Постный кекс с вишней. Постный свекольный кекс с вишней
Если выбрался час свободного времени, то можно приготовить шоколадный кекс с вишней. Он имеет нежный тонкий вкус, выпекается порционно и может порадовать любителей ягодных десертов. Сочетание шоколада и вишни считается классическим. Насыщенный вкус и привлекательный внешний вид никого не оставят равнодушным. Шоколадные кексы с вишневой начинкой легко готовятся. Они не требуют сложных ингредиентов и особой техники. Тесто замешивается с помощью венчика или ложки. Приготовление занимает минимум времени, не более 1 часа.
Рецепт приготовления шоколадного кекса в домашних условиях
Для маффинов, так называют шоколадные кексы с вишней, рецепт которых экономичен и прост, можно использовать какао или шоколад. Если первый более легкий, то второй – дает насыщенный неповторимый вкус. Рецепт шоколадных кексов с вишней дает полную свободу для творчества. Экспериментировать можно, как с содержанием, так и с формой.
Для десерта используется свежая или замороженная вишня без косточек. Это зависит от сезона. Также фантазия подскажет форму выпечки. Десерт может быть порционным. Его выпекают в маленьких специальных формах. Вкусный рецепт шоколадного кекса может быть с молоком или кефиром, вишней или черешней, но в основе он остается неизменным. От правильности приготовления зависит конечный результат.
Необходимые ингредиенты
Чтобы правильно приготовить кекс с вишней и шоколадом, необходимо соблюдать пропорции и рецептуру.
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 270 г пшеничной муки;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- 60 г растительного масла;
- 2 яйца;
- молоко – 300 г;
- 40 г какао;
- 1 ложка яблочного уксуса;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- пакетик ванильного сахара;
- 200 г вишни или черешни.
Ягода выбирается по вкусу или в зависимости от сезона, готовится десерт на сливочном масле с вишней и шоколадом. Такое сочетание дает шарм и благородный вкус. В шоколадный кекс с вишней можно добавить немного ликера, а еще он имеет легкую кислинку, благодаря ягоде.
Процесс приготовления
Утреннее кофе не терпит суеты. Когда к его аромату прибавляется шоколадный кекс с вишней, можно считать, что день начинается удачно. Время активного приготовления составляет всего 10 минут, а радости домочадцев не будет пределов. Если четко соблюдать рецептуру, то рецепт шоколадных кексов с вишней станет излюбленным, а приготовить его не составит труда. Начинать стоит с разогрева духовки до 180 градусов, так как тесто занимает около 10 минут.
- Выпекать шоколадные кексы с вишней нужно в одной форме, в силиконовых формочках или в чаше мультиварки. Их необходимо предварительно приготовить: смазать маслом и посыпать мукой или застелить пергаментом.
- Требуется взять две большие миски для приготовления теста. В одну – просеивается мука и какао, добавляются сода и разрыхлитель. Все смешивается между собой. Муку и какао необходимо просеивать, чтобы избежать комочков и добиться воздушности теста.
- К выбору продуктов требуется подходить очень тщательно. Какао должен быть черным и насыщенным, чтобы придать выпечке вкус шоколада.
- В состав сухой смеси необходимо ввести сахар. Он тщательно смешивается с остальными продуктами с помощью ложки.
- Во вторую большую чашку надо разбить яйца и взбить их венчиком. Использование миксера в данной ситуации не целесообразно.
- Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на паровой бане.
- В яичную смесь вливается 300 грамм молока или кефира, а также растительное и сливочное масла, уксус. С помощью венчика вся масса доводится до однородности. Чтобы шоколадный кекс был сочным, сливочное масло можно заменить на растительное.
- В смеси из сухих компонентов надо сделать углубление и влить яично-молочную смесь. С помощью ложки или венчика тесто доводится до гладкого состояния без комочков. Долго его перемешивать не рекомендуется, также не надо это делать быстро. Целью данного этапа является однородная консистенция.
- Для правильного приготовления рекомендуется отжать сок с ягод вишни, выложить в дуршлаг или сито и обсыпать мукой. При интенсивном встряхивании ее излишки уйдут. Вишня равномерно покроется мукой.
- На завершающем этапе необходимо смешать ягоды с тестом. Для этого используется только ложка или венчик. Движения должны быть легкими, чтобы не повредить вишню.
- Время приготовления занимает всего 10 минут.
- Тесто разливается в заранее приготовленные формы. Целесообразно выстелить их пергаментом, но можно и просто смазать маслом.
- Формы ставятся в духовку, выпекать десерт надо при 180 градусах. Время определяется объемом теста. Если выпекаем шоколадный кекс на противне, то потребуется час. Для маленьких форм достаточно 40 минут. В любом случае, готовность выпечки проверяется с помощью шпажки или спички. Если тесто не тянется, то пора выключать духовку.
Когда шоколадный кекс готов, его выкладывают на решетку и дают полностью остыть. Украшать десерт можно различными способами.
Видео с приготовлением шоколадного кекса с вишней
Как подать десерт
Шоколадные кексы с вишней получается очень вкусным и сочным, но его надо подать так, чтобы не было сил отказаться попробовать еще и еще раз. В качестве украшения для выпечки подойдет глазурь. Она имеет насыщенный шоколадный вкус и быстро готовится. Глазурь можно сделать белой или черной в зависимости от выбранного продукта. К тому же вишнево шоколадный кекс при выпекании иногда растрескивается. Глазурь поможет скрыть небольшие недочеты приготовления.
Для заливки необходимо смешать растопленный шоколад со сливочным маслом. Глазурь обязательно должна быть теплой. Ею надо хорошо пролить всю поверхность кекса, можно разровнять ножом или оставить привлекательный рисунок.
Готовый шоколадный кекс может выглядеть, как пирог, если он готовится на одном противне. Разнообразить его и сделать привлекательным помогут взбитые сливки или любой крем. Их можно наносить сверху на глазурь и оформлять ягодами вишни. Оригинально будет выглядеть белое покрытие. Оно придаст десерту тонкий изысканный вкус. Крем с пищевыми красителями разных цветов позволит изобразить на кексе любую надпись, розочки или завитушки.
Шоколадный кекс с вишней подается в теплом или охлажденном виде. Он прекрасно дополнит утренний кофе или вечернее чаепитие, сможет украсить праздничный стол или детское мероприятие. Если десерт подать с шариком мороженого, то отказаться будет невозможно.
Как приготовить шоколадные кексы с вишней, чтобы получить желаемый результат. Необходимо руководствоваться рецептом и знать несколько основных правил. Не последнюю роль играют и пропорции. Если соблюдать все нюансы, то выпечка, кексы шоколадные, получится очень вкусной и привлекательной.
- Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением воздушного десерта, только в этом случае он приобретет должную пышность. В качестве эксперимента хозяйки используют не пшеничный, а ячменный и льняной продукт. Такой десерт считается более полезным и не теряет во вкусе.
- Какао-порошок тоже тщательно просеивается. В его составе всегда очень много комочков, они снижают качество теста. Для кекса шоколадного с вишней подойдет только натуральное черное какао. Некоторые рецепты предполагают даже введение нескольких ложек кофе. Эти порошки увеличивают шоколадный вкус, делают его более выразительным.
- Для вымешивания теста надо пользоваться только лопаткой или венчиком. Миксер для этой выпечки не нужен.
- Вишню легко можно заменить на черешню. Ягода для выпечки подойдет, как свежая, так и мороженная. Ее необходимо избавить от косточек и излишков сока, чтобы консистенция теста не нарушалась.
- Шоколадно-вишневый кекс можно замешивать на молоке или на кефире с жирностью 1 процент. Оба продукта имеют своеобразный вкус. Кефирное тесто более пористое и с легкой кислинкой. Для него можно увеличить пропорции сахара. На молоке десерт получится легче и воздушнее.
- Если украшать глазурью кекс, то он получится более калорийным и сытным, но приобретет насыщенный шоколадный вкус. Выбор украшений для выпечки зависит от пристрастий хозяйки и времени года.
Вкусный и ароматный шоколадный кекс с вишней всегда выигрышно смотрится на любом столе. Владея техникой его приготовления, можно регулярно поражать кулинарными способностями своих домочадцев и неожиданно пришедших гостей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую . И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)
Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 1-2 столовых ложки какао;
- полстакана воды;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- полчайной ложки соды погашенной уксусом.
Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.
Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.
Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.
И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!
Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
- Мука 240 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яблоки 150-200 грамм
- Морковь 170 грамм
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Ваниль 1 ч ложка
- Растительное масло 120 грамм
- Грецкие орехи По вкусу (50-60 грамм)
- Корица 1 ч ложка
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Мука — 2-2,5 стакана
- Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
- Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
- Сахар — 0,75-1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 50 г (по вкусу)
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный банановый кекс с медом
Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!
- Мука пшеничная / Мука - 160 г
- Крупа кукурузная - 80
- Крупа манная - 80 г
- Мюсли - 140 г
- Сода - ½ ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Апельсин - 2 шт
- Банан - 4 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) - 100 г
- Мед (Сироп) - 150 г
Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.
В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.
Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.
Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.
Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.
Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами
Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.
Постные шоколадные кексы с вишней получаются вкусными, нежными и ароматными. Готовятся предельно легко, а результат — выше всяких похвал, несмотря на то, что в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц, на молока. Угощение совершенно веганское, но вы удивитесь их тонкому, богатому вкусу!
Набор продуктов
для кексов:
- консервированный вишневый компот или вишневый сок — 1 стакан
- вишни без косточек из компота, замороженные или свежие — горсть
- растительное масло без запаха — 1/2 стакана
- мёд — 2 ст. ложки
- сахар — 0,5 стакана, если компот очень сладкий, можно положить меньше
- сода — 1 ч. ложка без горки
- какао — 1 ст. ложка
- корица — 0,5 ч. ложки
- растворимый кофе — 1 ч. ложка, по желанию, можно без него
- мука — 1,5 стакана.
для постной шоколадной глазури:
- какао — 4 ст. ложки
- растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- вода — 2,5 ст. ложки
Как приготовить постные шоколадные кексы с вишней
1. Ягоды вишни положите в дуршлаг и дайте стечь соку.
2. В небольшой эмалированной кастрюле или миске соедините вишнёвый компот (или сок), мёд, растительное масло и сахар. Затем перемешайте и поставьте на очень маленький огонь. Гагревайте до полного растворения сахара, время от времени помешивая массу. После этого снимите с плиты и остудите.
3. Добавьте соду и перемешайте, при этом смесь вспенится и станет белой. Всыпьте какао, корицу, растворимый кофе, ягоды вишни и снова аккуратно перемешайте.
4. Добавьте муку и — перемешайте. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, при необходимости можно добавить ещё 2-3 ст. ложки муки.
5. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните тестом на 2/3. Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
6. Пока кексы с вишней пекутся, приготовим постную шоколадную глазурь. Соедините все ингредиенты в небольшой эмалированной миске, поставьте на водяную баню и готовьте, помешивая, в течение двух-трех минут, пока сахар полностью не растворится.
7. Постные шоколадные кексы с вишнями готовы! Выньте их из духовки и полностью остудите. Затем полейте глазурью и угощайтесь! По желанию, кексики можно посыпать измельченными орехами.
Еще один хороший рецепт —
Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.
Ингредиенты
Для приготовления постного шоколадного кекса с вишней нам понадобится:
400 г вишни замороженной без косточек;
1 стакан вишневой жидкости;
2 стакана муки;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана подсолнечного масла;
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;
11 г разрыхлителя;
11 г ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли.
Этапы приготовления
Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.
Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.
Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.
Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.
Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.
Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).