Постный фасолевый суп рецепт классический. Постный фасолевый суп из консервированной фасоли
Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.
Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.
Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.
Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.
Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.
Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить
Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.
Как приготовить постный суп из фасоли?
Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.
- Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
- Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
- Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
- Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.
Ингредиенты :
- фасоль – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 120 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- специи;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
- Картофель порезать, добавить в отвар.
- Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
- Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
- Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.
Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.
Ингредиенты :
- фасоль – 300 г;
- сливки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой шалфей – 6 листочков.
Приготовление
- Отварить замоченную фасоль.
- Лук порезать, обжарить.
- Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
- Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
- Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
- Добавить шалфей.
- Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
- Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.
Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.
Ингредиенты :
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец - 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Картофель порезать, отварить до готовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
- Добавить фасоль, варить 2 минуты.
- Заложить зажарку, перец, закипятить.
- Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.
Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.
Ингредиенты :
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать, отварить до готовности.
- Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
- Из слить жидкость, добавить, закипятить.
- Посыпать зеленью.
Постный суп с фасолью и грибами - рецепт
Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.
Ингредиенты :
- фасоль – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Картофель порезать, добавить в бульон.
- Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
- Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.
Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.
Ингредиенты :
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Порубить зелень и помидоры.
- Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
- Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
- Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
- Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.
Постный суп с фасолью и рисом
Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.
Ингредиенты :
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- рис – 0,25 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить к бобам.
- Половину лука и моркови измельчить.
- Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
- Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
- Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
- Варить 10 минут, заправить зеленью.
Постный суп с фасолью и капустой
Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.
Ингредиенты :
- капуста – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
- Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
- Переложить в суп, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и специи.
Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.
Ингредиенты :
- фасоль – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Морковь натереть, обжарить.
- Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
- Заложить в суп, варить 15 минут.
- Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.
Ингредиенты .
Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.
То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.
Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.
Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.
Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.
А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.
Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления
Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.
При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти. Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.
Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:
Сладкий перец
Грибы свежие, консервированные, сушеные
Помидоры и/или томатная паста
Растительное масло
Приправы, специи, зелень свежая или сушеная
Картофель
Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.
Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.
Простой фасолевый суп постный с овощами
Ингредиенты
½ стакана фасоли
3 картофелины
1 сладкий перец
1 луковица
1 крупный помидор
1 столовая ложка масла растительного
Соль, перец черный, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.
Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.
В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.
Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.
Дать настояться минут десять и подавать.
Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.
Фасолевый суп постный грибной
Ингредиенты
1 стакан фасоли, желательно белой
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)
Фасоль, желательно белая – 1 стакан
2 столовые ложки масла растительного
Соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.
На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.
Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.
В конце добавить зелень.
Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.
Греческий фасолевый постный суп фассолада
Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
2 моркови
1 луковица
1 сладкий перец
2 помидора
1 столовая ложка томатной пасты
Свежий жгучий перец – по вкусу
Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.
Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.
Способ приготовления
Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.
Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.
Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.
Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.
Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.
Фасолевый суп постный с чесноком
Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.
Ингредиенты
½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата
1 крупная или 2 средних луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Зелень петрушки.
Способ приготовления
В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.
Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.
Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.
Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.
При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.
Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.
Фасолевый суп постный с грецкими орехами
Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
1 луковица
50 граммов грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка красного сладкого молотого перца
Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить до готовности.
Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.
В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.
Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.
Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.
Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.
Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.
Фасолевый суп постный: хитрости и секреты
Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.
1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.
2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.
3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.
4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.
5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.
6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.
7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.
Фасоль - очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.
Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.
Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.
Традиционный вариант
Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:
- 1,5 стакана красной фасоли.
- 2 средние морковки.
- Крупная луковица.
- 4 небольшие картофелины.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, приправы и зелень.
Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого - и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.
Вариант с шампиньонами
Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:
- 4 небольшие картофелины.
- 1 стакан сухой белой фасоли.
- Крупная луковица.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- Соль, приправы и зелень.
Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.
Вариант с томатной пастой
Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 200 грамм фасоли.
- Полкило картошки.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.
В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.
Вариант с квашеной капустой
По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:
- 400 грамм сухой красной фасоли.
- 3 зубчика чеснока.
- Кило квашеной капусты.
- Крупная луковица.
- 2 ст. л. рафинированного постного масла.
- Соль и зелень (по вкусу).
Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.
Вариант со свеклой и краснокочанной капустой
Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 100 грамм краснокочанной капусты.
- 100 г картофеля.
- 100 грамм консервированной кукурузы.
- 50 г лука.
- 150 грамм консервированной фасоли.
- 150 г свеклы.
- 2 литра питьевой воды.
- Соль и зеленый лук.
В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.
Вариант с томатами и болгарским перцем
Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:
- 6 спелых томатов.
- 800 грамм красной консервированной фасоли.
- Крупный болгарский перец.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 миллилитров оливкового масла.
- Долька чеснока.
- 30 миллилитров томатной пасты.
- 4 капли соуса табаско.
- Литр овощного бульона.
- Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.
Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.
Вариант с овощной заправкой
Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:
- 200 грамм сухой белой фасоли.
- 3 картофелины.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 3 спелых томата.
- Мясистый болгарский перец.
- 3 литра питьевой фильтрованной воды.
- Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.
Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.
Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.
Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.
- Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
- Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
- Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
- Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.
Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л
Ингредиенты
Как приготовить постный фасолевый суп
Замачиваем фасоль на ночь.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).
Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.
Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.
Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.
Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.
Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.
При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.
Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂