Постный кекс с апельсиновым соком. Постный апельсиновый кекс
Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в , а веганы - всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.
Чем заменить сливочное масло в постной выпечке
В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива - маргарин . Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.
Чем заменить яйца в постной выпечке
Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов ), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов ). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.
Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами.
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..
Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 6 шт.
- Время приготовления: 55 мин
Ингредиенты
- 100 мл сок апельсиновый
- 150 гр мука пшеничная
- 15 гр какао-порошок
- 5 гр разрыхлитель теста
- 20 гр мёд
- 80 гр сахар
- 10 гр масло растительное
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.
В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.
Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.
Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой - она должна выходить из середины кекса сухой.
Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажный: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!
Состав продуктов
- 430 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 100 миллилитров воды;
- одна чайная ложка 70% уксуса;
- одна чайная ложка пищевой соды;
- 200 грамм сахарного песка;
- третья часть чайной ложки молотой корицы;
- 150 грамм изюма;
- один крупный апельсин.
Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления
Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.
В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.
Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.
Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол. Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью). Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой
Приятного аппетита!
Интересно
– ароматный, аппетитный, не очень сладкий десерт с выраженным апельсиновым вкусом, который можно считать постной выпечкой, а есть с удовольствием в любое время и всем.
Существует несколько вариантов рецепта такого кекса, мы предлагаем вам один из самых простых, что называется «на скорую руку». Этот рецепт ещё и «безотходный», так как в отличие от других вариантов, где из апельсина только отжимается сок, здесь апельсиновая мякоть закладывается в тесто. Кексом можно побаловать себя в период поста (имеется в виду христианского), так как среди ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, ни вообще продуктов животного происхождения, так что, кстати, для вегетарианцев тоже подходит.
Нужно:
- Мука пшеничная – 450 граммов (примерно 2,8 стакана)
- Растительное масло (рафинированное, дезодорированное, подсолнечное прекрасно подойдёт) – 200 граммов (1 стакан, чуть-чуть неполный, оставьте около 1-1,5 см до края)
- Сахарный песок – 200 граммов (примерно 1неполный стакан)
- Апельсины – 2 штуки
- Минеральная вода (газированная!) – 200 миллилитров (1 стакан)
- Сода – 1 чайная ложка
- Имбирь сушеный молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Сахарная пудра (посыпать кекс сверху) – 2-3 чайные ложки «с горкой»
- Изюм – 1 стакан (около 150 граммов)
Приготовление:
Изюм залейте кипятком, дайте постоять 10 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставьте остывать.
Муку (лучше, конечно, просеять, но, если мука высшего сорта, то можно обойтись и без этого) смешайте с имбирём и корицей.
Апельсины вымойте, вытрите насухо и натрите цедру.
После того как вы натёрли цедру, сами апельсины нарежьте мелкими кусочками (условно – кубиками, хотя форму они, конечно, сохранять не будут). Если после снятия цедры оставшийся на апельсине белый слой кажется вам слишком толстым, можно его счистить перед нарезанием мякоти апельсина на кусочки.
Нарезанную на кусочки апельсиновую мякоть смешиваем в большой миске (в которой мы будем делать тесто) с натёртой цедрой. Кладём в стакан соду, заливаем минеральной водой, размешиваем, выливаем в миску с нарезанным апельсином и всё перемешиваем.
В другой посуде смешиваем сахар с растительным маслом. Размешиваем (или взбиваем) желательно до полного растворения сахара (ну, или почти до полного). Выливаем масло с сахаром в миску с апельсинами и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Постепенно, помешивая, всыпаем муку, смешанную со специями. В результате должно получиться вязкое (но не жидкое!) тесто (посмотрите наш видео-рецепт! ). К этому времени изюм уже остыл, всыпаем его в тесто, размешиваем, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
Форму для выпечки (у нас небольшие прямоугольные, кексовые, но можно и одну большую круглую, и в данном случае не имеет значения, разъёмная форма или нет) смазываем растительным маслом (силиконовую форму можно и не смазывать), можно (но не обязательно) слегка присыпать форму мукой, чтобы кекс уж точно не прилип. Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Духовку разогреваем до 200 градусов (это примерно средний уровень нагрева, если у вас духовка без термометра). В разогретую духовку ставим форму с кексом на противень или на решётку, на среднюю высоту. Выпекаем минут 45-50 до коричневатого цвета. Готовность постного кекса с апельсином проверяем длинной спичкой или деревянной зубочисткой (как обычно: втыкаете в середину кекса так, чтобы проткнуть до дна, вытаскиваете и смотрите. Если спичка сухая и чистая – кекс готов, если налипли комочки теста – ещё нет, пусть печётся ещё минут 5-7, потом проверить снова).
Рождественский (Филиппов) пост - это период подготовки православных христиан к достойной с покаянием и молитвой встрече очень радостного праздника Рождения в Вифлиеме Богомладенца Приснодевой Марией. В течение почти пяти недель верующие постятся, ограничивая себя в мясо-молочных продуктах, по разрешенным дням вкушая рыбу. Ограничение идет и по объему пищи. А в нашем случае речь идет о кексе, и сразу видишь скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет! Этот кекс готовится из постных продуктов. И только мастерство и гармоничное сочетание ингредиентов дают на выходе вкусный и постный, а главное, очень красивый праздничный пирог!
Попался нам его рецепт на кулинарном канале “Татьяна о еде и не только”, где наглядно, пошагово и очень понятно показан весь процесс этого “чародейства”. Большое и вкусное спасибо автору этого видео рецепта за такую приемлемую кондитерскую постную идею. Порадуемся и продуктам, которые понадобятся для стряпни и которые почти на каждой кухне не переводятся, разве что прикупим крупный апельсин в ближайшем гастрономе и приступим к правильному подбору ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:
- мука пшеничная в/с - 300 граммов;
- масло растительное - 100 миллилитров;
- сахарный песок - 100 граммов;
- свежий сок апельсина - 100 граммов;
- цедра апельсина - 1 штука;
- вода минеральная газированная - 100 миллилитров;
- кофе напитком - 50 миллилитров;
- изюм - 150 граммов;
- цукаты - 150 граммов;
- белый шоколад - для украшения кекса;
- сода питьевая - 1 чайная ложка.
Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов. В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто. В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.
Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.
Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста - 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния. Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре. Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!