Постный майонез рецепт без муки. Как приготовить постный майонез в домашних условиях
Я очень люблю различные домашние соусы! Частенько готовлю , на который реально уходит всего 5 минут времени. Он мне очень нравится своей консистенцией, вкусом, им очень хорошо заправлять различные салаты. Но... в его составе есть яйцо. Многих это сильно смущает, ведь оно не проходит в данном случае тепловую обработку. Однако лично я на эту тему не очень переживаю. Конечно, при возможности использую для приготовления домашнее яйцо. А если в данный момент такого нет в наличии, то беру магазинное от проверенного производителя. Раньше тоже побаивалась. Но у меня отец практикует приём сырых яиц внутрь в лечебных целях для желудка. Пьёт магазинные. Слава Богу, всё в порядке.
Но как быть в пост? Или в других случаях, когда желательно обойтись без этого продукта? Ответ один - сделать постный майонез в домашних условиях без яиц. Первый мой опыт такого приготовления был, по-моему, 11 лет назад. И я не могу его назвать удачным. Сейчас затрудняюсь сказать, что было не так - то ли рецепт такой попался, то ли сама что-то не так сделала. Уже не помню. Но на несколько лет я забыла о домашних майонезах, желания их готовить не было абсолютно никакого.
В данном случае в числе ингредиентов есть мука. Может быть, людям, придерживающимся строгих диет, это не понравится. Лично я отношусь к этому факту более, чем спокойно. Мука совсем не чувствуется в готовом соусе, и если вдуматься, то не так уж её тут и много (15% от общей доли готового продукта). Должна же быть какая-то основа для придания нужной консистенции соусу, и в данном случае - не яичная. Вот мука и справляется с этой функцией.
Этот соус подходит для бутербродов, заправки салатов, употребления с овощами или, если не поститесь, с колбасой, котлетами. Я его очень полюбила и готовлю не только в пост, а намного чаще! И сегодня наконец-то у меня дошли руки подробно рассказать и показать, как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц 😉
Список ингредиентов, которые я использовала:
Постный майонез в домашних условиях блендером - пошаговый рецепт без яиц:
Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом - насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.
Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную - почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.
Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.
Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.
Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!
Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.
Далее влила рафинированное масло.
Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.
Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.
Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.
Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.
Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;)
Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.
Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
В пост иногда не хватает привычных блюд, поэтому можно приготовить любимую еду в постном варианте. Без использования яиц можно приготовить и постный майонез. Лучше готовить соус самостоятельно, так как в магазинном много вредных добавок.
В составе постного майонеза только натуральные и полезные ингредиенты. Как приготовить постный майонез, читайте ниже.
Постный майонез из фасоли
Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли;
- две ст. ложки лимонного сока;
- по половинке ч. ложки соли и сахара;
- ч. ложка горчицы сухой;
- 300 мл. масла растит.
Приготовление:
- Слейте воду с фасоли и сделайте пасту, используя блендер. Добавьте соль с сахаром и горчицу.
- Фасоль для приготовления постного майонеза в домашних условиях подойдет и вареная.
- Влейте масло и сок лимона в блендер и еще раз взбейте майонез.
Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.
Постный майонез из яблок
Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.
Необходимые ингредиенты:
- два яблока;
- 100 мл. масла растит.;
- две ч. ложки сока лимона;
- ложка чайная горчицы;
- одна ч. ложка сахара;
- соль и специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите от кожуры яблоки и удалите семена.
- Фрукты порежьте небольшими кубиками.
- Выложите в сотейник яблоки, добавьте сахар с солью.
- Тушите яблоки, пока не станут мягкими. Если выделится мало сока, влейте две ложки столовые воды.
- Остывшие фрукты перемешайте с горчицей. Сделайте пюре, используя блендер.
- Попробуйте соус на вкус, если необходимо, добавьте еще сахар и соль.
- Влейте в майонез масло, еще раз взбейте. Масса станет белой и увеличится.
В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.
Постный майонез с крахмалом
Приготовление постного майонеза – очень легкое занятие, для которого нужно лишь несколько простых ингредиентов. Как сделать постный майонез и крахмала вы узнаете из рецепта.
В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.
Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
- 0,5 стакана любого растительного масла,
- 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
- 2 ст.л. крахмала,
- 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
- Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
- Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- оливковое масло –100 мл
- сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
- соль – 1/4 чайной ложки
- соевая мука – 2 чайные ложки
- готовая горчица – 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
- 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
- После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
- К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
- Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки,
- 0,5 стакана воды,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
- Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 2,5 ст. л. горчицы
- 1,5 стакана воды
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
- Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
- 1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
- 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
- 0,5 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса.
- Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 150 мл соевого молока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. лецитина,
- 0,5 ч.л. порошка горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
- С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
- Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом.
Яблочный постный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
- Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
- Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
- Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Домашний постный майонез на основе муки
Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 150 г растительного масла,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
- Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
- Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
- Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов
Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчи блендером.
- Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
- Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
- Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.
Постный майонез в домашних условиях из фасоли
Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли,
- 0,5 лимона,
- 300 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
- Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
- Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
- Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.
Постный майонез с хреном
Ингредиенты:
- оливковое масло - 300 мл,
- яйца (только желтки) - 3 шт.,
- горчица - 1 ч.л.,
- сок лимона - 1 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу
Для приправы из хрена:
- корень хрена - 1 шт.,
- свекла - 100 гр.,
- вода - 1 ст.л.,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
- Отмеряем точное количество масла.
- Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
- Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
- Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
- Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
- Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
- Добавляем лимонный сок, взбиваем.
- Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
- Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, - все!
- Майонез получается очень густым.
- Если вы хотите сделать его чуть жиже, - добавьте немного кипятка и взбейте.
- Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.
Диетический постный майонез
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное - 75 мл.,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% - 245 гр.,
- мёд - 20 гр.,
- жидкая горчица - 10 гр.,
- лимонный сок - 25 мл.,
- яблочный уксус - 10 мл.,
- соль - по вкусу,
- чёрный перец (молотый) - по вкусу,
- куркум (молотый) - 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Постный майонез с йогуртом
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (жирность 0,1-1,8%) - 220 гр.
- творог жирностью не более 1,8% - 180 гр.
- яйца перепелиные - 5 шт.
- горчичный порошок - 15 гр.
- мёд - 10 гр.
- сок лимона - 25 мл.
Способ приготовления:
- Сварите перепелиные яйца, остудите.
- Выньте желтки, белки вам не потребуются.
- Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
- Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
- Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
- Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
- Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
- 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
- Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
- Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
- По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
- Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
- Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
- Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
- Добавляем специи по вкусу.
- Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
- Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
- И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
- Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
- Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
- Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
- Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
- Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
- Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Классический постный майонез
Ингредиенты:
- 1 стакан просеянной муки
- 8 столовых ложек оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 5 столовых ложек готовой горчицы
- 3 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 стакана фильтрованной воды
Способ приготовления:
- В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить.
- Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.
Простой постный майонез
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 1 стакан муки пшеничной
- 8 ст.л. рафинированного растительного масла
- 3-3,5ст.л. сока лимона
- 3 ст.л. горчица
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно.
- Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь.
- В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
- Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов.
Постный майонез
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- вода – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- рафинированное масло растительное – 160 мл;
- 10 г соли;
- горчица – 60 г;
- сок лимона – 70 мл.
Способ приготовления:
- Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
- Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
- овощной или грибной бульон – полстакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- любое постное масло – полстакана;
- сахар и соль;
- крахмал – 50 г;
- сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
Способ приготовления
- В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
- В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты:
- бульон овощной — полстакана;
- крахмал – 20 г;
- масло растительное — стакан;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица – 5 г;
- соль и сахар.
Способ приготовления
- Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
- Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
- Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё:
- В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Постный майонез из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 мл;
- соль – 10 г;
- цельнозерновая мука – полстакана;
- сахар – 20 г;
- лимонный сок – 30 г;
- вода – полтора стакана
- горчица – 50 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
- В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
Постный майонез является незаменимым продуктом в период Поста, когда существуют значительные ограничения в пище, а также его употребляют люди, которые хотят похудеть. В таком соусе не содержится запретных продуктов, то есть яиц. Сегодня постный майонез можно приобрести в магазине, вот только качество и польза такого соуса находится под большим вопросом. Лучше всего готовить такой постный майонез в домашних условиях, что даст вам уверенность в его качестве, а главное пользе. В постном майонезе вместо яиц чаще всего применяют крахмал.
Использование в кулинарии
Постный майонез можно использовать в кулинарии подобно традиционному варианту. Его кладут в салаты, закуски, а также для разнообразия и улучшения вкуса гарниров. Постный майонез можно смешать с зеленью, солеными огурцами, каперсами и получить новый оригинальный соус или намазку для бутербродов. Используют его также в соленой выпечке. Многие говорят о том, что вкус постного майонеза ничем не отличается от традиционного варианта.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях?
Такой соус готовится подобно традиционному варианту, только в таком продукте используются другие ингредиенты. Для этого вам необходимо взять 0,5 ст. овощного бульона, который должен быть теплым, но не горячим. Половину жидкости соедините с 1 ст. ложкой крахмала и хорошенько перемешайте. Вторую часть доведите до кипения и влейте бульон с крахмалом и постоянно мешайте, пока все не загустеет. В итоге у вас получится кисель, который необходимо взбить в блендере, а затем добавить лимонный сок, соль, сахар, горчицу, петрушку и укроп. Во время взбивания небольшими порциями добавляйте оливковое масло. В итоге вы получите постный майонез.
Вред постного майонеза и противопоказания
Вред постный майонез может принести при употреблении его в больших количествах. Так как из-за наличия крахмала он может привести к увеличению веса. Исключить его из рациона стоит людям при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов. К тому же стоит учитывать, что в промышленных вариантах майонеза могут присутствовать различные ароматизаторы и другие вредные для организма вещества.
В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.
Состав
Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.
Для приготовления домашнего соуса понадобится:
- полстакана овощного бульона;
- соль;
- крахмал (столовая ложка);
- чайная ложка сахара;
- 120 миллилитров растительного масла;
- перец;
- зелень (на вкус);
- сок 1/2 лимона;
- ложка горчицы.
Приготовление постного майонеза
Второй вариант
Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:
- пол чайной ложки соли;
- один стакан гороховых хлопьев;
- шесть ложек воды;
- одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
- две чайные ложки горчицы;
- сахар;
- разнообразные специи.
Готовка
- Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
- Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
- Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
- Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.
Третий вариант
Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.
Для приготовления потребуется:
- сто миллилитров воды;
- сто грамм растительного масла;
- немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
- пол-ложки чайной черного перца;
- столовая ложка лимонного сока;
- пол-ложки чайной горчицы;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.
Процесс готовки
- Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
- Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
- После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.
Четвертый рецепт
Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:
- четыре ложки оливкового масла;
- полстакана муки;
- полторы ложки лимонного сока;
- две с половиной ложки горчицы;
- полтора стакана воды;
- по чайной ложке соли и сахара.
Готовим дома
Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.
Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.
После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.
Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.
Майонез на грецких орехах
Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.
Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.
Для приготовления требуется:
- один стакан грецких орехов или миндаля;
- растительное масло (примерно полстакана);
- по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
- теплая вода (не больше трех столовых ложек).
Приготовление
- Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
- Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
- После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.
Небольшое заключение
Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!