Можно пропустить морковь, указанную в рецепте, через соковыжималку. Заменить указанное количество сока морковным, а мякоть использовать вместо тертой морковки. При таком варианте рекомендую добавить чайную ложку корицы или ванильного сахара.

  4. Добавляем в сок масло и сахар. Перемешиваем венчиком, пока не растворятся крупинки сахара.

  5. Смешиваем муку с пекарским порошком, сыплем в жидкую смесь и замешиваем достаточно жидкое тесто без мучных комочков.

  6. Перекладываем в емкость с тестом морковку и орехи. Тщательно перемешиваем. По желанию добавляем изюм или нарезанную небольшими кусочками курагу.

  7. Выливаем тесто в форму. Тесто у нас масляное, и поэтому форму смазывать не нужно.

  8. Ставим форму на противень или решетку.
  9. Выпекаем наш пирог 50-60 минут на среднем уровне при 190°.
  10. Обязательно проверяем готовность пирога. Для этого протыкаем его спичкой или зубочисткой. Если она выходит сухая, тесто пропеклось, и пирог готов.
  11. Вынимаем из формы и остужаем.

Пропитывать пирог необязательно, он и так получается влажный.
По желанию можно еще в теплом виде смазать сверху медом и присыпать измельченными орехами.
Попробуйте приготовить .

Постный морковно-апельсиновый пирог

Перечень необходимых продуктов:

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • апельсин;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки;
  • грецких орехов –120-160 г.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Моем апельсин и натираем его теркой с мелкой стороной, снимая тонкий слой цедры. Желто-белую мякоть не трогаем, она при выпекании дает горечь. Выдавливаем сок при помощи пресса или соковыжималки для цитрусовых. Можно положить апельсин в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Затем нарезать, не снимая кожуры, и выбрать косточки. Измельчить апельсин блендером или пропустить через мясорубку.



  2. Гасим в апельсиновом соке соду. Если вы измельчили весь фрукт, то соду просто размешайте в этой кашице.
  3. Морковь моем, чистим и трем на той же терке, что и апельсин.
  4. Слегка поджариваем орехи на сковороде или на противне в духовке. Кладем орехи в пакет, распластываем в один слой и проходимся по ним скалкой, измельчая до нужного размера. Вместо пакета можно использовать бумагу для выпечки. Если вам нравится более мелкая крошка, измельчите орехи блендером.
  5. Берем глубокую посудину. Выливаем в нее нужное количество растительного масла и отмеряем сахар или мед. И тщательно расколачиваем венчиком или ложкой.

  6. Кладем в эту смесь морковку, кашицу или сок и цедру апельсина и орехи. Все вместе хорошо перемешиваем.

  7. Смешиваем муку с корицей. По желанию и вкусу добавляем имбирь и порошок мускатного ореха.

  8. В несколько приемов добавляем сухую смесь к остальным компонентам и замешиваем тесто примерно, как на оладьи. Те, кто любит изюм, могут тоже добавить его в тесто.

  9. Разогреваем духовку до 180-190°.
  10. Достаем форму, смазываем, присыпаем манкой или мукой и перекладываем в нее тесто.

  11. Переставляем форму на решетку или противень.
  12. Выпекаем на среднем положении 40-50 минут и проверяем степень приготовления. Пирог считается готовым, когда спичка или зубочистка при протыкании выходит из пирога сухой.


    Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к кофе или чаю.

Постный морковно-яблочный пирог

Перечень необходимых продуктов:

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • яблоки –2 шт.;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и вырезаем серединку с семенами. Натираем их на крупной терке. Мне больше нравятся зеленые яблоки, в них больше кислоты.

  2. Очищенную морковку измельчаем теркой с мелкой стороной.

  3. Смешиваем яблоки и морковку. Добавляем растительное масло и сахар, который отлично при желании заменяется медом.

  4. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  5. Соду гасим соком лимона или любым уксусом. Если нет ни того, ни другого, я гашу соду в 40-50 мл крутого кипятка.
  6. Муку просеиваем и смешиваем с корицей.

  7. Подсыпаем эту смесь в посудину с остальными продуктами и замешиваем однородное тесто, разбивая все мучные комочки. По желанию можно добавить в тесто орехи или изюм.

  8. Смазываем форму и притрушиваем манкой или мукой.
  9. Равномерно выкладываем тесто и переставляем форму на противень или решетку.

  10. Печем пирог 35-45 минут в прогретой до 180-190° духовке. Проверяем степень готовности.


    Готовый, пропеченный пирог по желанию смазываем медом, остужаем и подаем.

Видеорецепт простого морковно-яблочного пирога

Как еще можно приготовить вкусный и полезный постный пирог с морковкой, предлагаю посмотреть в рецепте на видео.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Итак, первым делом выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°С. Внимание: при этом орехи должны быть обязательно высушенные. Также время от времени достаем ингредиент с помощью кухонных прихваток из духовки и помешиваем все деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорели с одной стороны. По истечению отведенного времени выключаем духовку, а компонент достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
После этого высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости в течение 15-20 секунд так, чтобы в выпечке попадались кусочки орехов. Внимание: по желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ, а морковную стружку перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим масляно-сахарную смесь.


Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.


Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем ингредиенты между собой и параллельно просеиваем их в среднюю миску. Это поспособствует тому, что тесто получится более воздушным, нежным и без мучных комков.

Шаг 5: готовим тесто для постного морковного пирога.


В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем до однородности столовой ложкой. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы.

Шаг 6: готовим постный морковный пирог.


Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы бумагой для запекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. И теперь переливаем из миски в форму тестовую смесь и в конце разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и запекаем в течение 40 минут. Внимание: время от времени необходимо доставать пирог из духового шкафа, придерживая форму для запекания кухонными прихватками. А проверять тесто по степени готовности необходимо зубочисткой. Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит - пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
После этого достаем форму для запекания, выключаем духовку, а пирог отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце перекладываем постный пирог на решетку от духовки и можем подавать к столу.

Шаг 7: подаем постный морковный пирог.


Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами, а поверхность смазать яблочным кремом, который можно также приготовить самостоятельно, как и пирог.
Перед подачей выпечку ножом нарезаем на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.

- – Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.

- – Разрыхлитель для теста можно заменить 1/2 чайной ложкой пищевой соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]